Хмурым осенним днем ехал я по делам в совсем незнакомый мне провинциальный городок. Уже почти добрался. Смотрю – на обочине возле какой-то деревушки голосует женщина. Машины впереди пролетают, не останавливаются. Подъехал ближе, сам понял – почему. То ли бомжиха, то ли просто пьяная… одета странно, движения неуклюжие. Короче, непонятная женщина. Я тоже проехал мимо. Глянул в зеркало – а она как-то обреченно рукой махнула и потопала пешком. Не шатало ее, к слову говоря, как это с пьяными бывает. Шла относительно ровно, зато сильно хромала.
А машина-то быстро едет… Пока успеешь подумать – глядь, уже километр отмотал. Вроде, как и думать уже не о чем: проехали, типа.
Ну а с другой стороны… Не пешком ведь – на машине. Как отмотал этот километр, так и обратно его намотаешь, делов-то.
Развернулся я, поехал назад. А женщина и не голосует уже, просто ковыляет на хромой своей ноге вдоль дороги.
Я развернулся еще раз, чуть обогнал ее, остановился, посигналил – садись, мол, подвезу.
Подошла. Открыла дверь, села. Худенькая, чуть моложе меня, за сорок уже. Не бомжиха, одета чисто, но как-то неаккуратно. И не пьяная, да. Ну, разве что, слегка с похмелья: перегарчиком от нее все же попахивало. А еще – легким, но хорошо ощутимым запахом березового дыма. Так бывает, когда человек живет в доме с поддымливающей печкой. Одежда быстро этот запах впитывает. Короче, попутчица оказалась та еще. Ну, думаю, ничего. До города – километра три, не больше. Уж как-нибудь…
Женщина устроилась поудобнее:
— Спасибо вам, конечно. Только… чего это вы так? Я ж видала, как вы сперва проехали, потом вернулись?
— Увидал, что тебе идти тяжело. Чего с ногой? Может, в больницу нужно?
— А, это… Нет, не нужно. Это давно уже…
— Тогда пристегнись. Скажешь, где тебя высадить.
— Так, а чего ж пристегиваться-то? Вон, за железной дорогой синий барак видите? Там я и живу.
Фото
До дороги было метров триста. Я уж вздохнул было с облегчением. Но тут на идущих впереди машинах дружно загорелись стоп-сигналы: автоматический шлагбаум на переезде медленно опускался. И я вздохнул уже безо всякого облегчения.
Ситуация складывалась нелепая. Ждать проходящий поезд нужно было никак не меньше десяти минут. А до синего барака пешком через пути – минуты три ходу. Но со своей хромой ногой попутчица моя как раз только минут за десять туда и дошкандыбает.
Женщина, словно бы уловила мои мысли:
— А можно, я здесь с вами в машине подожду, пока поезд пройдет?
— Можно. Раз такое дело, давай знакомиться. Меня Саша зовут. А тебя?
— Надя. Спасибо вам. А то правда нога сегодня чего-то совсем… А закурить у вас в машине можно?
— Нет, Надя. Если хочешь – выйди, покури.
— А сигареткой не угостите?
— Извини, не курю.
— Жаль… – Надя поерзала на сиденье. Видно, курить ей хотелось очень сильно. – И все-таки не пойму, чего это вы за мной вернулись?
— Сказал ведь уже.
— Ну не знаю, не знаю… — протянула она. Помолчала. И вдруг, каким-то новым голосом спросила:
— Может вы это… отдохнуть хотите?
Я не сразу понял, что она имеет ввиду. Повернулся. Надя сидела рядом в помятом розовом пальто, пахнущим печкой. На скуле виднелся плохо замазанный косметикой синяк. Вокруг глаз и рта обозначились ранние морщины. Видно было, что жизнь потрепала ее изрядно.
Фото https://www.flickr.com/photos/43164076@N06/4147484178/
— Ну так что, насчет – отдохнуть? – видимо, Надя по-своему поняла мой взгляд.
— Да я, знаешь, как-то и не устал еще совсем, — включил я «дурака» и улыбнулся самой простодушной из всех улыбок, на которые только был способен.
Теперь вздохнула Надя. Мое поведение по-прежнему оставалось для нее непонятным, и видно было, что это ее напрягает.
— Вы, небось, женатый?
— Да. И детей четверо.
— Это хорошо, когда дети есть… — Надя опять вздохнула. Спрашивать, есть ли у нее самой дети, я не стал. Разговор, не успев начаться, зашел, было, в тупик, как вдруг неожиданно получил новый импульс: через закрытый железнодорожный переезд медленно шла молодая цыганка, почти девочка в роскошном пуховом платке с начесом.
Под коричневой дубленкой виднелся округлый живот. В руках цыганка держала большую картонку, проклеенную скотчем. На ней были написаны какие-то слова, приклеены какие-то бумаги с печатями, фотографии. В общем, все как это обычно бывает у профессиональных нищих, работающих на переездах. Цыганка не торопясь шла вдоль вереницы автомобилей. Ни из одной машины ей так ничего и не подали. Впрочем, ее это, по-видимому, не очень смущало. Она шла мимо машин с безучастным видом человека, делающего нелюбимую работу. Тут Надя оживилась:
— Вот кого никогда не смогу понять. До такого опуститься – это ж как себя не уважать нужно, а?
— Ты о чем, Надя?
— Да об этой вот… Вы что, думаете, она и вправду беременная?
— Кто ж ее знает? Вполне допускаю, что и не беременная, что напихала себе туда тряпок всяких.
— Вот и я об этом. До такого опуститься…
— Ну, понимаешь, это ведь цыгане. У них обычай такой – женщина должна или гадать, или попрошайничать. Дурацкая, но – традиция. Ее старшие послали, вот она здесь и ходит.
— Это я знаю, — досадливо поморщилась Надя. – Но попрошайничать… Вот я бы ни за что не стала. Хоть режь меня.
— А почему ты не стала бы попрошайничать? — тут уже мне стало интересно, в чем причины такой принципиальности.
— Потому что в жизни всегда нужно свою гордость иметь. И себя соблюдать. Иначе опустишься в такие вот попрошайки, и сама не заметишь – как.
— Ну а если совсем-совсем прижмет?
— Ничего… — усмехнулась Надя, и я заметил, что у нее не хватает двух зубов вверху. – Уж я-то себе на кусок хлеба всегда честно заработать смогу. Не то, что эта… — она махнула головой в ту сторону, куда прошла цыганка. – Думаете, я про нее не знаю? Хотите, сейчас расскажу, с кем она…
— Так, Надя, стоп-стоп. Про цыганку мне неинтересно. Если хочешь, расскажи про себя.
— Ну… а про себя – чего ж рассказывать? – Надя растерялась. – Родилась я вот в этом бараке. В нем живу.
Потом опять усмехнулась, но уже как-то невесело:
— И помру, наверное, тоже в нем. Вот и вся моя история…
— Ясно…
Тут зазвенел сигнал на переезде, шлагбаум поднялся, машины, медленно переваливаясь через пути двинулись вперед.
Синий барак был совсем рядом, метрах в пятидесяти от железной дороги. Я свернул на обочину, подождал, пока проедут скопившиеся позади машины. Надя молча сидела рядом. Напоследок посмотрела исподлобья и еще раз спросила неуверенно:
— А то смотрите… можем отдохнуть.
— Давай, Надя, поосторожнее через дорогу. Храни тебя Господь.
— Ну, тогда и вам спасибо.
Попутчица вышла из машины и медленно похромала к своему жилищу, лавируя между грудами щебня и штабелями шпал. А я стоял на обочине, смотрел ей вслед и думал – как сложилась бы моя жизнь, родись я сам в этом синем бараке? Или в цыганском таборе?
А еще думал о том, что жить нам всем на этой земле отпущено очень недолго. И уважать любого человека, наверное, можно уже потому только, что рано или поздно каждому из нас придется умирать.
Александр Ткаченко
Столько всего влияет на повндение человека до того как у него появится "ум".Может из-за окружающих обстоятельств ничего и не сложиться.Вспомнила Мопасана "Пышка".Девушка легкого поведения оказалась добрее и человечее внешне оч.приличных господ
Я плакала! Силу молитвы по соглашению я знаю не понаслышке.Моя дочь зачалась, осталась в моём животе (была отслойка плодного яйца 5СМ!!! и 50:50, что здоровая родится)и родилась(во время родов за меня молились матушки).молилась я молитвой по соглашению Нечаянная Радость в 20:30 в вс.ангелу хранителю в 20:00в пн.Неупиванмая чаша в 20:00в ср. Николаю Угоднику в 20:00и Матроне Московской в 21:00 в чт.Взыскание погибших в пт.и Спиридону триумфальскому в пт.В сб.вонифатию.А главная покровительница Ксения Петербужская!!! Молилась Софии.Моя доченька родилась здоровой!!! Нам неплохо живётся, несмотря на старания некот.личностей(это бесы).И дальше будем спасаться! Благодарю за историю.не знала.вот это сила молитвы!!! Слава Богу за всё!!!
Ну не знаю… Мы с мужем как-то раз по дороге в Дивеево видели голосующую даму. Мне её жалко стало, но мужа не стала просить остановить. Метров через 50-100 свернули на заправку лукойловскую. Я пошла с туалет. Пока сидела в нем, в помещение заправки зашла проститутка. Это было понятно по её разговору. На меня будто все отходы из деревенского сортира вылили. Такое ощущение… бр-ррр. Я сидела и ждала, когда она уйдет. И только после этого вышла из туалета. Мне даже противно было взглянуть на этого человека. А когда мужу сказала, то он объяснил, что видел её — это та самая тетка, что голосовала…
Поэтому не могу всем сердцем отдаться морали этого рассказа.
уважать и понимать нужно уметь любого человека, по крайней мере не осуждать конечно. я работаю над собой в этом плане.
Написано интересно и мысль хорошая, но я бы так не смогла.
Уважать — это высший пилатаж, научиться хотя бы не осуждать)
интересно написано
"
"
И уважать любого человека, наверное, можно уже потому только, что рано или поздно каждому из нас придется умирать.