Сеанс мгновенного избавления от невезения .
. «Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…» — так начал эту историю пожилой профессор, когда вконец уже устал от наших постоянных причитаний. А «причитали» мы, группа бизнесменов, предпринимателей, управленцев, приехавших в конце 90-х в калифорнийский университет за новыми технологиями в маркетинге и PR, исключительно на тему: «конечно, вам-то хорошо тут говорить… если б у нас такие налоги/законы/учителя/родители/деньги/возможности… и т.п. были, — мы бы….». И дальше следовала красивая история о том, что «мы бы»… Он один раз нам, так невзначай, намекнул про то, что «отсутствие результата — и есть ваш результат». Второй раз как-то ненавязчиво пояснил про то, что «если ты чего-то не имеешь, или не делаешь, то у тебя точно есть захватывающая или душераздирающая история о том, почему так получилось». Третий раз, уже более эмоционально, прошелся по тому, что «если бы да кабы…». Что мол, ребята, чего вы погрязли в прошлом и мусолите его, подыскивая себе оправдание за неделание.
Но до большей части группы все никак не доходило.
И тут он вышел из-за кафедры, присел как-то бочком на первую парту и произнес эту самую фразу: «Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…» — Хотите расскажу свою печальную историю? — Конечно же, да! – закивали мы. И приготовились его жалеть.
Я тут привожу его рассказ в своем изложении — как услышала, как запомнила. Детали могут быть не точны, но они не меняют сути! Суть его рассказа я тогда уловила очень четко! Не просто уловила, а усвоила. На всю жизнь. Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…
Мой отец, покуривающий травку безработный, перебивающийся случайными деньгами от погрузок-разгрузок, исчез из моей жизни, как только узнал, что его несовершеннолетняя подружка — девушка-мулатка, предпочитающая ночной образ жизни, — «залетела». Его как ветром сдуло! Поэтому я — безотцовщина.
Мое невезение только начиналось… Юная мулатка, хоть и выносила меня почти до срока, но только заслышав мой первый крик, тут же, на родильном столе, отказалась от меня. Так я, слабая беззащитная кроха, только что пришедшая в этот чужой, незнакомый мир, остался совсем один… Кричащий от безысходности во всю эту Вселенную на руках у акушерки.
Дальше — больше… Мне фатально не везло… Меня не усыновили в младенчестве — я был очень слабым, болезненным ребенком. К тому же в те годы, рожденный от мулатки, я вообще имел мало шансов быть усыновленным. Поэтому из Дома малютки, я прямиком попал в детский дом.
Ну, тут уж… не везет — так не везет! Это был детский дом для «цветных» детей, каких нас там только не было… Я испытал сполна на себе все: и как дерутся китайцы, и как плюются мексиканцы, и как больно щиплются черные…
Не везло мне и с учебой… Учителя долго не задерживались и все время менялись. Да, честно говоря, и не по всем предметам они у нас в детском доме вообще были. Поэтому со школой у меня тоже, как вы понимаете, не задалось. Ну, просто — тотальное невезение!.. …Он помолчал. Посидел в тишине, глядя куда-то в пол… Потом поднял глаза на нас. Мы, конечно сочувственно ждали продолжения этой истории, не понимая — к чему он вообще все это начал, — ведь так славно спорили по маркетинговым задачкам всего полчаса назад. — Я устал рассказывать вам это, — неожиданно сказал он, — Это не моя история… Хотите, я расскажу вам СВОЮ?
Немая пауза… Нам оставалось только покивать головами, потому что мы вообще уже окончательно потерялись: где тут чья история, для чего он вообще все это нам рассказывает, да еще и язык английский для многих не просто в своих тонкостях давался. — А моя история — вот… — продолжил он. — Я по жизни вообще — очень везучий человек!
Мне повезло прямо с самого момента моего зачатия, когда мой непутевый папаша исчез из жизни моей, не менее непутевой, мамаши, а заодно и из моей жизни — раз и навсегда! Возможно он почувствовал, что не сможет дать мне всего того, что поможет мне выжить. Я благодарен ему за то его решение…
Кто знает, каким бы я вырос и что бы вообще со мной стало, если бы мое младенчество и детство прошло рядом с ним. Возможно он интуитивно понял, что этот слабый малыш никогда не сможет стать сильным рядом с ним и поэтому тихо ретировался. И я благодарен ему за это.
А мне, между тем, продолжало везти.
Юная мулатка отказалась от меня прямо на родильном столе. И это уже была удача! Потому что, если бы она забрала меня из роддома, я вообще не уверен, что остался бы в живых… А так у меня, хоть и слабого, недоношенного, появился шанс! Шанс на жизнь! И дала мне его она… Моя непутевая семнадцатилетняя мать. Я благодарен ей за этот ее отказ. И даже в мыслях не хочу представлять, как и где бы я жил, как и где прошло бы мое детство, если бы она тогда не отказалась от меня. Этот ее отказ тоже придал мне силы. Ведь оглашая Вселенную своим первым криком, я уже понимал, что надеяться мне в этой жизни не на кого, я один… А это, наверное, все же какую-то концентрацию внутренней энергии вызывает, согласитесь… — улыбнулся он.
Дальше — больше!
Мне повезло, что меня не усыновили в младенчестве. Иначе я, болезненный, ослабленный малыш, получил бы, возможно, очень комфортные тепличные условия и заботу усыновивших меня людей, но помогло ли бы мне это стать сильнее и увереннее в себе? Почему-то я думаю, что нет. Именно жизнь в детском доме научила меня стойкости: я научился у китайцев драться, я перенял у черных их «щипки», да и плеваться я могу ого-го как! Это ли не везение!
Ну, а со школой — это вообще — отдельная песня! Учителей не хватало и несколько предметов, бывало, вел один человек. В старших классах мы как-то сдружились с учителем биологии, который был для нас «ходячей энциклопедией», — так восторженно он был увлечен своим предметом. И (вот везение!) он же преподавал у нас еще и математику, что позволяло нам встречаться на уроках каждый день! Мы много общались. Конечно у меня были только отличные оценки по его предметам. И когда встал вопрос выбора колледжа — я не раздумывая, пошел туда, где нужна была математика и биология.
Потом был университет.
Потом — научная работа.
Семья. Дети. Внуки. Правнуки…
Я рад тому, что родился под счастливой звездой!
И благодарен Судьбе за везение.
Он продолжал с улыбкой сидеть на краешке парты. А мы «переваривали» все только что услышанное… — Вот вам две истории, два взгляда, на одну и ту же жизнь, — сказал он, вставая с парты и поднимая перед собой две открытые ладони, как чаши весов, — Вам какая больше по душе?
Часто, к слову, приходится эта история. Особенно, когда слышу оправдательные отмазки: «если бы я…», «вот если бы мне…». Или еще круче: «вот если бы мы…», «если бы нам…». Пустой разговор о пустом дает только пустое.
В моем преподавательском арсенале есть одно упражнение, которое очень в «тему», попробуйте, если есть желание! Даже в одиночку можно поупражняться. А уж в группе оно вообще может стать забавной игрушкой для любой компании.
Итак: напишите несколько записок, обозначив в них ситуации, которые, как правило, первой вызывают негативную реакцию… Например: «украли кошелек», «поссорился», «развелись», «опоздал на поезд», «заболел», «поцарапали машину» и т.п.
Теперь, если в одиночку упражняетесь — то рассказывать сами себе сейчас все будете. А если группа — то на пары разделитесь.
И дальше — первый этап: тащите записку и начинаете свой рассказ со слов «Все плохо…», или «Представляешь, какой ужас…», «Мне опять не везет…», или «Ну за что мне это все! …». Ну и расскажите немного про ситуацию: либо сами себе, либо в кратком диалоге с собеседником.
Теперь следующую записку — и то же самое…
Можете на пару с собеседником это делать, пусть он тоже записки тянет.
Как надоест, меняем все кардинально. Теперь записки те же, но вот ваши высказывания начинаются со слов: «Благодаря тому что…», «То, что это случилось, помогло мне….», «Мне повезло, что….», «Я рад, что так произошло…» и т.п. Как вы понимаете многоточие — это место для вашего рассказа.
Я, бывает, совсем экстремальный вариант предлагаю: «Как ужасно/Как прекрасно!». И ситуации на записках покруче задаю… Ощущений — выше крыши!
И драйва!
И понимание приходит…
А потом предлагаю каждому поднять перед собой свои открытые ладони. Как чаши весов. И «взвесить», что находится в каждой из них…
Ирина Рыжкова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МатиМачиха

про телефон это интересно… 3 года назад Выгнали с работы!!! НО я беременна!!! УКРАЛИ телефон с половиной контактов, дорогой… но… ВАУУ!!! я все еще беременна!!! у меня будет новая жизнь, зачем мне старые контакты!!! я все смогу!!!!!

этим летом УКРАЛИ телефон дешевенький с теми номерами которые смогла восстановить и насобирать новых!!! но… знакомых нет (как выяснилось за 3 года сидения дома то номера поменялись, то место работы, то образ жизни, то я без прежней работы не нужно) и смысла востанавливать номера почти нет, денег и на очень бюджетный вариант нет, сад ребенку дали на полдня в месяц не на больничном 5 дней на работу выйти проблематично, да и все еще некуда… был вариант за эти 3 года всего ОДИН на минималку и с ненормированным графиком, но требования с высшим и опытом(потому и брали не смотря на ребенка)

так что… а как быть? когда обе ситуации уже были и я понимаю, что просто ВСЁ надо пережить… и еще от тебя ни чего не зависит?

Пожаловаться
Светлана Пичугина
МатиМачиха 

От тебя многое зависит. Только если понимать, что именно.

Пожаловаться
МатиМачиха
Светлана Пичугина 
да вот самое интересно… я живу в маленьком городке… и как только начинаю собираться свалить, так всегда происходят катаклизмы… ( то дефолт, то новый закон, то болезнь серьезная)

пока в дерете пыталась начать бизнес, только появлялись деньги сразу рисовались проблемы, пока решались проблемы то кончались деньги… вот и вопрос А МОЖЕТ НЕ СУДЬБА ????

вот кстати муж утверждает, что в прошлой жизни деньги делал из воздуха (все аферные начинания выгорали и 2 работы постоянных) а как сошлись, так одни провалы и с работой и с калымами… МОЖЕТ НЕ СУДЬБА?)))))

Пожаловаться
Светлана Пичугина
МатиМачиха 

может… я не знаю… я на твоем месте постаралась бы это выяснить. Найти людей знающих....

Пожаловаться
МатиМачиха
Светлана Пичугина 
например каких?
Пожаловаться
МатиМачиха
да а когда можно позвонить? я мужа отправила на вахту но проблему так и не решила((((
Пожаловаться
Надя
МатиМачиха 

ну я тоже себя так утешаю--пропал телефон, зато дети здоровы. только разве этот телефон мешал их здоровью?.. все это возможно было бы и с телефоном. беременна, это хорошо, но хорошо бы при этом работы не терять, чтоб обеспечить себе декретные. я расстроилась ненадолго, сейчас уж успокоилась. напрягает то, что украли на работе, в своем коллективе, вор рядом и он снова может украсть. украли из кармана дубленки. теперь я все перекладываю в сумку, даже проездной и ключ, но вор не найден, и он может украсть из сумки, когда я выйду, например, в туалет. вот что обидно.

но, вообще, неприятности, потери, болезни указывают на какие-то проблемы с мировосприятием, и надо быть благодарным небесам за такую мягкую форму подсказки, как потеря телефона, а не потеря квартиры, например., или тяжелое заболевание.

Пожаловаться
МатиМачиха
Надя 
ну а если посмотреть с точки зрения конечности мира...? мне кажется это просто успокоение и оправдание своих неудач(, по факту до завтра же можно и не дожить, и не понять прелести жизни без телефона. Просто человеку проще жить надеждой, а так руки опускаются, короче религия-опиум для народа)))) короче надо не думать и и чаше читать сказку Ёлочка Андерсена, хотя грустно
Пожаловаться
Надя
МатиМачиха 

это не успокоение и оправдание… наоборот. если у тебя что-то украли, значит у тебя есть проблемы, слишком ты привязан к материальным вещам, больше чем это допустимо. и если ты из-за потерянного телефона переживаешь, как из-за погибшего ребенка, то это ненормально, и по факту действительно можно не дожить до другого дня, потому что твою душу может спасти только смена тела. вовсе не значит., что надо махнуть рукой, не надо искать… нет, стоит и в полицию заявить, дело не в том, что ты делаешь снаружи, а в том, как реагируешь внутри себя. не надо оправдывать свои неудачи, стоит задуматься, почему они есть, поблагодарить вселенную за данный знак.

Пожаловаться
МатиМачиха
Надя 
кстати о знаках… сейчас писала длинный ответ в обосновании своей позиции, и он слетел… понимать ли его как знак? я обычно считаю что не судьба и прохожу дальше, а может в этом нет смысла и просто надо повторить? это уже зависит от человека и его жизненной позиции.))))
Пожаловаться
Юлия
МатиМачиха 

Какая «судьба-не судьба»?! Вы же см и на полпути сдаетесь! Испытания для того, чтобы узнать действительно ли Вы хотите то, что начали и готовы чем-то пожертвовать… а жертвовать всегда чем-то придется.
Вопрос про обстоятельства — они всегда будут. То не то место жительства, то ребенок… Вы своим мышлением и образом действия умудряетесь вляпыааться, а не решать проблемы.

Пожаловаться
МатиМачиха
Юлия 

вся жизнь борьба? а смысл на небесах??? ну это опять же от мировосприятия и воспитания

потому что решение Одной проблемы всегда вызывает Другую, и если бросаться на все ветряные мельницы, то когда жить, любить, отдыхать, радоваться.......

Пожаловаться
Юлия
МатиМачиха 

Я ни слова об этом не написала. Вы сами себе придумываете, что удобно… по вашей логике если меня кинули на деньги — все, это знак, судьба — или не надо мне столько денег, или надо идти побираться или помирать лучше. Не впадайте в крайности. И перестаньте знаки искать — будет счастье, нужное прийдет. Опять же по Вашим высказыванием получается, что Вы боитесь денег и ищите сотни знаков, чтобы жить так живете. Тот образ мышления, что у вас есть привел к тому, что имеете. Не нравится? Тогда зачем продолжать делать тоже самое и ждать иного результата?

Пожаловаться
МатиМачиха
Юлия 
ну я этого тоже не говорила))

к выводу пришла исходя из слов обстоятельства будут всегда и жертвовать надо тоже всегда..
вот а если не придет?) тогда?
все попытки заканчиваются ОДИНАКОВО: собралась уехать из своей дыры: 1. дефолт, 2. заболели родители. 3. внесли изменение в законодательство г. Новосибирска. в итого большая потеря денег и я осталась в своей дыре, смысл опять дергаться — опять потерять деньги? или все же не судьба?

Пожаловаться
Юлия
МатиМачиха 

попытка — это не решение. я не могу сказать судьба — не судьба, есть или нет смысл вам что-то делать. мне кажется вас как раз тогда ничего не держало переехать, родители — это печаль. но по-моему логичнее, что медицина в городе лучше, чем в деревне (или, как вы говорите, в дыре) и возможностей больше в городе. одно дело растеряться тогда и другое — держаться за эту идею спустя несколько лет.
4 года назад нас кинули на 2 млн, у нас 3 ребенка, ипотека и фирма, которую надо покормить… Лапки не сложили, а какое-то время пахали. да, тяжело, но это был единственно верный для нас способ не скатиться и погрязнуть в болоте невезения или «судьбы». Это я к тому, что время от времени нужно «жертвовать» чем-то: время, деньги, кто-то здоровье на работе оставляет..

Пожаловаться
МатиМачиха
Юлия 
тогда просто вопрос самоцели) я например деньги во главу угла не ставила, мне надо комфорт и спокойствие, в работе на за кусок хлеба работать, а чуть больше и ладно...

вариант круглосуточной работы я проходила, результат тоже не совсем оправдал мои мечты, этому еще надо и лукавить, так сказать, а я к этому не готова, ну не научили меня жить за чужой счет, поэтому переезд в город я бы наверно хотела, но без потерь, а так что бы начинать с нуля и на чьих то костях уже нет,

Пожаловаться
Юлия
МатиМачиха 

Мы с вами о разном. Я готова было отдать часть времени, чтобы наладить дело и теперь грубо говоря при минимуме времени получать прибыль. Деньги для меня не во главе угла, но согласитесь, приятнее вести ребенка в парк и позволить себе больше, чем бесплатная детская площадка или просто иметь возможность откладывать на будущее (образование, жилье, просто подготовиться к «пенсии») при этом не ущемляя никого и не висеть на шее мужа или родителей (бабушек, тетушек… у кого что) и тем более не упрекать друг друга .

Пожаловаться
МатиМачиха
Юлия 
это то да)))
Пожаловаться
Ольга

Скажите это матерям ангелов, например.

Не всегда это применимо.

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Согласна с вами, а так отличная статья

Пожаловаться
Карина

Света, спасибо за статью

Пожаловаться
кубикрубика

спасибо за статью!!! очень классная) мы реально любим порой поныть, а на самом деле все просто отлично!

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо)

Пожаловаться
Надя

ну это правильно, конечно. хорошая история. только я так и не пойму, в чем плюсы того, что у меня украли телефон. я не переживаю очень сильно, телефон был дешевый, но там на симке было много важных контактов, теперь потерянных. но и телефон жалко тоже, новый надо покупать, когда и так еле концы с концами сводишь. утешаю примерно так себя: да ладно, телефон, зато дети здоровы. хотя, конечно, связи этихпонятий не вижу.

Пожаловаться
кубикрубика
Надя 
украли не огрев по голове? НЕ ПОРЕЗАВ НОЖОМ??? ВЫ УЖЕ СЧАСТЛИВАЯ ЧТО ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ
Пожаловаться
Светлана Пичугина
Надя 
Вполне вы можете поблагодарить, что ушел недорогой телефон, и значит теперь вы научитесь быть внимательнее и сохраните более дорогую вещь. Контакты возможно не такие и важные, либо вы приобретете навык дублировать информацию. А вообще в наш век можно восстановить любой контакт, если вам это надо. И это тоже будет очень полезный навык.
Пожаловаться
Mariya

Замечательно написано)