Напомним, вносятся изменения в республиканский закон N 82 от 4 декабря 2012 года: с 1 января 2017 года семьи, в которых родится третий и последующие дети, не будут получать доплаты на этого третьего ребенка. На сегодняшний день эти субсидии составляют ни много ни мало 8596 рублей.
Представлял законопроект экс-детский омбудсмен, а ныне председатель комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросамВячеслав Рафинов. Он обосновал необходимость принятия таких мер тем, что Чувашия с ее хорошими показателями не попадает под критерии отбора для софинансирования из федерального бюджета на выплату пособий многодетным семьям.
Видео с заседания
Он отметил, что по данным Минздрава Чувашии предполагается, что в 2017 году в семьях родится 2705 третьих и более детей. Данное пособие получают семьи, где среднедушевой доход ниже 18800 рублей (а таких в республике примерно 5,6 тысяч).
Изначально выплаты вводились в 52 регионахРоссии, однако в 2017 году доплату будут получать многодетные семьи только в 40 регионах.
Данные пособия подразумевают софинансирование: в 2013 году 90% составляли федеральные средства, а 10% — республиканские, в 2014 году это соотношение уже было 82% и 18%, в 2015 — 74% и 26%, в 2016 — 66% и 34%, в 2017 — 58% и 42%, в 2018 году — 50% на 50%.
Как подчеркнул, Вячеслав Рафинов, средства на пособия многодетным семьям в республиканском бюджете не предусмотрены. А председатель Госсовета Валерий Филимоновего поправил: “Вот была бы здесь министр финансов Светлана Енилина, она бы вам все объяснила. Если нет федерального софинансирования, то самостоятельно республика выделять средства на эти цели не может”.
Вячеслав Рафинов заверил, что все остальные льготы на третьего ребенка остаются — то есть маткапитал в размере 100 тысяч и земельный участок. А также что те семьи, где третий ребенок родился до 31 декабря 2016 года, будут получать доплаты.
От органов исполнительной власти законопроект защищал министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев. На резонный вопрос депутатов, сколько денег потребуется для выплаты пособий многодетным семьям в 2017 году, он только пожал плечами: мол, вам надо, вы и считайте. Кто-то из зала выдал цифру — 312 миллионов (хотя на самом деле эта цифра немного меньше — 2700*8500*12=275 400 000). Министр согласился, а дальше опять проявил свою неосведомленность. Его спросили, каков будет процент софинансирования со стороны республики? Он опять стал мяться и пожимать плечами — 40 или 42%, а потом и вовсе заявил, что 39,6% (то есть примерно 109-115 миллионов).
Конечно же, не обошлось без длинного монолога Игоря Молякова. Он предложил отложить решение об отмене выплат: “Нужно не спешить с этим, потому что это будет чудовищный удар, поверьте, это будет страшнее, чем отмена транспортной карты. Это будет касаться уже молодых семей, это будет касаться закрепления трудовых ресурсов на территории нашей республики”.
Коммунист Григорий Данилов, который является заместителем председателя комитета по социальной политике и национальным вопросам, рассказал, что их комитет решил написать письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить в Чувашии выплаты на третьего и последующих детей. Демографическая ситуация в Чувашии по показателям улучшилась, но она оставляет желать лучшего. Поэтому чувашские депутаты просят пересмотреть коэффициент рождаемости при отборе субъекта в сторону увеличения, для того чтобы рождаемость росла и далее. Это обращение, кстати, рассмотрели одним из вопросов.
Также Григорий Данилов озвучил и другое предложение комитета: принять региональную программу поддержки многодетных семей. Деньги на эти цели можно изыскать. Для реализации этой нормы необходимо 275 миллионов 400 тысяч рублей.
В итоге депутаты практически единодушно (4 против и 1 воздержавшийся не считаются) проголосовали за отмену пособий семьям, в которых родится третий ребенок после 31 декабря 2016 года
Они бы лучше себе зп уменьшили
я ничего не получаю даже многодетных пока. После нг буду собирать
Никогда не пойму рождение детей ради пособий!
Родила коли, содержите сами весь ваш выводок!
Каждый 3-й пост: а когда пособия? а повысят ли пособия? А землю дают? а что положено на 3-го, 4-го, 20-го ребенка? Та ёп вашу мать, вы для пособий размножаетесь что ли?? Ну не можете содержать — ну предохраняйтесь же!
В Москве мат. капитал на второго, на третьего ничего, кроме оплачиваемого отпуска по БиР и единовременного в размере 15 тыс (если не ошибаюсь, в этом году такой размер был). Мат капитал только в случае, если на второго не оформляли