Сто лет одиночества

И снова в который раз я принимаю участие в книжном марафоне у . В этот раз мне досталась книга Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».

Впечатления от книги остались неоднозначными. Для меня она стала тяжелой, читать ее было одновременно и сложно и интересно.

На протяжении всего романа Маркес описывает историю маленького городка Макондо. Как оказалось впоследствии, такой поселок существует на самом деле – в глуши тропической Колумбии, недалеко от родины самого писателя. И все же это название навсегда станет ассоциироваться не с географическим объектом, а с символом города-сказки, города-мифа, города, где навсегда останутся живы традиции и обычаи.

Действительно, весь роман пропитан какой-то глубокой теплотой и симпатией писателя ко всему изображаемому: городку, его жителям, их обычным повседневным заботам.

И все же «Сто лет одиночества» – это не просто роман-сказка о Макондо глазами его маленького жителя. В романе четко отображается почти столетняя история всей Колумбии (40-е гг. ХІХ века – 3-е гг. ХХ века). Это было время значительных социальных потрясений в стране: череда гражданских войн, вмешательство в размеренную жизнь Колумбии банановой компании из Северной Америки. Обо всем этом маленький Габриэль когда-то узнал от своего деда.

Так и вплетаются в историю целых шесть поколений рода Буэндиа. Каждый герой – отдельный характер, представляющий особый интерес для читателя. Лично мне не понравилось наделение героев наследственными именами. Несмотря на то, что это действительно принято в Колумбии, подчас возникающая путаница откровенно раздражает.

Характерной чертой произведения является практическое отсутствие больших диалогов, что, по моему мнению, значительно осложняет его восприятие и делает несколько «неживым», хотя какие диалоги в произведении с таким названием?

Особое внимание уделяет Маркес описанию того, как исторические события меняют человеческую сущность, мировоззрение, нарушают привычный мирный ход жизни маленького городка Макондо.

Роман до сих пор входит в десятку самых популярных произведений прошлого столетия. Думаю, каждый находит в нем что-то свое, порой необъяснимое словами. Да и темы, поднимаемые автором, никого не могут оставить равнодушным: родственные отношения, вопросы морали и нравственности, война и мир, такое естественное желание людей жить в гармонии с собой и окружающим миром, разрушающая сила безделья, развращенности, замкнутости в самом себе. Концовка, правда, удивляет и оставляет неизгладимое чувство какой-то незавершенности.

И для того, чтобы решить, понравилось ли это произведение или нет, каждый должен сам проделать этот нелегкий путь по прочтению этого романа.

538
3

Комментарии

18
Ваш комментарий

Валерия
Витебск

спасибо за терпение и упорство))) такие разные книги в марафоне))

Ответить
0
До половины читала через силу. потом как то затянул. но это не та книга, которую хочется перечитать.
Ответить
0
Несколько раз пыталась ее начать студенткой, может, доросла начать сначала))спасибо, интересный отзыв!
Ответить
0

это же Маркес =) какие диалоги? тут как раз важна атомсферность книги, тягучесть, я в ней тонула, когда читала. баланс между абсурдом и реальностью — это то самое, что делает из Маркеса волшебника, он как в транс вводит этой книгой.

ну и наследственность имён, по-моему, тоже символична. путаешься как пиз*дец, это да)) но это ведь аллегория. люди уходят, приходят новые, и так постоянно, а по сути не меняется ничего, какими бы уникумами они не казались себе. людской поток, однообразный в своём разнообразии.

Ответить
0
Я начинала читать беременная, но не смогла дочитать. Не понравилось
Ответить
0
Milagrita
Минск

О, очень было интересно прочитать отзыв, это ведь моё любимое произведение =) Сколько ты его читала по времени? Наверное, его особенность в том, что только если «проглатывать» его залпом не отрываясь, не путаешься в именах )) Я прочитала очень быстро, меня затянуло так, что прогуливала учёбу и читала на ходу, врезаясь в людей в метро, поэтому не путалась, а вот когда взяла читать моя мама, месяц его мурыжила и плевалась, что не помнит, кто есть кто =) Я считаю, это произведение великое и гениальное, потому что реальность и вымысел тут переплетены так, что веришь автору и начинаешь прям гуглить, бывает ли эпидемия сна, может ли человек вознестись и тп )))

Ответить
0
@Milagrita 
Я быстро, за пару дней, как и все книги)) не люблю затягивать)
Ответить
0
Milagrita
Минск
@Екатерина 
Тогда у тебя, наверное, наоборот от быстрой скорости все эти Буэндиа перемешались =) Мне кажется, их одинаковые имена все неспроста — а типа все они были плодами одного дерева с тем же самым набором качеств, потому и род их рано или поздно себя изжил… я вот так поняла
Ответить
0

хороший отзыв, даже интересно как-то стало самой прочитать

Ответить
1
GatoNervioso
Минск
Спасибо за отзыв. Дочитываю эту книгу только из уважения к автору. Вообще не идёт, никак( говорят, что «любовь во время чумы» читать нужно
Ответить
0
У нас она была в универе в обязательной программе. Я ее читала долго, бросала, опять начинала, плевалась и думала, ну когда уже она закончится. А когда дочитала последнюю строчку, захотела ее перечитать. Очень неоднозначная книга, но стоит прочтения и терпения :)
Ответить
0
Ляська
Брест
Мне не понравилось. С трудом дочитала. Куча имен, все смешалось мне)
Ответить
0
Fairytale
Минск

О шикарная книга, хоть и тяжело идёт… зато потом я ещё долго ходила в трансе осмысливая все)

Ответить
0
Евгения
Новошахтинск
@Fairytale 

Аналогично))

Ответить
0
Марыля
Минск

помню, читала студенткой и не впечатлилась. наверное, нужно особое настроение и время для этого произведения)

Ответить
0
@Марыля 
Вот тоже не впечатлила она меня в студенческие годы
Ответить
0
Евгения
Новошахтинск

Мне понравилось произведение, хотя впечатления неоднозначны. И пока разберешься в этих одинаковых именах, кто есть кто и из какого поколения))

Ответить
0

Мне бы не понравилось))) я б даже дочитать не смогла))

Ответить
0