Очень часто натыкаюсь на этом сайте (да и на некоторых других) на посты о заболеваниях, наиболее популярных в это время года. О тех, что мы привыкли называть ОРВИ или гриппом. Хочу поделиться небольшой заметкой со своими подругами в положении, которые иногда бывают слишком мнительными.
1. Как не заболеть? Носить маску, ограничивая себя в объеме воздуха? Чтобы все, что вы вдохнули при выдохе осело на маске, размножилось и попало в организм в большем количестве? Нет. Маска работает «на выдох». Здоровым она бесполезна. Да и время работы у неё 2 часа, т.е. через это время от неё больше вреда, чем пользы. А что работает «на вдох»? Вспоминаем ОБЖ — респираторы и противогазы. Хотите по настоящему защититься от вируса в воздухе — носите эти агрегаты.
2. Заболела? Кошмар! Вирусов, вызывающих простудные заболевания в холодный период много. Все боятся гриппа — и правильно, от него больше шансов получить осложнение. Прививка оказалась бы очень кстати, но об этом отдельный разговор. Как отличить грипп от ОРВИ? Это вы прочитаете в любой поликлинике — грипп начинается с головной боли, чувства разбитости и усталости, мышечных болей. При всем этом нет першения в горле и насморка — они появляются на 2-3 сутки. Да и температура при гриппе достаточно высокая — 39-40.
3. Нужен врач? Конечно, особенно в нашем положении. Не обязательно вызывать «03», только представьте, сколько сейчас болеют! А народ у нас такой, что любят ребенку на 37,2 вызвать, несмотря на то, что ребеночку уже 17 лет. С этим может справиться участковая служба — звонок в поликлинику с утра. Скорая все равно либо госпитализацию предложит, либо посоветует к врачу идти. А если самочувствие хорошее, то вспоминаем про «масочку, работающую на выдох» и топаем к доктору.
4. Чем лечиться, если мне ничего нельзя?
Начинаем с лечения «без лекарств». Лежим в постельке, почаще проветриваем квартиру, делаем влажную уборку. Хорошо помогают теплые морсы, а точнее то, что называется «обильным питьем» — помогает уменьшить количество «вредных веществ» в организме. Только при беременности главное не переборщить, могут возникнуть отеки. Варенье, мед, но не горячее молоко с медом (толку-то от него нет, любой человек, разбирающийся в меде скажет о несовместимости его с горячим). Горячего вообще поменьше. Кушать обязательно.
Лечение ОРВИ симптоматическое, т.е. убираем симптомы, а не причину. Температура? Жаропонижающее (ибупрофен или парацетамол, причем первое лучше, на мой взгляд, но до 3 триместра). Нос не дышит? Солевой раствор, капли в нос (ксилен, тизин и прочее), причем капать рекомендуется не более 5-7 дней. Для меня спрей эффективнее капель, но менее безопасен для носа. Горло болит? Мирамистин брызгаем, фарингосепт рассасываем, по инструкции. Можно стрепсилс и грамидин с анестетиком (после него хоть горло не болит), но тут надо учитывать срок беременности, чем меньше срок — тем меньше арсенал средств. Но не стоит «питаться» этими таблетками месяц.
«Если не лечить простуду, то болеешь неделю, а если лечить, то всего 7 дней» — и это правда. Через 2-3-5 дней уже не должно быть температуры.
Тут же сразу хочу задать вопрос — а в чем суть приема «детских» препаратов?
5. Если легче не стало? Тут уж действительно не стоит медлить. Если не снижается температура, ухудшилось самочувствие, причем резко — срочно к врачу. Тут даже на машину с мигалками можно рассчитывать — при этом важно сообщить диспетчеру, что лечиться-то пробовали, а вот становится хуже.
Особенно, если появились боли в пояснице и низу живота, выделения и прочие симптомы, требующие консультации гинеколога.
6. Разумеется, как только состояние нормализуется или настанет время планового приема врача — сообщить обо всем в подробностях.
7. Профилактика. Отдельная тема, сугубо индивидуальная, требует отдельного обсуждения.
Абсолютно согласна с Вами по каждому пункту, правда для профилактики перед каждым походом "в очаги " инфекции стараюсь мазать оксалиновой мазью нос, мне она помогла, и на когда все болели на работу носила чеснок. Все переболели по два раза, а меня уберегло )
Про оксолиновую мазь соглашусь
Профилактика чесноком тоже достаточно эффективна (всм при приеме внутрь), если начинать пораньше
Я просто в пакетике открытом держала на рабочем столе))
Зато, наверное, желающих лишний раз подойти к рабочему столу было меньше, следовательно, никто лишних вирусов не приносил) Двойная польза прям
Это точно?, а кто говорил фууу на запах чесноках, тому я отвечала, что чтобы не заболеть я осиновый кол даже готова принести ?
А как сбить температуру на ГВ? И можно ли принимать антибиотик?
Тем же ибупрофеном или парацетамолом. А антибиотики при ОРВИ не стоит применять, эффекта нет
Желаю Вам скорейшего выздоровления)