Постный хворост

Для теста в миску сыплю 3 ст муки, пачку разрыхлителя, 100 гр сахара, 0,5 чл соли, перемешиваю. Вливаю 2 ложки спиртного- рома, коньяка или водки, 100 гр масла (хотя можно и без него- просто тесто и вкус будет другим- чем больше масла, тем ближе вкус к печенью, совсем без масла они будут жёсткими) и грамм 150-200 воды- как мука возьмёт. Тесто должно стать эластичным и легко раскатываться. Раскатываем не тонко, нарезаем на ромбы, в каждом делаем надрез и один угол ромба протянуть через разрез и вывернуть.

Постный хворост

Жарим в масле с обеих сторон. Такой хворост более рыхлый, чем на кефире и с яйцами, но тоже вкусный. Приятного аппетита!

Постный хворост


Наталия
653971

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Еленка
Любимое блюдо детства! Мамин хворост… м-м-м!
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
да
Пожаловаться
Ирина

надо сделать, как всегда отличные рецепты!

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Елена Филягина

только что сделала, получилось замечтально) только еще и без масла)) никогда не признавала выпечку без яиц, а тут задумалась) спасибо за рецепт!

Пожаловаться
Наталия
Елена Филягина 
на здоровье! а в дрожжевом тесте я вообще яйца считаю бесполезными — постные булки мои из хлебопечки бесподобны, все считают вкуснее сдобных даже. Необходимы яйца в бисквите однозначно, блины тонкие на них куда вкуснее постных тонких. Ну а в остальном — это дело вкуса, интересно экспериментировать
Пожаловаться
Елена Филягина
Наталия 

а я с хлебом экспериментирую давненько, но ни как не выходит… думаю сколько же еще продуктов надо перевести, чтобы научится...

Пожаловаться
Наталия
Елена Филягина 
ничего, с опытом приходит умение
Пожаловаться
Наталия
Елена Филягина 
ты попробуй делать ещё с маслом- увидишь разницу
Пожаловаться
Марина

забираю в копилку

Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
СветланаЯ
постные вот не делала именно по этому рецепту, но алкаголь тоже клала… а я думала что он для того чтоб масло не впитывалось лишнего в хворост… а оно для хруста...

смотрю речь тут зашла про маринованные огурцы, помидорки… по ходу времечко настало… мы тоже что то банку за банкой хрустим огурцами, на помидору не тянет… А вот капустки квашеной сегодня навернули с маслицем и лучком… мммммм… давно я так ее не ела!!! ох и вкуснятина оказываеться! Просто мы пару лет что то вообще я бросила квасить, ни кто не ел… только свежую хранили в погребе… А в этом что то решила баночек пять заквасить… и вот вспомнили… ммммм… ели просто так с хлебом вкуснятина! видно захотелось витаминчиков организму… а то все пресное какое то!!!

Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
как пост- так у нас резко закатки начинают уходить- хочется кисло-солёного. А капусты пять банок наквасили- уже предпоследнюю начали- я её тушу наполовину со свежей, щи варю, в винегрет, просто так с маслицем, в пироги… самый популярный постный продукт у нас
Пожаловаться
Марина
Наталия 
да, и у нас капуста квашенная в этом году идет) огурцов оч.мало было-мариновала, но прям чуть-чуть, и вроде уже съели их)
Пожаловаться
Наталия
Марина 
она ещё и суперпуперполезная. Замечательный продукт. Чувствую, на следующий пост снова квасить придётся
Пожаловаться
Женька

Никогда не ела хворост, надо попробовать, спасибо за рецепт.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
на здоровье!
Пожаловаться
Liebe
Мама делала всегда постным хворост и пышки, но с алкоголем я не разу не делала.

Наташа, помнишь мы с тобой говорили про помидоры консервированные по твоему рецепту на огурцы?

Я ими сейчас спасаюсь, какая же вкуснятина, маринованные как нужно, я напиваюсь ими))))

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
на здоровье!!! я тоже беременная в токсикоз их одних и ем
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
Я огурцы не могу есть маринованные, а помидоры)))уммм)

Вкуснотень, как знала консервировала.

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
я так рада, что не зря рецептиками делилась. На здоровье!
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
а я достала огурцы маринованные и уже пятый ем!!! я не беременная
Пожаловаться
Liebe
Наталия 
У меня огурцы дети съедают за пару часов банку 3 литра)))
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
верю
Пожаловаться
Светлана

раньше любила да и сейчас иногда хочется… но вкус представлю и уже не хочется — разлюбила изделия из одного теста. а разве бывает не постный хворост? у меня такой же рецепт в маминой тетрадки.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
мы обычно на кефире и с яйцами делали. А вот девочка выше вообще это хворостом не сочла, а пончиками. Наверное, в каждой семье свой классический рецепт
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

это точно.

Пожаловаться
Maritieme
Я очень люблю хворост такой) ассоциации с Пасхой )))- у меня мама всегда его делает и в лес идём с собой берём… воспоминания с детства с ним… а вот просто так никогда не делали почему то… надо самой попробовать
Пожаловаться
Наталия
Maritieme 
да, это детский рецепт, тогда не было разнообразия, но были вкусные стабильные мамины рецепты
Пожаловаться
Наталья Стил

мамин хворост вспомнила, ммммм… Сама не жарю, не люблю на масле что-то жарить, запах меня убивает просто! Партия котлет — мой максимум

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
я не делаю жаренную еду основой, но иногда позволяем себе
Пожаловаться
Татьяна
Очень интересно!
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Наталина

интересно

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
Пожаловаться
GRIN GRIN

какой же это хворост?? пончики какие-то)) но думаю не менее вкусно))

Пожаловаться
Наталия
GRIN GRIN 
пончики-это пончики, а хворост- это хворост. Пончики круглые, хворост закрученный
Пожаловаться
Света

а для чего водка?

Пожаловаться
Юлия mbn
Света 

мне тоже интерессно для чего алкоголь)

Пожаловаться
Наталия
Света 
алкоголь делает выпечку хрустящей, поэтому если есть цель сделать хрустящими печенье, хворост, в него надо добавить немного алкоголя. Особенно если нет яиц в тесте
Показать ещё