Менингит и его последствия
Диагноз «менингит» звучит как страшный приговор, в сети Интернет можно найти множество историй с трагическим окончанием, однако, как правило, знают об этой болезни обычно мало. В этой статье я расскажу о данном заболевании и о его последствиях.

Менингит и его последствия

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Наиболее высока заболеваемость среди детей 2-7 лет, но нередко этот недуг поражает грудных детей и взрослых людей. Различают менингит, вызванный бактериями, вирусами и даже грибками и простейшими (в некоторых случаях). К бактериям, вызывающим это заболевание, относятся собственно менингококки, а также пневмококки, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гемофильная палочка, палочка Коха (туберкулезная бактерия). Чаще всего бактерии вызывают гнойный менингит.

Менингококк, попадая в организм, может никак не проявить себя - тогда человек остается носителем, примерно у 10% зараженных развивается острый назофарингит, и лишь в отдельных случаях возникает первичное воспаление мозговых оболочек или менингококцемия (менингококковое «заражение крови»).

Другие бактерии вызывают в основном вторичный менингит, т. е., распространяются из уже имеющегося очага инфекции гематогенным (с током крови) путем, например, при туберкулезе, пневмококковой пневмонии и даже ангине или при снижении иммунитета (СПИД, химиотерапия). Также возбудитель может проникнуть непосредственно в нервную систему через раневое отверстие при черепно-мозговых травмах и нейрохирургических операциях.

Различные вирусы, в том числе эховирусы, Коксаки, полиомиелита и эпидемического паротита, вызывают серозный менингит. Вирус клещевого энцефалита также может поражать мозговые оболочки.

Симптомы заболевания

По характеру течения менингит делится на хроническую форму, подострую, острую, а также самую опасную – молниеносную, когда от начала заболевания до летального исхода проходит несколько часов. Своевременное обращение к врачу при этом заболевании может спасти жизнь больного и часто избавить его от множества тяжелых последствий. Общая для различных видов менингита симптоматика включает в себя:

1. головную боль, чаще в лобной области, нарастающую до нестерпимой;

2. боль в глазных яблоках;

3. тошноту;

4. рвоту;

5. озноб или чувство жара и повышение температуры тела;

6. гиперестезии – непереносимость прикосновений, яркого света, громкого шума;

7. при длительности заболевания более суток и при молниеносной форме больной находится в характерной позе – на боку, голова запрокинута, ноги приведены к животу.

Для менингококкового менингита характерна геморрагическая сыпь (мелкие кровоизлияния под кожу), чаще на нижних конечностях и ягодицах, однако в некоторых случаях она появляется также на руках, лице и туловище.

Менингит и его последствия

В некоторых случаях как при бактериальных, так и при вирусных менингитах развитию мозговых симптомов предшествует перенесенное ОРЗ. Для грудных детей характерно выбухание и пульсация родничка, а также вялость и сонливость. В запущенных случаях у больных нарушено сознание: оглушенность, бред, галлюцинации, а затем наступает кома. Возможны приступы судорог.

Нередки осложнения заболевания в виде отека мозга, инфекционного миокардита, пневмонии, инфекционно-токсического шока.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач проверяет характерные для менингита симптомы – Кернига, Брудзинского, Гийена, Германа и др. Лабораторная диагностика заключается в исследовании крови и ликвора (спинномозговой жидкости, которую берут на анализ в процессе люмбальной пункции), компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Для лечения бактериального менингита применяют антибиотики, при заболевании вирусной природы – специфического лечения нет, в организм вводят препараты интерферона и гормоны кортикостероиды, снимающие воспаление, во всех случаях используют мочегонные средства для уменьшения отека мозга, а также применяют антигистаминные средства, детоксикационную терапию и витамины группы В и С.

Последствия менингита

При отсутствии адекватного лечения или при запоздалой диагностике менингита велика вероятность летального исхода. Но даже при вовремя проведенном лечении часто это серьезное заболевание не проходит бесследно. Последствия воспаления мозговых оболочек могут быть следующие:

1. Астенический синдром. Проявляется в быстрой утомляемости, слабости, раздражительности, головных болях, ослаблении памяти и внимания. Как правило, данные симптомы проходят в течение нескольких лет самостоятельно.

2. Нарушения зрения. Вследствие поражения глазных нервов возможно развитие косоглазия, диплопии (двоения), а также полной потери зрения.

3. Нарушения слуха. Возможно развитие прогрессирующей тугоухости.

4. Расстройства речи – дислалия, дизартрия, дислексия или полное отсутствие речи.

5. Эпилепсия. При поражении определенных участков коры головного мозга возможно развитие вторичной эпилепсии – приступов судорог с потерей сознания. Данное заболевание постепенно приводит к характерным изменениям личности и снижению интеллекта.

6. Гидроцефалия. Характеризуется увеличением объема цереброспинальной жидкости и затруднением ее оттока вследствие склерозирования желудочковой системы головного мозга. Проявляется у детей в быстром увеличении головы, головных болях, судорожных припадках, отставании в умственном и физическом развитии.

7. Парезы и параличи. В зависимости от локализации пораженного участка мозга возникают нарушения функции конечностей в виде парезов (слабости) или параличей (обездвиженности).

8. Задержка умственного развития у детей и трудности в обучении.

Все эти последствия требуют длительной и сложной реабилитации, большого количества терпения, внимания и сил как больного, так и близких людей. Но при проведении несложной профилактики вероятность заболевания менингитом снижается в разы. К профилактическим мерам против данного заболевания относятся неспецифические (избегать контакта с заболевшими, мыть руки с мылом, стараться не появляться в местах большого скопления людей в период эпидемий ОРВИ, укреплять иммунитет, избегать контакта с клещами-переносчиками клещевого энцефалита и воздержаться от путешествий в эпидемически опасные страны) и специфические (введение вакцин против гемофильной палочки, менингококка, пневмококка, ветряной оспы, кори, краснухи и эпидемического паротита).

Менингит и его последствия

Не болейте!

Менингит и его последствия Менингит и его последствия Менингит и его последствия

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танечка

Ужасное заболевание, тяжелое. Знакомый болел когда в техникуме учились, но ничего восстановился и все хорошо у него Слава Богу! Не болейте и берегите себя и своих близких

Пожаловаться
Dasha

кошмар читать страшно)

Пожаловаться
animalkule

нам от менингококка прививки не хватает… узнавала про неё — только под заказ и 5 тыщ((( при этом иммунитет формируется не совсем 100% — типа 50/50(

Пожаловаться
Поля
Ужас…
Пожаловаться
Viktoria
ужас!!! До середины только дочитать смогла
Пожаловаться
Ольга
Ужасное заболевание