Всем нам известно, что во время беременности лучше отказаться от приёма лекарств и особенно тщательно следить за своим здоровьем. Но период ожидания малыша длится долгих 9 месяцев, и за это время может случиться всякое, могут возникнуть острые бактериальные инфекции или обостриться хронические заболевания. Сегодня мы поговорим о лечении антибиотиками, а именно – о цефтриаксоне во время беременности.
Цефтриаксон – антибиотик из группы цефалоспоринов, известен достаточно давно. В 1964 году был получен первый антибиотик этой группы, а сами цефалоспорины обнаружили в 1948 году. В настоящее время имеется пять поколений этих антибиотиков. Цефтриаксон относится к третьему поколению, появился в 1982 году и заслужил внимание врачей и их «любовь», так как у него широкий спектр действия и выраженная бактерицидная способность, то есть он убивает бактерии.
В каких случаях показано применение
Бактериальные инфекции: отиты, синуситы, острые тонзиллиты, пневмония, кожные инфекции, воспаление желчных протоков, инфекции мочевыводящих путей, воспаления в гинекологии, в том числе гоноккоковой природы(гонорея), менингит, перитонит и другие инфекции, чувствительные к цефалоспоринам.
Выпускается в виде порошка для внутривенного (в условиях поликлиники или стационара) и внутримышечного введения. Дозировка – 0,25; 0,5; и 1 грамм. Порошок разводится лидокаином (при отсутствии аллергии) и вводится глубоко внутримышечно. Для внутривенного введения используют воду для инъекций, так как лидокаин противопоказан для введению в вену.
Цефтриаксон и беременность
Можно ли цефтриаксон беременным? Можно ли беременным колоть цефтриаксон при беременности? Вот такие вопросы часто задают будущие мамы. Так вот: возможно назначение антибиотика цефтриаксона при беременности, естественно, при этом оцениваются все факторы риска: срок беременности, тяжесть инфекционного заболевания у матери, возможные риски для плода и прочее. Цефалоспорины не являются препаратом первой линии для беременных, то есть их назначение происходит только при соответствующей сложности течения инфекции, при резистентности (невосприимчивости) к другим, более мягким, антибиотикам.
Так как в нашей стране очень популярно самолечение и почти маниакальная страсть к антибиотикам при их свободном доступе, то на сегодняшний день мы имеем снижение чувствительности к антибиотикам и развитие суперинфекций. Прогресс не стоит на месте, и синтезируются новые препараты для борьбы с бактериями, хотя цефтриаксон «не молод», но пока он занимает не последнее место в своей группе.
Давайте подробнее рассмотрим применение этого антибиотика в разные триместры беременности.
Цефтриаксон при беременности: 1 триместр
Цефтриаксон и беременность на ранних сроках не очень совместимы: это период очень важен для ребенка, недавно хрупкая жизнь только зародилась в вашем организме, со временем начнется закладка все органов и систем плода; в этот момент любое воздействие извне, будь то инфекция или лекарство, может привести к необратимым последствиям. Плацентарный барьер еще не заработал и не может защитить эмбрион. Поэтому назначить препарат в первом триместре возможно, только если предполагаемая польза для мамы превышает риск для плода.
Цефтриаксон при беременности: 2 триместр
Несмотря на то, что с наступление второго триместра лечить беременных становится немного легче (плод сформирован, а плацента выполняет свои функции), в вопросе назначения антибиотиков вы должны быть настороже.
Цефтриаксон проникает через плацентарный барьер!
При наличии показаний и после консультации со специалистом вам все же могут назначить это лекарство, так как при всех недостатках он обладает массой достоинств: ликвидирует инфекцию в кратчайшие сроки, имеет большой спектр действия, предупреждает осложнения после инфекций, что очень важно для женщин в положении, и обладает минимальными побочными эффектами.
Цефтриаксон при беременности: 3 триместр
Чаще всего поводом для назначения цефтриаксона в 3 триместре является патология мочевой системы, так как нагрузка на почки возрастает, а вместе с этим повышается риск пиелонефритов и циститов.
Напоминаю, что назначать антибиотик и отменять его может только ваш лечащий врач! В идеале это делается после осмотра, проведения клинических анализов, дополнительных методов обследования (УЗИ почек) и посева на чувствительность к антибиотикам.
Цефтриаксон для беременных: как влияет на плод
Группа цефолоспоринов (и её представитель цефтриаксон) имеет относительные противопоказания для назначения беременным женщинам, и его назначение противопоказано кормящим. Назначение препарата должно быть взвешено и обосновано. Согласно исследованиям, при назначении препарата со второго триместра не было выявлено отрицательного воздействия на плод и проникновение через плаценту происходит в минимальных количествах.
Побочные эффекты
Как вы понимаете, любой лекарственный препарат может вызывать нежелательные эффекты, тем более антибиотики.
1. Аллергии – явления крапивницы, зуд, отёк Квинке, бронхоспазм.
2. Реакции нервной системы – головная боль, головокружение.
3. Реакция системы кроветворения – цефтриаксон нарушает выработку и всасывание витамина К, влияя на свертываемость крови, снижает протромбиновое время, повышает риск носовых кровотечений и прочее.
4. Реакция ЖКТ – диарея, тошнота, рвота, дисбактериоз, повышение печеночных ферментов, развитие холестаза (застой желчи).
5. Другие – кандидоз, вагинит, повышенная потливость, боль в месте инъекции, образование инфильтратов (шишек).
Абсолютно не совместим с алкоголем!!!
Применение антибиотиков является вынужденной мерой во время беременности, назначается строго по рекомендации врача и принимается определяемое врачом количество дней. При ваших совместных действиях есть все шансы, что побочные эффекты будут минимальны и препарат не навредит малышу. Не болейте!
Читайте также: отзывы о препарате ТРИАКСОН



Мне кололи в 30 недель
Кололи его с 13 по 15 нед и с 31 по 32
А кололи с лидокаином?
Нет, внутривенно.