Потливость по ночам у женщин! Что делать?!

Потливость по ночам у женщин! Что делать?!
Потливость по ночам у женщин! Что делать?!

Есть в жизни женщины периоды, когда спать ей мешает ее собственный организм, причем самыми различными способами – то нервное напряжение, то болит что-то, то животик беременным мешает… А бывает – просыпаешься, будто только что из парилки – вспотеешь насквозь. Иногда причины этого неприятного явления банальные – жара и духота в спальне, слишком теплое одеяло, кошмарные сны. В этих случаях достаточно проветрить комнату и спокойно засыпать дальше, а если это повторяется несколько ночей подряд, уже начинаешь искать причину. В этой статье мы и выясним, отчего же возникает такое неприятное явление, как его устранить и дальше продолжать спать сном младенца.

Ночная потливость у женщин

Причины ночной потливости

Итак, причина первая – гормональная. Потливость по ночам возникает при следующих состояниях:

1. Беременность. В период ожидания малыша в организме повышается уровень гормона эстрогена, что в свою очередь вызывает повышенное потоотделение у некоторых беременных. Чаще всего возникает в 1 и 3 триместрах.

2. Менструация. По той же самой «эстрогеновой» причине ночная потливость беспокоит некоторых женщин за несколько дней до месячных, либо в первые их дни.

3. Роды. Резко меняется уровень женских гормонов в первые дни после родов, поэтому такая реакция организма не должна пугать.

4. Климакс. Опять же «виноваты» эстрогены, уровень которых при наступлении климакса снижается, в результате чего появляется масса пренеприятнейших симптомов, в том числе и повышенная потливость.

Все перечисленные выше причины этой проблемы являются более или менее физиологически обусловленными и проходят сами после нормализации уровня гормонов в организме. Однако ночная потливость может быть симптомом серьезных заболеваний эндокринной системы. Например:

5. Гинекологические заболевания – воспалительные процессы, патологии яичников также ведут к нарушению гормонального баланса в организме.

6. Сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы.

7. Заболевания щитовидной железы – чаще всего это гипертиреоз.

Вторая группа причин ночной потливости – различные интоксикации как вследствие инфекционных болезней, так и при попадании в организм различных вредных веществ.

1. Лихорадка. При различных воспалительных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры тела, потливость возникает как часть механизма терморегуляции.

2. Отравления. При интоксикации некоторыми химическими веществами, в частности, при передозировке кофеина, адреностимулирующих веществ, а также при отравлении алкоголем и стимуляторами типа амфетамина повышенное потоотделение является одним из симптомов.

3. Туберкулез. Обильный пот, особенно в ночное время, наряду с длительным кашлем и слабостью и быстрой утомляемостью должен насторожить, возможно, причина этих явлений – туберкулез.

4. СПИД.

Сильная потливость по ночам может быть симптомом также и таких заболеваний, как вегето-сосудистая дистония, некоторые болезни соединительной ткани (ревматизм), онкологические болезни. Иногда причиной является стрессовая ситуация или синдром хронической усталости.

Что делать?

Как мы выяснили, причин ночной потливости существует множество, от самых безобидных и физиологически обусловленных до очень серьезных, поэтому прежде всего необходимо выяснить, почему ночь за ночью это явление мешает нам спать. Лучше, конечно же, обратиться за помощью к врачу-гинекологу (если вы предполагаете, что всему виной колебания уровня эстрогена) или терапевту и пройти назначенное обследование. При коррекции вызвавшего ее состояния потливость должна исчезнуть сама. Нужно также попутно выполнять такие несложные рекомендации:

1. проветривать перед сном комнату;

2. соблюдать личную гигиену;

3. отдавать предпочтение хлопковым пижамам и ночным рубашкам;

4. пользоваться постельным бельем из натуральных тканей;

5. избавиться от вредных привычек – переедания, курения, стараться не злоупотреблять алкоголем.

Ночная потливость у женщин

Всем спокойных ночей!


Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
9 лет
Алиса
7 лет
Губкин
261788

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жданова Вероника
Жданова Вероника
Слава Богу, что у меня не спид. Но гипергидроз тоже покоя не дает особо. Робинул (гликопирролат) — единственное что мне помогает от пота. Минус в том, что сухость во рту наступает через 3-4 часа после приема, так как блокируются железы отвечающие за выделение жидкости. Через 4-5 дней привыкаешь и нормально. Сама 7 лет страдаю гипергидрозом и не могу вылечить.
Пожаловаться
Катеринка
Катеринка
Елизавета
5 лет
Тула

Ай! И зачем я прочитала?! Я тут недавно болела и после болезни несколько дней ночью потела — подозревала у себя почти весь список ?

Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
9 лет
Алиса
7 лет
Губкин

Синдром третьего курса

Пожаловаться
Катеринка
Катеринка
Елизавета
5 лет
Тула
Светлый Эльф 
Ага, только в связи с тем, что я часто болею, часто такие мысли бывают.
Пожаловаться
Поля
Поля
Варенька
6 лет
Москва

Даже такое бывает...

Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
9 лет
Алиса
7 лет
Губкин

Ага, бывает. Я после первых родов мучалась недели две, навнрное, не могла понять, что со мной происходит.