Калорийность – это не всегда полнота. И не вся выпечка одинаково полнит. Пробуем во всем разобраться прямо сейчас и отдельно поговорим о калорийности хлеба.
Каким бывает хлеб?
Разделю хлеб на пять простых групп:
Хлеб из ржаной или ржано-пшеничной муки
Сюда входят только мука, вода и соль. Для улучшения вкусовых качеств добавляются тмин, специальные заварки, патока, красный солод. Самые вкусные представители этой группы – минский, рижский, бородинский.
Хлеб из пшеничной муки: подовый и формовой
Простые сорта также содержат воду, соль и муку. Улучшенный белый хлеб будет содержать еще и сахар, молочные продукты, патоку, маргарин. К слову, патока помогает хлебу дольше оставаться свежим.
Вкусная выпечка
Сюда поместим все булочки, халы, рожки, плетенки, чайные батоны и все другие изделия из сдобного теста и пшеничной муки первого, второго или высшего сорта.
При своей скромной рецептуре (2–5% сахара и до 3,5% жира) сайки и городские булки обладают очень хорошим вкусом, они пористые, мягкие, воздушные и исчезают во рту в первую минуту.
Сдобные представители хлеба имеют до 15% жира и 25% сахара. Сюда же попадают яйца, молоко, мак, патока, изюм. Но при этом большущая булка будет весить только 50 г, а сдобный калач – всего 200 г.
И отдельная категория –хлебные консервы
Сушки, бублики, баранки – это особые изделия, которые хранятся долго, оставаясь вкусными и привлекательными. Из теста формируются кружки, которые обвариваются крутым кипятком.
«Антибулочка»
Это мечта всех худеющих девушек. Такая булочка, которая не только не полнит, но еще и способствует похудению. Производители пошли на хитрость и к простому тесту стали добавлять цельное зерно и отруби, переваривание которых отнимает у организма энергию.
А теперь разберемся, сколько калорий в черном и белом хлебе
Сравним 100 граммов разного хлеба:
«Антибулочка», хлеб с отрубями – 227 ккал.
Хлеб черный «Бородинский» – 202 ккал.
Серый – 262 килокалорий, «Дарницкий» – 206 ккал.
Хлеб белый – 242–260 ккал.
Хлеб «8 злаков» – 262 ккал.
Какой хлеб, выходит, более калорийный, черный или белый?
Калорийность белого хлеб не всегда выше калорийности черного, а хлеб «8 злаков» вовсе не для стройности, да и хлеб с отрубями оказался ничуть не диетическим.
В чем же кроется секрет худобы, который позволит не отказывать себе в хлебе, ведь хлеб тоже чем-то полезен и необходим человеку? В том, как правильно есть этот продукт.
Как правильно есть хлеб?
Свежий, горячий белый хлеб не полезен. Его мякоть клейкая, и желудку такое не по нутру. Лучше есть хлеб вчерашний или чуть подсушенный.
Любой хлеб нежелательно употреблять с картофелем, макаронами. В последнем много крахмала, что также не полезно.
Черный хлеб ешьте с творогом, мясом, рыбой, сливочным маслом и свежими овощами.
Чтобы сохранять форму, знайте свою норму: 100 граммов черного хлеба и 80 грамм белого. Это и фигуре не повредит, и витаминов группы В вас не лишит.
В заключение
Хлеб, как и любой другой продукт, имеет свою калорийность. Можно съесть кусочек хлеба, но тогда воздержаться от другого продукта, аналогичного по калорийности. А хлеб все-таки необходим. Организм нуждается и в умеренном количестве клейковины, и клетчатки, и витаминов. Даже если первое время будет наблюдаться снижение веса при отказе от хлеба, это лишь показатель снижения суточного рациона. Но никоим образом сам по себе хлеб диете не помеха. А вкусный хлеб – это еще и источник хорошего настроения. Ну, конечно, если все в меру.
Так что, ешьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Далее по теме про бездрожжевой хлеб



