Основные отличия кисломолочной продукции для разных возрастов Прежде всего, необходимо отметить, что сегодня к процессу изготовления детского молочного и кисломолочного питания предъявляются довольно жёсткие требования в сравнении с нормами, применимыми к ╚взрослой╩ кисломолочной продукции. Если для изготовления йогуртов, кефира и творога обычно используется молоко первого сорта, то детские кефиры, йогурты и творожки производятся только из молока высшего сорта. Что касается количества допустимых микроорганизмов, то для детской кисломолочной продукции микробное число в пять раз меньше, чем для продукции взрослого ассортимента. Отличается и технология приготовления детских и взрослых кисломолочных продуктов. Сегодня на производстве детской молочной продукции используются такие современные методы, как ультрафильтрация, благодаря которой удаётся сохранить все ценные вещества продукта, тем самым повышая его пищевую ценность. Использование закрытого способа приготовления позволяет снизить риск попадания условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что существенно повышает микробиологическую чистоту молочной продукции.
Девочки- жду ваши комментарии
так как живем загородом, у соседей есть корова ?. иногда покупаю у них молоко и делаю сама дома кефир. и с 8,5 месяцев пару раз по несколько ложек давала попробовать дочери. для приготовления кефира покупаю домашний кефир(у нас в магазине продают), если свой не остался.
Мой бы хоть к чему нибудь интерес проявил. Или я не помню этот период и упустила его, либо он и правда никогда не интересовался особо едой. Очень любит хлеб, печеньки, яблоки и ацидолкат. Кефир тоже не пьём, биолакт детский покупаю иногда.
Тоже люблю ацидолакт, ням-ням)
интересная статейка) у меня Мишка и так кефир не особо жалует, а вот ряженку у меня утащить-это бывает)))
Вот спасибо) купим простоквашу))))
мой творожок данон 5%ый ей больше по душе, чем агуша 4,5%ая. съедает она все равно примерно половину чайной ложки, поэтому не воспрепятствую. у меня дочь малоежка жуткая, буду только рада, если что-нибудь есть начнет. искренне хочется верить, что детскую продукцию изготавливают из качественного сырья и именно поэтому она такая дорогая, а не из-за бренда хваленного. я бы предпочла наверно проверенного производителя территориально близкого к месту проживания для себя так и выбираю
КЕФИР
Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.
Мифы.
1. «Кефир необходим детям до года, раньше его выписывали с двух месяцев – и ничего». Несколько фактов: научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. У детей до года кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке, особенно при передозе («с удовольствием пьем кефир, можем выпить пол-литра за вечер» — обычная цитата из форума). Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. То, что он производится как детское питание — не более чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.
2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.
Сроки ввода и нормы. Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 200 мл в сутки.
Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).
ТВОРОГ
Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.
Мифы.
1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.
2. «Творожная, паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.
3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.
Сроки ввода и нормы. Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.
божечки)))) как самой-то теперь перестать творог есть)))
Имея высшее химико-биологическое образование и опыт работы с пищевыми продуктами, согласна со всем, что написано. Многие мамы, которые здесь пишут, либо не имеют понятия вообще никакого о физиологии человеческого организма, либо по современному отрицают то, что правильно и объясняется наукой. Как кормить и поить своих детей дело каждого. Я творог ввожу только сейчас, кефир стоит в списке после нового года. Творог покупаю детский, кефир планирую тоже. И кстати раньше тоже давали детям детский творог специальный на молочной кухне, просто об этом не говорили, да никто и не спрашивал. А много может быть любого продукта ;) для маленького 10 кг человека как избыток, так и недостаток не принесут пользы. Вот такие мои мысли.
А я даю обычный взрослый кефир 1,5%, так как детского в Польше не встречала, правда, всего пару чайных ложек, предварительно доведя до кипения. Может, после таких процедур там ничего ценного не остаётся, не знаю… А то, что кефир из-за содержания в нем тысячных долей спирта нельзя детям до трех лет — это, по-моему, перебор
Не видела, нужно попробовать, спасибо?
«Зато у меня у ребенка нет проблем с животиком». ))) Да, пожалуйста. Кормите хоть пельменями )))
А и раньше кефир делали на грибке, щас дрожжи.
у дочки от взрослого кефира в год понос был. А вот ряженку и варенец взрослый с 10 месяцев нормально шел
у меня кефир и не пил… Пьет ряженку или катык