Про кисломолочку деткам до года. Давать ли взрослые кисломолочные продукты деткам? Нагуглила.

Кефир сквашивается кефирным грибком и в результате содержит спирт. йогурты и простокваши — это продукты кисломолочного брожения, там спирта нет. их можнор давать детям спокойно. а кефир только после трех лет, когда дите массу поднаберет. Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный[2]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента)[3] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. Ря́женка ≈ кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3≈6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Простоква́ша ≈ кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник. Мораль — все, кроме кефира и кумыса пригодно для маленьких детей.


Основные отличия кисломолочной продукции для разных возрастов Прежде всего, необходимо отметить, что сегодня к процессу изготовления детского молочного и кисломолочного питания предъявляются довольно жёсткие требования в сравнении с нормами, применимыми к ╚взрослой╩ кисломолочной продукции. Если для изготовления йогуртов, кефира и творога обычно используется молоко первого сорта, то детские кефиры, йогурты и творожки производятся только из молока высшего сорта. Что касается количества допустимых микроорганизмов, то для детской кисломолочной продукции микробное число в пять раз меньше, чем для продукции взрослого ассортимента. Отличается и технология приготовления детских и взрослых кисломолочных продуктов. Сегодня на производстве детской молочной продукции используются такие современные методы, как ультрафильтрация, благодаря которой удаётся сохранить все ценные вещества продукта, тем самым повышая его пищевую ценность. Использование закрытого способа приготовления позволяет снизить риск попадания условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что существенно повышает микробиологическую чистоту молочной продукции.

Девочки- жду ваши комментарии

Про кисломолочку деткам до года. Давать ли взрослые кисломолочные продукты деткам? Нагуглила.

Рубрика Десерты
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
039633

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Janiko
Janiko
Алматы

так как живем загородом, у соседей есть корова ?. иногда покупаю у них молоко и делаю сама дома кефир. и с 8,5 месяцев пару раз по несколько ложек давала попробовать дочери. для приготовления кефира покупаю домашний кефир(у нас в магазине продают), если свой не остался.

Пожаловаться
Иришка
Иришка
Калининград

Мой бы хоть к чему нибудь интерес проявил. Или я не помню этот период и упустила его, либо он и правда никогда не интересовался особо едой. Очень любит хлеб, печеньки, яблоки и ацидолкат. Кефир тоже не пьём, биолакт детский покупаю иногда.

Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Биолакт детский сделан на таких же заквасках, что и ацидолакт. Я сама кефир не люблю, а ацидолакт пью с удовольствием!
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Калининград
Алёна Солнечная 

Тоже люблю ацидолакт, ням-ням)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Калининград

интересная статейка) у меня Мишка и так кефир не особо жалует, а вот ряженку у меня утащить-это бывает)))

Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Значит- на здоровье! Я тоже немного грешу педприкормом- иногда даю со своей тарелки, если доча настаивает. Сегодня вот выпросила у меня мандарин-2 дольки… щечки- то раскраснелись! ? Ну как не дать? Она так с аппетитом его чмакала!
Пожаловаться
Елена
Елена
Елисей
12 лет
Мирон
10 лет
Маргарита
7 лет
Калининград
Алёна Солнечная 
ряженку не рекомендую ни детям, ни взрослым, там содержатся продукты темного цвета — меланоидины, обладают канцерогенностью, к тому же биологической ценности ряженка не несет. а основное назначение кисломолочки это обогащение флоры кишечника. из магазинной кисмолочки лучше предпочитать кефир, ацидолакт, бифилайф. йогурты не особо полезны из-за высокой кислотности, которую создает болгарская палочка, и в принципе из-за ее самой, т.к. ее польза преувеличена, теперь она не относится к биологически ценным. биологически ценными микроорганизмами являются бифидобактерии, пропионовокислые бактерии (но ребенок возможно не будет есть продукты с их содержанием, т.к. они имеют специфический вкус), лактобациллы, но не лактококки, к которым относится тот же стрептококк, традиционно используемый во всех кисломолочных продуктах. т.к. он не прихотлив к внешним условиям, в отличие от других биологически ценных микроорганизмов
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Елена 
Спасибо!
Пожаловаться
Елена
Елена
Елисей
12 лет
Мирон
10 лет
Маргарита
7 лет
Калининград
Алёна Солнечная 
если что я технолог молока
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Елена 
Я уже поняла :) приятно читать компетентных людей, а не комментарии из разряда :" наши мамы-бабушки так кормили детей и ничего- никто не умер". Все же нужно шагать в ногу со временем и двигаться вперёд, а не топтаться на месте и совершать старые ошибки прожитых лет...
Пожаловаться
Елена
Елена
Елисей
12 лет
Мирон
10 лет
Маргарита
7 лет
Калининград
Алёна Солнечная 
я советы мамы и свекрови сразу отмела, пусть они поначалу и обиделись, но я дала сразу понять, что своих детей буду воспитывать сама, как моя голова разумеет и образование мое очень в этом помогает. многие плюются на меня, что мол что я понимаю во всех делах кишечных и т.д. а моя специализация тесно связана со всем этим, в институте мы лучше медиков изучаем микробиологию, и уж как ни нам знать лучше и х микробиологию молока, а все пробиотические культуры, которые врачи огульно прописывают или не прописывают применяются в молочной промышленности. только врачи их выписывают не задумываясь о том, а нужно ли и для чего. биохимию и физиологию ЖКТ мы изучали целый год в институте. и цикл Кребса нам ближе чем врачу, хотя они его должны знать лучше нас. да и что я рассказываю, в этом убедиться — если пройти тот путь, что прошла я на учебном поприще в одном из лучших вузов страны. и за это я вузу тоже очень благодарна, что преподы не давали нам поблажек и заложили нам в головы бесценные кирпичики



Пожаловаться
Элечка
Элечка
Малышка
8 лет
Челябинск
Мне вчера врач посоветовал Bio баланс, дочке понравился пьет)
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Спасибо. Посмотрю ;)
Пожаловаться
Элечка
Элечка
Малышка
8 лет
Челябинск
Алёна Солнечная 
В магните 23рубля а в пятерочке 32р
Пожаловаться
Анна
Анна
Екатерина
10 лет
Приобретите молочный грибок и делайте дома кисломолочку.
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Я- ленивая мать??
Пожаловаться
Карина
Карина
Калининград

Вот спасибо) купим простоквашу))))

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Мимими
8 лет
Новосибирск

мой творожок данон 5%ый ей больше по душе, чем агуша 4,5%ая. съедает она все равно примерно половину чайной ложки, поэтому не воспрепятствую. у меня дочь малоежка жуткая, буду только рада, если что-нибудь есть начнет. искренне хочется верить, что детскую продукцию изготавливают из качественного сырья и именно поэтому она такая дорогая, а не из-за бренда хваленного. я бы предпочла наверно проверенного производителя территориально близкого к месту проживания для себя так и выбираю

Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Вот ещё чего нашла- если интересно:

КЕФИР

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.

Мифы.

1. «Кефир необходим детям до года, раньше его выписывали с двух месяцев – и ничего». Несколько фактов: научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. У детей до года кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке, особенно при передозе («с удовольствием пьем кефир, можем выпить пол-литра за вечер» — обычная цитата из форума). Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. То, что он производится как детское питание — не более чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.

Сроки ввода и нормы. Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 200 мл в сутки.

Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).

ТВОРОГ

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Мифы.

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная, паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы. Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Мимими
8 лет
Новосибирск
Алёна Солнечная 

божечки)))) как самой-то теперь перестать творог есть)))

Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Nataly 
:) взрослым можно
Пожаловаться
Notali
Notali
Петрозаводск
Алёна Солнечная 

Имея высшее химико-биологическое образование и опыт работы с пищевыми продуктами, согласна со всем, что написано. Многие мамы, которые здесь пишут, либо не имеют понятия вообще никакого о физиологии человеческого организма, либо по современному отрицают то, что правильно и объясняется наукой. Как кормить и поить своих детей дело каждого. Я творог ввожу только сейчас, кефир стоит в списке после нового года. Творог покупаю детский, кефир планирую тоже. И кстати раньше тоже давали детям детский творог специальный на молочной кухне, просто об этом не говорили, да никто и не спрашивал. А много может быть любого продукта ;) для маленького 10 кг человека как избыток, так и недостаток не принесут пользы. Вот такие мои мысли.

Пожаловаться
Елена
Елена
Елисей
12 лет
Мирон
10 лет
Маргарита
7 лет
Калининград
Алёна Солнечная 
это про настоящий кефир, а ту какашку которую производят наши заводы, кефиром не назовешь. настоящий кефир только у залесского фермера, именно таким должен быть кефир. все остальные марки это не кефир, это пойло какое-то. поэтому деткам первого да и второго года жизни лучше сквашивать молоко на чистых культурах, при грамотном подборе закваски это вкусно и очень полезно, даже для всей семьи.
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Елена 
Спасибо. Полезная информация. Задесский Фермер мне тоже по душе



Пожаловаться
Елена
Елена
Ева
2 года
Варшава

А я даю обычный взрослый кефир 1,5%, так как детского в Польше не встречала, правда, всего пару чайных ложек, предварительно доведя до кипения. Может, после таких процедур там ничего ценного не остаётся, не знаю… А то, что кефир из-за содержания в нем тысячных долей спирта нельзя детям до трех лет — это, по-моему, перебор

Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
У вас продают детский йогурт «дада» в бедронке. Его не пробовали? У меня муж вчера купил, а на кассе обнаружил просрочку на несколько дней- быстро извинились и вернули деньги. Теперь попробует в понедельник ещё раз махнуть ( он туда по работе гоняет — заодно подгузники дада берём- нам нравится и качество и цена )
Пожаловаться
Елена
Елена
Ева
2 года
Варшава
Алёна Солнечная 

Не видела, нужно попробовать, спасибо?

Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Елена 
Не за что )
Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
Вас щас закидают тапками и всем на свете. Я пост такого плана писала ранее )))

«Зато у меня у ребенка нет проблем с животиком». ))) Да, пожалуйста. Кормите хоть пельменями )))

А и раньше кефир делали на грибке, щас дрожжи.

Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Да мне тапки по барабану. Информация с интернета, для тех, кому интересно. Остальные пусть идут лесом ?
Пожаловаться
Вероника
Вероника
Самара

у дочки от взрослого кефира в год понос был. А вот ряженку и варенец взрослый с 10 месяцев нормально шел

Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар
8 лет на молочном заводе проработала в лаборатории.НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ молочка детская от взрослой.а как например Агушей травятся так я вообше эту марку детям в жизни не куплю и буду кормить взрослой продукцией
Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
Нормы по бумажкам выше быть должны. По бумажкам )
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Про внушу- это не у них проблемы, а проблемы в неправильном температурном режиме при транспортировке и хранении товара…
Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
Алёна Солнечная 
Про чего? Агушу? Это да, везде такое бывает
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Алёна Солнечная
Калининград
Наталья ДваждыМама 
Ага ;) про неё ))))
Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар
Алёна Солнечная 
Тут девочка была-работала месяц у них на заводе мастром смены.умоляла чтоб не вздумали покупато этуо г… собственно я ей верю.вместо кефира давала дочке с 6 мес кисломоочную смесь.а потом сама квасила кисломолоку всю.
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Калининград
Вот-вот! Лучше самим делать, как нас кормили
Пожаловаться
Узница Асказана
Узница Асказана
Мишутка
10 лет
Тюмень

у меня кефир и не пил… Пьет ряженку или катык