Я заинтересовалась естественной гигиеной малышей (высаживанием) ещё задолго до рождения нашего второго ребёнка. А когда прочла замечательную книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника», то еще больше вдохновилась этим, чисто природным, процессом. Но было и много страхов, мне казалось, что нужно будет ни на минуту не отходить от ребёнка, я переживала о том, как буду успевать следить за малышкой и уделять внимание старшему сыну, смогу ли понять сигналы ребёнка… Но на деле всё оказалось намного проще!
Первым делом мы приобрели непромокаемые пелёнки «Дисана», а также много различных тканевых пелёнок и набрались терпения. Около 2-х недель старались наладить контакт с доченькой, присматривались и прислушивались к её потребностям, но получалось плохо, наша девочка обписала все, что смогла — и пелёнки и кровать и пол, даже нам не редко доставалось. Все это приводило к тому, что муж несколько раз произносил фразу: «Все хватит, надоело! Одеваем памперс.»
Говорил он это, конечно, сгоряча, ведь мы все ещё были готовы продолжать высаживание и верили в его успех. Буквально через пару дней наши усилия были вознаграждены, дочка стала больше нам доверять и активно показывать свои потребности. Она крутилась, морщила носик и всем своим видом давала понять, что хочет в туалет. Раз за разом мы всё больше и больше привыкали к её сигналам и нам удавалось практически без промахов следить за гигиеной своей девочки. Днём мы высаживали её над раковиной или унитазом, а ночью над небольшим тазом. Постепенно у меня с ребенком устанавливалась устойчивая связь, когда даже на расстоянии я чувствовала потребности моей дочурки.
Хочу уделить больше внимания нашим ночным высаживаниям. Когда дочка просыпалась, ела грудь, а потом усыпала, через 10-15 минут она начинала активно крутится, как будто снова проголодалась. Я уже понимала, что она хочет, брала её сонную и высаживала, девочка делала все свои дела и в зависимости от того как крепко спала, либо снова просила грудь, либо просто засыпала самостоятельно. Пару раз я упускала момент её сигналов, но «Дисановская» пелёнка спасала нашу кровать от лужи. Так мы проводили ночи до 2-х месяцев, пока достаточно резко дочка перестала подавать сигналы и после груди спокойно продолжала спать. Я первое время не давала себе уснуть, чтоб не пропустить важный момент, но доченька сладенько спала себе дальше. Так у нас в 2 месяца закончился ночной туалет, дочка научилась терпеть до утра! Если бы кто-то рассказал, что такое возможно — ни за что бы не поверила! Но это правда!))
А вот с дневными походами в туалет всё было не так гладко…
Домашние дела часто отвлекали и мы получали небольшую «аварию». Особенных хлопот мне это не доставляло, я просто меняла ребенку пелёнку, тем более, что случалось это не так часто. Со временем всё наладилось и даже были случаи, когда, находясь в соседней комнате, я чувствовала, что дочка хочет в туалет, просила мужа высадить, а он удивлялся такой невидимой связи. Постепенно налаживался определённый режим: покушали — через 10 минут в туалет — потом через час-полтора.
Но, ребёнок растёт и все, включая налаженный режим, может изменится, причем не плавно, а достаточно резко или скачкообразно. А когда опять начинаются сплошные промахи, особенно в течение нескольких дней, приходит её величество Паника! Естественно в такой ситуации все дела бросали, и снова начинали устанавливать контакт, режим и доверие. К счастью все достаточно быстро стабилизировалось!
Теперь, что касается прогулки. Дочка наша родилась перед самым Новым Годом и вся зима была еще впереди, но этот вопрос тоже решился достаточно легко. Дома делали все дела, заматывались в слинг-шарф и гуляли час-полтора. Не знаю как, но ребенок ни разу не написал на меня во время прогулки. Мы приходили домой и делали всё дома, над раковиной. Когда дочка стала подрастать, а на улице наступила теплая весна, мы стали гулять дольше, но я всегда знала, что через полтора часа нужно высадить дочку. И всё у нас прекрасно получалось под кустиком. А вот когда уже начали учится ходить — тогда могли случится и промахи, т.к. ребёнок очень увлекался столь важным занятие и забывала обо всём на свете))). Но для этого случая с собой всегда были запасные штанишки или колготки, одних, как правило, хватало.
IMG_8262
Стоит отметить, что когда ребенок взрослеет и начинает передвигаться на четвереньках или даже пытаться ходить самостоятельно, этот захватывающий процесс также может сопровождаться промахами. Он слишком заигрывается и настолько увлечён, что может первое время перестать подавать сигналы о своих естественных потребностях, хотя достаточно быстро опять всё восстанавливается. В каждый период взросления до года, малыши могут менять свои сигналы, сначала ворочаются, потом, например, кряхтят или даже зевают. Маме просто нужно быть более внимательней к малышу.
Когда же дети начинают самостоятельно ходить на горшок? Всё очень индивидуально. У нас дочка первое время категорически не признавала этот прибор, она говорила «а-а», и мы с ней вместе шли в туалет. Когда ей было уже больше года, она сама знала дорогу в нужное ей помещение и сообщала о своей нужде прямо возле унитаза. Вот тогда мне нужно было успеть добежать, а то ждать дочка особо не любила, особенно когда заявляла о своем желании в последний момент. И только около двух лет наша дочурка стала самостоятельно сидеть на унитазе, забираясь на него со стульчика. Полюбила и горшок, может быть потому, что сесть на него намного проще.
Ребёнок наших знакомых наоборот, сразу очень полюбил горшок и еще в год с радостью на него садился самостоятельно. Экспериментируйте, все детки разные!
Какие еще есть нюансы? У детей сыроедов достаточно жидкий стул, наша дочка иногда могла немного «какнуть», не заметив этого сама, думаю это естественный процесс, который прекращается, когда начинается прикорм ребёнка. Стул быстро формируется и проблема уходит сама. Но в туалет дети сыроеды просятся довольно часто, и маме придётся побегать раза в 2-3 чаще, чем остальным, но согласитесь — ради здоровья ребенка лучше бегать в туалет, чем по больницам и поликлиникам.
Часто еще мамы отмечают протест малыша к высаживанию, у нас тоже так было. Сигнал подан, бежим в туалет… И тишина. Ребёнок веселится, крутится в руках, на вопросы отвечает отказом, а как только выходим из туалета — получайте лужу. Хорошо, думаем, будем дольше находится в туалете — та же история. И только когда дашь ребёнку почувствовать как это некомфортно сидеть в луже или ходить мокрым, постоянно поскальзываясь на плитке — всё начинает быстро меняться. Правда у нашей девочки в возрасте 10-11мес. протест был очень ярким. Дочка могла ходить мокрая без тени смущения, и только моё не желание брать её в таком виде на руки, помогло договориться о том, что лучше всё же быть чистой и сухой.
Итак, почему я решила высаживать ребёнка?
Многие спрашивают — для чего нужны такие жертвы? Ведь одел подгузник — и нет проблем, также считается, что к 2-м годам у ребёнка проснётся естественный инстинкт чистоты и он сам начнет просится в туалет. Однако в жизни часто происходит все иначе! Мне жаль смотреть на малышей, бегающих с полным памперсом, особенно летом, они уже привыкли к чему-то большому между ножек и не подают признаков дискомфорта. А сколько случаев, когда после 2-3 лет дети ночью писают в постель. Почему инстинкт у них не просыпается? Не потому ли, что мы сами все нарушили? У любого ребёнка с рождения заложена любовь к чистоте и комфорту. А одевая подгузник мы сначала заставляем, учим малыша ходить под себя, а в 2 года начинаем ругать его, стараясь приучить к горшку. Парадокс! Как правило ночные мочеиспускания не заканчиваются в 2 года, только потому, что ребёнок уже не умеет контролировать свои позывы и мы его сами к этому приучили. Согласитесь, гораздо разумней сразу, еще с рождения дать возможность малышу поддерживать себя в чистоте, закрепив этот навык на всю оставшуюся жизнь, нежели подавив его естественные инстинкты, потом заново их пробуждать.
XCFlfzO-Il4-копия Но главное все равно не это. Доверие между малышом и мамой, нежность и таинственная связь, которая открывает безграничные горизонты общения с ребёнком — это именно то взаимодействие и сотрудничество, закладывающее основу в их отношениях. Помощь в туалетных делах для малыша очень важна и в качестве моральной поддержки со стороны любящих родителей, малыш чувствует уверенность, что даже в этой области мама и папа с ним заодно. Да, безусловно, и кроме всего этого у мамы есть связь с ребёнком, но всё же разница существует, стоит попробовать, чтоб её ощутить. Думаю, что всем будет приятней смотреть на аккуратненькую попку ребёнка в трусиках, когда ничего не стесняет его движений. И теперь оглядываясь назад, я с ужасом вспоминаю как мой полугодовалый сын практически всё лето проходил в памперсе. Этот опыт дал мне возможность всё пересмотреть.
Девочки, пробуйте, верьте в свои силы и не слушайте страхи других. Ваш ребёнок рождён очень умненьким и смышлёным, он всё знает и чувствует, он умеет контролировать своё тело и свои естественные потребности, нужно просто быть немного внимательней и терпимей.
Радостного вам материнства!
Автор Светлана Калмыкова.
Для вдохновения почитайте книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника»
Естественная гигиена ребенка с рождения.
Комментарии
Актуальные посты
Вот вот и я о том же ))я ничем не жертвовала я просто вижу когда она хочет. Начинает кряхтеть. Конечно бывает я не успеваю ))))но это уже я не успела извините )))))статья не моя.я просто заметила что она и без ппмпнрсов просится и не стала одевать вот и все )а многие здесь подумали что я действительно не сплю ночами и бегаю по дому с тазами ?
Я тоже за натуральную пищу и сыроедство тоже не приемлю.как то этот момент в статье я упустила .
О, ещё одна горе-мамаша. Прочти детскую психологию. Что значит для ребёнка в таком возрасте — терпеть. И какие последствия
Она не терпит )))она кряхтит когда хочет.конечно если я не успеваю она писает в штаны но это уже я сама виновата ?
У меня только один вопрос: зачем?
Статья вдохновляет, но пока не решусь наверное. Очень хотела бы, но ловить по всему дому пипи и кака, пока не готова.
???ты не поверишь но я не ловила ))тьфу тьфу само как то))а статью случайно в инете увидела решила тут опубликовать)
Я не любитель подгузников, помню как 8 лет назад мучилась с дочкой.на ночь не одевала подгузники и спали мы ужасно, покормлю, потом долго укачиваю, стоит только положить в кроватку как она тут же написает, пока переодеваю она опять просыпается и начинай все сначала. За ночь целая гора пеленок копилась. Короче и ребенка мучила и сама мучилась. Сейчас вспоминаю и ругаю себя.
Но все же наверно это и от ребенка зависит, они все такие разные. В любом случае попробовать можно, а там уже решить подходит нам высаживание или нет.
Да вы правы, все дети разные.моя тьфу тьфу покряхтит ночью пописает, и спать. А у знакомой девочка 2 года, никак не могут приучить к горшку ночью писается, да и днем мама уже психует и памперс одевает потому что штаны быстро кончаются
Как онато делает? точнее как она вам сигнализирует о том что хочет в туалет в 4 мес?
Кряхтит )я сначала думала что что то не так, анализы сдали, (слава богу все хорошо)а педиатр сказала что она просто подает так сигнал что хочет в туалет )))статья не моя, просто хотела узнать может еще у кого дети так, моя памперсы не любит, только начинаешь одевать орет ужасно пока не снимешь, да и краснеет все от них, поэтому наверное и не любит, болит наверное после ((((
Может просто памперсы не подходят?
Пробовали разные.пришли к тому что без них лучше .
У меня подружка так дочку с рождения приучала. Я в этом не вижу никакого смысла.
Смешна мысль, что стоит взглянуть на выживание как на способ укрепить связь мамы и ребенка… мне ближе мысли большинства психологов на эту тему, что высаживание это скорее дресировка ребенка, как с собаками Павлова выработка рефлексов. Это не несет вред, но и польза сомнительна.
Я ни в коем случае не осуждаю мам практикующих, а всего лишь высказываю свое субъективное мнение)))
Мне как раз и нужно мнение мам))статья не моя ;)
Мда, и зачем столько бестолковых мучений? Дочка до 1.5 лет в памперсах ходила, потом прекрасно научилась ходить на горшок без всяких проблем, не вижу смысла так заморачиваться, учеными давно доказано что раньше полутара лет у ребенка не развито удерживание мочи, а раннее высаживание это мучение для ребенка и для себя, памперсы тоже достижение науки, облегчающие мамам жизнь
С чего вы взяли что бестолковых? Для меня это совсем не мучения, а с радостью занимаюсь со своей дочей
А если не ходить за ней по пятам и не ловить Саки то появится много свободного времени которое можно потратить хоть на себя, неужели Вам не нужно свободное время?) никогда не поверю, ведь это все равно бестолковое занятие, ребенок начнет писать в горшок когда будет готов, для чего все это я просто элементарно не понимаю, уж извените
Всегда было и будет когда лагерь делится на за и против, так же и с подгузами и с прививками, и с ГВ и с ИВ.
Конечно ))просто интересно у меня в подругах какой лагерь ))))статья не моя.хочу знать мнения
Всё это здорово и подходит только для мам одного ребенка. Если у вас двойня, или детки с небольшой разницей, или более двух детей любого возраста, то все это не имеет никакого смысла)))
Да у меня одна дочь и много помощников по дому)))конечно когда совсем одна да и детей много это не подходит
У меня мама занималась с сестрой и со мной таким делом. Нам это никогда не советовала. Вот этому опыту я доверяю.
:)а я занималась с малышкой, ничего трудно не было в 2 месяца мы уже просились )на улице конечно в памперсе на всякий случай;)но дома без)
Ваше дело, но я такой фигней страдать не собираюсь
Я не призываю вас.)да и статья не моя.просто интересно мнение еще других ;)
Умеет контролировать тело?
Вы знаете когда ребенок может контролировать свои позывы в туалет???
И вопрос! Что плохого в подгузниках?
Неужели вы уже успели дочитать конца? )
Нет! До конца не читала.
Жду ответа на свои вопросы!!!
Частые покраснения от подгузов и аллергии (( никогда не думала что буду этим заниматься честное слово.но пришлось.сейчас все кто к нам приходит удивляются что малышка 4 месячная просится в туалет))
Главное что вас устраивает.
Мы на подгузниках были. Ничего подобного не было.
Повезло вам! меня да сейчас все устраивает )
По мне это маме занятся нечем, кроме как бегать за ребенком… естественное осознание приходит само и позже
Неужели вы успели до конца дочитать ?)
После двух месяцев я перестала следит за этим, она просится сама)это не составило мне труда.статья не моя я просто скопировала )но я с месяца начала снимать памперс из за покраснений. Памперсы пробовали разные но к сожалению ничего хорошего .
Очень много букв, не успела если честно, убежала в школу
Да не надо было прям все копировать)))сама если честно не дочитала)))))
:). Сейчас почитаю
++++