На пятнадцатом месяце своей жизни Дарья Степановна впервые поехала в большое путешествие. Счастливая — ее отец это сделал впервые с ней же, но на тридцатом году своего существования =)
Поскольку эти посты я посвящаю умениям и прогрессу, все что касается поездки вынесу в отдельный пост.
Итак! Стоило только в прошлом месяце мне отметить, что воинственное «я сама!», которым пугают статьи о возрастной психологии, у нас не в ходу, как ребенок поспешила исправить положение дел.
Категорическое «сама» — на чистку зубов. Раньше я с жужжанием, рычанием и прочими непотребными звуками умудрялась что-то ей почистить, но теперь она будет зажимать губы и отворачиваться, пока я не отстану. Отнимает у меня щетку и начинает ее сосредоточенно грызть =) К ее чести стоит признать, что она пытается за мной повторять все движения (теперь мы чистим зубы одновременно, моя жизнь стала проще!), так что что-то у нее да получается. В конце процедуры мне милостиво позволяют в течение 10-15 секунд пошуровать в детском рту щеткой самостоятельно. Если зазеваюсь и не по всем 13 зубам успею пройтись — ну что ж, шанс утерян, до встречи в следующий раз)
Обязательно сама открывает и закрывает поильник до и после употребления. Если подать ей открытый поильник — заберет крышку, закроет его и откроет снова — но сама!
Иногда накатывает «сама» на использование ложки/вилки. Если совсем честно — я не особо поощряю ее попытки взять в свои руки поглощение жидких и вязких продуктов, так что именно меня нужно винить в том, что ребенок демонстрирует интерес к столовым приборам лишь изредка. Кстати, пока, если ей делегировать ложку — она покорячится с ней от силы минуту, и сдается во имя быстрого наполнения желудка. Все же, «ням» — наше любимое слово и действо) Кусочки спокойно ест руками. Если ей дать вилку, она берет в руки кусочек, руками же насаживает несчастного на вилку и пихает все в рот. Ну… Что могу сказать, у каждого свои методы достижения цели =)
Нотки самостоятельности появляются и в одевании. Она стала уверенно подставлять голову, продевать руки — я лишь направляю процесс. Неожиданно для меня проявила интерес к одеванию штанов стоя — я раскрываю штанину, а она шагает туда ногой. Иногда приносит случайно найденные вещи и требует надеть на себя) Ходит, красуется потом.
Что-то подобное можно сказать и об обуви. Теперь любая найденная пара ботинок (даже дедушкин 47 размер) обязательно будет опробован на ножке) Залезает в любую увиденную обувь и пытается в таком виде ходить. Может стащить свои ботинки с ноги только для того, чтобы попробовать одеть их обратно самостоятельно =)
Вообще, у нас с ней все происходит потрясающе ровно. Когда-то были попытки манипулировать с помощью воплей, но поскольку я не удостаиваю вниманием подобное поведение, ребенок очень быстро научилась лучше взаимодействовать со мной — просить и договариваться. Так что максимум ее непослушного поведения заключается в упрямости при достижении поставленной цели — пять минут молча отворачиваться от зубной щетки или настырно раз за разом вырывать у меня из рук карандаш. При этом, при желании я совершенно спокойно (пусть и не без доли обиды с ребенковской стороны) могу ее отвлечь от нежелательного для меня поведения. Мечта, а не ребенок!
Хотя, поскольку большую часть этого месяца мы провели в гостях у родственников, где все ее баловали, исполняли и предугадывали любые пожелания… В общем, посмотрим, как она поведет себя дома — есть шанс, что мы все же столкнемся с капризами. Пока что ей настолько во всем потакают, что даже при желании она не успеет завопить от недовольства — ей раньше успеют заткнуть рот конфетой, а руки — игрушкой.
С другой стороны — она расцвела от всеобщего внимания. Кокетничает, строит глазки, играет в стесняшку… Забавно, что в большинстве своем подобное поведение она демонстрирует при мужчинах (преимущественно — незнакомых), тогда как от женщин принимает внимание как само собой разумеющееся.
Стала осваиваться с техникой. Научилась листать менюшки/фотографии в родительских телефонах, да и вообще, стала прицельно тыкать по экрану, больше никакого хаоса в действиях. Что уж говорить про умения открыть ноут и разблокировать его (как?! О_о), включить xBox, телевизор, DVD… А в отношении синтезатора, умеет не только включать его, но и регулировать звук (а раньше мне так нравилось выкрутить звук на 0 и наслаждаться тишиной!).
Подобное стало заметно и в обращении с музыкальными игрушками — поняла принцип включения/выключения, не пытается сразу тыкать по кнопкам и возмущаться, что не работает. Если что-то не включается (например, села батарейка) — принесет мне и будет требовать помощи.
Поняла, что телефон нужен для разговоров. Любит приложить мой мобильник (а еще игрушки, ботинки, любой другой мусор...) к уху и начать балаболить =) Причем, если дать ей действительно с кем-то поговорить — удивляется голосу в трубке и замолкает сразу. Максимум — может похихикать, пару раз попыталась повторить «але».
Стоило ее на пару часов оставить с прабабушкой — они разучили, как пользоваться ксилофоном! Теперь мелочь таскает его по всей квартире, аккуратно стуча палочками по пластинкам. Даже немного обидно — у меня она эти палочки только ела)
По части разговоров — ничего нового. Тараторит без умолку, но все на своем языке. Для общения с нами ей хватает команд вроде «ням» — зачем себя еще утруждать? =) Пару раз сказала «мама», и даже на меня! — но повторять больше не намерена, почему-то. Зато куда чаще от нее было слышно нечто похожее на «Беси» — это кличка собаки, с которой она целыми днями носилась в гостях. Вот и не обижайся после этого =)









Спасибо)
Нет, что вы… Это просто камера хорошая, делает всю работу за меня даже на автоматическом режиме =) У меня никак руки не дойдут разобраться)