Девочки! Я одна боюсь "кризиса 3-х лет" ?

Я начиталась, наслушалась от знакомых и мне прям стало страшно до дрожи. Я очень часто об этом думаю. Причём страшны не сами выкидоны ребёнка, а именно, что я начну кричать на него, шлепать по попе, и в итоге испорчу его психику, характер. Читала статьи на эту тему: там пишут, что нельзя срываться, надо довариваться и все такое. А по факту в практике это сделать практически не возможно, надо обладать ооооогроооомныыыыым терпением.
Расскажите может у кого-то и не было этого кризиса? А если и был, что самое страшное вытворял ваш ребёнок?
Сразу скажу мой сын в меру послушный, до криков не доходит. Я видимо слишком строго смотрю на него. Но иногда бывают и промахи, очень часто на улице или в гостях.


Юлия
050240

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marsy

Да нет этих кризисов вообще! Начитаются всякой ерунды, а потом боятся. Если у Вашего ребенка истерики, то это только Ваша вина, а не кризиса какого-то. Занимайтесь воспитанием, развивайте ребенка, слушайте его и у Вас не будет времени заниматься ерундой и чтением литературы по поводу несуществующих вещей.

Пожаловаться
Юлия
Marsy 

Что за бред? Я разве написала что он у меня истерит?
У меня в меру послушный ребёнок. Вы вообще внимательно читали мой пост? Если у вас этого не было, значит вас повезло. У меня его тоже пока не было. И хочется подготовиться как правильно договариваться с ребёнком без психологических для него травм.

Пожаловаться
Юлия
Marsy 

Если вам не нравится этот термин, можно описать по другому. Например: ребёнок растёт, познаёт границы возможного, переходный возраст (12-16 лет) и прочее...

Пожаловаться
Marsy
Юлия 

Вы просто написали, что боитесь кризиса и истерик. А я Вам хочу сказать, что бояться нечего. Я без негатива)))

И мне не повезло, как Вы выразились. Просто поведение детей заключается не в везении, а в воспитании их. Я занимаюсь своими детьми, а не сваливаю проблемы на несуществующие кризисы. Ищу причины в себе, лучше так сказать.

Пожаловаться
Marsy
Юлия 
Вот эта формулировка мне больше по душе)) Все будет хорошо, главное любить своего ребенка, тогда никакие проблемки не страшны
Пожаловаться
Юлия
Marsy 

Ну вот я это и имела ввиду. А вы мне написали, что проблема во мне, надо следить за своим ребёнком и все такое. Просто я не знаю если такое начнётся как правильно ему помочь перерасти это. На многих подруг смотрю, дети были как дети, а сейчас они с ними не справляются. Я понимаю, что это их косяк, но как не упустить этого...

Пожаловаться
Marsy
Юлия 
Я имела ввиду не конкретно «проблема в тебе», не в упрек. Я хотела сказать, что если родители недовольны поведением своих детей, или родителей что-то не устраивает в их детях — это полностью их вина! И надо начинать с себя.

Вот простой пример: ребенок истерит в магазине, падает на пол, орет в истерике, потому что хочет что-то (тут полно таких постов). Ребенок плохой? Или как Вы считаете сама? Я вот считаю, что это мама виновата. Ей проще накричать/шлепнуть его, чем объяснить. Опять же объяснить что-то орущему ребенку — это нереально, он не услышит Вас из-за своего крика. Объяснять надо было ДО похода в магазин. Разговаривайте со своими детьми. Расскажите, что идем в магазин покупать то-то и то-то. Чтобы малыш уже знал, зачем Вы туда отправляетесь.

Я знаю свою дочь лучше всех. И чтобы предотвратить конфликт, думаю немножко наперед. Пример: тот же магазин. Я хожу только в те, где есть тележки, в которые можно посадить дочь, потому что она у меня активная и естественно ей захочется бегать и хватать с полок красочный товар. Оно мне надо? НЕТ! Поэтому тележка — это наше спасение. Дальше, если уж ребенок что-то прямо ОЧЕНЬ хочет в магазине, так дайте уже, не дожидаясь, когда он начнет орать (что же еще делать, если нормально его мама не воспринимает?)! Если это игрушка и Вы не планировали ее покупать, пусть ребенок все равно держит ее в руках, пока Вы совершаете покупки. В большинстве случаев, доезжая до кассы, эта игрушка уже надоела и Вы можете спокойно положить ее на прилавок! А если нет, то на кассе ее можно выменять на что-то другое, например конфета, сок…

Пожаловаться
Тая
Не волнуйтесь. У нас в 3,5 были небольшие сложности.Дочка почву прощупывала, характер чаще показывала. Но в целом главное понимать, что это временно и реагировать адекватно.

То что вы пишете говорит о том, что вы понимаете что может вас ждать (хотя и не факт) а кто предупрежден тот вооружен.Родители на детей срываются не только в период 3 лет. Главное контролировать себя) Справитесь некуда не денетесь))

Пожаловаться
Тая
Под (хотя и не факт) имела в виду то что не факт что кризис вообще будет)
Пожаловаться
Юлия
Тая 

Ну деваться то точно уж не куда ? я готова в принципе к самому страшному. Спасибо:)

Пожаловаться
Anastasia

Не могу сказать что у нас он был. Трудности с воспитанием могут возникнуть на любом этапе. У нас например сейчас идет момент отрицания всего, и ничего не хотения. Когда то конечно срываюсь и кричу, а когда то и договариваемся, например по поводу уборки игрушек. И так было в любом возрасте

Пожаловаться
Кристина

У меня племянник 3 года, смерч, сносит все на своём пути ? все, что не по его, кричит, толкается, бывает даже дерётся. Приходил недавно в гости, все из комнаты ребёнка, вот просто все вынес в зал, ну кроме мебели конечно, пока мы пили чай ? говоришь нельзя, психует и все равно будет делать, ни мама, ни папа не указ, ему говоришь нельзя, он тут же, можно и так может быть до бесконечности.
Ну его избаловали родители очень, и бабушки, если ваш малыш не избалован, все может пройти хорошо :)

Пожаловаться
Юлия
Кристина 

Смерч...? ухххх!
Нет не избалован мой. Он знает, что с мамой и папой такие шутки плохи.

Пожаловаться
СамаяСчастливая

так у вас рано боятся… у нас в 3,2 он начался мес 3-4 был… прошло… сейчас периодами кризис 5 лет) мне кажется хуже

Пожаловаться
Юлия
СамаяСчастливая 

Просто говорят что в 2,5 он может начаться. Хочу быть готовой ко всему ? тем более лялька вторая родится, у него и так стресс будет, да ещё и этот криз

Пожаловаться
СамаяСчастливая
Юлия 

так в 2 года еще кризис есть… или у вас прошел?

Пожаловаться
Юлия
СамаяСчастливая 

Есть? ? вроде не было может не заметила?

Пожаловаться
СамаяСчастливая
Юлия 

обычно кризисы 1,2,3,5,7 12 лет

Пожаловаться
Юлия
СамаяСчастливая 

В год был. А вот в 2 что-то не припомню:) спасибо

Пожаловаться
Анна

У моей дочи только начинается, и попало как раз на мои беременные гормоны. Пока терпения хватает, но я в принципе сдаюсь, когда что-то просит, кроме случаев, когда вижу, что прям специально доводит. И это даже не проявление самостоятельности, а выстраивание наших отношении, установка пределов и границ дозволенного. Сейчас уже доча понимает, если мама немножко повышает голос, то надо слушаться

Пожаловаться
Кроконька
Господи куда ж еще хуже! У нас вообще не управляемая стала
Пожаловаться
Юлия
Кроконька 

Я не знаю:) может в вас он уже...? говорят примерно с 2-х до 3-х или 4-х если затянется...
Братика хоть не обижает?

Пожаловаться
Кроконька
Юлия 
Намерено нет, но бывают в его сторону летят кубики… а ну игрушки его отбирает, но стала отдавать сама назад! С этим мы еще боремся уговорами долгими)

А так любит его, просыпается целует

Пожаловаться
Юлия
Кроконька 

Так мило:)))) ну чуть чуть по легче стало? Или все таки тяжело? В садик не ходите?

Пожаловаться
Кроконька
Юлия 

Ответить: Юлия

Пожаловаться
Кроконька
да по легче) и Степе становится интересно чем Даша занимается, кладу его на пол к Даше и они там так сказать играют) ходит в садик, правда неделя через неделю( пойдет заболеет и дома сидит! Брату уже соплей принесла
Пожаловаться
Татьяна

Кризис 3 лет нас миновал как-то… не помню особых проблем, может какие -то мелкие вредности и упрямства, но всегда могли договориться… подростковый возраст меня сейчас больше напрягает))))

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Вот этого я ещё больше боюсь. Но стараюсь пока об этом не думать. :)))

Пожаловаться
Марина
У сына не было этого кризиса… Считаю что кризис- это оправдание мам. Потому что к 3 годам ребенок становится всё более самостоятельным и требовательным. Начинает познавать границы дозволенного. Ребенком нужно заниматся с рождения, тогда и никакие «кризисы» не страшны.
Пожаловаться
Юлия
Марина 

В том то и дело: начинает познавать границы дозволенного. Можно это и так назвать. Просто бывает и так что ребёнок как ребёнок, а потом в какой-то момент он начинает истерить до рвоты или драться со всеми. Понятно, что это надо сразу присекать, просто есть случаи когда родители присекают это и не раз, но ребёнок все равно истерит

Пожаловаться
Марина
Юлия 
Да ну не верю я что в один момент ребенок становится истеричкой… Значит изначально что то упустили в воспитании и ребенок плавно шел к этому состоянию. У нас бывали сложные времена… Когда младший родился… Когда я долго в больнице лежала… Когда в садик начал ходить. Но, анализируя это всё, считаю, что произошли эти проблемы из за недостатка материнского внимания. Часто, когда реьенок подрастает, ближе к 3 нодам, родители меньше начинают им заниматся. Потому что малыш уже самостоятельный становится и вроде бы и правда требует меньше внимания. На самом деле это не так. Точнее не совсем так, ведь физического внимания (помощи в обслуживании самого себя) и правда нужно меньше, а вот эмоциональной близости нужно больше. Больше беседовать, разговаривать, обучать и т.д. и т.п. и тогда никаких кризисов и не будет.
Пожаловаться
Витаминка

Все зависит от многих факторов. Я пресекаю все попытки подорвать мой авторитет в глазах ребёнка (это бабушки и дедушки чересчур любящие), поэтому редко возникают трудные моменты. Потому что мы всегда твёрдо стоим на своём и решений не меняем. Муж всегда солидарен со мной, я с ним, нет такого чтоб я запретила, а он разрешил и наоборот. Поэтому как таковых кризисов, закидонов и истерик не бывает практически, бывает смена настроения или мелкие капризы, но в такие моменты приходится работать над собойи понимать, что мы делаем не так. А сорваться и дать по попе- для кого то это самый простой выход, а мы так не умеем. Ух, много получилось?

Пожаловаться
Юлия
Витаминка 

Ну вот мы тоже так воспитываем. Ребёнок он конечно и есть ребёнок, но тем не менее на улице на пол не ложиться и не истерит, что ему что-то надо. Знает, что слезами конфеты точно не добьёшься. Короче со мной особо не забалуешь, я могу с ним договориться. Может нам легче будет перерасти этот кризис.

Пожаловаться
Витаминка
Юлия 

Скорее всего вас тоже пронесёт, потому что он знает что не прокатят различные фокусы, особенно если попытки успехом не увенчались. При этом у нас не забитый ребёнок, который тупо боится родителей, а именно почти взрослый человек, который понимает что от него хотят и как в какой ситуации следует себя вести. Не знаю, как будет дальше, надеюсь что все будет хорошо)

Пожаловаться
Юлия
Витаминка 

Ну вот да, он у меня такой же:)

Пожаловаться
Алина

нам 4,5 года. был и кризис 3-х лет и 4-х.)))) вы уж так не пугайтесь. ничего предрассудительного ребенок не делает. Хулиганит, может переговариваться и не слушаться. Не более. И тем не менее это не тот тот возраст которого стоит бояться. Ребёнка можно контролировать и ставить на место. Надо боятся переходного возраста, когда из дома уходят и не пойми чем занимаются. И то. как воспитывать. Как мой свекр говорит, " если с рождения не заложишь, то дальше уже смысла нет что-то вкладывать"

Пожаловаться
Юлия
Алина 

Золотые слова у вашего свекра;))))
Просто все так о нем говорят, что это такая жесть, что без антидепрессантов не обойдёшься. Врут значит:)))))

Пожаловаться
Алина
Юлия 

врут врут))) всё от нас зависит, как это воспринимать и как ребёнка в руках держать. Не волнуйтесь. Всё нормально. Вот переходный возраст начнётся, там уж надо держать ухо в остро)))

Пожаловаться
Наталья

Я орала на сына и ничего, не сахарный, не расстаял. Очень любила его, но за дело и по *** получал. Один раз устроил истерику в 3 года… упал дома на пол и колотил ногами, отшлепала, он просто встал, вытер сопли и сказал ВСЕ МАМ, Я БОЛЬШЕ НЕ ПЛАЧУ. С этих пор ни разу такого не было. А вот кризис 13-15… вот это да… тут не отшлепаешь...

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Ой про 13-15 я вообще думать не хочу. Там то конечно такооой капец… переходного возраста я ещё больше боюсь, чем родов.

Пожаловаться
Анастасия

Старшему 13. Первый раз слышу про кризисы. )) Видимо нас это минуло. Вот только сейчас проблемы начались.

Пожаловаться
АЛЁНКА

Нет кризиса 3 лет, это миф( или отговорки), которыми мамочки оправдывают свои промахи в воспитании! Это- мое мнение!

Пожаловаться
Юлия
АЛЁНКА 

Ну а как же вот этот переломный момент, когда ребёнок был адекватным всегда, а потом начал бить всех, плеваться истерить? Просто это как психологический диагноз. Вы не сталкивались с этим?

Пожаловаться
АЛЁНКА
Юлия 

У меня двое детей, старшей 12 лет младшему 4.5 года, я с таким не сталкивалась!

Пожаловаться
melk
АЛЁНКА 
абсолютно не согласна с вами. учусь в педагогическом на логопеда-дефектолога и мы изучаем возрастную психологию, и первое что мы начали проходить так это кризисы возраста! они имеют место быть, и это неплохо. происходят они обычно перед скачком в развитии.
Пожаловаться
melk
АЛЁНКА 
просто у кого-то они проходят незаметно или менее выражено, а у кого то бурно и ярко))
Пожаловаться
Юлия
АЛЁНКА 

Ну просто как уже тут девушка сказала, это можно назвать по другому: познают границы дозволенного.

Пожаловаться
Юлия
melk 

Я очень надеюсь, что у нас это будет не так выражено. А то как нарассказывают, аж мурашки по телу… мой сын знает, что с мамой особо не по истеришь, если и начинает плакать из-за ерунды, то как-то быстро он перестаёт:) достаточно моего строгого взгляда ?

Пожаловаться
melk
Юлия 
да именно родитель может помочь ребенку пережить этот период более гладко и незаметно)

не переживай)) все будет хорошо. у каждого малыша это проявляется индивидуально и продолжительность тоже разная.

Пожаловаться
Amely

Племянник орал по поводу и без, на улице валялся… В 2-3 года у них кризис личности и лучший вариант — игнор… Не орать, не доказывать… Просто закрывать одного в комнате чтоб перебесился… Так он поймёт что истериками ничего не добьётся… После того как успокоится — говорить спокойным голосом и объяснять

Показать ещё