Гликемический индекс продуктов

Раздел 1.01 Введение
Приходилось ли вам слышать такую характеристику продуктов питания, как гликемический индекс? Чаще всего с таким понятием сталкиваются люди, страдающие диабетом, и приверженцы различных диет. Но и для простого обывателя информация о гликемическом индексе продуктов будет тоже нелишней.

Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость, с которой усваиваются углеводы, содержащиеся в пище, и повышается уровень глюкозы крови. Для расчёта гликемического индекса за основу взята чистая глюкоза. Ее ГИ равен 100. Все продукты, в зависимости от гликемического индекса, делятся на:

1. с низким ГИ (от 0 до 50);

2. со средним ГИ (от 50 до 70);

3. с высоким ГИ (от 70 и выше).

Раздел 1.02 Подробнее речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом. Их преимущество состоит в том, что при расщеплении уровень глюкозы в крови повышается медленно, и в ответ инсулин успевает вырабатываться в достаточном количестве, не происходит перегрузки в работе поджелудочной железы, снижается аппетит. Медленное повышение глюкозы снижает вероятность отложения жировой ткани и, как следствие, снижает риск ожирения. К недостаткам можно отнести то, что мало продуктов с низким ГИ, которыми можно «перекусить на ходу» (что приходится делать многим), в подготовительном тренировочном процессе прием таких продуктов малоэффективен.

Прежде, чем перейти к примерам, разберемся немного с углеводами. Они бывают:

1. простыми («быстрыми») – глюкоза, фруктоза, сахароза. Усваиваются быстро;

2. сложными («медленными») – крахмал, полисахариды, гликоген. Расщепляются и усваиваются постепенно.

3. волокнистыми – клетчатка. Не усваиваются, влияют на перистальтику кишечника, улучшают пищеварение.

Сложные углеводы обладают более низким гликемическим индексом. Вследствие этого именно их прием рекомендуется больным с сахарным диабетом. Продуктами с самым низким ГИ считаются овощи. У овощей имеется много преимуществ: богаты клетчаткой, микроэлементами и минералами, в них практически нет жиров и содержится минимум углеводов, могут насытить организм. Прием овощей способствует снижению ГИ продуктов с высоким ГИ.

Гликемический индекс продуктов

⁣Табл. 1 Гликемический индекс овощей.

Гликемический индекс фруктов тоже можно отнести к показателям ниже среднего.

Гликемический индекс продуктов

⁣Табл. 2 Гликемический индекс фруктов и ягод.

Крупы являются незаменимыми продуктами в рационе. Практически не содержат жиров, а углеводы, входящие в их состав, являются полисахаридами, т. е. «медленными» углеводами с низким ГИ.

Гликемический индекс продуктов

Табл. 3 Гликемический индекс круп и мучных изделий.

Приведу примеры некоторых блюд с их ГИ:
Омлет – 49.

Оладьи – 70.

Пельмени – 55.

Рагу овощное – 55.

Гамбургер – 103.

Картофельная запеканка – 90.

Для желающих подробно изучить блюда и рецепты их приготовления: на сегодняшний день есть достаточно информации по этой теме (как на просторах интернета, так и при консультации диетолога).

Важно отметить, что в процессе приготовления гликемический индекс продуктов может меняться. Чаще всего - увеличивается при жарке. Считается, что добавление к блюдам растительных масел также способно изменить ГИ — снизить его. И, конечно, при желании похудеть необходимо руководствоваться не только содержанием углеводов, ГИ продуктов, способом приготовления, но и размером порции и частотой приемов пищи.

Не оставим без внимания и мясные, рыбные, молочные продукты. Некоторые из них (особенно мясные) содержат минимум углеводов или вовсе их не содержат. И существует немало безуглеводных диет, в основе которых мясные продукты.

Гликемический индекс продуктов

⁣Табл. 4 Гликемический индекс рыбных продуктов.

Гликемический индекс продуктов

⁣Табл. 5 Гликемический индекс мясных блюд и продуктов.

Гликемический индекс продуктов

⁣Табл. 6 Гликемический индекс молочных продуктов.

Для больных сахарным диабетом рекомендуется применять обезжиренные молочные продукты.

Руководствуясь знанием о гликемическом индексе продуктов, можно пересмотреть свое отношение ко многим блюдам. Если вашей целью является похудение, то стоит обращать внимание не только на ГИ, но и на состав продуктов по качеству углеводов, жиров и белков. Приемы пищи должны быть адекватны по отношению к физическим нагрузкам.

Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс продуктов

Ася
204221

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества