Вот скажите мне, почему вокруг еды всегда такой переполох? Почему приемы пищи становятся для нас, мамочек, едва ли не главным делом всего дня? Почему такое болезненно пристальное внимание уделяется этому обыкновенному и непримечательному делу?
Почему спрашиваю? Вот предыстория.
Пришли мы с малышонышем с прогулки. Чуток задержались, долго разоблачались, пока руки мыли, время обеда незаметно сократилось до неприличия.
На обед — нехитрый супчик: в бульон порезать заранее сваренные мясцо, картошку и морковь плюс отколупнуть замороженные брокколи и цветную капусту. Делов на 5 минут плюс время закипания.
Разумеется, увидев мои приготовления, ребятенок возмутился: еще и есть будем? ну, это надолго… а спать-то когда? хочу прям щас! или возьми на ручки.
Из двух зол я выбрала детенкин сон. Тем более что сын все равно будет сосать — вот и обед :)) для него. А у самой урчит уже в животе.
В общем, когда заснул малявочка, я шмыг на кухню, навернула того самого мясца, картошечкой закусила, соком запила. Заняло все у меня 3 минуты — ну правда! Главное — насытить внутренности. До полдника протяну, сон заменяет пищу :))
И вот, внимание, вопрос! Зачем тогда огород городить вокруг еды?
Приучать к чему-то ребенка, злиться, что не съедает порцию, или что привередничает, или что играет с едой, что ест руками вместо ложки и пачкает все вокруг, что льет все на себя, что вертится и долго жует… И много-много всего еще. Навороченный стульчик, идиотически огромный для малогабаритной кухни, спецпосуда из супер-пупер-пластика, ложечки такие, вилочки сякие, чтоб и температуру определяли, и песни пели, слюнявчики в неимоверных количествах… Баснословные деньги! А сколько нервов!
Пищевое поведение — каким оно должно быть? Так ли оно важно для ребенка? И так ли оно важно для нас, взрослых?
Как часто мы сами перекусываем на бегу? Пьем кофе на рабочем месте, наспех заглатывая, проливая и проклиная непонятно что — то ли рабочую суету, то ли собственную неорганизованность. Едим перед телевизором, в кинотеатре, за книгой, жуем чипсы с колой на лавочке в парке.
Что такое организованный прием пищи? Как преподнести ребенку наши «хочешь яблочко?» во время прогулки? Как объяснить, чем перекус отличается от завтрака или ужина, например? И что такое, елки-палки, застолье?!
***
В заключение — чтобы было понятно. Я никого ни к чему не призываю. Сама я поступаю по-разному в зависимости от ситуации. И пиво на лавочке пила, и шашлычки в лесу жарила, и в ресторане с несколькими переменами блюд, как говорится, можем. И дома по-всякому. Поначалу, как малыш появился, больше наспех ела, когда придется, сейчас уже организованнее, потому как и деть подрос. Это скорее наболело, накипело и выплеснулось.
А как все происходит у вас? Что больше всего напрягает в организации (или неорганизованности)?
Красивая еда? Наверное, вы все-таки идеальная мама :)) мне бы голову помыть и белье развесить успеть… это раз. И потом, я считаю, что ребенок в первую очередь должен уяснить, что еда — это жизненная необходимость, а не развлечение. И внешний вид не должен играть роли в желании есть: ты либо хочешь есть, либо нет.
Придерживаюсь правила отсутствия перекусов, никаких печенек между завтраком и обедом. На прогулку — максимум чай попить.
И при этом малышка ест все? А сколько по времени продолжается ваш прием пищи?
А вы сколько уже набрали?