Цена жизни: во сколько родителям обойдется первый год жизни ребенка

Рождение ребенка всегда оборачивается дополнительными расходами для семейного бюджета. «Вести» узнали, сколько стоит приобретение всего необходимого для новорожденного ребенка в первый год жизни. Подробности читайте в материале.

Прибавление в семье — это всегда дополнительная нагрузка на бюджет супругов. Ребенку требуется сразу много вещей – одежда, кроватка, коляска, еда и другое. Елена, мать маленького Алёши, рассказала «Вестям» список самого необходимого для младенца в первый год жизни. Для расчетов мы использовали усредненные цены на товары в интернет-магазинах Новосибирска. Стоит отметить, что все вещи для ребенка не брендовые.

Одежда

Как правило, родители в первый год жизни ребенка не скупятся на покупку одежды, часто не задумываясь о том, какое количество действительно необходимо.

Елена рассказывает, что в первый год дети растут не по дням, а по часам. Но расходы на одежду можно минимизировать. Примерный универсальный список одежды для малыша выглядит следующим образом: ползунки (20 штук на год, средняя цена в интернет-магазине 120 рублей за единицу), распашонки (20 штук на год, средняя цена 130 рублей за единицу), теплый зимний комбинезон (цена варьируется от 2 до 5 тысяч, средняя – 3 тысячи), боди (10 штук на год по цене в 360 рублей), кофты (10 штук при средней цене в 400 рублей). В список необходимого также входят носки (300 рублей за комплект из 12 штук – 3 комплекта на год по цене 300 рублей за каждый), две шапки (от 200 до 400 рублей). Разумеется, обувь – пинетки (10 пар примерно 150 рублей за штуку), летние сандалии (средняя цена варьируется в районе 900 рублей), осенние и зимние ботинки (в среднем 2 тысячи рублей).

В общем списке одежды нет красивых костюмов, которые не входят в список вещей первой необходимости.

Итого: траты на одежду в первый год жизни составляют около 25 тысяч рублей.

Мебель

Отметим, что покупка мебели и её цена зависит от финансовых возможностей конкретной семьи. Елена рассказывает, что как минимум молодым родителям понадобится кроватка (средняя цена 4,5 тысячи, можно найти и значительно дешевле), матрас для малыша (около 2 тысяч рублей по цене интернет-магазинов). По-хорошему, нужен еще пеленальный стол (около 3 тысяч рублей), но его можно заменить на пеленальную доску (1,5 тысячи рублей). В общем минимальном списке – стульчик для кормления. Их в интернете представлено великое множество, цена колеблется от 3 тысяч до бесконечности, мы возьмем среднюю цену в 5 тысяч рублей.

Итого: минимальный комплект мебели для ребенка обойдется в 11,5 – 12 тысяч рублей.

Транспорт для малыша

Цены на коляски начинаются от 4 тысяч и до бесконечности. Елена рекомендует ориентироваться на среднюю цену в 12 тысяч рублей – на такой коляске можно без особого труда добраться по снегу до ближайшего парка на прогулку и не испытывать больших проблем с возвратом домой.

Если у семьи есть машина, то нужно подумать об автокресле. Средняя цена около 4 тысяч рублей. Стоит понимать, что такое кресло прослужит ребенку примерно до 3 лет. Для прогулок в теплое время года можно купить слинг – цены варьируются от 1 тысячи рублей, в интернете средняя цена – 3,2 тысячи.

Итого: транспорт для ребенка обойдется примерно в 19 тысяч рублей.

Подгузники и косметические средства для ребенка

По подсчетам Елены, в первый год жизни ребенка в день тратится 4-5 подгузников, это 1825 штук в год. Средняя цена упаковки памперсов из 66 штук, найденная нами в магазине, составляет около 1300 рублей. Значит, в год требуется 28 упаковок.

Лучшие друзья молодых родителей – влажные салфетки – упаковка из 64 штук стоит около 180 рублей. Если не экономить, то одной упаковки хватает на неделю, в год понадобятся 52 упаковки.

Цену запасов геля для душа, детского крема, присыпки, детского шампуня и других косметических средств Елена оценила в 6 тысяч рублей.

Итого: подгузники около 36,4 тысяч рублей + влажные салфетки около 9,5 тысяч рублей + 6 тысяч рублей = около 52 тысяч рублей.

Гаджеты

В роддом Елена брала с собой молокоотсос, который ей практически не пригодился. Так или иначе, ситуации, когда молодой матери будет необходимо сцеживать молоко, могут возникнуть. Средняя цена такого аппарата в Новосибирске составляет порядка 2 тысяч рублей.

Радионяни и видеоняни значительно упрощают жизнь родителей и позволяют в спокойствии заниматься своими делами, пока ребенок спит. Цены на подобные гаджеты варьируются от тысячи рублей до 30 тысяч. Устройства с достаточным набором функций можно найти за 4 тысячи рублей, эту цену и возьмем за среднюю цену.

Елена говорит, что в первые годы важно отслеживать изменения веса ребенка, для этого необходимо приобрести домашние детские весы. Средняя цена в интернет-магазинах – 1,5 тысячи рублей.

Есть и другие устройства, которые могут облегчить жизнь родителям, например, стерилизатор и устройство для подогрева бутылочек, но это скорее роскошь.

Итого: гаджеты обойдутся примерно в 7,5 тысяч рублей.

Прочее и игрушки

Пожалуй, родителям может пригодиться ванночка для малыша (средняя цена 350 рублей). «В первый год жизни на прорезыватели, книжки, игрушки мы ежемесячно тратили порядка 1 тысячи рублей, то есть за год около 12 тысяч», — говорит Елена.

Итого: 12,5 тысяч рублей.

Еда

Елена оговаривается, что первые полгода родители могут не потратить на еду для малыша ни копейки – если мамочка решит кормить ребенка грудью. Если питание будет смешанное, то это может «вылететь в копеечку». Одна банка смеси стоит порядка 300 рублей, в месяц уходит порядка 9 банок смесей. Малыш растет и начинает кушать больше, в среднем за полгода до начала введения прикорма малыш съест где-то 54 банки молочной смеси. А это около 17 тысяч рублей.

Первый прикорм начинается в полгода. Минимальный комплект – две пластиковые неразбиваемые тарелки, две бутылочки и сама еда (баночное пюре и детские каши) по ценам интернет-магазинов в среднем обойдутся примерно в 20 тысяч рублей.

Итого: еда для ребенка до одного года на искусственном вскармливании около 37 тысяч рублей. На грудном вскармливании – около 20 тысяч рублей.

Общий итог

Траты на ребенка в первый год жизни на грудном вскармливании составляют 147,7 тысяч рублей. Затраты на первый год жизни ребенка при искусственном вскармливании – 166,7 тысяч рублей.

Данный список товаров и перечень цен не претендует на отражение реальной ситуации. Стоит помнить, что цены на товары в интернет-магазинах ниже цен в традиционных магазинах на 20-30%. В общем перечне также не указана стоимость медицинского обслуживания. Предполагается, что молодая мамочка будет пользоваться услугами городской поликлиники.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь

Чего -то на транспорте уже поднадоело.

Слинг- абсолютная не необходимость, особенно, если ребенок летом уже ходит.

про мебель, как они так считали? Если кроватка 4,5 и пеленалка 1,5. Как вышло 12? Да и нафига брать кроватку новую? Да ту же одежку, коляску и т.д. Все это есть бу в прекрасном состоянии, дети и поносить-то многое не успевают. Кучу всего дарят родственники.

про ИВ вообще повеселило. Банка смеси 300р? А если ребенок аллергик? Ничего что минимум 1200 и это на 3 дня!

Пожаловаться
Мама Лисочки

Не считала.самое нужное -любовь.

Пожаловаться
МамаМандаринки
Трындец:) вот по таким бы критериям наши депутаты рассчитывали размеры пособий и МРОТ:))) а то насчитают там, на 4 тыс рублей может прожить взрослый целый месяц, а ребенок после полутора лет на 50 рублей!
Пожаловаться
Еva
Цены бред. Весы стоят минимум 2,8, а в среднем 4. Много ненужного. Коляска за 12 тыс? Не знаю…
Пожаловаться
Светлана

Я валяюсь от смеха. Куда столько одежды?? Стирка раз в месяц что ли? да и вообще всего указано слишком большое количество. и да, весы — это прям вещь первой необходимости.

Пожаловаться
mama-nata

а откуда такие цены или они какого года? Вот реально у нас все в 2-3 раза дороже!

Пожаловаться
Afina
Список явно раздут. Мы потратили гораздо меньше.
Пожаловаться
Elena
Вот Читаю и удивляюсь… откуда такие смешные цены,????? У нас приличные коляски 2 в 1, 30 тыс минимум стоит! На счёт вещей я вообще молчу… так как если Брать вещи хорошего качества, не супер пупер и не бренд, то на вещи уйдёт на много больше денег, я просто к примеру скажу, нам 5 месяцев и зимний костюм на нас в магазинах стоит от 5 тыс и выше… носки самые простые стоят от 50 руб( синтетика, а если хотите хлопок то от 70 руб (магазин ашан один из самых дешевых) и выше, те за 12 шт уже не получится 300 руб ....

Подсчёт очень бюджетный… прямо эконом эконом…

Ну понятно Новосибирск взяли… взяли бы город немного покрупнее, Тюмень или челябинск… чтоб уж средне точно было ....

Пожаловаться
Счастье Рядом
Elena 

Челябинск крупнее, Тюмень?

я ещё могу понять Новосиб сравнить с Екатом — разница в сотню тысяч человек всего… но Тюмень и Челябинск

Пожаловаться
Юлия
Elena 

Город покрупнее новосиба Тюмень или Челябинск? Вы смеётесь? ?

Пожаловаться
Юлия
Счастье Рядом 

Прям в один момент написали ?

Пожаловаться
Elena
Счастье Рядом 
Зато по ценам они практически не отличаются от екб
Пожаловаться
Jul
Первый раз покупала мелкому одежду в 7мес. Потому, что он был пухленький, и никто не мог на глаз купить ему одежду кроме меня. Покупала по распродаже. До 7мес нам все дарили (одежду и игрушки, коляску и кроватку купили бабушки, теплые комбезы тоже). Из дорогих игрушек был развивающий коврик, сертификат+добавила тысячу. Шезлонг и манеж дали попользоваться. Кормила грудью, бутылки не нужны были. Сервиз детский купила моя мама. На памперсах тоже экономили, надевала на сон и на прогулку, к врачу. Молокоотсоса и весов не было.
Пожаловаться
Полина

гели для душа, шампуни на 6 тысяч? 20 распашонок-то кому нужны? Я их и новорожденным не одеваю.

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Полина 
++
Пожаловаться
Нетолерантная
Нам дети намного дешевле обходятся…
Пожаловаться
Полина
Нетолерантная 
+1 до фига всякой хрени в списке, простите мне мой французский
Пожаловаться
Любовь
Нетолерантная 

Вот не говори. Нашли какую-то новоиспеченную мамашку, которая еще и не поняла что детю нужно и на ее примере расчеты сделали.

себя вспомнила, как с дочкой кучу ненужного покупала и то меньше чем в этом списке.

Пожаловаться
Пелагия

хорошо, когда есть родня с детьми)

Пожаловаться
Екатерина

Зачем ребенку 20 распашенок? При том, что еще 10 боди и 10 кофт… даже на год это маловато, если брать из расчета самого необходимого. Да и пинетки..
Сми как всегда взяли из ниоткуда информацию и продвигают в люди

Особенно интересно зачем малышу в первый год жизни игрушек аж на 12,5 тыс.р

Пожаловаться
Екатерина

Многовато*

Пожаловаться
Мила
Ценник устаревший. Те же коляски приличные 2 в 1 от 18 тр, банка смеси около 700. Это так обо что глаз сразу споткнулся.
Пожаловаться
Александра Крижановская

Блин, я увидела пост и вспомнила что надо было звонить по поводу детского сада((( не успела((

Показать ещё