Тонкая тема.
Долго я присматривалась и размышляла об этом. И вот что вытекло из этого:
1. Я заметила, что много многомам, у которых между первым и вторым ребенком большая разница. Лет 10, например. А потом бах и погодки. У значительной части первенец от первого брака. и тут становиться понятна причина большой разницы. Но у многих и нет, все дети от одного-единственного. Что же тогда, почему они меняют тактику?
Еще меня гнетет мысль. Что дети с большой разницей оба как первенцы. Они по интересам, поколениям и тд друг другу совсем чужие выходят, нет у них общего.
2. У меня приличное кол-во знакомых-друзей-родственников имеют разницу между детьми 5-7 лет. И они, в свое время, жаловались, что тяжело и кружки-садик-школа-уроки старшего и маленький на руках, и быт-дом...
3. И наконец. Распиаренная везде и всюду разница три года. А что в ней такого? Сейчас моему ребенку три года. И вот сейчас бы появился малыш у меня. Ребенок носит инфекции из сада. Да он дома больше, чем в саду. И без сада никуда, возраст уже не 1 и не 2, чтоб просто так снять из сада. И изголиться надо. Дойти до сада с двумя, один из которых лежачий еще, по снегу (ага, сейчас пойдет трехлетка… если сад не за соседним домом).
4. Погодки. Конечно тяжело носить подряд. Это бьет по здоровью, особенно если еще и ГВ до года. Женщина выдыхается физически. Старший не ходит на горшок или не ест ложкой/вилкой и тд. Но он не болеет (мой болел, но это от того, что я его таскала везде, но можно же сидеть дома).
Вы как считает?
Я думаю, что легкость воспитании и разница между детьми дело очень преувеличенное. Что тяжело всем, в равной степени. И даже с погодками порой легче, чем с остальными разницами.
Погодок боялась как огня)) не потому, что это плохо — просто потому, что конкретно Я бы не справилась, мне и с одним до трех лет было нереально тяжело))
За большую разницу с Вами не согласна)) все напрямую зависит от родителей и только от них, от воспитания и умения разделить любовь одинаково на детей. У нас с сестрой разница 10 лет. Конфликтов не было никогда, типичных ссор и драк, как между детьми с маленькой разницей — тоже. Маленькая, да и подросток — я почти ее боготворила)) сейчас мы достаточно близки, общаемся, помогаем друг другу, проч.
Я не говорю, что они прям ненавидеть друг друга будут, дети с большой разницей. но все же это разные компании и разные интересы, это даже время разное! например я родилась в 89 (в мое детство поперла химия. Юпи и тд. Мультки тоже все были пчетлка майя, том и джери, черный плащ и тд. Игры другие были). Сестра мужа 96 г.р. Она уже росла в эпоху телефонов, интернета, ранеток, и даши-путешественицы. Это разницы всего 7 лет. А вот есть еще моя двоюродная сестра, 00 г.р. 11 лет разница. Это все, это уже наше время нынешнее. Фиксики и тд.
у меня с сестрой 10 лет разница в детстве я ей мешала ей хотелось гулять, а надо было со мной сидеть. А сейчас мы очень дружны с сестрой. У меня у детей 13 лет разница мне очень нравится пока. Старший может и посидеть и посмотреть и поиграть и в магазин сходить — полноценный помощник. И лялька всех радует. Ну все меня устраивает в этой ситуации)))
Не могу найти оптимальную разницу. Поэтому не буду рожать второго! )))
Тут надо просто хотеть второго или нет. да, оптимальной разницы нет. хотя многие тут рвут свою правду, что им очень легко и нет минусов))
А в воспитании не вижу той трагедии, которую все описывают. Вне зависимости от разницы старшему ребенку надо овердохрена внимания. Будь ему полтора, будь ему три, будь ему десять. Не думаю, что когда у нас будет третий — я буду меньше заниматься с Сашкой.
Во, я тоже так хотела написать, но решила ту даму не обижать, которая детьми только до трех занимается. А потом что? Гуляй, Вася? Нет, ими надо одновременно заниматься!
Мелкая, кстати, у меня болела легче, чем лев. Лев и в ротовирус чувствовал себя чуть хуже (но не слишком плохо) и ангина у него была, а мелкая не переняла. Так что не предвкушай заранее, все будет лучше! Я утрирую, как всегда)
Пора замуж)))
Сашке) уже самостоятельный человек)
У моих почти 6 лет разница — очень удобно. старшая уже самостоятельная. Сама покушает, приберет за собой, поиграет, порисует и.т.д без моего участия. На след. год в школу пойдет и я еще в декрете буду — т.е удобно провожать и встречать ее из школы. Я могу на кухню отойти — она малышку поразвлекает, соску даст. Может вырастут когда — дружбы и не будет у них, но надеюсь что будет взаимопомощь. Хотя у меня есть подруги кто и на 6 лет старше — разница не чувствуется в таком возрасте...
У моих разница 4,5 года, очень комфортная. Плюсы:
— старший уже самостоятельный, может сам себя обслуживать, даже чем-то помочь- у детей разные потребности, если младшему нужна грудь, тепло, то старшему почитать, порисовать, пособирать конструктор и пр. Каких-то проблем с этим не возникало- старший ходит в садик. Т.е. пол-дня халява.Насчет кружков, ребенку этого возраста они еще не так обязательны, по крайней мере можно еще не искать серьезные секции где-то далеко, а обойтись танцами-рисованием рядом с домом, обычно это всегда есть. Вот разница малыш и первоклассник это сложно, это общеизвестный факт. Ну а насчет инфекций… ну это неизбежное зло, с работы муж тоже может заразу принести, и в лифте от соседки можно что-то подхватить. Тем более первые пол-года малыши обычно не болеют.
У меня разница с детьми 6 лет.Все зависит еще конечно от детей.Мой например старшей сразу повзрослел посье рождения своей сестренки.Стал мне помощник, посуду помоет, убирется, с дочей я его спакойно могу дома оставить.Но это зависит от самих детей и их характеров.Не смотря на то что, наша Элиф гипперактивная девочка, сын справляется.
Сейчас ждем в апреле рождение третьего.Разница будет между 1 и 3 ребенком -8 лет.А со второй и третьим ребенком-2 года.У дочи и мплыша будет больше общего
Так как разница не велика.Но может возникнуть ревность между детьми, у сына пока ее не возникало.И первое время конечно будет сложновато, нужен постоянный присмотр за новорожденным.Для дочи это будет как «новая кукла».
Было с ребятишками сложно.Особенно когда в мароз бежишь в школу и со старшем и с маленькой.А после школы везешь на тренировки.Но главное меньше ныть, а просто делать.Можно и с одним ребенком искать кучу минусов и говорить что ни чего не успеваю.А можно просто воспринимать так, что с детьми так и должно быть, какой бы разницы в возрасте у них не было.
Новая кукла — это очень опасно. потому что у куклы когда-нибудь появился свое мнение)))
у нас как раз почти 3 года(2.7)… никаких сложностей.что вы написали не было.наоборот.старший уже был достаточно большой чтобы ходить ножками, кушать ложкой, в 2.8 пошел в садик.
и сейчас им 5,5 лет и 8.они дружат, играют вместе, интересы есть общие, хоть и разнополые
у меня кстати у всех пока знакомых большая разница между детьми из-за того что мужья разные.