Всем здравствуйте, думаю, нам можно немного отдохнуть от болезней и поговорить о профилактике. Долгое время никто не придавал должного значения этим, как казалось, бесполезным веществам, но мир не стоит на месте, и начались исследования и изучения грубых волокон, в результате чего оказалось, что они активно помогают функционировать нашему организму и занимаются профилактикой многих заболеваний, даже онкологии. В последнее время большую популярность приобрела растительная клетчатка, или пищевые волокна. Что это такое и чем она так хороша, мы и попробуем выяснить.
Какая бывает клетчатка:
Клетчатка — это грубая и плохоперевариваемая часть растения. Она представляет собой скрученные между собой волокна, из этого «материала» состоит большинство овощей (капуста, листья салата и прочее), оболочка бобовых, фруктов, а также семян и злаков. Клетчатка по сути углевод, полисахарид, а точнее — его полимер. Вид полимера определяется типом веществ, которые входят в его состав.
Выделяют:
1. Пектин, растительные смолы ( фрукты) — растворимая клетчатка.
2. Целлюлозу (её источник орехах) — «грубые» нерастворимые виды клетчатки.
3. Крахмал (источник: картошка, бананы, зерновые культуры)— депо сахара в растениях, соответствует гликогену у человека.
Во всех растениях есть клетчатка, но, естественно, её количество и вид разнообразен. Например, в зерновых, она предстает в виде крахмалов в зерне и целлюлозе — во внешней оболочке. В моркови содержится смесь из мягких и грубых волокон.
Растворимые клетчатки под действием жидкости увеличиваются в объёме в нашем организме, легко усваиваются нашими органами пищеварения, выделяя в процессе переваривания свои сахара. Это достаточно медленный процесс, а значит, не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Мягкая клетчатка активно используется нашим организмом для « кормления» собственной микрофлоры, а грубые волокна вычищают наш организм изнутри.
Недозрелый фрукт или овощ состоит из грубой клетчатки. Созревая, эти волокна постепенно размягчаются. После срывания плода начинаются процессы образования и накопления углеводов, и в плоде начинают преобладать уже крахмалы. Они также используются нашим организмом, но не так эффективно. Поэтому самый ценный плод по содержанию грубых волокон— только сорванный с ветки.
Зачем нам нужны грубые волокна?
Основная функция этих волокон — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту. Вместе со съеденной и переваренной пищей грубые волокна образуют «пищевой комок». Этот «комок» благодаря перистальтике (сокращению) кишечника продвигается вперед, не позволяя всем ненужным веществам задерживаться внутри организма.
Функции клетчатки:
1. Регуляция уровня холестерина и сахара в крови.
2. Контроль веса.
3. Поддержание здоровья кишечной микрофлоры.
4. Выведению токсинов и вредных веществ.
Клетчатка и запоры
Запоры приводят к появлению геморроя, тромбофлебита. Запор отравляет нас изнутри вредными веществами. Любителям кремлевской или любой другой чисто белковой диеты: учтите, что мясная пища полностью лишена клетчатки, а переработанные останки белковой пищи в кишечнике превращаются в яды. Если у вас запор, то все вредные вещества, от которых организму необходимо избавиться, всасываются обратно в ваш организм, через кровь. У вас могут появиться головные боли, переутомление, проблемы с кожей и волосами.
Клетчатка и сердечно-сосудистые заболевания
Давно известно, что недостаток клетчатки провоцирует развитие проблем с сердцем и сосудами. Грубое волокно снижает уровень холестерина низкой плотности (плохого холестерина) который откладывается на стенках сосудов и сужает их просвет, что приводит к инфарктам и инсультам.
Клетчатка и сахарный диабет
Клетчатка уменьшает усвоение сахара из крови, оказывая тем самым профилактику диабета, и позволяет легче контролировать сахар при наличии диабета.
Клетчатка и онкология
Полезные бактерии в нашем организме нуждаются в питании, но чем же их кормить? Клетчатка — лучшее питание для микрофлоры нашего кишечника. Эти бактерии оказывают большое влияние на наш иммунитет. Регулярное употребление клетчатки значительно снижает риск появления рака толстой и прямой кишки.
Клетчатка и интеллект
Ученые выяснили, что употреблением грубых пищевых волокон улучшаетработу головного мозга. Люди, включающие в свое питание большое количество клетчатки, обладают более качественной памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, кто не дружит с пищевыми волокнами.
Клетчатка и похудение
Если есть клетчатку перед приемом пищи, запивая жидкостью (водой) — это снизит ваш аппетит и поможет справиться с лишним весом.
Клетчатка –источник витаминов
Клетчатка из зерновой культуры — источник витаминов.
В ней много витаминов группы В, участвующих в регуляции нашей нервной системы.
Где же взять грубые волокна?
1. Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола при ежедневном потреблении гарантирует вам покрытие суточной дозы клетчатки.
1. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши из цельных злаков, крупы.
3. Свежие овощи и фрукты.
4. Отруби.
5. Орехи и сухофрукты, грибы и ягоды.
6. Бобовые культуры.
Нормы потребления в сутки:
Рекомендуется не менее 25 граммов клетчатки как в пище, так и в виде готового продукта.
Наши прапрабабушки благодаря питанию крупами получали около 60 граммов клетчатки. Мы получаем основную часть грубых волокон за счет фруктов и овощей.
Желательно пытаться потреблять ежедневно 35 граммов клетчатки.


