Содержание клетчатки в продуктах. Как влияет на здоровье?

Всем здравствуйте, думаю, нам можно немного отдохнуть от болезней и поговорить о профилактике. Долгое время никто не придавал должного значения этим, как казалось, бесполезным веществам, но мир не стоит на месте, и начались исследования и изучения грубых волокон, в результате чего оказалось, что они активно помогают функционировать нашему организму и занимаются профилактикой многих заболеваний, даже онкологии. В последнее время большую популярность приобрела растительная клетчатка, или пищевые волокна. Что это такое и чем она так хороша, мы и попробуем выяснить.

Какая бывает клетчатка:

Клетчатка — это грубая и плохоперевариваемая часть растения. Она представляет собой скрученные между собой волокна, из этого «материала» состоит большинство овощей (капуста, листья салата и прочее), оболочка бобовых, фруктов, а также семян и злаков. Клетчатка по сути углевод, полисахарид, а точнее — его полимер. Вид полимера определяется типом веществ, которые входят в его состав.

Растительная клетчатка и здоровье

Выделяют:

1. Пектин, растительные смолы ( фрукты) — растворимая клетчатка.

2. Целлюлозу (её источник орехах) — «грубые» нерастворимые виды клетчатки.

3. Крахмал (источник: картошка, бананы, зерновые культуры)— депо сахара в растениях, соответствует гликогену у человека.

Во всех растениях есть клетчатка, но, естественно, её количество и вид разнообразен. Например, в зерновых, она предстает в виде крахмалов в зерне и целлюлозе — во внешней оболочке. В моркови содержится смесь из мягких и грубых волокон.

Растительная клетчатка и здоровье

Растворимые клетчатки под действием жидкости увеличиваются в объёме в нашем организме, легко усваиваются нашими органами пищеварения, выделяя в процессе переваривания свои сахара. Это достаточно медленный процесс, а значит, не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Мягкая клетчатка активно используется нашим организмом для « кормления» собственной микрофлоры, а грубые волокна вычищают наш организм изнутри.

Недозрелый фрукт или овощ состоит из грубой клетчатки. Созревая, эти волокна постепенно размягчаются. После срывания плода начинаются процессы образования и накопления углеводов, и в плоде начинают преобладать уже крахмалы. Они также используются нашим организмом, но не так эффективно. Поэтому самый ценный плод по содержанию грубых волокон— только сорванный с ветки.

Зачем нам нужны грубые волокна?

Основная функция этих волокон — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту. Вместе со съеденной и переваренной пищей грубые волокна образуют «пищевой комок». Этот «комок» благодаря перистальтике (сокращению) кишечника продвигается вперед, не позволяя всем ненужным веществам задерживаться внутри организма.

Функции клетчатки:

1. Регуляция уровня холестерина и сахара в крови.

2. Контроль веса.

3. Поддержание здоровья кишечной микрофлоры.

4. Выведению токсинов и вредных веществ.

Клетчатка и запоры

Запоры приводят к появлению геморроя, тромбофлебита. Запор отравляет нас изнутри вредными веществами. Любителям кремлевской или любой другой чисто белковой диеты: учтите, что мясная пища полностью лишена клетчатки, а переработанные останки белковой пищи в кишечнике превращаются в яды. Если у вас запор, то все вредные вещества, от которых организму необходимо избавиться, всасываются обратно в ваш организм, через кровь. У вас могут появиться головные боли, переутомление, проблемы с кожей и волосами.

Клетчатка и сердечно-сосудистые заболевания

Давно известно, что недостаток клетчатки провоцирует развитие проблем с сердцем и сосудами. Грубое волокно снижает уровень холестерина низкой плотности (плохого холестерина) который откладывается на стенках сосудов и сужает их просвет, что приводит к инфарктам и инсультам.

Клетчатка и сахарный диабет

Клетчатка уменьшает усвоение сахара из крови, оказывая тем самым профилактику диабета, и позволяет легче контролировать сахар при наличии диабета.

Клетчатка и онкология

Полезные бактерии в нашем организме нуждаются в питании, но чем же их кормить? Клетчатка — лучшее питание для микрофлоры нашего кишечника. Эти бактерии оказывают большое влияние на наш иммунитет. Регулярное употребление клетчатки значительно снижает риск появления рака толстой и прямой кишки.

Клетчатка и интеллект

Ученые выяснили, что употреблением грубых пищевых волокон улучшаетработу головного мозга. Люди, включающие в свое питание большое количество клетчатки, обладают более качественной памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, кто не дружит с пищевыми волокнами.

Клетчатка и похудение

Если есть клетчатку перед приемом пищи, запивая жидкостью (водой) — это снизит ваш аппетит и поможет справиться с лишним весом.

Клетчатка –источник витаминов

Клетчатка из зерновой культуры — источник витаминов.

В ней много витаминов группы В, участвующих в регуляции нашей нервной системы.

Где же взять грубые волокна?

1. Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола при ежедневном потреблении гарантирует вам покрытие суточной дозы клетчатки.

Растительная клетчатка и здоровье

1. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши из цельных злаков, крупы.

3. Свежие овощи и фрукты.

4. Отруби.

5. Орехи и сухофрукты, грибы и ягоды.

6. Бобовые культуры.

Нормы потребления в сутки:

Рекомендуется не менее 25 граммов клетчатки как в пище, так и в виде готового продукта.

Наши прапрабабушки благодаря питанию крупами получали около 60 граммов клетчатки. Мы получаем основную часть грубых волокон за счет фруктов и овощей.

Желательно пытаться потреблять ежедневно 35 граммов клетчатки.

Содержание клетчатки в продуктах. Как влияет на здоровье? Содержание клетчатки в продуктах. Как влияет на здоровье? Содержание клетчатки в продуктах. Как влияет на здоровье?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества