Введение
Каждая будущая мама ждет с нетерпением момента, когда можно услышать сердцебиение своего будущего малыша. Давайте разберемся, с какого срока и какими методами можно зафиксировать и услышать сердцебиение плода?
Наличие сердцебиения плода можно установить уже на ранних сроках беременности: при абдоминальном (через брюшную стенку) УЗИ первые удары сердца определяют в 5 недель (здесь и далее речь об акушерских неделях — с первого дня последней менструации), при трансвагинальном – в 3-4 недели. Эти сроки зависят от чувствительности аппарата УЗИ и квалификации специалиста. На таких небольших сроках частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет 110-130 ударов в минуту. Далее до 11 недель нормой считается до 190 ударов в минуту, а после этого срока и до родов укладывается в интервал примерно 140-160 ударов в минуту.
Врач, измеряя ЧСС плода, преследует следующие цели:
1. установление факта беременности (и ее локализации в матке или внематочной беременности), наблюдение за развитием беременности;
2. оценка состояния плода;
3. наблюдение за состоянием плода непосредственно в родах.
По нарушению сердцебиения плода врач может заподозрить некоторые патологические состояния, например, замершую беременность, хроническую или острую гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.
Наглядная таблица с примерными нормами сердцебиения плода по срокам:
4-6 недельи - 80-130 ударов в минуту;
7-10 недель - 130-190 ударов в минуту;
11-40 недель - 140-160 ударов в минуту.
Раздел 1.02 Какими же методами выслушивают сердцебиение плода?
Самый первый метод – ультразвуковое исследование. На ранних сроках измеряют лишь ЧСС, в дальнейшем, при проведении скрининга, смотрят строение сердца на предмет развития пороков, оценивают гемодинамику (кровообращение) плода.
Примерно с 18-20 недель врач начинает осуществлять аускультацию – выслушивание сердцебиения с помощью стетоскопа. Кроме ЧСС оцениваются тоны сердца и определяется место их наиболее лучшего прослушивания. Иногда аускультация затрудняется: при выраженной жировой прослойке беременной, при большом количестве околоплодных вод, при прикреплении плаценты по передней стенке выслушивается дополнительная пульсация сосудов.
Рис. 1 Акушерский стетоскоп.
С более поздних сроков используют такой информативный мето, как кардиотокография (КТГ). Продолжительность процедуры КТГ - около 40-60 минут. Ультразвуковой датчик посылает и улавливает отраженные сигналы от сердца плода. Все изменения сердечного ритма фиксируются на пленке. С основным датчиком устанавливают датчик маточных сокращений для контроля родовой деятельности непосредственно в родах. В аппаратах последних лет есть датчики движений плода, с помощью отдельной кнопки беременная женщина может фиксировать их самостоятельно. Таким образом оценивается состояние плода в периоды сна и бодрствования. Первую кардиотокографию назначают в 32 недели.
Рис. 2 Проведение КТГ.
Следующий метод исследования применяют только при подозрении на развитие пороков сердца (с 18-20 недель) — называется он эхокардиографией. Эхокардиография относится к ультразвуковому методу исследования, позволяет более детально изучить строение сердца и оценить гемодинамику.
В женской консультации на приемах чаще используют акушерский стетоскоп или более современный фетальный допплер. Фетальный допплер схож по принципу действия с КТГ, но без графической записи.
Раздел 1.03 Выслушивание ЧСС самостоятельно
Многие будущие мамы хотят выслушивать сердцебиение самостоятельно, чаще, чем в женской консультации. Так вот: попытки прослушивания сердцебиения стоит начинать на поздних сроках – после 30 недель (стетоскопом или терапевтическим стетофонендоскопом). Самостоятельно это сделать достаточно сложно, ведь помимо сердцебиения плода прослушивается пульсация самой беременной, но многие женщины говорят о том, что слушают самостоятельно ЧСС плода. В домашних условиях лучший и самый удобный аппарат для прослушивания сердцебиения – фетальный допплер. Его плюсы: небольшой размер, возможность услышать ЧСС с 12 недель, простота в использовании. К минусам можно отнести высокую стоимость.
Рис. 3 Фетальный допплер.
Раздел 1.04 ЧСС и пол будущего малыша
Очень часто в обсуждениях на различных форумах можно увидеть вопрос о том, возможно ли определить пол ребенка по ЧСС? Никаких медицинских доказательств такого определения пола будущего малыша нет, но существует поверье, что ЧСС мальчиков 135-150 ударов в минуту, девочек – 150-160. Однако, как можно догадаться, такой метод работает 50 на 50. На личном опыте скажу, что во вторую беременность на каждом приеме (до УЗИ) гинеколог говорила, что у нас будет мальчик, но на УЗИ увидели девочку!
Не важно, какого пола будущий малыш! Главное, чтобы он был здоровым!



Скажите, а как слушает сердцебиение гинеколог и на каком сроке начинают это делать? Вроде тоже у врачей какой-то допплер есть?
Если есть у гинеколога фатальный допплер, то с 12 Гёдель могут начинать выслушивать, если по-старинке, стетоскопом, то позже( примерно 16-18 недель)
фЕтальный