Фетоплацентарная недостаточность – нарушение плацентарной функции и кровотока. Плацента формируется исключительно в период беременности, она связывает маму и малыша. Через нее осуществляются все жизненно важные функции, которые необходимы ребенку для развития: дыхательная, выделительная; она является мощнейшей защитой для ребёнка, обеспечивает поступление микроэлементов и питательных веществ. Если функции плаценты нарушаются и имеют отклонения от нормы, то развиваются ФПН и гипоксия. Но если нарушения незначительные, то на плод не будут влиять негативные процессы.
Классификация
По временному типу:
1. Первичная.
2. Вторичная.
Первичная проявляется на ранних этапах, в 16–18 недель, и вызвана нарушениями плацентации.
Вторичная возникает на поздних сроках уже, когда плацента полностью сформирована.
По клиническому течению:
1. Острая.
2. Хроническая.
Острая возникает при резких нарушениях в плаценте.Хроническая встречается чаще и характеризуется постепенным нарушением функций плаценты и кровотока.
Хроническая форма имеет 4 стадии:
1.Компенсированную.
2.Декомпенсированную.
3.Субкомпенсированную.
4.Критическую.
Компенсированная. При незначительных изменениях функций плаценты плод привыкает к изменениям, и это не является для него губительным, он продолжает хорошо развиваться, его развитию ничего не угрожает.
Декомпенсированная выражается серьезным ухудшением кровообращения в плаценте, увеличивается недостаток кислорода, необходимый плоду, – всё это приводит к нарушению сердечной деятельности и задержке в развитии плода.
Субкомпенсированная вызывает серьезные осложнения под влиянием ослабленных защитных функций.
Критическая форма – самая опасная. На лечение данного вида повлиять нельзя, и это приводит к гибели плода.
Причины развития ФПН:
1. Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз и гипертиреоз.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, порок сердца.
3.Анемия, особенно в период беременности.
4.Инфекции и все ЗППП.
5.Возраст беременной, входящий в группу риска, младше 18 лет и старше 35.
6.Ранние аборты в анамнезе.
7.Пороки в развитии матки, миома, эндометриоз.
Симптомы ФПН:
При хронической компенсированной форме не наблюдается никаких симптомов, и беременная чувствует себя хорошо.
При острой, хронической декомпенсированной форме отмечаются очень активные шевеления, которые затем резко прекращаются.Задержку в развитии и нарушение функций плаценты может определить только врач, при плановом осмотре живота и сопоставлении его размеров живот будет меньшего размера, чем положено на данном сроке. Сама женщина определить этого не сможет.
Норма шевелений в 28 недель: мама должна ощущать не менее 10 шевелений за сутки, если меньше 10, то об этом нужно сообщить своему акушеру-гинекологу.
Самым опасным симптомом являются кровянистые выделения из половых путей. Это признак раннего отслоения плаценты, и следует немедленно обратиться к врачу.
Диагностика ФПН:
1. Ультразвуковое исследование (УЗИ).
2. Кардоитокография (КТГ).
3.Допплерометрия.
4.Анамнез беременной и её состояние. Жалобы, тонус матки, активность ребенка, вес и определение состояния маточного дна. Мазок на микрофлору влагалища, анализы на половые инфекции, ОАМ и ОАК, развёрнутая биохимия крови.
УЗИ определяет двигательную активность ребенка, отслеживает общее состояние плаценты и малыша. Проводят измерение количества околоплодных вод и органов ребенка.
КТГ проводят с 30 недели беременности для оценки сердцебиения ребенка и регистрации маточных сокращений при родах.
Допплерометрия проводится для определения состояния кровотока в сосудах.
Лечение
Компенсированную форму можно проводить амбулаторно, если не наблюдается ухудшения состояния беременной. Остальные формы лечения проводятся только в стационаре под наблюдением специалистов. Лечение – только медикаментозное и назначается индивидуально, в зависимости от результатов обследования.



У меня причиной, видимо, были проблемы со щитовидкой. Но сынок, слава богу, не отставал в развитии. 4300 родился)))))
Богатырь!