Ну вот, теперь подробнее расскажу. Сразу: слов много будет.
Аденоиды у Матвея с двух лет.
(Диагноз поставили вовремя, потому что мамка-то уже опытная: у старшего в два года аденоиды были уже в третьей стадии, он не дышал носом вовсе, пытались консервативно лечить, потому что таким маленьким удалять — это практически стопроцентно напрашиваться на рецидив. Кое-как дотянули до 2,8, и удалили. Без наркоза, потому что в Республиканской в лор-отделении тогда наркоз детям некому было делать, и без эндоскопа, потому что его там тогда не было, а я была еще неопытная и глупая, и как-то даже не поинтересовалась его наличием. В итоге чего-то там не дорезали + мононуклеоз – и опа, уже довольно скоро мы снова имели третью стадию, и быстро нагребли кучу осложнений. Меня все сплошь и рядом уговаривали не делать вторую операцию, мол, они сами рассасываются со временем. И я, дурища, их слушала. К 5,5 у меня сдали нервы, мы решили повторить, и полгода (!) приводили ребенка в форму, пригодную для оперативного вмешательства. Повторно удалили в Новокузнецке, платно, под общим и с эндоскопом. Дорого, но стоит того)
Матвея тоже тянули, капали, но я, к тому моменту уже имея приличный опыт со старшим, об операции думала уже спокойно. Все эти страшилки на счет общего наркоза… поверьте, список осложнений после аденоидов – это книга ужасов и список загубленных возможностей ( У Дани кое-что из последствий, возможно, пройдет только с возрастом, а кое-что, возможно, и нет). Поэтому мы скорее просто тянули время, дожидаясь, когда наш младший пацан наберет какую-никакую массу. В июне решили уже записаться на плановую – и сюрприз! В очередь нас поставили аж на 7 ноября(( вот уж не думала, что это так долго будет( видимо, наличие эндоскопа и толкового анестезиолога сыграло
На осмотре долго ковырялся у Матвея то в горле, то в ушах. В ушах даже с особым пристрастием лазил, спрашивал, как ребенок слышит. Вопрос меня в тупик поставил. Матвей у нас на зов отзывается, когда ему это удобно, а не когда его зовут, так что хз, что у него там со слухом. На боль в ушах он никогда не жаловался, выделений из ушей не было. Спрашиваю, что там у него – «Пока не уверен, на операции посмотрю получше». Ну, че, ты спец, тебе виднее…
Понедельник – день операционный у них в отделении. В другие дни тоже оперируют, но в понедельник это просто с утра и до вечера. Малышню – Матвея и еще девочку того же возраста – вперед, потому что без питья и еды дети ж терпеть не будут… забрали – и наши дети спокойно взяли чужую тетю за ручки и пошли с ней) я как-то привыкла к Матвейкиной самости, а вот вторая мама была удивлена безмерно) В который раз убеждаюсь, что правильно настроенный ребенок послушен и мудр. Чего орать-то, когда слезы, сопутствующий им отек и сопли ситуации не улучшат?)
Долго так ждали их в палате…минута за три шла, не меньше) потом маму девочки позвали в реанимацию, потом они приехали ( девочка на каталке, вяленькая после наркоза), а меня за Матвеем позвали только еще минут через 30
В реанимации – зрелище то еще, конечно) в рядок каталки, на них люди просыпаются постепенно, мониторы, трубки, провода… меня особо «порадовали» торчащие из под простыней голые ноги в бахилах)) выглядит все как-то страшненько.
мой уже скандалил. Я с ним там минут 20 на руках проходила, успокаивала. Он плакал – дети после наркоза всегда плачут – пытался пальцами открыть себе глаза, говорил «не буду спать, не буду спать, не буду…» и что-то неразборчиво. Потом так четко, громко, каким-то чужим голосом: «Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!» и снова метался. Медсестричка с нами сидела, говорила, что на наркоз все по-разному реагируют, и взрослые, и дети, сейчас, мол, проснется, и в отделении надо, чтоб поспал уже нормально, и успокоится.
Но Матвея так просто не возьмешь. Спать он отказывался категорически. Наша соседка по палате проспала два часа, и проснулась покладистым солнышком. Матвей качал права, скандалил и так и не уснул. Я с этой 20-килограмовой тушкой на руках проходила 1,5 часа по палате, он орал, когда я пыталась уложить его в кровать. Так жалко его(( особенно видя, как все легко прошло у девочки и помня, как все легко было у Данила, хотя Даня куда более нервный и эмоциональный.
НО! Орал-то он звонким голосом, и звуки речи неправильные, но четкие)) Весь последний год он говорил не только в нос, но и глухо, как сквозь вату, а тут – нормальный звонкий ребятячий голосок. И носом мог с трудом, но вдохнуть и выдохнуть, хотя, конечно, ткани отекать уже начали.
Потом отек усилился, и прошел уже к выписке, на 6-7 день. Девочку выписали раньше, на следующий же день, более взрослых детей вообще в тот же день отпускают. А мы неделю провалялись, потому что и вмешательство более обширное, и ребенок маленький, и ехать нам обратно далеко, врач хотел быть уверенным, что уже все хорошо.
… Через два часа матвей уже шарился по отделению и мешал медсестрам, к вечеру носился конем. Его не тошнило, нос не кровил, все хорошо.
Итак, что нам сделали.
Удалили, собственно, аденоиды. Так как удаление с эндоскопом, можно надеяться, что удалили если не целиком, то максимально возможно. Очень надеюсь на это. Четвертый раз это все мои нервы не выдержат(
Урезали гланды. Это – две гнойные ангины подряд и хронический тонзиллит из-за долбанных аденоидов ( Гланды были огромные, похожие не то на губку, не то на виноградные грозди, просвет между ними был около сантиметра. Теперь в горле столько пространства, я уже и забыла, что его там столько бывает))
сделали нам красивый небный язычок. Он у Матвея был крупный и раздвоенный, и выглядело это жутко.
Ну и самое большое мое расстройство: у Матвея оказался эсскудативный отит среднего уха. Опять же из-за долбанных аденоидов. Отит был совершенно бессимптомный. Сказать, что я расстроена – ничего не сказать. Этот вид отита, если он долго – это практически стопроцентно снижение слуха, а, учитывая, что никаких жалоб и внешних проявлений не было, я даже не замечу, если будет рецидив. я уже не заметила его, и не имею понятия, как давно это все длится, а это важно. и Лор наша, у которой мы были за неделю до операции, ничего не увидела(( Ёшкин же свет, как жалко его уши! Он и без того активный, упрямый, изобретательный в пакостях, если он будет еще и глуховатым – АААААА(((((
Врач на каждом осмотре меня спрашивал – заметили улучшение слуха? А я не знаю, что и сказать(( Матвей если решил игнорить – так он игнорит, и хз, не слышит он или характер проявляет( а потом заметила: он морщится, когда кашляют, когда уборщица ведром гремит, дверь хлопнула… значит, ему эти звуки мешают, так?.. раньше его громкие звуки не особо смущали
*******************************
Ну вот, привезла щегла домой. Теперь две недели в сад не водить, в бане не греть, уши капаем, нос моем…
Дышит как зайка, спит тихонечко, не слышно даже, есть ребенок в комнате или нет)) так здорово) По идее и с поведением должно улучшиться: во-первых, он должен лучше слышать. Во-вторых, дыхание-то наладили… а то при недостаточности носового дыхания мозгу не хватает кислорода, и дети часто становятся возбудимыми, подвижными,… Даня стал спокойнее с тех пор, как дышит нормально.
Привыкаю к его звонкому голоску) такой смешной) непривычно мне еще.
Спасибо большое все прочитала
у меня сомнения отпали, когда мы с эндоскопом проходили обследование и врач все там подробно показал. там уже все было серьезно и выглядело ужасно(( а в процессе операции оказалось, что еще и в ушах жидкость — он тоже ж не жаловался. так и оглох бы(
У нас вообще не дышал нос и не было соплей, оказалось аденоиды 2 ст(( ходили к двум разным врачам, один нам сказал что у нас соплей по задней стенке целое болото и надо откачивать (делал нам кукушку 3 раза) видимо с ней мы и заработали себе этот отит… хотя после откачиваний он смотрел уши и говорил что все у нас там красиво (а врач кандидат наук), затем мы пошли к другому врачу и она нам сразу после осмотра сказала, что жидкость в ушах и поставила диагноз экссудативный отит. Сейчас ходим на физио ( экс ушок), турундучки делаю в ушки и смачиваю их фурацилиновым спиртом, самопродувание делаем.
А чем отит лечите? у нас тоже из-за аденоидов эсскудативный отит появился(((
ну, пока все. лор говорит, что перепонка выглядит нормально, ттт, надеюсь, что все хорошо
у вашего ребенка какие-то симптомы были?
Просто у Матвея вообще никак не проявлялся, нам в больнице сказали, что еще и уши(((
молодцы что сделали операцию. Аденоиды это страшно, сами с ними столкнулись.довели до 1 стадии. Сынок молодец, смелый мужчина!
Прошли то же в прошлом году.
Ну про умирать этоипипец… А мой с кровати падал. У самого пола с медсестрой поймали… А я еще и с огромным пузом. Это было нечто.Домой в обед уже отпустили. В вот взрослых ток на след день отпускали ктотоперировался. Странно
нам, кроме аденоидов, еще много вего порезали. да и надежнее так, под присмотром
Даже таких выпускали. Аденоиды, миндалины и шунты в уши. Так же выписали сразу.
У вас какой метод был?
мне до дома ехать еще 150 км посреди елочек, и, в случае чего — столько же обратно. а тут сидим в тепле, получаем лечение, врач осматривает каждый день… а на исторической родине лор, мягко говоря, средненькая.
спасибо)
легко быть молодцом, когда выбора-то уже нет(
жалко детей, там насмотрелись, пока лежали( такие обыденные вещи, простуды, насморки — и такие последствия тяжелые