Удалили аденоиды, ч.1. про операцию

Ну вот, теперь подробнее расскажу. Сразу: слов много будет.


Аденоиды у Матвея с двух лет.

(Диагноз поставили вовремя, потому что мамка-то уже опытная: у старшего в два года аденоиды были уже в третьей стадии, он не дышал носом вовсе, пытались консервативно лечить, потому что таким маленьким удалять — это практически стопроцентно напрашиваться на рецидив. Кое-как дотянули до 2,8, и удалили. Без наркоза, потому что в Республиканской в лор-отделении тогда наркоз детям некому было делать, и без эндоскопа, потому что его там тогда не было, а я была еще неопытная и глупая, и как-то даже не поинтересовалась его наличием. В итоге чего-то там не дорезали + мононуклеоз – и опа, уже довольно скоро мы снова имели третью стадию, и быстро нагребли кучу осложнений. Меня все сплошь и рядом уговаривали не делать вторую операцию, мол, они сами рассасываются со временем. И я, дурища, их слушала. К 5,5 у меня сдали нервы, мы решили повторить, и полгода (!) приводили ребенка в форму, пригодную для оперативного вмешательства. Повторно удалили в Новокузнецке, платно, под общим и с эндоскопом. Дорого, но стоит того)

Матвея тоже тянули, капали, но я, к тому моменту уже имея приличный опыт со старшим, об операции думала уже спокойно. Все эти страшилки на счет общего наркоза… поверьте, список осложнений после аденоидов – это книга ужасов и список загубленных возможностей ( У Дани кое-что из последствий, возможно, пройдет только с возрастом, а кое-что, возможно, и нет). Поэтому мы скорее просто тянули время, дожидаясь, когда наш младший пацан наберет какую-никакую массу. В июне решили уже записаться на плановую – и сюрприз! В очередь нас поставили аж на 7 ноября(( вот уж не думала, что это так долго будет( видимо, наличие эндоскопа и толкового анестезиолога сыграло

На осмотре долго ковырялся у Матвея то в горле, то в ушах. В ушах даже с особым пристрастием лазил, спрашивал, как ребенок слышит. Вопрос меня в тупик поставил. Матвей у нас на зов отзывается, когда ему это удобно, а не когда его зовут, так что хз, что у него там со слухом. На боль в ушах он никогда не жаловался, выделений из ушей не было. Спрашиваю, что там у него – «Пока не уверен, на операции посмотрю получше». Ну, че, ты спец, тебе виднее…

Понедельник – день операционный у них в отделении. В другие дни тоже оперируют, но в понедельник это просто с утра и до вечера. Малышню – Матвея и еще девочку того же возраста – вперед, потому что без питья и еды дети ж терпеть не будут… забрали – и наши дети спокойно взяли чужую тетю за ручки и пошли с ней) я как-то привыкла к Матвейкиной самости, а вот вторая мама была удивлена безмерно) В который раз убеждаюсь, что правильно настроенный ребенок послушен и мудр. Чего орать-то, когда слезы, сопутствующий им отек и сопли ситуации не улучшат?)

Долго так ждали их в палате…минута за три шла, не меньше) потом маму девочки позвали в реанимацию, потом они приехали ( девочка на каталке, вяленькая после наркоза), а меня за Матвеем позвали только еще минут через 30

В реанимации – зрелище то еще, конечно) в рядок каталки, на них люди просыпаются постепенно, мониторы, трубки, провода… меня особо «порадовали» торчащие из под простыней голые ноги в бахилах)) выглядит все как-то страшненько.
мой уже скандалил. Я с ним там минут 20 на руках проходила, успокаивала. Он плакал – дети после наркоза всегда плачут – пытался пальцами открыть себе глаза, говорил «не буду спать, не буду спать, не буду…» и что-то неразборчиво. Потом так четко, громко, каким-то чужим голосом: «Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!» и снова метался. Медсестричка с нами сидела, говорила, что на наркоз все по-разному реагируют, и взрослые, и дети, сейчас, мол, проснется, и в отделении надо, чтоб поспал уже нормально, и успокоится.

Но Матвея так просто не возьмешь. Спать он отказывался категорически. Наша соседка по палате проспала два часа, и проснулась покладистым солнышком. Матвей качал права, скандалил и так и не уснул. Я с этой 20-килограмовой тушкой на руках проходила 1,5 часа по палате, он орал, когда я пыталась уложить его в кровать. Так жалко его(( особенно видя, как все легко прошло у девочки и помня, как все легко было у Данила, хотя Даня куда более нервный и эмоциональный.

НО! Орал-то он звонким голосом, и звуки речи неправильные, но четкие)) Весь последний год он говорил не только в нос, но и глухо, как сквозь вату, а тут – нормальный звонкий ребятячий голосок. И носом мог с трудом, но вдохнуть и выдохнуть, хотя, конечно, ткани отекать уже начали.

Потом отек усилился, и прошел уже к выписке, на 6-7 день. Девочку выписали раньше, на следующий же день, более взрослых детей вообще в тот же день отпускают. А мы неделю провалялись, потому что и вмешательство более обширное, и ребенок маленький, и ехать нам обратно далеко, врач хотел быть уверенным, что уже все хорошо.

… Через два часа матвей уже шарился по отделению и мешал медсестрам, к вечеру носился конем. Его не тошнило, нос не кровил, все хорошо.

Итак, что нам сделали.

Удалили, собственно, аденоиды. Так как удаление с эндоскопом, можно надеяться, что удалили если не целиком, то максимально возможно. Очень надеюсь на это. Четвертый раз это все мои нервы не выдержат(

Урезали гланды. Это – две гнойные ангины подряд и хронический тонзиллит из-за долбанных аденоидов ( Гланды были огромные, похожие не то на губку, не то на виноградные грозди, просвет между ними был около сантиметра. Теперь в горле столько пространства, я уже и забыла, что его там столько бывает))

сделали нам красивый небный язычок. Он у Матвея был крупный и раздвоенный, и выглядело это жутко.

Ну и самое большое мое расстройство: у Матвея оказался эсскудативный отит среднего уха. Опять же из-за долбанных аденоидов. Отит был совершенно бессимптомный. Сказать, что я расстроена – ничего не сказать. Этот вид отита, если он долго – это практически стопроцентно снижение слуха, а, учитывая, что никаких жалоб и внешних проявлений не было, я даже не замечу, если будет рецидив. я уже не заметила его, и не имею понятия, как давно это все длится, а это важно. и Лор наша, у которой мы были за неделю до операции, ничего не увидела(( Ёшкин же свет, как жалко его уши! Он и без того активный, упрямый, изобретательный в пакостях, если он будет еще и глуховатым – АААААА(((((

Врач на каждом осмотре меня спрашивал – заметили улучшение слуха? А я не знаю, что и сказать(( Матвей если решил игнорить – так он игнорит, и хз, не слышит он или характер проявляет( а потом заметила: он морщится, когда кашляют, когда уборщица ведром гремит, дверь хлопнула… значит, ему эти звуки мешают, так?.. раньше его громкие звуки не особо смущали

*******************************

Ну вот, привезла щегла домой. Теперь две недели в сад не водить, в бане не греть, уши капаем, нос моем…

Дышит как зайка, спит тихонечко, не слышно даже, есть ребенок в комнате или нет)) так здорово) По идее и с поведением должно улучшиться: во-первых, он должен лучше слышать. Во-вторых, дыхание-то наладили… а то при недостаточности носового дыхания мозгу не хватает кислорода, и дети часто становятся возбудимыми, подвижными,… Даня стал спокойнее с тех пор, как дышит нормально.


Привыкаю к его звонкому голоску) такой смешной) непривычно мне еще.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет
1251622

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина Хандохина
Алина Хандохина
Богдан
12 лет
Кириллл
6 лет
Давид
5 лет
Стас
2 года
Атырау

Спасибо большое все прочитала

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Анна
18 лет
Нижний Тагил
Простите, не поняла во сколько вы удалили младшему аденоиды?
Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет
3,10
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Анна
18 лет
Нижний Тагил
Берёзка 
Спасибо за ответ, тоже предстоит операция вся в сомнениях. С дочерью не сомневалась т.к слух упал и храпела страшно. А у сына ничего нет только аденоиды 3 ст. Не знаю связано с аденоидами или нет частые трахеиты.
Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет
Евгения 

у меня сомнения отпали, когда мы с эндоскопом проходили обследование и врач все там подробно показал. там уже все было серьезно и выглядело ужасно(( а в процессе операции оказалось, что еще и в ушах жидкость — он тоже ж не жаловался. так и оглох бы(

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Новосибирск

У нас вообще не дышал нос и не было соплей, оказалось аденоиды 2 ст(( ходили к двум разным врачам, один нам сказал что у нас соплей по задней стенке целое болото и надо откачивать (делал нам кукушку 3 раза) видимо с ней мы и заработали себе этот отит… хотя после откачиваний он смотрел уши и говорил что все у нас там красиво (а врач кандидат наук), затем мы пошли к другому врачу и она нам сразу после осмотра сказала, что жидкость в ушах и поставила диагноз экссудативный отит. Сейчас ходим на физио ( экс ушок), турундучки делаю в ушки и смачиваю их фурацилиновым спиртом, самопродувание делаем.




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Новосибирск

А чем отит лечите? у нас тоже из-за аденоидов эсскудативный отит появился(((

Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет
ему жидкость убрали, в больнице кололи антибиотики, это после удаления всегда, в уши капали «флоксал» неделю, а дома сказали капать нормакс, 10 дней

ну, пока все. лор говорит, что перепонка выглядит нормально, ттт, надеюсь, что все хорошо

у вашего ребенка какие-то симптомы были?
Просто у Матвея вообще никак не проявлялся, нам в больнице сказали, что еще и уши(((

Пожаловаться
Варвара
Варвара
Зайка
11 лет
Краснознаменск
У нас тоже 3 степени, но наш врач ( платный, хваленый) пока не считает нужным операцию. Наблюдается.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Серов
Уфф… Молодцы. Здоровья вам!
Пожаловаться
Алена
Алена
Новокузнецк
Не для слабонервных(((чтоб больше не столкнуться вам с аденоидами! А пьете иов-малыш?
Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет
нет, сейчас ничего пока не пьем. восстановимся и там поговорим. но иов нам со старшим не особо помог, так что я и с мелким на него не надеялась.



Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Мандариновый Йожыг
Андрей
12 лет
Железнодорожный
Молодцы что решились на лперацию!
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Саратов

молодцы что сделали операцию. Аденоиды это страшно, сами с ними столкнулись.довели до 1 стадии. Сынок молодец, смелый мужчина!

Пожаловаться
WillyWonka
WillyWonka
Ян
9 лет
Красноярск
У нас 21 числа операция. Так страшно
Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет
не так уж страшно. страшно только когда из наркоза выходит, но это недолго)) и осложнения — страшно. так что чем скорее, тем лучше, и забыть про них…
Пожаловаться
WillyWonka
WillyWonka
Ян
9 лет
Красноярск
Берёзка 
Это да. Пол года ребёнок не дышит и спит с храпом здорового мужика. Говорит в нос
Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет
WillyWonka 
ну вот. а сделаете — и будет сопеть как мышка
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Юлия Шестакова
Лялечка
8 лет
Красноярск

Прошли то же в прошлом году.
Ну про умирать этоипипец… А мой с кровати падал. У самого пола с медсестрой поймали… А я еще и с огромным пузом. Это было нечто.Домой в обед уже отпустили. В вот взрослых ток на след день отпускали ктотоперировался. Странно

Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет

нам, кроме аденоидов, еще много вего порезали. да и надежнее так, под присмотром

Пожаловаться
Юлия Шестакова
Юлия Шестакова
Лялечка
8 лет
Красноярск
Берёзка 

Даже таких выпускали. Аденоиды, миндалины и шунты в уши. Так же выписали сразу.
У вас какой метод был?

Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет
Юлия Шестакова 
такой.

мне до дома ехать еще 150 км посреди елочек, и, в случае чего — столько же обратно. а тут сидим в тепле, получаем лечение, врач осматривает каждый день… а на исторической родине лор, мягко говоря, средненькая.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Александр
11 лет
Москва
Спасибо, замечательно все расписано! Вы молодец, что прошли, через все это и довели до конца!
Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет

спасибо)
легко быть молодцом, когда выбора-то уже нет(
жалко детей, там насмотрелись, пока лежали( такие обыденные вещи, простуды, насморки — и такие последствия тяжелые

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Александр
11 лет
Москва
Берёзка 
Я вас отлично понимаю, сыну под общим наркозом лечили зубы в 2 и в 4 года. выбора не было тоже, и я очень переживаю как общий наркоз скажется в будущем.