Густые сопли у ребенка

Детский насморк, или ринит, не зря вызывает немало опасений среди родителей. Жалобы на то, что у ребенка много соплей, и вопросы о том, чем лечить правильно, – актуальны в осенне-зимний период, когда вероятность подхватить вирус или простуду, повышается значительно.

Густые сопли у ребенка: причины

Носовая слизистая – это природный барьер, задерживающий проникновение бактерий и вирусов дальше в организм. Густые прозрачные сопли у ребенка означают затягивание заболевания и требуют усиленных мер. Причиной часто бывает бактериальная или вирусная инфекция. Воспалительный процесс в носовых пазухах опасен синуситом и гайморитом. Более того, заложенность носа мешает ребенку есть, пить, спать и в целом влияет на его поведение и самочувствие. Тяжелее всего грудничкам, которые большую часть время проводят лежа: в таком положении забитый нос вызывает затрудненность дыхания, приводит к проблемам с питанием, так как ребенку попросту трудно сосать грудь или бутылочку.

Густые сопли у ребенка

Густые сопли у ребенка: чем лечить

Когда у ребёнка сопли, чем лечить и как помочь ребенку, – важно знать каждой маме. Главная задача – помочь ребенку свободно дышать. Вне зависимости от природы насморка, рекомендуется регулярно промывать нос и очищать от скопившейся слизи и корочек. Здесь на помощь приходят физраствор и солевые растворы. Если сопли не проходят у ребенка на протяжении 2 недель, требуется подключить более «сильные» препараты. Детям старше 3 лет промывают нос антисептиками – раствором Фурациллина или Сульфацилом натрия.

Чтобы знать, как вылечить густые сопли у ребенка, нужно прежде всего обеспечить следующие условия: постоянный доступ свежего воздуха и регулярное увлажнение слизистой. С этих правил начинается лечение ринитов любой этиологии.

Густые сопли у ребенка

Как лечить зеленые сопли у ребенка

Цвет зеленых соплей объясняется выделением погибших бактерий и защитных кровяных клеток. Также зеленые сопли у ребенка означают, что к заболеванию присоединились бактерии – стрептококки или золотистый стафилококк. Иногда зеленые сопли появляются в конце простудного заболевания и считаются нормой. Начало процесса выздоровления оценивают по основным признакам: выделений из носа мало, они легко выходят, самочувствие и аппетит у ребенка хорошие.

Лечить такие сопли важно, так как они вызывают гнойные опасные осложнения: кашель, пневмонию, абсцесс, в запущенных случаях – менингит, а сам гной представляет опасность для детского организма.

Отвечая на вопрос, как лечить зеленые сопли у ребенка, 2 года или 2 месяца, – акцент стоит делать на удалении слизи. Если у ребенка нет температуры – прогулки на воздухе сработают лучше лекарства. Помимо проветривания рекомендуется одеть малыша и 3–5 раз в день выводить на балкон на 10–15 минут.

Густые сопли у ребенка

На помощь придут лечебные препараты:

1. Проторгол, который за счет ионов серебра убивает бактерии.

2. Сосудосуживающие капли – только при выраженной заложенности.

3. Антибиотик (Изофра, Полидекса).

4. Гомеопатические средства (Синупрет).

5. Масляные лечебные растворы (Витаон беби).

Желтые сопли у ребенка: лечение

Если более 2 недель желтые сопли не проходят у ребенка, помимо прочих мер, стоит попробовать физиопроцедуры:

1.УФО.

2.Кварц.

3.Электрофорез.

4.Ингаляции.

Густые сопли у ребенка

Затяжные грязные сопли у ребенка требуют комплексного лечения с применением антибиотика, так как означают неспособность иммунитета подавить болезнь.

А вот если прозрачные сопли у ребенка не проходят больше двух недель, родителям стоит отправиться на прием к аллергологу, так как в ряде случаев такой вид насморка вызывается аллергеном.

Не редки случаи, когда прозрачные сопли долго не проходят у ребенка в возрасте 8 мес. – 1,5 лет. При отличном самочувствии и хороших анализах такой насморк называют физиологическим, характерным в период острого прорезывания зубов.

Обобщённые рекомендации для лечения насморка

К классическим советам родителям в лечении насморка относят:

1. Проветривание помещения.

2. Увлажнение воздуха в комнате, где спит ребенок.

3. Прогулки.

4. Промывание носа каждые 30–60 минут в первые три дня.

5. Очищение носовых проходов.

6. Массаж крыльев и переносицы бальзамом «Звездочка» пополам с детским кремом.

7. Ингаляции.

Совет: во время сна подложите под ножки кровати, со стороны изголовья, книги, чтобы образовался подъем, и во сне голова ребенка лежала выше. Таким образом, сопли стекают вниз – и дышать становится легче.

Густые сопли у ребенка

Густые сопли у ребенка Густые сопли у ребенка Густые сопли у ребенка Густые сопли у ребенка Густые сопли у ребенка

MamaPogodokOlya
MamaPogodokOlya
Сыночек
9 лет
Москва
65620837

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как вылечить густые сопли у ребенка

Острые респираторные инфекции зачастую сопровождаются ринитом – воспалением слизистой оболочки носа. Она отекает, что мешает нормальному дыханию. Специальные железы вырабатывают слизь, в которой содержатся патологические микроорганизмы. С момента активации лейкоцитов они поглощают возбудителей и часто гибнут сами. Поэтому слизь становится гуще, приобретает зеленоватый оттенок. Густые сопли у ребенка еще больше затрудняют дыхание, при высыхании образуют корки, которые стягивают кожу и доставляют дискомфорт. Чем лечить это состояние зависит от возраста ребенка. Общие рекомендации на время насморка следующие: проветривать помещение; увлажнять воздух; чаще гулять на улице; пить достаточно жидкости.
Для размягчения корочек и разжижения слизи применяют солевые растворы. Это может быть физраствор или специально разработанные препараты с морской солью и дополнительными добавками: Риностоп Аква бэби; Аква Марис; Долфин. Их закапывают в каждую ноздрю или равномерно распыляют. Соли в составе препаратов позволяют размягчить и вывести наружу слизь.
Для уменьшения выработки слизи назначают сосудосуживающие средства строго в возрастной дозировке. Дело в том, что препараты этой группы чрезвычайно токсичны для малыша и несоблюдение правил введения их может вызвать передозировку, которая потребует лечения в условиях детской реанимации. Их закапывают после промывания 1-2 раза в сутки.
Для подавления роста бактериальной флоры необходимы антибиотики. Используют местные препараты, реже назначают суспензии для приема внутрь. У маленьких детей разрешены некоторые антисептики, которые закапывают в нос. Можно купить Протаргол, Фурацилин, их применяют 2 раза в день.
Если больше недели сопли сохраняют желто-зеленый цвет, дополняют лечение физиопроцедурами. Эффективно использование кварца, УФО, ингаляции. При насморке, который не проходит на фоне терапии, необходимо повторно показать ребенка врачу.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Maggio
Елена Maggio
Павел
8 лет
Кто как лечил. Вторая неделя, никак не справлюсь. Много промываю аква марисом и 1 раз в день капаю на ночь виброцил. Километры соплей и никак не пройдут😒
Пожаловаться
ЕленаДваждыМама
ЕленаДваждыМама
Сын
9 лет
Иваново

если сопли зеленого или желтого цвета — вам поможет изофра

Пожаловаться
Елена Maggio
Елена Maggio
Павел
8 лет
ЕленаДваждыМама 
Прозрачные
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Виктория
9 лет
Шепетовка

Девочки, СОС, помогите советом (нет времени искать похожий пост на сайте). Началось вчера с соплей и безсонной ночи с сухим кашлем, сегодня не спала в обед, постоянно текут сопли, густые слюни, сухой кашель (как будто ларингит). Ничего не ест и пить хочет только сладк.сок:( Делаем ингаляции, пока эффекта нет :(( Сиропы не могу запихнуть… Врачей-специалистов у нас хороших нет, вот и приходится искать советы тут… У кого так было-что делали (нужны реальные советы). Спасибо!!

Пожаловаться
МамаСынаДочи
МамаСынаДочи
Дочь
3 года
Тверь

Нам сейчас помогли ингаляции с физ раствором и сухая микстура от кашля + нос промываем и капаем називин, врач пришла, добавила эриспирус(эреспал) и виброцил в нос.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Виктория
9 лет
Шепетовка
МамаСынаДочи 

Спасибо

Пожаловаться
МамаСынаДочи
МамаСынаДочи
Дочь
3 года
Тверь

А по поводу «не запихнуть сиропы», я поначалу заливала из шприца из-под Нурофена, да и сейчас бывает если противится)) Выздоравливайте!!

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Тамбов
Закапываю физраствор, отсасываю аспиратором, даже тянуться тяжело. Через 5 мин опять нос не дышит и журчит внутри. Чем можно разжижать сопли? Кроме називина.
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Иркутск
Називин не разжижает сопли. Аквалор/аквамарис, либо ринофлоимуцил
Пожаловаться
Жду Тебя
Жду Тебя
Нигде

Солевой раствор очень помогает, возьмите щепотку лучше морской соли, если нет обыкновенной и разведите в 1-2 ст.л воды и капайте несколько раз в день

Пожаловаться
СчастливаяМама
СчастливаяМама
Дарина
6 лет
Хабаровск

Дать антигистаминные от отека и називин по возрасту, промывать лучше солевым раствором либо аквамарис, а увлажнять после називина физ раствором

Пожаловаться
Настя
Настя
Санкт-Петербург
СчастливаяМама 

+ антигистаминные помогают реально

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Макар
3 года
Магадан

Аквалор Беби пшикаю сначала, жду минут 5, потом отсасываю. Називин только когда нос забит, не соплями а вот просто когда дышать не может, потому что називин только пробивает. А так нам назначали протаргол по моему. Коричневые такие капли

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Макар
3 года
Магадан

Или аквалор Беби, жду пять минут, отсасываю и сложные капли закапываю




Пожаловаться
Мария
Мария
Волгоград

Густые сопли у ребенка.Немного красноватое горло, много слюней.все эти симптомы на зубы у нас.От этого кашель.У кого так же лезут зубы?
Пожаловаться
Алия
Алия
Караганда

У нас также

Пожаловаться
Мария
Мария
Волгоград
Алия 

и чем все это лечите.

Пожаловаться
Мария
Мария
Волгоград
Алия 

?

Пожаловаться
Алия
Алия
Караганда

Нос промываю Аквамарисом по мере необходимости и обильное тёплое питье

Пожаловаться
Мария
Мария
Волгоград
Алия 

а сопли прям густые светлые?

Пожаловаться
Тата
Тата
Кемерово

Все эти симптомы на вирус у вас. А если лезут зубы так тем более, имунитет падает и ребенок заболевает

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Орск

У сына то же красноватое горло, сопли и кашель. Лезут клыки

Пожаловаться
Мария
Мария
Волгоград
Надежда 

у нас тоже клыки лезут.что делаете?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Орск

Нос промываю и из-за того что сопли с зеленцой капаю протаргол, горло промываю фурацилином и на ночь мажу винилином.

Пожаловаться
Евгения Пучнина
Евгения Пучнина
Шолоховский

У ребенка сопли густые даже отсос не помогает, капала назло беби, оксалиновой ни чего. Скажите с чем можно ингаляции делать? Температуры нет.
Пожаловаться
Анастасия Дюдина
Анастасия Дюдина
Алматы
Капать надо физраствор или аквамарис. Сосудосужающие вам зачем? Тем более оксалин зачем?
Пожаловаться
Евгения Пучнина
Евгения Пучнина
Шолоховский
Анастасия Дюдина 

Педиатр выписала

Пожаловаться
Анастасия Дюдина
Анастасия Дюдина
Алматы
Педиатров таких бы...

ФИзраствор капаете и через несколько минут отсасываете. ТРи раза в день. ИЛи аквамарис. РАзницы нет. Лечить сопли можно проторголом. Називин, назол они не лечат сопли

Пожаловаться
Евгения Пучнина
Евгения Пучнина
Шолоховский
Анастасия Дюдина 

Спасибо.

Пожаловаться
Елена
Елена
ДОЧЕНЬКА
11 лет
Астрахань

Диоксидин 1% по 1 кап 3 раза

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Михаил
6 лет
Красноярск

сходите к лору пусть посмотрит и выпишит лечение, а то на лечите проблем!

Пожаловаться
Евгения Пучнина
Евгения Пучнина
Шолоховский
Юлия 

Да от куда у нас тут ЛОР. Педиатр сидит одна и то тупая.

Пожаловаться
Татьяна Зацепина
Татьяна Зацепина
Женя
7 лет
Москва

Перед ингаляцией аквамарисом промывала, Ингаляцию делали амбробене 1 мл+ физ раствор 2 мл. И после капала по 2 капли проторгола

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Михаил
6 лет
Красноярск

платно сходите, а вообще всегда с первого появления сопель капайте аквамарис, аквалор да даже физ раствор можно и носик чистите, малышам опасно сопли затягивать, да и взрослым тоже. А сейчас я могу только посоветовать как я бы сделала, если нос заложен по капле виброцила в каждый ход, после минут через 10 аквалор аквамарис или физ раствор и прочистка носа. Можно проторгол, но его по схеме капают и честно я не помню, можно думаю в интернете найти, так же можно деринат капать, или мирамистин. капли не более 3 раз в день, а промывать можно до 5 раз в день (аквамарис, аквалор, физраствор)и постоянно удаление слизи, удобно аспиратором очень. Так же горлышко мирамистином брызгайте ,3 раза в день, оно наверняка у вас красное. было бы хорошо по делать ингаляции с физраствором при наличии нибулайзера или волнового ингалятора… И я б свечи виферон начала ставить. но это если т повысится. Выздораливайте

Пожаловаться
Мамамия
Мамамия
Дочь
12 лет
Москва

Физраствором!!!

Пожаловаться
Карина
Карина
Москва
Чем лечить? Ингаляции на физ растворе можно?
Пожаловаться
Anastasia
Anastasia
Москва

У нас тоже уже 2 недели((( густые(((((

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Москва

Температура есть? Если нет, то можно

Пожаловаться
Olga
Olga
Лапуля
4 года
Москва

Я не знаю сколько вашему малышу, но нам помогают капли глазные. Если все печально и пошла зелень, то изофра.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Виктория
9 лет
Москва

Нам протаргол прописывали или виброцил, почаще промывать, ингаляции можно, даже нужно чтоб вниз все не ушло и не дошло до кашля. Здоровья вам и малышу, Поправляйтесь.

Пожаловаться
Карина
Карина
Москва
Татьяна 

Спасибо, протаргол капаем.

Пожаловаться
Снежана Вахрушева
Снежана Вахрушева

Нам при густых соплям очень хорошо риномарис помогает.  Разжижает и сопли гораздо лучше начинают высмаркиваться. И если отек есть то снимает на раз-два. Нос дышит несколько часов без проблем. Но он с 2х лет. У вас не написано какой возраст. Ингаляции без назначения врача не делаю. 

Пожаловаться
Карина
Карина
Москва
Снежана Вахрушева 

Спасибо, нам почти 4, им как раз и капаю

Пожаловаться
Ксения Короткова
Ксения Короткова
Роман
5 лет
Сергей
2 года
Ижевск
Не выходят и не отсасываются. Чем лечить? Врачу нашему не доверяю, у нее всё это физиологическое. Думаю только промыванием уже не отделаться, не хочется запустить
Пожаловаться
Соня
Соня
Новокузнецк

У нас с зелёными соплями только кукушка у Лора справляется

Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Санкт-Петербург
Соня 
+ кукушка у лора, или купить домой baby vac. К пылесосу подключить и абсолютно все сопли откачает. Это наше спасение.Альбуцид (который в глаза) хорошо помогает при затяжных соплях
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Анжелика
8 лет
Артёмка
6 лет
Москва

Капаете сосудосуживающее, через 15 минут Аквалор и отсасываете аспиратором Беби-вак. Если сопли зелёные, после ещё Изофру

Пожаловаться
Anastasia
Anastasia
Москва

Солевыми растворами промывать, чтобы были более жидкие и отсасывать аспиратором, очень удобный отривин аспиратор. Параметры температуры и влажности в помещении привести в норму (18-22 градуса и 40-70% влажность), гулять больше

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

Мы сопли лечим ринофлуимуцилом, но что то перестал он мне нравится в последнее время, и сиалором

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Тюмень

У сына не высасывались и не выходили. Сидели глубоко, я из даже не видела?♀️ месяц мучались. Потом в отпуске сходили к педиатру другому — выписали ринофлуимуцил. За пару дней сопли прошли! Но он вроде с 2 лет

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дочь
15 лет
Минск

Пылесосом я отсасывала

Пожаловаться
Юлиана
Юлиана
Уфа
Татьяна 

Я извеняюсь. Это как это пылесосом?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дочь
15 лет
Минск

Принцип кукушки и если честно, то сразу педиатр была в шоке потом всем рекомендовала этот метод

Пожаловаться
Юлиана
Юлиана
Уфа
Татьяна 

Ясно)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дочь
15 лет
Минск

Купила такую штуку… одну с силиконовой насадкой в носик, а другую в трубу пылесоса и отсасывала… в колбе было много всего… перед проведением процедуры надо только нос физраствором закапать!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дочь
15 лет
Минск

Попросите мужа или кого, чтобы помог, а то дети пылесоса шум немного боятся