Хеликобактер пилори

Хеликобактер – это вредоносная бактерия, которая вызывает заболевания, воспаления и поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Свое название она получила из-за места «обитания» в пилорическом отделе желудка. Благодаря своей структуре, бактерия не разрушается кислотой желудочного сока, а прячется в слизи самого желудка, оставаясь неуязвимой. Размножаясь, эта коварная бактерия разрушает желудок, приводя к многочисленным воспалительным заболеваниям. Сегодня рассмотрим вопрос, чем лечить helicobacter pylori и какие меры профилактики принять.

Хеликобактер пилори

Хеликобактериоз: причины

Передается людям хеликобактер пилори контактно-бытовым способом. На открытом воздухе бактерия быстро погибает. Попадая в желудок, бактерия закрепляется там при помощи своих жгутиков и начинает поражать слизистую. Иногда иммунитет способен подавить её размножение, в противном же случае человек становится носителем диагноза «язва» или «гастрит», который, по сути, подхватил как вирус гриппа – воздушно-капельным путем.

Хеликобактериоз: симптомы

Самыми частыми симптомами, на которые стоит обратить внимание и обратиться к врачу-гастроэнтерологу для обследования, чтобы узнать, как избавиться от хеликобактер пилори, считаются:

• боли в различных отделах живота после употребления пищи;

• частая отрыжка с характерным звуком, кислым привкусом и неприятным запахом;

• дисфагия – сложности при проглатывании еды и напитков;

• тошнота и чувство сдавленности в подложечной области;

• рвота после приема пищи;

• метеоризм;

• урчание в животе;

• потеря аппетита, снижение веса;

• изменения в работе кишечника – запоры, частые поносы;

• наличие крови в каловых/рвотных массах.

Хеликобактер пилори

Диагностика хеликобактериоза

Проверка уровня иммуноглобулинов считается наиболее достоверным (97%), доступным и наименее инвазивным методом диагностики хеликобактерной инфекции.Иммуноглобулины выявляются через 3-4 недели от начала инфицирования и используются для подтверждения инфицированности Н. pylori, то есть:

Отрицательный< 12,5 units/ml

Сомнительный 12,5-20,0 units/ml

Положительный > 20,0 units/ml

Таким образом, если показатель helicobacter pylori g повышен, то на вопрос, что это значит (точный диагноз), вам ответит лечащий врач, который назначит антибиотик от хеликобактер пилори, прием которого сопровождается препаратами, направленными на регуляцию секреции желудка.

Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори и лечение антибиотиками: какими

Вопрос чем лечить хеликобактер пилори, является сложным из-за резистентности бактерии к антибиотикам определенного ряда (кларитромицин, метронидазол), что обусловлено мутациями различных генов.Так как же лечить хеликобактер пилори медикаментозно? Хорошо работает схема сочетания антибиотика, к которому сохраняется чувствительность Н.pylori — амоксициллином, с наиболее эффективным препаратом висмута — Де-нолом, обладающим синергизмом с антибиотиками и одновременной способностью повышать иммуномодулирующие свойства слизистой оболочки.

Хеликобактер пилори

Профилактика: как избавиться от бактерии хеликобактер пилори

Чтобы знать, как избавиться от хеликобактер пилори навсегда, прежде всего необходимо соблюдать правила собственной гигиены – это залог здоровья в принципе:

1. Мойте тщательно руки и запястья перед приемом пищи.

2. Не ешьте из общей посуды.

3. Не откусывайте пищу, лучше отломите/отрежьте.

4. Не пробуйте пищу/напитки из одной ложки/чашки, отложите или отлейте в другую посуду.

5. Используйте средства личной гигиены, антибактериальные жидкости и салфетки.

6. Старайтесь не есть на заправках, в кафе в парках, на фуд-кортах торговых центров, где чаще всего все столы протирают одной тряпкой.

Помните, что диагностика (и лечение) х. пилори проводится не у одного больного пациента с патологией ЖКТ, но и среди всех членов семьи, и, желательно, у тех людей, с которыми тесно общается инфицированный.

Хеликобактер пилори Хеликобактер пилори Хеликобактер пилори Хеликобактер пилори

MamaPogodokOlya
MamaPogodokOlya
Сыночек
9 лет
Москва
3102366

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евлокия
Евлокия

Занялась своим здоровьем, и у меня выявили по анализам бактерию хеликобактер пилори. Назначил врач аж 2 антибиотика флемоксин и клацид, омепрозол з   и улькавис. Слишком много лекарств. Правильно ли врач назначил? Может что лишнее?

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва

А вам делали гастроскопию что узнали про хиликобактер

Пожаловаться
Евлокия
Евлокия
Виктория 

Анализы крови и кала.

Пожаловаться
Панночка
Панночка
Москва

Вам полное обследование сделали? 

Если сомневаетесь в назначении, а врачи сейчас попадаются сомнительные, то сходите к другому и узнайте его мнение тоже

Пожаловаться
ВятчинаКатя
ВятчинаКатя

Мне кажется обсуждение решения врача не корректно. Специалисту виднее.

Пожаловаться
Виола
Виола
Маришка
13 лет
Вам назначили 4-х компонентную схему, самую мощную. Но только в ней де-нол, а не улькавис. Заменять де-нол я не советую, он проверен и эффективен, а дженерики, ИМХО они не так хороши. 
Пожаловаться
Виола
Виола
Маришка
13 лет

Еще можно к этой схеме дополнительно хелинорм пить, он поможет усилить назначенную схему и уменьшит побочное действие от такой убойной схемы (обогатить микрофлору кишечника полезными лакто-бактериями)

Пожаловаться
Chica
Chica
Максим
11 лет
Аликанте

Мне 3 антибиотик (4 таблетки), и 5я омепрозол. Утром и вечером. 10 дней. Еле выдержала потом ещё мес кишечник востанавлмвала. Пересдала анализ, чисто.

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Не пропустите мимо ушей! С язвой прекрасно себя зарекомендовал Ребагит!!! 

Пожаловаться
Ирада
Ирада
Санкт-Петербург

Хелинорм отлично помогает, а для беременных это вообще единственный возможный вариант совершенно безопасный.