Месячные со сгустками-норма или патология?

Здравствуйте, в этой статье мы поговорим о женском здоровье. Какой главный индикатор нормальной работы женского организма и первый звоночек при появлении проблем — это менструальный цикл или месячные. Один из важных симптомов — появление месячных со сгустками — часто заставляет нас поволноваться, все ли хорошо в нашей репродуктивной системе. Я думаю, что каждая девушка и женщина знает, что это, но я все же немного вам напомню. Менструальный цикл — ежемесячно(!) происходящее отторжение неиспользованного для беременности эндометрия в виде кровотечения из половых путей, в норме продолжительность цикла — 28 дней, с первого дня кровотечения он состоит из нескольких фаз:
Менструальная. Длится 3-6 дней, в среднем, 4 дня — время самого кровотечения. Обычно она обильно идет первые два дня, а далее идет на убыль.

Фолликулярная. Она начинается одновременно с менструальной, ее продолжительность — примерно 14 суток. В этот период идет образование фолликула — в нем будет созревать наша яйцеклетка. Параллельно обновляется эндометрий.

Овуляторная. Длится в районе 3 дней, в этот период под воздействием гормонов разрывается созревший фолликул, и из него выходит яйцеклетка, готовая к встрече со сперматозоидом. Это и называется овуляция.

Лютеиновая. Длится около 2 недель. В это время вырабатываются гормоны эстроген и прогестерон, которые готовят наш организм к возможной беременности.

Почему же во время месячных мы видим сгустки крови?

Примерно 250 мл крови мы теряем за 4 дня кровотечения, цвет крови и ее консистенция изменяются за дни менструации — и это нормально. Сначала кровь алая, а к завершению месячных цвет крови темно-красный или коричневый оттенок, что также абсолютно нормально.

Иногда мы можем заметить тромбы (кровяные сгустки), имеющие размер 0,5-4 см. Это связано с тем, что ферменты-антикоагулянты не справляются с обильным кровотечением, и некоторое количество крови сворачивается прямо во влагалище — это просто особенность организма, и если кровотечение не слишком выраженное и у вас нет симптомов железодефицитной анемии — это ваш вариант нормы.

А теперь посмотрим, какие органические проблемы могут вызывать образование сгустков при месячных.

1. Гормональный сбой. Особенно при употреблении средств экстренной контрацепции в таблетках или резком прекращении приема оральных контрацептивов — даст нагрузку на гормональный фон, и изменения в менструальном цикле вам гарантированы.

Месячные со сгустками-норма или патология?

2. Миома матки. Это доброкачественная опухоль, вызывающая сбой цикла и появление обильных месячных со сгустками.

3. Заболевания эндометрия (полипы, разрастания слизистой).

4. Лохии после родов бывают со сгустками- это не патология. Но если у вас повысилась температура стоит ехать в роддом на осмотр: нужно наличие частей плаценты в полости матки.

5. Внутриматочная спираль. Провоцирует кровотечение со сгустками.

6. Эндометриоз. Происходит разрастание эндометрия за пределами внутреннего слоя матки. Месячные бывают болезненные, продолжительные, часто нерегулярные, с большой кровопотерей.

7. Проблемы со свертывающей системой крови.

8. Сгустки могут появиться на фоне инфекционных болезней, при повышении температуры.

9. Врожденные пороки развития матки. Например, внутриматочная перегородка, загиб матки, двурогая или однорогая матка. Из-за затруднения выхода менструальной крови при врожденных патологиях происходит образование сгустков.

10. Внематочная беременность. Острая боль в животе, температура и кровотечение со сгустками повод бить тревогу при положительном тесте на беременность.

Месячные со сгустками-норма или патология?

11. ЗППП и инфекции женской половой сферы, вызывая воспаление, дают месячные со сгустками.
12. Искусственное прерывание беременности (аборт) или роды. Кровотечение сопровождается сгустками, похожими на печень, — тут уже ничего не поделаешь, это пройдет само собой. Вам следует тщательно следить за цветом выделений и консистенцией. Усиление кровотечения, темные выделения, неровные, выраженные болевые ощущения и спазмы — повод отправится к гинекологу и сделать УЗИ.

Когда есть повод как можно скорее попасть к гинекологу на осмотр:

1. Менструация длительностью больше 7 дней, с обильными выделениями (прокладки не хватает на 2 часа).

2. Вы планируете беременность и, возможно, вы уже в положении. Есть риск, что у вас произошел выкидыш.

3. У вас очень болезненные месячные, лишающие вас нормальной работоспособности, это может говорить о наличии острого или хронического воспаления органов малого таза или гормональных нарушений в организме.

Месячные со сгустками-норма или патология?

В любом случае при наличии любых отклонений в вашем менструальном цикле необходима консультация врача-гинеколога и прохождение базовых обследований (осмотр на кресле в зеркалах, УЗИ, мазки на инфекции и другое).


Ксения
Ксения
Тонечка
8 лет
Москва
102733

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества