Пешеход помни!!!

Про светофоры:

1. Если вам горит красный, стойте, а не «ну никого же нету». Во-первых вам может казаться, что никого нету, а через долю секунды низко летящий внебрачный сын Шумахера сделает из вас живописную наклейку на асфальте. Да, его потом накажут и, может быть, даже дадут условный срок, хотя далеко не факт, это не он скакал на запрещающий сигнал светофора. Но вам это уже будет не важно, наклейкам на асфальте вообще ничего не важно. Во-вторых своими действиями вы подаете плохой пример невольным свидетелям, детям например, которые по определению учатся у взрослых.

2. Если вам горит зеленый, сначала посмотрите. Внимательно посмотрите! Во все стороны посмотрите. Убедитесь, что все стоят, убедитесь, что ни у кого не отказали ни мозги, ни тормоза. Тут в наклейку вас вполне может превратить «щас проскочу!». Проскакуну может быть даже дадут вполне реальные несколько лет колонии поселения, но наклейкам все равно. Абсолютно. Совсем. Полностью.

3. Если на ваш зеленый через пешеходный переход едут машины (ну там левый, или правый поворот), забудьте о том, что они обязаны вас пропускать (вы же не хотите подрихтовать капот вот этому Крузеру в качестве доказательства собственной правоты?), убедитесь, что они вас пропускают и тогда продолжайте движение.

Дело в том, что когда машина поворачивает, через пешеходный переход, часть пешеходов оказываются для водителя в слепой зоне, водитель может просто вас не видеть, ему обзор перекрывает та железка, которая живет между лобовым стеклом и передней дверью (несложно догадаться, что в любой машине таких железок две). Да, опять же, водитель будет не прав. Но вам уже вполне может быть все равно.

Про всякие другие перекрестки и нерегулируемые пешеходные переходы.

Да, водители обязаны пропускать, но есть стопицот но:

1. В темноте, на неосвещенных участках, особенно если вы в одежде цвета грязного асфальта, вас не видно (не обольщайтесь, оранжевый шарфик и зеленые кеды не помогут, поможет только светоотражающий жилет). Переходите, но аккуратно, имея ввиду сей прискорбный факт. А лучше прогуляйтесь до светофора.

2. Ночью больше пьяных, без прав и любителей погонять. Сколько нужно времени машине, чтобы остановиться с банальных (для современных иномарок) 120км/ч посчитайте сами. Ну или спросите у гугла. И сколько метров и сколько секунд. Помните, что время реакции среднестатистического водителя(время между тем, что он вас увидел и нажал на тормоз) чуть меньше секунды. За секунду автомобиль, едущий разрешенные 60км/ч проедет порядка 17 метров. Эти 17 метров мозг будет передавать сигнал ноге переместиться с газа на тормоз, еще примерно столько же займет торможение. Метры реакции при 120км/ч посчитайте сами. На калькуляторе. Помните об этой цифре, когда шагаете под движущийся автомобиль. Начинающий водитель, пьяный водитель, уставший водитель, простывший водитель и расстроенный водитель будут реагировать дольше. В метрах. В метрах до вашей смерти.

3. У машины могут отказать тормоза. Водитель может перепутать газ и тормоз. Отсюда вывод: переходите, когда вы на 100% уверены, что успеете. При любых обстоятельствах. Для пешеходов, которые не водители это означает, начинать движение ТОЛЬКО КОГДА АВТОМОБИЛИ УЖЕ ОСТАНОВИЛИСЬ!!! Что? Стоять и ждать долго? Никто не пускает? В больнице лежать дольше будете!

4. По городу ездят большегрузные автомобили. Большегруз так просто не остановишь. Если вас пропускает легковушка, а сзади движется тонн эдак 10, а то и все 20, то легковушка останется без багажника, ну а вам прийдется вызвать 03. Затрудняюсь сказать, кто тут будет виновен по ПДД, но в больничку(или в морг) отправится тот, кто физику в школе прогулял. Если перед легковушками, при определенных обстоятельствах, можно идти до их полной остановки, то перед большегрузами СТОЙТЕ И ЖДИТЕ! Вы никогда не узнаете, есть у него груз в кузове, или он пустой. Если груз есть, он не остановится. Точно. Остановился? Стоит? Точно стоит? Идите.

5. Между рядов ездят разномастные двухколесные. Да, и зимой тоже. Имейте это ввиду. 200 кило это не 2 тонны, но тоже ощутимо. Увидели что машина остановилась, выгляните, убедитесь, что не летит больной на голову мопедолог, потом идите.

6. Переходить дорогу надо строго по переходу. В городе оные расположены с достаточной частотой. Ах лень? Ах вы устали? Закажите такси!

Общее правило для любого пересечения проезжей части: ваша скорость это быстрый шаг. Не бегите и не плетитесь так, будто вам 80 лет и вы только что два вагона разгрузили. Подавляющее большинство людей от 10 до 60 способны пройти 30 метров быстрым шагом, подавляющее же большинство этого не делает, либо скачут бодрыми сайгаками, либо плетутся как черепахи.

И дело тут не в хотелках отдельно взятого автолюбителя. Есть такое понятие как ожидаемая, привычная скорость. Люди мыслят стереотипно. Если мы видим автомобиль, мы ждем, что он едет со скоростью блзкой к разрешенной (ну там от 60 до 100 в городе), мы не ждем от него ни скорости 10, ни скорости 200. Если мы видим пешехода, мы ждем от него чего-то от 3 до 10. Не меньше и (да чтоб тем сайгакам долго жилось) не больше. По этой же причине велосипедистам нельзя проезжать пешеходные переходы, мало что они пешиков распугают, они еще и под машину угодят.

Про тротуары, парковки и прочие «безопасные места»:

1. Держитесь подальше от дороги. Как можно дальше от дороги. Весной и осенью вы точно будете чище, вас никто не окатит из лужи. Во всех остальных случаях у вас есть все шансы не попасть под неуправляемо летящий автомобиль (причины полета для вас не будут играть никакой роли, честно). На переходах в том числе.

Регулярно вижу идиотов, которые, пока им горит красный, уже стоят на низком старте, спустив одну ногу на проезжую часть. С дороги может прилететь камень, шип из чьего-то колеса, а также тазодрочер, который любит (но не умеет) валить бочком. Все это довольно неприятно, местами больно. Сделайте пару шагов назад, перейти все равно успеете.

2. На парковках много машин. Они там ездят, они там маневрируют. Водители стремятся максимально оценивать окружающее пространство, но слепых зон хватает. В слепой зоне легковушки помещается ребенок до 7-10, ваша любимая собачка и тележка из супермаркета (при создании импульса покатится бодро и непонятно куда). В слепой зоне большого джипа взрослый человек прекрасно поместится (даже с букетом цветов). Лучше дождитесь в стороне (подальше, чем дальше, тем лучше), пока автомобиль будет припаркован. Целее будете.

С дворами и тротуарами, по которым ездят машины та же история.

Про особенности транспортных средств, сезонов и прочих радостей:

1. Чем больше машина, тем больше у нее слепая зона. Проверяется просто: если вы видете глаза водителя, то он вас тоже видит. Иначе он представления не имеет, что вы тут есть. Камазы всякие вообще метров за 10 стоит обходить, если есть хоть малейшая вероятность, что камаз может поехать. Простой тест: если вы не видите глаза(!) водителя, то водитель вас наверняка не видет. Но если вы видите глаза, это еще не означает, что водитель смотрит именно на вас.

2. Чем более скользко, тем больше шансов, что именно вам встретится горе экономист на летней резине. Я не знаю, как и зачем эти граждане живут, но они есть. И они не остановятся. Да, будут кругом виноваты, но вам уже будет без разницы. При гололеде убедитесь, что все стоят, потом идите. Напомню, что в гололед и вы не можете мгновенно остановиться/изменить траекторию/побежать.

3. Чем темнее ночь, тем больше шансов встретить героя без фар. Смотрите внимательнее и вообще, по возможности, не шарьтесь там, где света нет. Целее будете (и дело тут не только в автомобилях)

4. Ночью вас не видно. Вообще. Совсем. Зеленый светоотражающий жилет вам поможет. Белая куртка не поможет. Если ходите ночью по неосвещенным обочинам, купите и носите. Выглядите глупо? Под колесами будете выглядеть умнее, точно говорю.

Про цветы жизни:

Дорогие мамы и папы, когда вы, опаздывая на автобус, хватаете свое чадо на руки и скачете через поток автомобилей, помните, что чадо пойдет в школу. Рано или поздно, чадо пойдет из школы пешком. Чаду встретится светофор. И чадо сделает (неоднократно) то, чему научили его вы, опаздывая на автобус. Кого же будете винить, когда будете отскребать то что осталось от чада с асфальта? Водителя, который не увидел? Власти? Учителей? Водителя автобуса, на который вы опаздывали? Виновный тут только один. Тот, кто научил, что ТАК МОЖНО. От всей души желаю каждому родителю, ведущему своего ребенка через дорогу против правил (и осторожности) ярчайшим образом представлять себе этот сценарий. Со всеми кровавыми подробностями.

Дорогие пешеходы, очень вас прошу, думайте головой. Сохраните СВОЮ ЖИЗНЬ. Здоровую и полноценную. Спасибо всем кто дочитал.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АнЮтА
Я не вожу. Но меня прям бесят те кто переходят не по пешеходному. Особенно когда до него 100 метров. Я на оживление трассе даже с переходником если нет светофора стою выживают когда тормозить начнут.
Пожаловаться
Жена Офицера

давно избитая тема, но многим новые мозги не купить и не вставить...

Пожаловаться
Наталья Александрова
Потрясающие слова!!! Прям о наболевшем
Пожаловаться
МамаВариИВики
Пока сам не получишь права наверное не поймешь этого. Ну или пока не попадешь Под машину. Я как права получила стала очень много замечать неправильного. Пешеходы особенно в темноте вообще идиоты. Прыгают Под колеса. И ведь не понимают что я то выживу. Но они могут и не выжить.
Пожаловаться
Ека

По самому первому пункту водителю ничего не будет. Дебилов хватает и там и там. Посыл один свой зад- сам бережешь. Но по факту самые правильные пешеходы- водители. А как вам мамаши- выкатит коляску и стоит ждёт, а то что колясон метр в длину и это треть полосы, в башке у неё не укладывается, знает как рогатку растопырить, а водителю потом приходи в себя из-за такой идиотки. У нас на коляске даже светоотражатели висят. Цена вопроса 100руб/шт.

Пожаловаться
МамаВариИВики
Ека 
Кстати спасибо что напомнили) надо будет купить светоотражатели на коляску )
Пожаловаться
Ехидна
Ека 

А у вас нашивные,? я наклейками купила, но они отлетают. А про ничего не будет. Наказания может и не будет, но жить с тем, что переехал человека, как то надо будет

Пожаловаться
Ека
МамаВариИВики 

У нас обычные снежинки, типа катафотов на велосипед, крепиться на клипсу или веревочку, так что коляска остаётся в целости и сохранности. Ещё видела на алиэкспрес фонари на коляску, пока думаю надо или нет

Пожаловаться
Ека
Ехидна 

Это единственный минус. Когда такая сво… попадается, мне прям хочется выйти и треснуть посильнее.

Пожаловаться
Ека
Ехидна 

У нас как самая верхняя голубенькая

Пожаловаться
Ехидна
Ека 

О, ништяк, спасибо

Пожаловаться
Ека
Ехидна 

Её даже потом на рюкзак ребёнку прикрепить можно. И есть разные типа энгрибердс

Пожаловаться
Настенька
Ека 
у нас такие три на куртке слева, но мы уже купили с ними куртку. Отличная вещь. Но при метели их плохо видно.
Пожаловаться
Ехидна

Проходящие за паркующимися машинами и сдающими задом, прям глаз на ж опу натянуть готова. Машина паркуется, едет, вся мигает аварийками, но все равно бл ять идут. Вчера буквально парковалась во дворе, притираюсь к бардюру по левому зеркалу, кошу глазом по зеркалу заднего вида, даю газу на сугробе и мне справа баба прыгает под зад! у меня чуть сердце не встало, а она медленно прошла и дальше почесала. Меня только остановило, что дети в машине останутся. Хотелось выйти и за волосы оттаскать. Причем вокруг стояли припаркованные машины, я одна была в движущейся. Еще неуказано, что у камазов все вокруг слепые зоны, к нему ближе 5 метров с любой стороны подходить не стоит

Пожаловаться
Ека
Ехидна 

Вот эти да, 100 машин стоять будет, но тлять бабка-гендальф прыгнет именно под твою… опу?

Пожаловаться
Ехидна
Ека 

Или с детьми, их видно, детей нет и впритык к багажнику. Хочу камеру назад поставить, не что бы парковаться, а всех видно было

Пожаловаться
МамаВариИВики
Ехидна 
Камера очень спасает! Не раз уже сталкивалась. Стоит и камера и Парктроник. Правда только на машине мужа.
Пожаловаться
Ека
Ехидна 

У меня в голове не укладывается куда ж мозг у таких девается- вот ты крячилась, рожала, не спала, как так безответственно можно относиться?! Да любая нормальная мать ребёнка как ёлку в светоотражателях украшает, да и вещи сейчас со спец полоскам продаются

Пожаловаться
Ехидна
МамаВариИВики 

Парктроник раздражает пипипи, да пипипи

Пожаловаться
Виктория

Дааа. Особенно поражают мамашки, которым лень до пешеходного перехода 10 метров пройти! Я когда с сыном иду, 10 раз посмотрю что машина скорость скидывает, и только тогда пойду.

Пожаловаться
Ехидна
Виктория 

Сначала коляску выкатит, потом смотрит

Пожаловаться
Виктория
Ехидна 

Вот вот. Ладно свою жизнь не ценишь, так ребёнка бы поберегла??

Пожаловаться
Ир-Рисс

Эх, если б все прочитали и приняли к сведению...

Пожаловаться
Ксюша

больная тема… не выношу тупых пешеходов, хуже всего, что из-за какого самонадеянного индюка и сесть можно

Пожаловаться
Ехидна
Ксюша 

Я тут недавно поцапалась в теме с девушкой. Она мне объясняла, что водитель должен уступить пешеходу; прям везде везде, и что она где бы на дорогу не прыгнула-машину ДОЛЖНА встать, а я, что машина не встает сразу на месте. Уступить я готова, но физика, мать её

Пожаловаться
Настенька
Ехидна 
Ну особенно больше груз…
Пожаловаться
Ехидна
Настенька 

Ага, самый послушный

Пожаловаться
Мария Петрова

Всем бы эту информацию вбить в голову. Ещё бы всем детям отражатели нашить.

Пожаловаться
Ехидна
Мария Петрова 

Сейчас почти на любой детской одежде есть и наклейки еще можно.у меня пунктик, я пока водителем не была детей дрючила с переходом и движением около машин, а получив права вообще постоянно объясняю