Иммуноглобулин Е – это белковая молекула, которая отвечает за местный иммунитет и аллергические реакции. Уровень иммуноглобулина Е в крови повышается, когда у человека происходит аллергическая реакция.
Экологическая среда, в которой мы живём, способствует появлению аллергических заболеваний: это связано с плохим качеством пищи (красители, химические добавки), низким качеством бытовых вещей (синтетическая одежда, косметика), природными загрязнениями (загрязнение морской воды). Также в группе риска (тех, у кого проблемы с уровнем иммуноглобулина Е, находятся дети раннего возраста, у которых иммунная система до конца не сформировалась.
У людей выделяют два вида антител: это иммуноглобулин Е и иммуноглобулин G. Наиболее изучена роль IgЕ-антител (он же иммуноглобулин Е). Иммуноглобулин-Е-антитела фиксируются на тучных клетках и базофилах, имеющих на своей поверхности специальные рецепторы. Говоря простым языком: при попадании аллергена в организм он соединяется с антителами на поверхности тучных клеток. Далее из этих клеток высвобождаются запасённые медиаторы (биологические химические вещества для переноса энергии от одной клетки к другой), такие, как гистамин, повышение иммуноглобулина Е связанно с аллергическими реакциями.
Анализ на иммуноглобулин Е помогает в постановке диагноза и выявлении причины аллергии у детей и взрослых. Ниже приведена норма IgЕ у детей и взрослых: У ребенка от 1 до 3 месяцев – 0–2 кЕ/л.От 3 до 6 месяцев – 3–10 кЕ/л.У ребенка до года – 8–20 кЕ/л.У ребенка от 1 года до 5 лет – 10–50 кЕ/л.У ребенка до 15 лет – 16–60 кЕ/л.У взрослых – 20–100 кЕ/л.
В комплексном обследовании необходимо проводить аллергические пробы на пыльцу растений, домашнюю пыль, пищевые аллергены, плесневые грибы, шерсть домашних животных. После определения причины ее необходимо устранить. Проведение аллергических проб противопоказано детям до трех лет.
С терапевтической целью в период обострения пациентам назначают антигистаминные препараты. К ним относятся супрастин, тавегил, зодак, кетотифен. Для лечения аллергического вазоматорного ринита применяются спреи Аллергодил и Фликсоназеэ. Пациент должен соблюдать «гипоаллергенный»быт: в доме не должно быть ковров, паласов, домашних животных. Также необходима гипоаллергенная диета, которая исключает употребление цитрусовых, красную и чёрную икру, продукты, содержащие пигмент, лимонады и т. д. Если пациент страдает атопическим дерматитом, ему необходимо проводить ежедневный гигиенический уход за кожей специальными средствами, которые повышают барьерную функцию кожи, к ним относятся крема Триксера и Ойлатум. При комплексном лечении уровень иммуноглобулинов крови снижается.
Тоже будем сдавать на аллергены, и что так и не нашли причину из за чего аллергия? Вы только пищевые сдавали?