Кольпит при беременности. Как его реально лечат в России?

Рассказывает медик
Я обладаю медицинским образованием, а еще я мама и потому мне можно доверять, и решила поделиться своим мнением о кольпите во время беременности.Кольпитом называют воспаление слизистой оболочки влагалища, сопровождающееся отёком и появлением влагалищных белей с неприятным запахом. Причиной кольпита может послужить ранняя половая жизнь и плохая экологическая среда. Возбудителей данной инфекции очень много, и они не обязательно могут передаваться половым путём. Чаще это трихомонады, лептотрихии, грибы кандида, эшерихии, протеи микоплазмы и т.д. У девушек со склонностью к запорам причиной может быть кишечная флора, например фекальные энтерококки. Следует также подчеркнуть, что способствующими факторами являются применение комбинированных оральных контрацептивов, употребление в пищу продуктов с дрожжами (пива, мучных изделий) и сладостей. Дрожжи и углеводы являются питательной средой для большинства инфекционных агентов, вызывающих кольпит.

Симптомы

Основными симптомами являются:

1. зуд;

2. покраснение;

3. отёчность;

4. ноющие боли внизу живота;

5. выделения белого, серого, могут быть зелёного цвета и с примесью крови;

6. запах тухлой рыбы.

Если не лечить кольпит, то инфекция может распространяться восходящим путём, на шейку матки, матку, маточные трубы, яичники. В этом случае придётся иметь дело с другими заболеваниями: эндометритом, эрозией шейки матки, сальпингитом, оофоритом. Эти заболевания крайне не благоприятны для женщины. В том случае, когда кольпит развивается во время беременности, у женщины может возникнуть: многоводие, угроза прерывания беременности, заражение околоплодных вод, инфицирование плода во время родов. Клиническая картина кольпита у беременных и не беременных имеет одинаковые симптомы.

Лечение кольпита

При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться к гинекологу. Я несколько лет работаю в практическом здравоохранении, и несколько лет меня преследует один вывод: в нашей стране лучше не болеть. С моей стороны было бы неэтично говорить о коллегах плохо, но здесь придётся немного рассказать.

В настоящее время я часто сталкиваюсь с тем, что участковые гинекологи работают как врачи синдромники, если у женщины кровотечение, ей назначают транексам, если есть какие-то боли, неважно от чего они, всем баралгин или кеторол, если у девушки молочница – флюкостат ей. С таким подходом успех появляется не у всех.

Поэтому, моё мнение, если вы лечитесь у гинеколога, а после лечения у вас снова появляются те же симптомы, обратитесь к венерологу. Я знаю случаи, когда многие женщины долго лечатся у гинекологов безрезультатно, а потом обращаются к венерологу – и у них наступает прогресс. Кольпит – это такое заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно: нужно обязательно обращаться к специалистам.

Кольпит при беременности

Профилактические методы

Во время лечения нужно отказаться от сладкого, мучного, алкоголя, необходимо половое воздержание во время лечения, после лечения необходимо использовать барьерный метод контрацепции. Вместе с пациенткой должен параллельно лечиться её половой партнер, и он должен сдавать все те же анализы, что и пациентка. Перед приёмом ванны ее необходимо отмывать содой, после приема ванны также необходимо мыть содой, чтобы возбудители не попали к другим членам семьи.Для спринцевания можно использовать настой ромашки: 1–2 столовые ложки заварить в 1 литре воды. Половому партнёру для лечения подойдёт Мирамистин в уретру перед сном.

Специфика лечения кольпита беременных заключается в том, что беременным противопоказано большинство эффективных препаратов. Прежде, чем вести разговор о фармакологической терапии, нужно сказать, что к беременности надо готовиться, да и вообще, к своему здоровью надо быть внимательными. Свою беременность нужно планировать, а значит, прежде нужно обследоваться и подготовиться.

Беременным не противопоказано применение Пимафуцина, Нистатина, Тержинана. Антибактериальная терапия должна назначаться после посева на чувствительность к антибиотикам. При беременности резко снижается иммунитет, который зависит от микрофлоры кишечника, поэтому для лечения используются иммуномодулирующие средства, пробиотики.

Кольпит при беременности


Светлана Ромашкина
Светлана Ромашкина
Самара
182264

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Белякова Екатерина
Белякова Екатерина

у меня нашли кольпит. Выписали антибиотики. Они точно помогут!??! Читала в интернете, что они кому-то не помогли и потом все запустилось жутко

Пожаловаться
Плуталова Анастасия
Плуталова Анастасия

не переживайте вы так. Это кольпит, а не что похуже. Обычная женская болячка, которая спокойно лечится. Правильно вам антибиотики выписали, они помогут. Учтите еще такой момент, дополните их вобэнзимом. Тогда и лечение будет эффективнее, и иммунитет поднимется

Пожаловаться
Элишка Алексеева
Элишка Алексеева
Кумертау

Здравствуйте! Наткнулась на ваш пост… у меня стали выделения чуть обильнее, водянистые. Поехала в женскую, сделали тест на воды, отрицательный, по узи зев был закрыт и щенка 39. Сказали что из за кольпита могут быть выделения такие жидкие, но они у меня без запаха. В тот же вечер я поставила тержинан, как прописали, через пару часов после введения вышла водичка… хотя я лежала, боюсь вдруг воды все таки. Помогите советом пожалуйста.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Иваново

Я боюсь лекарства в первом триместре применять, малыш только развивается… а пимафуцин свечи вредные?

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Иваново

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня первый триместр беременности, в мазке повышены лейкоциты, врач ставит кольпит..+ эрозия шейки… в жк приписали свечи полижинакс, а там противопоказания первый триместр… я в растерянности, не знаю что делать. Посоветуйте пожалуйста… можно ли свечи из облепихи или есть свечи которые можно использовать в первом триместре?

Пожаловаться
Светлана Ромашкина
Светлана Ромашкина
Самара

да можно свечи с облепихой. это не вредно. а так некоторые врачи назначают Тержинан, в первом триместре.( содержит гормональный препарат — преднизолон.)

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Иваново
Светлана Ромашкина 

Свечи с облипихой помогают при кольпите?

Пожаловаться
Светлана Ромашкина
Светлана Ромашкина
Самара
Наталия 

да)