Подробная инструкция доктора Комаровского по борьбе с вирусами

Возьмите себе на заметку
Начинается сезон простуд, но болеть совсем не хочется. Известный врач Евгений Комаровский написал отличную статью о том, как избежать вирусов, и о правилах лечения, если уже успели заразиться.

ПРОФИЛАКТИКА 1. Если есть возможность сделать прививку — прививайтесь, но при условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

2. Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая водка и никакие таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все эти «лекарства» удовлетворяют главную ментальную потребность — «надо что-то делать». Основная польза всех этих «лекарств» — психотерапия.

3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудрое решение!

4. Маска — полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому она не нужна.

5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки чаще, носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

6. Следите за качеством воздуха. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении: температура — около 20 °С, влажность — 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. А вот гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

7. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер, и человек заболевает с многократно большей степенью вероятности. Увлажняйте слизистые оболочки. Можно купить в аптеке готовый солевой раствор или приготовить его самостоятельно (1 ч. л. обычной поваренной соли на 1 л кипяченой воды).

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ 1. Одеваться тепло, но в комнате при этом должно быть прохладно и влажно. Почаще мыть полы, увлажнять воздух, проветривать помещение.

2. Категорически не заставлять заболевшего есть. Если просит — дайте что-то легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить как можно чаще. Температура жидкости равна температуре тела. Кроме воды подойдут компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги. Идеально для питья — готовые растворы для регидратации (регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т. д.).

4. Нос почаще орошать солевыми растворами.

5. Для борьбы с высокой температурой принимайте только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

6. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны: они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) уже не имеет к самолечению никакого отношения.

7. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

8. Все противовирусные препараты для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью.

9. Гомеопатия — это безопасно, вроде психотерапии, когда «надо что-то делать».

КОГДА НУЖЕН ВРАЧ Всегда. Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

— отсутствие улучшений на четвертый день болезни;

— повышенная температура тела на седьмой день болезни;

— ухудшение после улучшения;

— выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ

— появление изолированно или в сочетании бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных — выделений;

— усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;

— при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно, когда:

— потеря сознания;

— судороги;

— признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);

— интенсивная боль где угодно;

— даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);

— даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой; — отечность шеи; — сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;

— температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

— любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Подробная инструкция доктора Комаровского по борьбе с вирусами


Рубрика Заболевания
Вера
Вера
Мари
17 лет
Аврора
9 лет
Омск
232637

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elenmom
Elenmom
Вкусничка
7 лет
Брянск
Я вот не знаю как относится к его советам.Если дочка принесла откуда то заразу, то это сразу сопли.дальше инфекция идет ниже в горло.потом в бронхи.пробовали лечить по Комаровскому-то есть сидеть и ждать.Увлажнитель у нас работает с началом отопительного сезона всегда, проветриваю постоянно и даю много пить.Но не помогает в это вообще.Ларингит или бронхит по любому.Поэтому сейчас при первых признаках болезни стараюсь как то помочь-даю оцилокцинум (тапки свои себе оставьте ) и вот как то легче тьфу-тьфу
Пожаловаться
Жадыра
Жадыра
Алихан
7 лет
Атырау

моя свекровь по его совету ничего сильного от ангины не давала и у золовки неделя температура не спадала. и когда у нее обессилился организм и температура дошла до 41 ее чуть в больницу не забрали. а фельдшер скорой покрутила у виска вколола 3 укола и через сутки девочка встала

Пожаловаться
Elenmom
Elenmom
Вкусничка
7 лет
Брянск
Жадыра 
НУ вот.значит мы не одни такие
Пожаловаться
Жадыра
Жадыра
Алихан
7 лет
Атырау
Elenmom 

я не понимаю людей которые говорят что температуру сбивать не надо типа организм борется. вот бред. лично у меня при температуре 37 уже знобит

Пожаловаться
Elenmom
Elenmom
Вкусничка
7 лет
Брянск
Жадыра 
Я даю нурофен выше 37.5 самая противная темпа не то что даже сбить, а чтоб обезболить немного. ломота во всем теле у ребенка тоже есть
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
ну вот люблю его советы… но с некоторыми не согласна)… банки и горчичники нам всем помогают… главное правильно ставить и вовремя!
Пожаловаться
Жека
Жека
дочь
19 лет
Калининград
со всеми пунктами согласна.кроме первого!
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
неужели есть реальные люди, которые этого *** слушают, еще и делают как он говорит....
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
ну а что конкретно вас смущает???
Пожаловаться
Жека
Жека
дочь
19 лет
Калининград
у вас есть опровержения? в каком месте неправильно написано?
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
Жека 
Если есть возможность сделать прививку — прививайтесь… все. после этого можно вообще не читать
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
Софья 
да половина ахинеи написана. хротя… все как всегда
Пожаловаться
Жека
Жека
дочь
19 лет
Калининград
Аня 
ну дальше то все верно! вы не в курсе, может быть, но медикам настоятельно рекомендуют(под дулом пистолета) продвигать в массы целесообразность прививок. там бабло всё крутится!)) они на наших страхах к эпидемиям наживаются
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
Аня 
ну конкретнее? проветривать плохо? маска-панайея? прививкам-нет?.. противовирусные и гомеопатия-идеальные средства?
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
панацея
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
Жека 
вот отлично в курсе. поэтому и читать после подобного не хочется. это почти Остер и «вредные советы». Если хочешь очень быстро быть у гробовой доски, слушай дядю Комарова, делай то, что говорит… странно, что посредине данного«совета» не написано, что эпидемия и постоянное нахождение ребенка рядом с заболевшими является ОСОБЫМ СРОЧНЫМ ПОКАЗАНИЕМ к вакцинированию…
Пожаловаться
MakoshaJ
MakoshaJ
Краснодар
Аня 
подпишусь
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
Софья 
«Все эти «лекарства» удовлетворяют главную ментальную потребность — «надо что-то делать». Основная польза всех этих «лекарств» — психотерапия....» — все эти «лекарства» повышают естественный иммунитет человека, который является непревзойденной еще никем защитой организма. «Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.» — еще один бред. с высоким иммунитетом заболеть сложно, с низким, достаточно один раз рядом с человеком чихнуть. с маской вообще ахтунг… он или издевается, или реально не понимает, что пишет. дальше даже коментить не хочу. что не слово, то охинея
Пожаловаться
Жека
Жека
дочь
19 лет
Калининград
Аня 
ну согласитесь, что есть и дельные советы? знаете, ну не один врач вам не признается, что и как там в мире медицины.только если вы сами не оттуда. поэтому кто хоть немного подкован может фильтровать эти советы.
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
Аня 
ниче не поняла из ваших рассуждений… не он один давно говорит, что гомеопатия и противовирусные(в массе совей)-это психотерапия! т.к. они действительно работают на чистом волшебстве))… ну и маска тоже от вирусов не защитит здорового человека… только от капель слюны больного при чихании и кашле…
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
Жека 
ну где? проветривать? а без болезного в доме вы этого не делаете? руки мыть? ну что там умного он сказал? «УВЛАЖНЯТЬ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ СОЛЬЮ»… ТВОЮ МАТЬ… ЭТО ТОЛЬКО КОНЧЕННОЕ ИПАНЬКО МОГЛО НАПИСАТЬ. соль имеет свойство впитывать жидкость. никогда!!! никогда соль ничего не увлажнит. единственный вариант, при котором душ из морской воды полезен, это для убийства УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ ВИРУСОВ. тк соль вытягивает из них воду, устраивает им обезваживание и они погибают. как можно не знать таких элементарных вещей?
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
ну и вполне логично, что если вы сидите дома-шансов заболеть в разы меньше, чем если вы гуляете по магазинам…
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
Софья 
канеш не он один говорит. говорят все, кто имеют свой кусок от фарм предприятий. это такие бабки, которые вам и не снились. сначала мы лечим простуду антибиотиками, потом восстанавливаем микрофлору, потом лечим печень и селезенку. это ж сколько всего вкусного от одной простуды, которая легко поддается лечению, методом повышения личного иммунитета без подобных последствий. но это же так не выгодно. нет больных — не купят лекарство. чем сильнее покалечишь — тем больше заработаешь
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
Софья 
смотрели передачу, про девочку, которую не выпускали из дома 25 лет, а потом она через 3 дня умерла, после того, как ее из дома выпустили?
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
Аня 
смеетесь?.. я имею фарм образование и знакома со многими в этой области… всем известно, что противовирусные препараты продают благодаря рекламе, а никак не их эффективности!.. а при чем тут простуда антибиотиками? и микрофлора?.. он как раз и говорит, что повышать нужно свой иммунитет, а не скупать все лекарства и не вваливать бабло в аптеку!
Пожаловаться
Жека
Жека
дочь
19 лет
Калининград
Софья 
маска нужна больному.а не здоровому. чтоб больной свои бацилы не распространял. а доровому маска- мертвому припарка
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
Жека 
так в статье так и написано!
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва

Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому она не нужна.

Пожаловаться
Жека
Жека
дочь
19 лет
Калининград
Софья 
а еще он говорит.что нет пониженного иммунитета! он много говорит. где то его правда пересекается с вымыслом и скрытой рекламой.
Пожаловаться
Софья
Софья
Москва
Жека 
ну понятно, что он не идеал)… но про иммунитет и прививки как раз он тоже говорит, что нельзя их поголовно всем делать-анализы пред прививкой и наблюдение за реакцией обязательны.
Пожаловаться
Аня
Аня
средненький
9 лет
Младшенькая
8 лет
Софья 
так что ж вы тогда там любите?
Пожаловаться
Жека
Жека
дочь
19 лет
Калининград
Софья 
прививки- это отдельная тема. я своим делаю прививки плановые. но никаких грипполов и с ними еще масса с недоказанной эффективностью я не делаю. и не собираюсь.
а иммунитет как раз и укрепляется болезнями. наоборот нужну мелкого везде таскать. в гущу событий.как говорится. мелкие легче всю вирусню переносят. они таким образом подготавливаются ко взрослой жизни. так и только так укрепляется иммунитет. а ни какими то там ферронами.витаминами. и уж совсем несерьезно держать детё в доме и не выпускать в мир.