На сегодня будет совсем небольшая заметка. Я обожаю открытые задачи, речь о задачах, где нет одного правильного варианта ответа. Это касается как своих задач, когда нужно создать что-то новое, например, новое направление в компании, так и в занятиях с ребенком. Я стараюсь искать те задачи, где можно сделать по-разному.
Возьмем для примера книжки с наклейками.
Плохой пример — наклейки с контурами, где нужно вклеить наклейку только в определенное место.
Хороший пример — наклейки, где можно творить. Пример — наклейки, где нужно создавать лица.
В следующих постах расскажу про другие задачки, которые мы решаем.


Разные нужны! Задача наклейки в контур, не только закрытая, она очень полезна до трех лет, т.к. направляет ребенка и тренирует его моторику, аккуратность, вклеить ровно в контур — сложная задача. Дети до трех лет сложно ориентируются даже на листе бумаги и их полезно для них направлять. После трех наоборот хороши становятся открытые задания, а к 5 годам я бы оставила исключительно открытые. Но до трех больше закрытых нужно.
И кстати «плохой пример» еще и помогает закрепить цвет ребенку. Потому для ребенка до 2-х — 2,5 лет — это вообще отличная задача.
Ну плохой и хороший тут понятия условные. Мы цвета учили иначе, искали в комнате или на картинке все предметы одного цвета. Тоже открытая задача. Я не против задач с одним решением, но я люблю просто другие задачи.
Аккуратность да, это важно. Но я вот не могу себя заставить поправлять, когда речь не идет о безопасности. Можно, например, аккуратно клеить кружки на нарисованное дерево. Буквально сегодня принесли из сада поделку, на дереве были расклеены птички. Или на жирафа можно клеить пятна из пластилина не выходя за контур. А разные задачи нужны, это да.
Как по мне, нужны и такие и такие задачи
Нужны, конечно. Алфавит, цифры, все они имеют один ответ. Но задач с одним правильным ответом больше. Я все детство решала открытые задачи, это было у нас в семье принято и как же это было интересно.
Это очень важно. Я пока определила правила для безопасности ребенка. Не балуемся на дороге, в лифте и на перроне. Я не против правил, я за, но также и за разумное сомнение в этих правилах и за вопросы, а зачем эти правила. Как-то так.