Мои вторые роды. ПКС в 37,5 и побег домой.

Беременность была незапланированная, но желанная. Хоть и очень неожиданная. ПДР стоял на 10.11.2016, а сыну 11.11 исполнится 2 года. Разница между детишками небольшая, сын родился при помощи ПКС в 39 ровно, поперечное предлежание. Моя врач мне сказала сразу, что рубец после кесарева формируется в первые полгода, поэтому все, что происходит потом, на него уже не сильно влияет. И то, какой он будет толщины, зависит от конкретного организма. Разница 2 года между детками в плане рубца хорошая, иногда сложнее приходится тем, у кого разница больше, лет 5: в таком случае ткани уже менее эластичные в области рубца могут быть. Но опять же — все индивидуально. Плюс на УЗИ нельзя со 100%-ой вероятностью сказать что-то о толщине шва, его состоятельности: сам шов не очень видно, поэтому измеряют толщину стенки матки в области предполагаемого рубца. Главное — чтобы все было без ниш, без истончений и чтобы беременную ничего не беспокоило.

Меня рубец начал беспокоить недель в 28 первый раз, но все было прошло. А в 34 появились постоянные каменения живота — и за неделю рубец истончился с 2,7 мм до 2 мм. Гинипрал мне назначили пить 2 недели и лежать как можно больше. За 2 недели толщина не изменилась, Гинипрал отменили… и на следующий же день живот стал каменеть, а шов постоянно кололо. На УЗИ в роддоме толщина оказалась 1,3 мм, головка низко в тазу, угроза преждевременных родов. Ночь в родовом под КТГ с готовностью в любой момент идти на ЭКС.

Но все успокоилось и пролежала я в патологии 10 дней в общей сложности. Дату операции мне назначили после УЗИ. Предполагаемый вес был 3 кг, зрелость плаценты — 3, лёгкие и органы в норме и по сроку… я думала, дотянут до 38 полных, но врач, увидев 10 дней в патологии, сказал, что всё, хватит.

Лежала я в роддоме при 15 ГКБ в Выхино.

Первый раз я рожала по контракту, после родов малыш был со мной со следующих суток, палата одноместная на маму и малыша. Подруги, рожавшие там по договорённости сами, тоже лежали с детками. Я думала, у них это общая практика.

В день операции стандартные процедуры, не ела я с 17 часов накануне и не пила с 21 часа. Не пить было сложнее) в 11 утра меня повезли на операцию. В операционной стандартные вопросы, укол в спину (было не больно), в этот раз тепло пошло по двум ногам сразу (в прошлый раз сначала по одной, потом по другой). Чувствовала я себя нормально, но в какой-то момент стала болеть голова. Монитор с давлением показал мне верхнее давление 55 (!!!), сколько было нижнее — не помню) помню, что три раза мне в капельницу (или в вену?..) вводили какие-то лекарства. Достать ребёнка у них получилось не сразу, мне даже сказали подышать несколько раз с открытым ртом, я, правда, не поняла, чем им это должно было помочь. Я так понимаю (сейчас), что она лежала очень низко, поэтому и были проблемы с извлечением.

Малышку достали, закричала она сразу хорошо и громко. По Апгар ей поставили 8/8. И, если первая мысль с Лешей была: «Надо же, какой он светленький!» — то в этот раз малышка у меня брюнетка, точно такая, какая и снилась мне всю беременность. Мне её показали, ни о каком прикладывании к груди после КС речи в этом РД не идёт, я это знала и уже даже просить не стала — бесполезно. Вес оказался 3470 — почти на 500 грамм больше предполагаемого.

Потом меня ОЧЕНЬ долго зашивали. Когда иссекли рубец, сказали, что он действительно был достаточно тонким. Но никаких комментариев на тему, что я могла бы больше проходить не было. Рубец мне подняли и поболтали им в воздухе Мои вторые роды. ПКС в 37,5 и побег домой. а ещё я видела плаценту Мои вторые роды. ПКС в 37,5 и побег домой. это я к тому, что скучно мне было, когда меня зашивали, поэтому я лежала и глазела по сторонам.

В этот раз я особо не задыхалась (не смотря на низкое давление), но сильно болела голова. И не было ощущения, что меня трясут по всему операционному столу из стороны в сторону: все очень спокойно. Возможно, потому, что в прошлый раз оперировала женщина, в этот раз — мужчина, он сильнее)

В итоге мне иссекли оба рубца, я так понимаю, на матке он будет по-прежнему один. Сказали, что сделали пластику матки (может это и есть иссечение рубца? Спрошу у врача потом). Наружный шов в этот раз длиннее… посмотрим, как заживёт. А ещё мне сказали, что у меня очень тонкая кожа) это когда зашивали уже)

Потом меня перевезли в реанимацию, где уже лежала подружка из патологии, которую прооперировали на час раньше. Все капельницы мне прокапали в операционной (от обезвоживания и антибиотики), а в реанимации сделали укол анальгина с димедролом — спасибо им за это! В этот раз у меня не было адской трясучки как в прошлый раз.

А потом начался треш… по мере того, как отходила анестезия, мне становилось все больнее и больнее… честно — не помню, чтобы после первого КС было так больно! Либо я все забыла (я и сейчас ужей плохо помню эту боль), либо просто было легче. Я даже не могу сказать, чем конкретно было плохо — кажется, болел живот. Причём обезболивающее действует только на шов, скажем так, а на сокращение матки, которое должно происходить в идеале — уже не действует. Видимо, от того и болело все.

Ноги потихоньку начали отходить, я старалась двигать ими как можно больше. Операция началась в 11, в районе 19-19.30 я села на кровати, переплела себе косичку, ибо на голове был бардак)) и легла обратно без сил) откровенно говоря, переворачиваться с боку на бок было значительно больнее, чем садиться.

В районе 22 перевели меня в палату. Палата рассчитана на двух мам. Пребывание с детьми раздельное. В районе 22.30 мне принесли минут на 10 дочку, мне удалось её покормить, хотя я чётко увидела следы от смеси на щеке. Когда пришли её забирать, я попросила её не докармливать. Медсестра спросила: «В смысле?» Я сказала, что смесь моему ребёнку не нужна. И её унесли. И в 5.30 утра мне принесли её на кормление (Лешу принесли значительно позже, часов в 11-12). Потом пришли забрать, я сказала, что не отдам))) малышка спала, мне не мешала. В 10 пообещала её привезти в детское для осмотра педиатром. И завалились мы спать.

Первое, что меня поразило — ребёнок не просыпался, она не открывала глаза, грудь не искала, в туалет (что логично) не ходила. Мне есть с чем сравнить — с Лешей в роддоме делать было сильно нечего, я записывала все прикладывания, сны, переодевания и т.д.

Педиатр сказала, что все ок. Мы жили в таком ритме: я приходила в детское в районе 5 утра, забирала дочь, в 10 отвозила обратно, в 12 мне её возвращали, и примерно в 0.30 я везла её опять в детское. И всё это время она спала, изредка просыпаясь на кормления.

27.10 педиатр пришла и сказала, что у нас сильная потеря в весе, что я не права, что не разрешаю докорм, что молока нет и бла-бла-бла. Я сказала, что в норме терять 10% в первые дни и ребёнку молозива хватает. И сказала, что я готова её кормить все время, особенно ночью, только они мне не отдают её. На это мне было сказано, что палаты не оборудованы для совместного пребывания (нет пеленального столика) и по всем вопросам идти к зав отделением. Я, конечно, пошла)))) оказалось, что и платных палат нет.

В итоге, когда в пятницу оказалось, что у акушера ко мне вопросов нет (сгустков в матке не было, ура!!!), он готов меня выписать, я была счастлива. Педиатр тоже вопросов к ребёнку не имела — прибавили 30 грамм. И я так и не поняла, дали ей с четверга на пятницу в 3 часа смесь или нет. Выписали меня под расписку, потому что по сути должны были не раньше субботы. Но ещё одну ночь без ребёнка я проводить там не хотела.

Как мы вернулись домой — другая история, постараюсь потом написать.

Сегодня Маруське уже неделя. Вчера приходила к нам остеопат, 1.40 вправляла косточки куда нужно, так что сегодня я заметила немного бодрствования у ребенка) В итоге мы имеем вот что: незрелый ребёнок, оглушенный большим количеством лекарств. Поэтому она почти все время спит, не плачет, сосёт мало и недолго. По сути пока ничего критичного — через недельку-две все будет как у всех.

Спим, конечно, вместе, сосёт только под утро. Но я все лелею надежду сунуть ей грудь часа в 3 хотя бы, но пока безуспешно.

Кто осилил мои многобукв — молодцы!!!


annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
181621592

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Пётр
22 года
Алёна
20 лет
Алисия
11 лет
София
11 лет
Иван
6 лет
Санкт-Петербург

Прочитала с опозданием, очень рада за Вас с дочкой.

Вы — молодец. И классно, что остеопата сразу пригласили.

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо)

Жаль, что с сыном к остеопату не ходили.

Пожаловаться
Koshka
Koshka
Младшая
4 года
Костанай


тебе смело можно идти врачом (хоть педиатром, хоть гинекологом!)… Интересно было почитать о рождение вашей девочки! Когда про шов пишешь — у меня прям низ живота побаливает, как представлю эту боль… Восстанавливайся в общем скорее! КАк Леша отреагировал на сестренку??? По тебе наверно так соскучился!

Пожаловаться
Koshka
Koshka
Младшая
4 года
Костанай

*о рождениИ

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Koshka 
Не, врачом мне пока рано))) но мысли о смене профессии на помогающую мамам все же посещали мою голову пока в патологии лежала))

Лёша хорошо отреагировал, но моё долгое отсутствие вызвало у него постоянные истерики((( или просто так сложилось: и меня не было, и возраст...

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Илья
7 лет
Петропавловск
поздравляю!!! растите здоровенькими и вкусненького вам молочка)))))
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо!



Пожаловаться
Verunna
Verunna
Москва

Вы вдвоем умнички! Быстрее восстановиться обоим и наедать щечки:)

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо!!!
Пожаловаться
Алина
Алина
Москва

Здоровья вам!

Вообще завидую тем, кто так от КС отходил. Я первые 3 дня по стенке ползала, даже до туалета с передышками доходила в своем же боксе. Так что из 5 дней 1 в интенсивке провела, 3 по стенкам ползала и только на 5й забрала к себе ребенка. Но нам детей все время приносили: каждые 4 часа на час, при этом, если не предполагалось процедур, спокойно можно было оставлять.

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо!!!

Мне было все больно, конечно, но у всех болевой порог разный. Так что просто заставляла себя ходить.

Пожаловаться
ПростоСолнце
ПростоСолнце
Москва

Вы молодец) скажите, а где вы гинипрал нашли, я найти не могу его.

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо!

Гинипрал тут девочки на сайте отдали.

Пожаловаться
nadya
nadya

Ой крепчайте, растите, сосите маму побольше!

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо!



Пожаловаться
Мамуля
Мамуля
Москва
Ты супер герой мой))) Слава Богу все выдержала!!! Поздравляю вас, растите здоровыми и крепенькими!!!

Помнится мне что мой сын вообще спал до до 3 мес не просыпаясь, пока зубки не начали резаться. Но я купила весы и взвешивала его, чтобы лишний раз не волноваться доедает ли он.

Остеопат это хорошо, нам тоже помог и с шеей и с ножками. И даже по форме головы определил какой частью выходил))

Жду пост как ведет себя сынок с новым прибавлением в семье?!!

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Взвесить я решила в пятницу, чтобы уж точно посмотреть прибавку и не нервничать)))
Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Тверь

Молодцы!!! Здоровья вам!!! Как Лёша принял нового члена семьи?

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо!

Принял хорошо, ему всё интересно.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Владимир
5 лет
Чехов

Здоровья вам и всего хорошего!!!)))

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо!
Пожаловаться
ВерюВчудо
ВерюВчудо
Поздравляю с неделькой)))

Может она просто спокойная?) девчоночка)

А от каких лекарств она так может быть спокойна??

Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо! Может и правда спокойная.

От лекарств первое время могла быть, а сейчас просто дозревает может.

Пожаловаться
ВерюВчудо
ВерюВчудо
annettochka 
Ты имеешь ввиду в беременность то, что принимала?
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
ВерюВчудо 
Нет, сама эпидуралка, то, что в течение операции кололи.
Пожаловаться
ВерюВчудо
ВерюВчудо
annettochka 
Аа, понятно(



Пожаловаться
МамаЧуда
МамаЧуда
Дочитала… да уж… а какими лекарствами написали не поняла??? И почему незрелая? Хорошо что дома
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Лекарства мои — эпидуралка, фиг знает что еще вводили. На печень же очень действует.

Незрелая — мне так кажется может быть, Леша ну совсем другой был!

Пожаловаться
МамаЧуда
МамаЧуда
annettochka 
Понятно… ну естественно, другая беременность, другой пол и другие роды) индивидуальный человечек, с собственный характер))) по поводу двух скорпионов, у меня мама и сестра скорпионы, то еще счастье) но они могут быть хорошими друзьями!
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
МамаЧуда 
Могут быть, а могут и не быть)))) ладно, будем решать проблемы по мере их поступления и особенно тщательно предохраняться в феврале)))))
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Гордей
7 лет
Любовь
4 года
Москва
Странно что палаты не оборудованы на совместное пребывание с ребенком. На динамо 8 роддоме вместе находилась с ребенком и смесью не докармливают детей, только по назначению педиатра при большой потере веса
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
И мне странно. После ЕР там совместное пребывание.
Пожаловаться
Натуся
Натуся
Кирилл
3 года
Ставрополь
Молодцы, будьте здоровы
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Спасибо!
Пожаловаться
Одуванчик Солнечный
Одуванчик Солнечный
Данил
8 лет
Принцесса
5 лет
Рязань
А будить не пробовала?
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва

Ночью не будится. Днём тоже не особо в роддоме просыпалась, сейчас получше вроде.

Пожаловаться
Одуванчик Солнечный
Одуванчик Солнечный
Данил
8 лет
Принцесса
5 лет
Рязань
annettochka 
Все наладится. Меня тоже пугали потерей веса и смесь сували а я ее в раковину выливала потом. Но у нас мать и дитя палата была
Пожаловаться
annettochka
annettochka
Маруся
7 лет
Москва
Одуванчик Солнечный 

И правильно) я в пятницу хочу взвесить её, интересно, сколько набрала за неделю с выписки)

Показать ещё