От 1 года 9 месяцев до 2-х лет ребенок продолжает совершенствовать свои умения и навыки, которыми овладел в предыдущие три месяца. Как и в то время — ведущими линиями развития остаются — сенсорное, предметно-познавательное, речевое, физическое развитие. Но теперь они обогащаются более сложным содержанием. Так же особую значимость приобретает и социальное развитие.
Социальное развитие ребенка
Ребенок еще активнее, чем раньше, социализируется — входит в мир людей. Например, он не только начинает принимать и исполнять Ваши требования, но и показывает к ним более сознательное отношение. Малыш уже понимает и реагирует на Ваше разрешение («можно») или Ваш запрет («нельзя»), но и может показать свое отношение к событиям и поступкам. Чтобы закрепить эти умения – указывайте на них регулярно — например, «Собачка на улице ела снег — заболела. Поэтому есть снег – нельзя!». (Подробнее о том, как правильно запретить – здесь.) Постепенно вводите в лексикон слово — «надо». «Смотри, какие ручки грязные! Их надо вымыть – и они будут чистые» и т.п. Постепенно ребенок начнет понимать Ваше новое требование.Можно счастливо вздохнуть — поведение крохи к двум годам постепенно начинает быть управляемым с помощью Ваших обращений к нему. Но и здесь будьте внимательны — ребенок должен слушаться не из-за страха — рассердить Вас, а доверяя Вам, осознанно понимая то, что Вы говорите и поступаете правильно (не правы, а именно, правильно). И, уже исходя из этого, что он будет поступать так, как поступаете Вы. Послушание ребенка должно строиться на исключительном доверии к родителям и, конечно же, любви. Малыш искренне радуется, если его похвалят, но и хвалить нужно тоже умеючи – ознакомьтесь с полезной информацией, как нужно правильно хвалить ребенка.Необходимо наказать? Не торопитесь шлепать кроху по попе, скажите просто и серьезно: «Я огорчился (ась), из-за того и того… и теперь у меня нет настроения разговаривать и играть»,- это будет самый «страшный» приговор, и заметьте, без насильственных унижений. Вы действительно говорите о своих чувствах, не «Тыкая» при этом ребенка, не зачитывая ему нотации, не говоря свысока, Вы искренни. Кроха ни за что не захочет потерять дружбу с Вами – и только на этом должно основываться его желание слушать Вас. Чуть позже, когда эмоции и у Вас и у ребенка отступят на второй план, можно рассказать, почему так делать нельзя (опасно, недопустимо), что может случится с детьми, которые так делают, и т.п.Подытожим, что теперь взаимоотношения ребенка со взрослыми будут обогащаются и эмоционально усиливаться на основе доверия, любви, сочувствия, понимания, дружбы, привязанности, сострадания, желания и действовать вместе и т.п.Но, социальное развитие ребенка на основе этих добрых чувств не может возникнуть спонтанно, без Ваших усилий и примера.
Зеркало для взрослых
Каждую минуту Вы выступаете перед ребенком как модель для копирования. Малыш повторяет за Вами не только все более усложняющиеся действия с предметами (техника и способы выполнения), а также поступки, касающиеся выбора («плохо» и «хорошо»). Такое поведение характерно для малыша возрастного периода 1 год 9 мес. — 2 года 3 мес. — ученые назвали этот феномен «ролью в действии». Проведите эксперимент – попросите кроху показать Вам — как мама говорит по телефону, как папа стучит молотком, и т.п. Просто, ребенок при этом копирует взрослого — причем именно таким, каким он его видит, и подражает этому по образу и подобию. Но уже сейчас, в этом возрасте формируются его привычки, его внутреннее «Я», поэтому нужно особенно осторожно относиться к его «актерской подражательной способности» — подавая ему только самый лучший показательный пример. Поэтому, от Вас потребуется активная педагогическая позиция. Помните, что подражание ребенка Вам – это основа социализации ребенка.
Предметная деятельность
Нейрофизиологи утверждают, что у малыша на рубеже 2-го года жизни — активно развиваются лобные отделы головного мозга. Это как раз те «пульты», которые обеспечивают непосредственно человеческое восприятие и познание окружающего мира. Теперь предметная деятельность крохи не только более устойчивая и продолжительная, но и выбирает он ее уже более целенаправленно.
Новые развивающие игры. Что нового необходимо привнести в игру с дидактическими игрушками? При соответствующем развитии, малыш теперь может выполнять серию занятий на выбор, соотнесение и группировку – более сложные, чем занятия более раннего периода.
Соотнесение предметов по форме. Теперь Вы можете усложнить соотнесение предметов по форме.Дайте малышу три коробочки разной формы – лучше, если круглую, квадратную и треугольную – с соответствующими крышками. Посмотрите, сможет ли кроха правильно подобрать крышки, скорее всего – у него это легко должно получиться. Также для этих целей неплохо было бы использовать простейшие крупные пазлы (2-4 детали) и вкладыши (квадраты, круги, овалы, треугольники).Научите ребенка понимать формы – квадрат, круг, треугольник. Соотнесение предметов по форме можно впоследствии разнообразить – учитывая и величину предмета. Например: дай мне большой квадрат (маленький круг).
Соотнесение предметов по величине и цвету. Теперь Ваш кроха сможет справиться и с заданиями на соотнесение предметов по цвету и величине. При предварительной подготовке, он способен различить шарики одноцветные — но большие или маленькие, кубики одного размера — но разных цветов и т.д. Если Вы это еще «не проходили» — то самое время заняться, малыш все схватит на лету! Настала пора обучить кроху собирать самому пирамидку из 2-3 колец, познать сочетания трех величин: большой — поменьше – маленький. Это задание плавно подводит ребенка к пониманию числа, ведь последовательно собирая кольца по возрастающей величине, он на практике понимает увеличение в системе счета. В дальнейшем, когда кроха усвоит соотношение величин «большой – поменьше — маленький» — и наоборот, можно будет и сопровождать его действия счетом: один – два – три. А скоро и малютка начнет Вам вторить. Но пока это лишь практическое познание «математики» на основе игры.
Группировка предметов по форме, цвету, величине. Хорошо усвоили вышеперечисленные знания? Переходим на новый уровень — задания на группировку предметов по цвету, форме, величине. Например, пусть малыш выбирает из общей коробки — только шарики или только елочки и т.п. Не превращайте увлекательную игру в занудный урок – представьте ее в виде несложного сюжета. Например: ежик растерялся и просит: «Помоги мне, Ваня, найти все грибочки! Давай разберемся – где тут маленькие – для деток, и большие – для мамы и папы — ежиков». Если дитя не справляется — помогите, покажите. Старайтесь, чтобы словесное пояснение по времени совпадало с наглядной демонстрацией.
Сборно-разборные игрушки. Малыш с удовольствием и подолгу занимается и со сборно-разборными игрушками — например, народными матрешками, а также с предметами-вкладышами (колпачками). К примеру, теперь он сможет самостоятельно раскрыть матрешку, найти меньшую. А с Вашей помощью ему не трудно вновь соединить соответствующие части, а затем вложить малую обратно в большую, и закрыть ее. Кроха познает в этой игре систему соотношения «часть — целое» и «большой — малый» (Принцип прост: меньший предмет можно вложить в больший, но не наоборот).Такие развивающие игры с дидактическими предметами, помогают формировать интеллект малыша, его аналитико-синтезирующую составляющую. Осознавая сравнения и обобщения, анализ и синтез в игре, ребенок накапливает драгоценный «практический опыт». Вот почему так часто говорят, что «интеллект ребенка раннего детства развивается на кончиках его пальцев» — все это приходит только в практической развивающей игре.
Из приведенных выше примеров не трудно сделать вывод, что на этом этапе развития малыш, при определенной подготовке, свободно может ориентироваться и в плоскостных геометрических фигурах (квадрат, круг, треугольник), и в объемных (шарик, кубик, параллелепипед — «кирпичик», призма — «крыша»).Более того, Ваше чадо способно узнавать фигуры на картинках. Он становится очень внимательным к изображениям. Ведь неслучайно в таком раннем возрасте некоторые педагоги предлагают начинать работу по ознакомлению ребенка с чтением (А. Зайцев, Л. Никитина и др.).Но будьте осторожны – не переусердствуйте, помните, что традиционная педагогика воздерживается от таких жестких рекомендаций. И небезосновательно: в возрасте двух лет развитие детей протекает очень индивидуально, и на практике обнаруживается закономерность: что одному ребенку идет на пользу — другому будет во вред. Но все-таки, не лишним будет приобретение плаката-алфавита со зверушками. Его можно укрепить на стене – на уровне глаз малыша. Можно взять и кубики с буквами, но использовать их — как обычно, для строительной игры. Убедитесь, что кроха с интересом их рассматривает, и на его вопрос «что это?», называйте звуки. Если ребенок заинтересовался — то сначала следует познакомить его с гласными звуками (а, у, о, и), а потом – и согласными (м, п, в, б...). Пока этого будет вполне достаточно. Время от времени можно повторять изученное, но, обрадовавшись первым успехам — не забывайте, что развитие такого маленького ребенка лучше строить на практической развивающей игре, эстетическом и нравственном воспитании.
Развитие мышления ребенка 2-ух лет.
Новым в развитии ребенка от 1года 9мес. до 2 лет можно считать не только ознакомление с отдельными предметами и объектами окружающего мира, но и усвоение обобщенных понятий. К примеру, поясните малышу, что слово «дом» обозначает место, где живут люди, добавьте, что дом есть и у мышки (норка), у собачки (будка), у белочки (дупло), у птички (гнездо) и т.д. Помогите крохе соорудить «домики» из того, что есть под рукой: подушек, покрывал — в пространстве под столом – «Теперь домик есть и у тебя!» — такая игра придется ему по вкусу. Так же можно привести к примеру и понятие «еда» – рассказать, какое животное что любит кушать, а что кушает малыш. Очень интересно будет обыграть и слово семья – например: семья лошадей – папа-лошадь, мама-лошадь, лошадь-сын. Не стоит пока объяснять ему слова: конь, кобыла, жеребенок – эти пока еще слишком сложно для его понимания – но маму-папу он усвоит быстро.
Игры и занятия с картинками. Кроха теперь узнает не только отдельные изображения на картинках — предметы и живые существа (кружка, дом, кошка), но и с интересом рассматривает картинки с сюжетом (кошка лакает молоко). Конечно, ему гораздо проще разобрать на них то, что видел в жизни сам. Теперь малыш успешно соотносит плоскостное изображение с реальностью. Картинка начинает выполнять для него символическую функцию! Включите в совместное времяпрепровождение с ребенком и игры-занятия с картинками – это поможет развить его мышление и речь. В 2 года малыш может производить любые классификации изображений — сначала по Вашей просьбе и с Вашей помощью, если ребенок затрудняется. Это можно представить так: «Выбери, что можно надеть на прогулку? Куртку, штанишки, сапожки, шапку? Что еще? Правильно – шарфик! Где тут у нас штанишки нарисованы, покажи! — Правильно!» Затем можно спросить ребенка, что именно на какую часть тела надо надевать: «Сапожки — на ножки, чтобы им было тепло. Шапку? — Правильно, на головку– ушкам будет тепло», и т.д. Подобные занятия будут способствовать формированию интеллекта, развитию символической функции мышления, развитию в последствии более сложной мыслительной деятельности. Кроме того – рассматривать яркие красочные картинки – для ребенка всегда в радость – а это хорошо сказывается на его эмоциональном и психическом развитии.Кроме того – применение в занятиях изображений позволит малышу развиваться и в эстетическом направлении – ведь к 2-м годам кроха начинает не только понимать, что плоская бумажная картинка изображает именно предмет! Рисунки, иллюстрации, картины — воспринимается малышом как особая форма познания, раздвигающая рамки окружающего мира. Научите его видеть прекрасное, показывая репродукции классической живописи.
Несколько полезных советов по развитию речи ребенка (2 года):
— При общении с малышом нужно выстраивать понятные для него фразы;
— Старайтесь делать паузы по смыслу, давая крохе возможность понять, о чем его просят или спрашивают;
— Как можно чаще и в разных ситуациях задавайте малышу вопросы: это что? где то-то? как поет петушок (лает собачка, мяучет кошка)? и пр.;
— Давайте ему различные поручения: принеси и назови, покажи, найди, где спрятано, открой, позови и т.п. А добавляя к поручению слово «пожалуйста», а при исполнении — «спасибо» — Вы приучаете малыша к вежливости!
— Если у ребенка при произнесении слов во рту возникает «каша», то ему необходимы занятия с логопедом, а также пойдет на пользу и артикуляционная гимнастика в домашних условиях;
— Старайтесь сделать общение более эмоциональным, меняйте интонацию. Например в игре: за медведя говорите низким баском, а за мышку – тоненьким высоким голосом. А также нужно не забывать — менять силу голоса (громко, тихо) в зависимости от выстраиваемого сюжета игры
.- Так же, играя или читая сказку, раскрывайте крохе и мотивы тех или иных действий персонажей. Например, «Курочка Ряба пошла за водичкой. Зачем? – цыпляткам дать попить». Или: «Кисонька-Мурысенька поехала за мукой! — Что она хочет? –Прянички напечь". Не опасайтесь отвечать за ребенка — если он затрудняется. Прием вопроса-ответа оживляет занятие, помогает малышу суметь разобраться в ситуации, понять — как можно выйти из такого «трудного положения».