"Французские дети не капризничают"

Пару дней назад ко мне в телефон попала книга Кэтрин Кроуфорд «Французскин дети не капризничают».

Скачала я ее любопытства ради, потому как читая рецензии я не вдохновлялась.


И вот сейчас я на середине этой книги и молчать больше нет сил. Честно говоря, я не понимаю как эти книги заслужили такое признание. У меня автор даже уважения не вызывает. Ну серьёзно.

Может потому что Французские методы так созвучны с нашими отечественными, где-то даже советскими и наши мамы тоже не могут провести черту между вседозволенностью и строгостью? Вероятно.

В общем, в этой книге автор рассказывает о том, как они с её мужем Маком офранцуживали принципы воспитания двух дочерей. По большому счёту в семье автора просто не было никаких границ, полный культ ребёнка и никакого авторитета взрослых. И Кэт из этой крайности бросается в другую — строгость французских родителей, где у детей «нет выбора». Удивлена я была хоть какой-то фильтрации со стороны автора: «все таки бить ребёнка не стоит — это унизительно». А так в целом, кроме «спасибо кэп» и «пляяяя» мой внутренний голос ничего не говорил. Кстати, слово Франция/Французский через 10 страниц уже начинает резать глаз. И так понятно, что автор полностью в восторге от француженок, их детей и методов воспитания.

Книга меня вообще не впечатлила, а где-то даже раздражала. Честно.

Внутри каждого родителя существуют чисто интуитивные основы воспитания, взгляды на ту или иную ситуацию. а Кэтрин мне показалась совсем без своего стержня. Начитавшись сначала Американской литературы по педагогике, полностью воплотила все в жизнь, а потом открывает для себя, что " РОДИТЕЛЬ ГЛАВНЫЙ" дануна, серьезно?

Лучше почитайте Петрановскую или Джона Грея. У них, по моему мнению, самое лучшее видение золотой середины в вопросах воспитания.

А французских детей я конечно дочитаю. Чисто из любопытства)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Чиж
Меня вообще раздражают французские методы воспитания
Пожаловаться
Malina
Почитай памелу друкерман, смысл то тот же, но не такой Тупизны как у автора
Пожаловаться
Печенька

Читала, знаю)) Тоже сложилось впечатление, что у автора культ ребенка, до сих пор вспоминаю подогреватель для влажных салфеток:)) Сейчас у многих семей дети на первом месте, а должно быть всего в меру.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Печенька 

Меня даже не это возмутило, а какое-то неустойчивое мнение. Сначала этот культ, а потом резко в другую крайность… и этот её гениальный в кавычках вывод, что "родитель — главный"… смех

Пожаловаться
Печенька
Юля Хорошая 

Да уж… Я всегда стараюсь оценить последствия моих решений: что меня ждет в будущем, если я буду позволять детям это и вот это? А что ждет, если не буду позволять?
Мне сейчас так аукается болезнь обеих дочек с 6го по 23е… Это просто жжесть! На 2 с лишним недели отпустила адекватность в сторону (их же жалко, они маааленькие, им же плооохо...) Ух, как жалею, исправлять и переучивать всегда труднее, чем приучать с нуля.

Пожаловаться
Ольга Алексеевна
Все это бред эти книги… видели бы вы на самом деле французских детей, их порядки и воспитание… дурдом
Пожаловаться
Юля Хорошая
Ольга Алексеевна 

если честно ничего удивительного. чистый совок))) у нас, мне кажется так же детей воспитывали))

Пожаловаться
Ольга Алексеевна
Юля Хорошая 
У нас воспитывали намного лучше. А тут их вообще не воспитывают…
Пожаловаться
Юля Хорошая
Ольга Алексеевна 
похоже, франция обамериканилась))
Пожаловаться
Ольга Алексеевна
Юля Хорошая 
Да не сказала бы. У них свои понятия и с нашей логикой не совместимы.
Пожаловаться
Александра МамаСтепыиАлеси
Отбила желание читать))))
Пожаловаться
наталья

Спасибо за отзыв. От агуши тоже получила коды буду выбирать литературу .

Пожаловаться
Юля Хорошая
наталья 

Я там писала свои рекомендации)) по теме Мурашова понравилась)

Пожаловаться
Катрин

Я не стала Ее читать, краткое содержание прочла и хватило

Пожаловаться
Елена

Я вообще заметила, что психологическая литература от женщин мне оооч редко катит, зачастую криво и нелогично, хотя сами-то идеи могут быть вполне здравыми и полезными.

Пожаловаться
Ксюша
Елена 
а от мужчин?
Пожаловаться
Елена
Ксюша 

Мужское изложение понятнее, ну лично для меня :)

Пожаловаться
Ксюша
Елена 

возможно, но касаемо воспитания детей… эээ… несколько нелепо… это сродни тому, что мужчины станут описывать, что женщины чувствую в родах)) так и касаемо детей, которые подавляющее время с мамами находятся

Пожаловаться
Елена
Ксюша 

какая разнциа с кем ребенок находится основное время, воспитание — это не обеспечение быта :)

Пожаловаться
Елена
Ксюша 

вообще странный коментрий, ваш муж не воспитывает дочерей, вы считаете, что он в воспитании детей вообще никакой то есть?

Пожаловаться
Ксюша
Елена 

как раз совершенно не странный, и речь не о быте, а о том, как себя ребенок ведет в разных ситуациях, как реагирует на раздражители, просьбы, требования и прочее… так что тот, кто этого не наблюдает постоянно, тот целится вслепую… воспитывает, но у нас не всегда совпадают мнения

Пожаловаться
Елена
Ксюша 

жаль, что ваш муж целится вслепую :( у меня совершенно другой опыт, я считаю, что мужчины замечательные воспитатели и печалька, что в большинстве семей мужчины от воспитания детей дистанцированы и не заинтересованы в нем. Мой муж прекрасный воспитатель и он разбирается в воспитании детей ничуть не меньше меня, а в воспитании мальчика даже больше :) поэтому я к нему прислушиваюсь, советуюсь с ним, и папа у нас авторитетом таким образом стал :) Я думаю, что вы недооцениваете мужчин в этом плане, возможно, даже своего мужа тоже. Попробуйте дать ему шанс раскрывать свой талант воспитателя, ну вдруг :)

Пожаловаться
Ксюша
Елена 
а кто ему мешает… только вы меня не слышите, я повторяю, что у него свой взгляд, у меня свой, но мой муж тут вовсе ни при чем, к тому, что я написала в 1 комментарии, так как работает на себя и видит детей много, а большинство мужчин заняты на работе и с детьми контактируют мало
Пожаловаться
Елена
Ксюша 
тут важно не количество, а качество :) У меня муж за 15 минут вечернего разговора может выровнять поведение сына на раз-два, объяснить как себя вести в проблемных моментах — вот это воспитание :) а не круглосуточное нахождение рядом :)
Пожаловаться
Ксюша
Елена 
15 минут… ))) ок, я вам верю)))
Пожаловаться
Елена
Ксюша 
да, сейчас на таком уровне уже :) ну не за один раз, конечно, авторитет нарабатывается, да и поддерживать его еще надо уметь, тут главное, что оба родителя были на одной волне, в смысле не противоречили друг другу, если единой линии поведения нет, то все старания обоих пойдут псу по хвост — это мы тоже уже проходили :)
Пожаловаться
Огонек

Я вот пока читала пост одной мыслью грезила. "Приведи примеры" что лучше почитать… теперь обязательно почитаю.

Пожаловаться
Диана
А я эту книгу ещё в беременность читала и, честно говоря, понравиласьНо я ее тогда как художественную литературу тогда читала, детей то ещё не былоПросто смеялась и и сочувствовала автору))Она мне почему то Бриджит Джонс напомнила

Пойду перечитаю, уже плохо помню что там:)

Пожаловаться
AIDA

спасибо за отзыв, смысла нет листать данный труд

Пожаловаться
Римма

Я вообще не люблю книги по воспитанию зарубежных авторов. Их менталитет меня сразу отворачивает, потому что он не как у меня)))) Когда дочка родилась, читала много наших авторов, но уже не помню, кого. В принципе у каждого что-то почерпнула. Но когда дочке исполнилось три, перестала читать подобную литру))) Стала подбешивать она меня. Хочу почитать что-то из психологии дошкольника. Но не знаю, что выбрать.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Римма 

почему подбешивать?

Пожаловаться
Римма
Юля Хорошая 

Слишком много «спасибо, кэп».

Пожаловаться
Жуч Ка
Читала, не впечатлила, в вопросах воспитания вообще никак не помогла.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Жуч Ка 

Солидарна

Пожаловаться
Виктория

Да уж, не читала и не буду, на самом деле, мне часто кажется, что многие книги по воспитанию написаны как бы для приемных родителей, учат тому что и так интуитивно должно развиваться в процессе материнства. Правда очень мало книг которые учат говорить с детьми и понимать их, зато много воды о том как нужно «любить „Очень хорошую книгу читаю “Дети границы, границы „но она написана двумя верующими психологами, как раз об авторитете взрослых и ответственности детей с позиции любви, пока прочитала 1/4 мне нравится, в принципе книга больше психологическая, удобно тем, что если есть сноски на библию они в очень малом объеме и отдельно! Очень рекомендую полистать тебе! Я думаю если будешь пропускать библейские вставки тебе понравится

Пожаловаться
Юля Хорошая
Виктория 

Верующие психологи — очень любопытно! Лично мне нравятся такие книги, потому что они расширяют, помогают фантанировать идеями. И кстати, толковые книги по педагогике очень чётко граничат с менеджментом)

Пожаловаться
Виктория
Юля Хорошая 

Иновая ступенька педагогики -это тренинги )))Я бы хотела, чтобы в школе была форма преподавания- тренинги !))))И кстати есть преподы которые пользуются активными методами донесения инфы, и успеваемость как правило выше, как и интерес к предмету

Пожаловаться
Юля Хорошая
Виктория 

о да)) было бы круто)

Пожаловаться
Ка Ми

мне неинтересны такие книги, т.к как ты написала, интуитивно чувствую, как надо воспитывать моего сына.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Ка Ми 

и у меня интуиция в вопросах воспитания работает отлично) книги эти интересны не из-за отсутствия этой самой интуиции) я думаю, у каждого она есть?

Пожаловаться
Ка Ми
Юля Хорошая 

Не у каждого, некоторые элементарно не знают как воспитать своего ребенка. У них растут набалованные, невоспитанные и злые дети. В 2-3 года это уже хорошо заметно, в какой среде ребенок растет и что в него вкладывают.
У меня тоже однажды был период бессилия, был сложный период. Но я обошлась без книг и нашла общий язык с ребенком и так.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Ка Ми 

Набалованные дети с твоей точки зрения могут быть нормальными с точки зрения другой мамы.
я тоже преодолевала сложные периоды без книг и это не мешает мне ими интересовать и читать их)) поверь, такой золотой таблетки в виде книги о том, как преодолеть все сложности и вырастить ребёнка нет))

Пожаловаться
Ка Ми
Юля Хорошая 

К примеру дети, которые орут в магазине" купи, купи", дети, которым вынь да положь, дети, которые добиваются своего слезами. Все эти дети наболованные. И нормальные люди с этим согласятся. И родители не умные, которые идут на поводу у таких детей.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Ка Ми 

это не дети набалованные, это родители без авторитета. прочитать про это книгу и стать авторитетным родителем — между этими действиями большой путь)

Пожаловаться
Ка Ми
Юля Хорошая 

А я считаю, что это как раз -таки набалованные дети, родители которых допускают такое поведение.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Ка Ми 

а по мне избалованность вылезает лет в 5)

Показать ещё