Запоры (много текста)

Пришел сентябрь, пора поговорить на «грязные темы». На сентябрь, кажется, приходится годовой пик заболеваемости детскими запорами. Семьи приходят к педиатру изначально с болями в животе и/или запорами, или с прививками и заодно обсудить запоры, или с болезнями и заодно поговорить о запорах, или с другими детьми, и заодно «а у старшего моего что-то запоры, посмотрите и его, пожалуйста» и тд. То что я напишу ниже — приходится проговаривать 2-5 раз за день, ежедневно.

Почему именно сентябрь? Дети выходят в школы и детские сады, где созданы все условия для провоцирования и усугубления детских запоров:
1) там неудобно какать. В школьном туалете — не запирается кабинка, забегают в туалет всякие сорванцы, нет дужки на унитазе, нет туалетной бумаги, стыдно попроситься в середине урока — ребята будут смеяться, а то и попросишься — учитель не пустит, подумает что ты врушка. В саду — и вовсе все на виду, нет условий «уединиться и сосредоточиться». И дети решают «перетерпеть», подождать до дома, а дома уже не хочется.
2) там другая еда. Характер, график питания детей после летних каникул резко меняется, это не может не отражаться на работе кишечника.
3) там стресс. Адаптация к детскому саду, привыкание к школьным нагрузкам, нелюбимый задира-ученик и тд
4) там обезвоживание. Жарко, много бега — нет воды под рукой. И тд

Ключевым фактором в возникновении детского запора является БОЛЬ при дефекации. Чем дольше каловый комок стоит в прямой кишке, тем сильнее всасывается вода, тем толще и плотнее становятся каловые массы. Рано или поздно эти толстые и жесткие каловые массы, проходя через анус, надорвут его слизистую — возникнет трещина ануса, ребенок испытает острую боль, может вытечь капля крови, видимая на стуле или на туалетной бумаге.

Здесь стартует порочный круг. Как только ребенок почувствовал боль при дефекации — он начинает удерживать стул сознательно, боясь горшка/унитаза, боясь боли. Чем дольше ребенок сможет препятствовать дефекации, тем толще станет каловый комок. Чем толще и плотнее каловый комок, тем сильнее он травмирует анус при следующей дефекации, и тем сильнее будет боль, которую он снова испытает. И далее — по кругу.

Посмотрите на картинку №1. Слева — нормальный стул здорового ребенка, который испытывает желание сходить в туалет. Ампула прямой кишки заполнена, рецепторы растяжения с нее вовремя подают сигналы в мозг что пора, ребенок ищет место и испражняется без проблем. Справа — крайняя степень запора. Растянутая до громадных размеров прямая кишка, каловый завал, который физически не способен протиснуться через зияющий (не способный закрыться) анус. Новые порции полужидкого кала подтекают сверху, обтекают каловый камень и через открытый анус выходят наружу, много раз за день непроизвольно пачкая трусики (каломазание). Иногда родители догадываются обратиться к педиатру лишь на стадии каломазания, а то что ребенок ходит в туалет раз в неделю с сильными болями и неправдоподобно большим объемом — считают вариантом нормы, мелкой неприятностью или чем-то еще. Однако обращаться надо сразу, как только заметили что ребенок стал бояться туалета, врать что не хочет какать и скрещивать ножки, пытаясь удержать кал в себе, подавить позыв к дефекации. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и стабильнее эффект от него.

Нужна ли клизма? Да, с нее следует начинать лечение. Вылечит ли она от запоров? Совсем нет. Клизма — это сиюминутная разовая помощь, не более того. Опорожнив кишечник мы сделаем ребенку благо, но кишка перерастянута месяцами запоров, она не почувствует нормальную степень наполнения вовремя, и ребенок ощутит позыв к следующей дефекации только через несколько дней, когда снова разовьется каловый завал.

Что же поможет? Только слабительные. Такому ребенку нужен длительный (2-4 месяца) курс слабительных препаратов, цель которого — на все время лечения сделать кал мягким. Для чего — скажем чуть позже.

Как давать слабительные? Если бы можно было четко высчитать эффективную дозу заранее, и сказать ее родителям — этот абзац не потребовался бы. Но у каждого ребенка эффективна своя доза. Поэтому слабительные вводятся в 4 фазы: 1ФАЗА — увеличение дозы: мы даем лактулозу (


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия

очень хорошая и правильная статья

Пожаловаться
Ирина