Кем вырастут наши дети?!

От себя: давно искала подобную статью, чтобы подтвердить самой себе размышления по поводу работы. Мама моя, как воспитанник советского времени, говорит прям такими же фразами, как в этой статье: "все равно какая работа, лишь бы хорошо платили", «работа не может приносить удовольствие», «надо проработать очень много времени на одном месте, чтобы вырасти как специалист» и т.д. Она за меня выбрала образование и дает по жизни установки, которые противоречат моим взглядам. ну да ладно, у нее просто такой опыт) Я же, поработав в сфере высшего образования, успела понять, что 18-23 летние детки — они совершенно другие, чем мое поколение в этом же возрасте. По-другому относятся к важным в жизни вещам: к здоровью, карьере, к отношениям между людьми и т.д. Им очень легко менять свои привычки, они с радостью впускают в свою жизнь то, что им кажется полезным. Ну а бесполезное стараются сделать быстрее и проще с помощью современной техники (это я про то, что многие студенты не утруждают себя писать лекции, а просто фоткают в конце пары конспект лектора на телефон). и еще одно наблюдение из жизни современной молодежи. Те люди, которые нашли себя и свое дело, кому работа по душе, живут… нет, не так… ЖИВУТ по-настоящему счастливой жизнью, а на мелкие неприятности смотрят поверхностно, не зацикливаясь на них.

Поэтому для меня, как для мамы, очень важно не передать установки прошлого своему ребенку, но в тоже время хочется как-то помочь ему найти себя в этой жизни! читаю книги по этой теме и стараюсь все то драгоценное время, которое я провожу рядом с ним, быть полностью осознанной в своих словах и поступках.

Это было предисловие, а теперь приведу саму статью, которую я нашла на сайте

Организаторы Московского дня профориентации собрали школьников выпускных классов, чтобы рассказать им о том, как меняется рынок труда и какие профессии с большой долей вероятности будут востребованы. Несмотря на то что лекционные залы были заполнены, а на тесты по профориентации стояли очереди, школьников, серьезно задумывающихся о карьере, в обществе не так уж много.

В числе лекторов Московского дня профориентации — генеральный директор центра «
Дни карьеры" Лейла Марадзе; нейроэкономист, руководитель Департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев; промышленный дизайнер, президент центра AstraRossa Design Владимир Пирожков; управляющий партнер школы Skyeng, экс-директор по развитию Яндекса Александр Ларьяновский и другие специалисты, карьера которых вдохновляет.

Из услышанного я сделала несколько ключевых выводов. Уверена, что многим родителям они не очень понравятся: кому-то придется серьезно пересмотреть взгляды на жизнь и на будущее детей.

Не тащите в прошлое

Родителям нужно прекратить тянуть детей в свое прошлое. Так, как было еще 10−15 лет назад, уже никогда не будет. Часть профессий, которые казались гарантией стабильного и высокого заработка, умрет: журналист, бухгалтер, зубной техник, терапевт… Прежде чем предлагать своему чаду «проверенную временем» профессию, пофантазируйте, а не смогут ли такого специалиста как-нибудь заместить техникой? Если вы сможете это представить, то ищите варианты других профессий. Робототехника развивается быстрее, чем мы, родители, помним по рассказам Бредберри.

Нет образования на века

Надо срочно избавляться от устаревшего представления о том, что можно один раз получить хорошее высшее образование и дальше спокойно работать на базе полученных знаний. Так больше не будет. Новые знания появляются с такой скоростью, что профессиональная деятельность будет все время меняться. И чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно будет постоянно осваивать новую информацию. А чтобы быть высокооплачиваемым специалистом, придется обучаться новому еще до того, как поступит запрос от специальности. Учеба должна стать стилем жизни.

Разреши мечтать

Некоторым родителям это будет особенно нелегко принять. Нужно разрешить детям (и себе тоже) фантазировать. Значительная часть сегодняшних выпускников будет работать в еще не существующих профессиях. Подготовиться к этому можно прежде всего морально. Как страшный сон забыть когда-то популярный постулат «все равно какая работа, лишь бы хорошо платили» и старательно искать в себе то, что вдохновляет. Сейчас выигрывают те специалисты, которые искренне любят свое дело. В недалеком будущем настоящая увлеченность будет одним из главных гарантов успешности.

Ася Казанцева, научный журналист

Профессии будущего

Многих специалистов заменяют машины, а у людей появляется все больше свободного времени.

Научный журналист Ася Казанцева рассказала о том, что за последние два века в разы выросло не только население планеты, но и количество ученых и, следовательно, научных открытий. А тем временем, по опросу ВЦИОМ, (только вдумайтесь в эту цифру!) 32% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Научная журналистика призвана сокращать дистанцию между учеными и остальным человечеством. Доступно и интересно рассказать о работах, заслуживших нобелевскую премию, — труд востребованный и хорошо оплачиваемый.

Алексей Гусев, директор Департамента развития инновационной экосистемы РВК

Директор Департамента развития инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев доказывал, что, если одна дверь закрывается, открывается другая. Робототехника вытеснит многих специалистов, но будут нужны профессионалы, умеющие создавать и программировать робототехнику. Инженерия снова становится крайне востребованной. Сохранится стабильный спрос на различных дизайнеров: от дизайнеров виртуальной реальности до создателей красивых вещей для быта.

Освободившееся время нужно чем-то занимать. В результате мы видим рост популярности различных развлекательно-образовательных проектов. Область развлечений создает и будет создавать рабочие места для тех, кто умеет творить и придумывать новое и захватывающее.

Василий Ключарев, нейроэкономист, руководитель Департамента психологии НИУ ВШЭ

Популярной (и высокооплачиваемой!) профессией станет профессия психолога. Избыток информации приводит к стрессам, люди будут чаще обращаться за помощью к специалистам.

В Высшей школе экономики на психфаке изучают новую отрасль науки — нейроэкономику. Все решения человека принимаются мозгом, и ученые из ВШЭ пытаются понять эти взаимосвязи. Уже сейчас проводятся опыты, которые позволяют увидеть, какое решение примет человек еще до того, как он сам осознал это решение. Правда, пока это простейшие действия. Но за психологией и нейрофизиологией будущее, и даже сфера финансов будет изучаться в том числе и через призму личности.

Личность рулит

Если хотите, чтобы ваш ребенок добился успеха — растите личность. Пробуйте разные виды деятельности, разрешайте экспериментировать. Не страшно, если чадо походило по две недели на двадцать разных кружков и девятнадцать бросило. Это поиск себя. Страшно, если «через не хочу» ребенок занимается чем-то, что родители считают перспективным. Вы можете ошибаться, а он привыкнет к тому, что «работа не может приносить удовольствие». Так вот, такая работа не принесет и денег.


Надин
123673

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светослава

Вот про кружки не совсем согласна. Я отучилась в музыкалке год и бросила. А мама не настояла. Теперь я жалею, что не закончила.

Пожаловаться
Надин
Светослава 
с другой стороны… хорошо, что мама отдала в музыкалку и у тебя был шанс хотя бы попробовать! Если не было этого факта, то и мыслей сейчас не возникло бы. А учиться никогда не поздно!
Пожаловаться

Я ещё добавлю, что во многих наших вузах капец, как устарела программа и после окончания учебы нужно заново идти учится уже по новой.

Пожаловаться

32% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. не считаю это показателем безграмотности)) мб часть опрошенных считает землю плоской и ищет ось мира)) а это уже новые веяния

Пожаловаться
Миленкина Бабушка
Мои дети сами нашли «себя», моя задача была только поддержать их выбор и открыть дорогу в будущее.

Одна с 6-ти лет мечтала быть врачом, а она им будет. Вторая подалась в индустрию красоты. как у матери у меня одна задача, стимулировать их желания, чтоб ребёнок пришёл к цели.

Пожаловаться
Надин
Миленкина Бабушка 

правильная задача у мамы! Повезло деткам

Пожаловаться
Nezabudka

моя мама-педагог, она всегда считала, что главное — высшее образование, а еще лучше, если ты учитель химии, ведь химия так чудесна! С этими нарутствиями сунули сестру, которая терпеть не могла химию, в универ, где она мучилась и в итоге бросила)
Моя дочь мечтает быть "пекарницей")) Любит придумывать, как приготовить что-то, рецепты сочиняет))) а я вот думаю, конечно, сейчас она маленькая, но вдруг это ее призвание быть кондитером? да пожалуйста, лишь бы ей это нравилось))

Пожаловаться
Надин
Nezabudka 
Вот запиши ее желание быть пекарем и рассказывайпотом. Может быть ей это поможет в жизни)
Пожаловаться
Алёна

Всё верно написано… времена меняются. Но очень сложно измениться самим, со старыми уставами внушаемыми нашими родителями(
Когда я в детстве говорила кем хочу быть, то от мамы слышала только критику… Хочется ходить на работу с удовольствием!

Пожаловаться
Надин
Алёна 
я до сих пор слышу только критику от мамы… хотя уже не маленькая девочка… установки-установками, а душа все равно рвется заниматься только любимым делом!
Пожаловаться
Китнисс Эвердин

Я как HR абсолютно согласна со статьей!
Просто вымораживают огромное количество кандидатов которые не знают чего хотят, кем быть, что делать. Ребята! Работа занимает 1/3 всей жизни, а вы не знаете чем там заниматься хотите? Ждете, что вас кто-то должен научить, показать, рассказать? Да ну.

Так же «вымораживают» руководители. Пришла я как-то на собеседование и уже под конец, когда дали возможность задать вопросы, спрашиваю про обучение. Подразумевается ли оно? Может хотя бы семинары или хоть веб-семинары посещают сотрудники? Ответ убил: «Нет. Зачем тебе? У тебя ж вышка есть? Не понимаю зачем еще денег тратить». И самое ужасное ТАКИХ много!

Пожаловаться
Надин
Китнисс Эвердин 
Это хорошо, когда с детства знаешь к чему у тебя способности и таланты. надеюсь, следующее поколение в этом плане будет счастливым. а как быть тому поколению (это я про себя), которое взрослело на установках, приведенных в статье?! к счастью сейчас появилось много тренингов, практик по саморазвитию и поиску себя. но это ведь какая большая работа! и долгая!!! и есть большой риск, что работодатель не будет готов взять 35-40-летнего человека с нулевым опытом работы по наконец-то найденной и любимой профессии. ведь зачастую работодатель тоже из советских времен.
Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Надин 
Я хотела сказать немного о другом. Как правило, за неподдельный интерес и желание работать даже совсем неопытных берут. За горящие глаза можно многое отдать)). Недоумение вызывает, когда приходят взрослые люди с абсолютным непониманием любых процессов. Они не могут ответить, что им нравится делать и как они видят свою работу в должности. Ну почитайте о компании или вообще об этой сфере деятельности. Нет, хотят чтобы научили, все рассказали, да ещё хорошую зп давали. я студентов часто успешно собеседую, потому как даже самостоятельно написанный диплом это в целом полноценный проект. Можно же рассказать интересно об этом? Все зависит от человека(( и возраст здесь не причём. Я знаю врача, который в 30 лет бросил журналистику и поступил в мед. Его взяли и в институт и в ординатуру, и на работу. Ему 50, он счастлив.
Пожаловаться
HappyLady

всё правильно, в таком ключе и общаюсь с дочкой на эти темы. и она, хоть ей нет еще и 5, уже говорит о будущем так, что меня это греет. фантазирует, мечтает о своем деле, о том, что будет делать что-то своими руками. сделаю, говорит, как ты, свой сайт. будем печеньки в дегидраторе сушить и продавать. буду кукол делать и открою магазин игрушек. да и много других идей у нее))) в общем, рассуждает, как творец, а не как у нас принято — «стать экономистом, чтобы много зарабатывать».

Пожаловаться
Надин
HappyLady 
Как здорово!!! Не ожиданно для меня такие слова от маленькой девочки) наверно, девочки действительно быстрее взрослеют) мой сынок пока только говорит, что хочет вырасти большим, как папа, и играет в ролевые игры с машинками.
Пожаловаться
HappyLady
Надин 
может, еще сказывается, что я часто с ней это обсуждаю… для меня это важная тема, одна из первостепенных, как и для тебя. и семьей мы часто об этом говорим, что папа откроет мастерскую, сколько денег я на сайте заработала за месяц, что надо своим своим делом заниматься и т.п.

сына у меня не было пока) поэтому даже не знаю, не могу оценивать разницу в развитии со стороны. возможно, ты права.

Пожаловаться
Алена

О да! Как я согласна с этой статьей! На все 100 и больше, с каждым словом! И фантазией, и пробовать все везде, кучей кружков

Пожаловаться
Надин
Алена 

Пожаловаться
СережкинаЯ
Я считаю ребёнку нужно дать работу специальность, всегда будет с работой и с деньгами. И подняться можно.
Пожаловаться
СережкинаЯ
Рабочую специальность*
Пожаловаться
Надин
СережкинаЯ 

А если ребенок обладает творческим мышлением? его тоже в рабочую специальность?

Пожаловаться
СережкинаЯ
Надин 
Вы думаете эти два понятия не связаны?
Пожаловаться
Надин
СережкинаЯ 

я не исключаю возможность, что рабочая специальность может быть творческой. но если у ребенка талант танцора, то тут уж за шлифовальный станок не поставишь)