Педиатр Андрей Пеньков — о безопасности иммуномодуляторов, необходимости антибиотиков, эффективности витамина С, оксолиновой мази и БАДов, а также о том, что не нужно лечить ни при каких обстоятельствах.
Дальше — прямая речь.
В прошлом мы коснулись вопросов стандартов и протоколов. Каждая страна имеет утвержденные документы, которые предписывают врачам, как именно нужно лечить те или иные состояния, как ставить диагнозы. Фактически эти документы описывают алгоритм действий, которые должен совершить медработник для лечения того или иного заболевания.
Тема протоколов и стандартов — очень важна. Сейчас часто можно услышать, что протоколы нам не так уж нужны, что ситуация за рубежом – это одно, но украинские дети – особенные, поэтому нам нужно что-то свое, сугубо национальное. Такой подход ненормален, это нонсенс.
Весь мир давно пришел к пониманию глобализации. В разных странах проводится огромное количество высокоточных исследований по разным вопросам педиатрии – например, облегчение боли или лечение астмы. Ученые получают данные, которые анализируются, интерпретируются и в результате ложатся в основу схем лечения. Так появляется понимание, что, например, антибиотик такого-то ряда при таком-то заболевании наиболее эффективно использовать два раза в день, а при другом заболевании – три раза в день. Точно так же ученые пришли к выработке схем вакцинации, которые дают оптимальный иммунный ответ.
То есть весь мир пришел к понятию доказательной медицины, к тому, что нужно провести ряд исследований, потом опереться на них и выработать схемы лечения.
Справедливости ради нужно сказать, что протоколы не могут предусмотреть всех возможных клинических ситуаций, а значит – они не предполагают индивидуального подхода.
Но есть главное: протоколы защищают нас с вами как пациентов от случаев абсолютного непрофессионализма врачей. Потому что протокол — это пусть относительные, но обязательные рамки действий врача.
Конечно, если проблема пациента не вписывается в рамки протокола, врач должен искать индивидуальные решения. Для этого нужны медицинские ассоциации, врачебные палаты, профессиональные сообщества, которые анализировали бы все кейсы и случаи и на основании полученной информации обновляли бы протоколы.
Да, эти самые схемы лечения со временем меняются. За 30 лет работы я стал свидетелем пересмотра очень многих протоколов лечения одного и того же заболевания. То есть, накапливая знания и опыт, мир приходит к тому, что подходы к диагностике и лечению меняются, и это очень-очень важно.
Например, когда-то был придуман препарат для лечения вирусного гепатита С – https://www.sq.com.ua/rus/news/polezno_znat/12.10.2016/pediatr_andrey_penkov_naznachenie_antibiotikov_eto_vopros_natsionalnoy_bezopasnosti/
согласна со всем. Радует что остались еще такие врачи
отличная статья