По «Скорой», по предварительной личной договоренности с врачом, по контракту? Где и как рожать, сколько платить, что предпочесть выбрать?
У будущих родителей сегодня гораздо больше проблем, чем у их бабушек и дедушек. Раньше не было возможности выбора, а теперь голову сломаешь, пока определишься с тем, где и как рожать, сколько за роды платить. Мы расскажем о наиболее распространенных вариантах, чтобы вам было проще принять решение.
Совершенно бесплатными роды, на самом деле, не бывают. Если беременная является гражданкой РФ или имеет вид на жительство (или разрешение на временное проживание), в 30 недель (при многоплодной беременности – в 28 недель) она получает родовой сертификат в женской консультации, где она наблюдается. Талон №2 родового сертификатаона должна отдать сотрудникам роддома, в котором у нее будут принимать роды, и после благополучного завершения родов это медицинское учреждение получит деньги за оказанные услуги из средств Фонда социального страхования.
Если будущая мама всю беременность наблюдалась в платном медицинском центре, который не имеет права выдавать родовые сертификаты, она должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где ей выдадут родовой сертификат.
Имея родовой сертификат, беременная по закону может обратиться за помощью в любой родильный дом, имеющий свободные места. Но на практике это может оказаться не так: сотрудники «Скорой помощи» в экстренной ситуации часто отказываются везти беременную в роддом, который негласно получил статус «элитного», предлагая ей другие, менее выгодные варианты. Что остается делать начавшей рожать женщине в такой ситуации? Приходится соглашаться!
«По договоренности»
Некоторые родители изначально не доверяют «бесплатной» медицине и предпочитают подстраховаться, но не располагают достаточными средствами для оплаты контракта на роды, а главное, считают это и не нужным. По их мнению, достаточно лично «заинтересовать» врача. Роды «по договоренности» – хоть и совершенно нелегальная практика, тем не менее, общеизвестная, распространенная и для многих привлекательная.
Контракт на роды
Гораздо более дорогой вариант – заключение официального контракт на родыс 36-й недели беременности. Его выбирают те, кто хочет более комфортных условий или имеет какие-то особенные пожелания к родам.
Конечно, каждый выбирает тот или иной способ оплаты в зависимости от своих приоритетов и возможностей. Тем, кто еще только собирается принять решение о месте появления своего малыша на свет, стоит определиться со следующими вопросами:
1. Знакомые врачи – важно ли вам заранее знать врача, который примет роды; хотите ли вы иметь возможность оперативно связаться с ним в случае вопросов (пора ли ехать в роддом и т. п.).
2. Сценарий родов – насколько четко вы представляете роды, есть ли у вас пожелания относительно применения тех или иных медикаментов и стимуляции, анестезии, способе родоразрешения, положения во время родов, сроке прикладывания к груди, манипуляциях с новорожденным, перерезания пуповины.
3. Группа поддержки – хотите ли вы, чтобы на родах был сопровождающий (отец ребенка, близкий родственник, психолог).
4. Квалификация медиков — могут ли потребоваться на ваших родах какие-то особые навыки врачей (например, при естественных родах с рубцом на маткеи т. п.), нужны ли вам «неподалеку» особые специалисты (в случае каких-либо общих заболеваний матери – бронхиальная астма, проблемы с сердцем, с давлением, зрениеми др.). Уровень педиатрической помощи – например, при двойне, когда гораздо выше риск рождения ослабленных, недоношенных детей.
5. Быт – насколько вы требовательны к обстановке вокруг, готовы ли идти до душа в конец коридора, предпочитаете ли домашнюю одеждудля себя и малыша, особенную еду и т. п.
6. Общительность будущей мамы – вы предпочитаете уединение, хотите видеть только родные лица вокруг или не против пообщаться еще с 1–7 молодыми мамами.
7. Совместное/раздельное пребывание с ребенком – хотите ли вы находиться с ребенком круглые сутки или иметь возможность отдавать его на некоторое время в детскую, чтобы отдыхать.
8. Кормление – нужна ли вам особая помощь в налаживании грудного вскармливания(обучение правильному прикладыванию, сцеживанию и пр.), хотите ли вы кормить по режиму или по требованию.
Рейтинг роддомов по мнению опрошенных нашими корреспондентами акушеров-гинекологов города Москвы
1. Центр планирования семьи и репродукции (на Севастопольском проспекте). Перинатальный медицинский центр
3. Роддом г. Видное
4. Роддом № 4
5. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. В.И. Кулакова
Что будет, если приехать в роддом без родового сертификата? (отвечает юрист Елена Красавина)
Существует три причины, по которым вы можете не привезти родовой сертификат в роддом:
1. Родовой сертификат у вас есть, но он просто был забыт дома в предродовой суматохе. В этом случае можно просто попросить забывчивого папу или других родственников привезти документ в роддом.
2. У вас есть право на получение родового сертификата в женской консультации, однако роды начались гораздо раньше предполагаемой даты. Соответственно, женская консультация просто не успела надлежащим образом оформить и выдать документ. Вам не стоит волноваться по этому поводу: роддом сам примет необходимые меры, чтобы получить свой талон родового сертификата через женскую консультацию, в которой наблюдалась их пациентка.
3. У вас отсутствует право на получение родового сертификата в женской консультации (вы не наблюдались в поликлинике или другом медицинском учреждении во время беременности). В этом случае роддом получит недостающий документ непосредственно от Фонда социального страхования РФ.