Раннее обучение подавляет креативность мышления и познавательную исследовательскую активность

Начало. Раннее обучение (карточки/сортеры и т.п.) развивает механическую память, но не способность мыслить

Сам по себе принцип «дать готовую информацию до того, как у ребёнка появится вопрос», приучает ребёнка не думать.

Мозг ребёнка должен сначала созреть и задаться вопросом: «а все ли формы в природе одинаковые?», а затем с помощью осязательного и двигательного канала восприятия провести своё «исследование» и сделать свои выводы, в результате которых снова возникает миллион вопросов и эксперименты продолжаются.

Буквы, цифры, цвета, геометрические фигуры, сортеры и другие дидактические «развивающие» материалы лишают мозг этой работы, т.к. не дают задаться вопросом. Ребёнок привыкает к готовой информации/шаблону и уже не стремится делать свои собственные открытия, предпринимать новые оригинальные подходы, а приучается использовать чужие стереотипы. Он не испытывает познавательных эмоций (удивление, любопытство, стремление нечто понять; чувство недоумения; чувство ясности или смутности мысли; чувство догадки, близости решения; радость от самостоятельного открытия истины). А именно эти эмоции побуждают ребёнка стремиться к познанию, учиться и заниматься самообразованием в дальнейшем.

Развивать интеллект – это значит учить ребенка МЫСЛИТЬ, искать информацию, проводить исследования и делать выводы, развивать способность взглянуть по-новому и что-то оптимизировать, подстроиться под новые требования и т.п. Умеющий думать ребёнок сумеет набраться фактов и без всякого раннего натаскивания. А вот ребёнку, у которого не развито мышление и гибкость ума, придётся потом туго как в школе, так и в жизни вообще, потому как вариативность ума понадобится не только в учебной деятельности, но и в социальных отношениях, в разрешении сложных противоречий в личной, семейной, общественной жизни и т.д.

«Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный». Мишель де Монтень

Ну, и если подытожить, то вкратце выводы по поводу раннего обучения получились такие.

Современные методики раннего развития за основу берут идею, что «учить годовалого ребёнка легче, чем 6-летнего», поэтому нацелены на развитие интеллекта, т.е. левого полушария (это изучение букв-цифр, чтение-счёт, запоминание фактов). Левое полушарие, конечно, развивается быстрее в этом случае, но, во-первых, неполноценно, на примитивном уровне, в результате мышление, наоборот, обедняется, а во-вторых, в ущерб развитию правого. Потому что сначала созревает правое полушарие, а только потом левое, ближе к 5-6 годам. В третьих, компенсировать неразвитость правого полушария в более старшем возрасте уже нельзя, это необратимо. А вот выучить цифры и прочитать энциклопедию ЗДОРОВЫЙ ребёнок вполне легко сумеет и в старшем возрасте. Ну, и в-четвёртых, не учитывается особенность развития мозга: когда обучают левое полушарие, обучается только левое полушарие, а когда обучается правое полушарие, то обучаются оба. То есть, развитие правого полушария идёт на пользу и левому, а вот раннее развитие левого идёт в ущерб правому.

Получается, что выигрыша ни в качестве, ни во времени нет. Просто отвлекаются силы от развития того, что приоритетно, в итоге не развивается полноценно ни то, ни другое.

Пока изучала все это, увидела, что у сторонников раннего обучения есть много сомнений и страхов по поводу, а что будет, если этим не заниматься. Постаралась тоже в этом разобраться для себя.

Продолжение. Сомнения по поводу раннего обучения

На основе статей М. Озеровой (Марина Озерова – магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков).


Анна
00558

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества