Интернет иногда подкидывает удивительные встречи и неожиданные повороты судьбы...
Тридцатого января в этом году умерла моя мама. Многие спрашивали меня — буду ли я удалять её страницу в социальных сетях. Я твердо отвечала нет. Ведь тогда исчезнет все, что она писала под моими фотографиями или в личных сообщениях. Я не хочу, чтобы это пропало бесследно. Тем более мама много фотографий загружала в группы, связанные с культурой, краеведением. Это тоже бы пропало вместе с её страницей.
Я восстановила доступ к маминому аккаунту и иногда заглядывала туда. И вот однажды в одной группе под названием Филошенка (это название села, откуда родом мой папа, там они с мамой познакомились) я вижу вопрос, адресованный маме. Он был написан под фотографией моего папы в молодости.
Татьяна: Володя Платонов работал старшим пионервожатым в Меньшиковской средней школе Венгеровского района. Это были 1966-1967гг. Он писал хорошие стихи, у меня они до сих пор хранятся. Тамара, если это возможно, напишите как сложилась жизнь Владимира, где жил, работал, печатался ли он, почему рано ушел,,, Зовут меня Татьяна, проживаю на Украине, в Донецкой области, родом из с.Меньшиково.
Это было уже в марте. Я написала этой женщине, что мамы тоже уже нет в живых, объяснила, кто я. Оказалось, с Татьяной мой папа встречался до мамы. Юная Танечкаждала его из армии, они переписывались. К сожалению, письма не сохранились, но некоторые стихи были в целости. Татьяна пообещала мне выслать их. И вот спустя какое-то время я получила письмо. В нем рассказывалось, какие отношения связывали Татьяну и Володю, каким она его запомнила. И ценным дополнением — несколько фотографий, листок с двумя стихотворениями, написанными папиной рукой, вырезка из старой газеты, где напечатали несколько его произведений. Восемнадцать лет от роду молодому поэту.
Стихотворение Свадьба и Ты посвящено моей маме. Папа уже постарше — ему больше двадцати.
Я всплакнула над этим письмом, так горько было, что мама не видит такой находки… Стихи, написанные от руки, оказались неизвестными, у нас в домашнем архиве таких не было. Соответственно, не попали они и в сборники (те, которые в газетной вырезке — в сборник вошли)
Пока конверт лежит у меня дома, и я всё не решаюсь расстаться с ним и отнести в школьный музей, где для папы отведена большая полка под стеклом...






Как здорово! Вот это находка. А я удалила мамину страничку…
Я не смогла. Ведь тогда я больше никогда не смогу прочитать, что она мне писала, о чем разговаривала в комментариях под моими фотографиями… а мне бы хотелось, чтобы это сохранилось. Я у нее в статусе написала — Страничка памяти. И поставила две даты.
так трогательно.
конечно расставаться с семейными рекликвиями не просто, но раз есть музейная экспозиция — я бы отдала
отдам, но чуть позже. Пока пусть дома побудет немного...
это понятно :)
Лен, я бы не смогла с таким сокровищем расстаться...
не отдала бы в музей
это получается, как царь Кащей над златом чахнет. Всё равно надо будет отнести и отдать. Просто пока ещё начитаюсь и насмотрюсь, а потом отдам. В конце концов, я всегда могу туда прийти… Да и там лучше сохранится — там условия всё-таки.
да, Лен… это про меня...
я все записки храню юношеские, фото, портреты, вырезки газетные… моё богатство… ежедневник мамин 1974 года… её рукой рецепты тортов написаны… сережки, которые ей очень нравились, мне покупала… уже не модные, но переплавить или сдать-рука не поднимается… в общем. я тебя понимаю… но сама бы так не смогла сделать
О, у нас много такого богатства. Семейный архив, собранный мамой, занимает восемь коробок.
Сейчас пока руки не доходят, но я точно знаю, что и для чего и куда она готовила. Так что запланировала взяться за него в следующем году.
Там очень много по краеведению, не только семейные дела. Плюс по каждому из нас она вела отдельную папку с газетными вырезками и фотографиями. Так что там всего полным-полно.
И ежедневник — тоже есть. Вернее, специальная книга для записи рецептов. Она у меня на кухне при деле. Вполне такая рабочая, там много чего.
На следующий год у меня запланировано вагон и маленькая тележка… надо точно планер покупать, иначе мозг не справится.
кстати, подобная история в том году и со мной произошла...
на меня вышла женщина, которая собирала сведения о своемпредке, и попутно вышла на моего деда, отца моей мамы… они из одного села призывались на фронт… столько она мне записей прислала, материалов… и вот тоже руки не доходят до всего… хочу сесть, разобраться
Очень красивые стихи. Чтстые, простые, исеренние. Такими и должны быть чувства! Очень тронули. Каждое по-своему, прям всроинила свое село
я буду делать публикации с его стихами. И рассказывать о нем, о маме… Всё это буду дублировать на моем ноутбуке. И потом планирую выпустить небольшую книгу маленьким тиражом, думаю, спонсоры найдутся. Те, кто лично знал маму-папу.
Рчень хорошая задумка! Так твои родители будут жить вечно)
Лена, делай, делай!!! Очень трогательно...
да уж, сейчас уже нет таких мужчин… мой папа маме тоже стихи писал. Такие полные смысла и емкие стихи, не смотря даже на то что совсем не большие. Здорово что есть память
как волнительно
Ну, папа на то время не встречался с мамой. Так что вполне простительно. Тем более — когда ни папы, ни мамы нет уже в живых, уже не важно, кто когда и по кому вздыхал. Важно, что можно узнать хоть что-то ещё о твоих родных людях.
)Тут каждый вправе сам решать, конечно, как поступить в данной ситуации. Не обижаюсь)))
Вот это да… Трогательно.
Да. Сокровище не всегда имеет материальную цену…
Тронуло до глубины души.