КОГДА, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ, НАЧИНАЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Жизнь человека начинается не с первого вздоха после родов, а с момента зачатия – доказанный научный факт.Сущность процесса оплодотворения состоит в слиянии ядер сперматозоида и яйцеклетки. В результате слияния женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) половых клеток возникает зигота – оплодотворенная яйцеклетка. Зигота – это уже новый организм на стадии одной клетки. С зиготы начинается жизнь нового организма. В ней соединяется наследственный материал отца и матери, который заложен в наследственных структурах ДНК в виде генетического кода.Генетическая программа определит особенности строения организма, его рост, характерные черты обмена веществ, предрасположенность к болезням, психический склад. С зиготы начинается индивидуальная жизнь многоклеточного существа, в том числе и человека.Каждое существо, а, значит, и человек, в течение жизни проходит целый ряд обязательных превращений от стадии зиготы и до смерти, на которых оно будет выглядеть иначе, но оставаться все тем же существом (человеком).
Это биологический подход. Всякие другие подходы в определении человека будут либо юридическими, либо будут носить профессиональные предпочтения (например, если считать человека человеком с рождения, с закладки нервной системы, с появления речи или с выдачи паспорта).Итак, зигота – самая ранняя, начальная стадия развития организма. Ее «генетический паспорт» остается неизменным на всех остальных стадиях и создается в процессе оплодотворения яйцеклетки.То, что уникальная генетическая структура зиготы образуется в результате оплодотворения яйцеклетки, очевидно любому биологу. Это научный факт.Заведующий кафедрой эмбриологии биофака МГУ В.А. Голиченков и профессор кафедры Д.В. Попов официально заявили, что жизнь человека начинается с момента зачатия.
Закон позволяет делать аборты и считает человека человеком с момента рождения — это юридический вопрос, но это не будет биологическим ответом на вопрос, когда начинается жизнь. А закон может быть гуманным, а может – и античеловечным. Сейчас решили, что эмбрион – не человек, плод – тоже не человек, завтра скажем, что старики – не люди, им на кладбище пора. Потом перестанем считать людьми инвалидов – они, мол, только обуза для общества (в истории есть примеры – от Спарты до гитлеровской Германии). Но такой закон будет законом юридическим, а не биологическим.
Эмбрион – совершенно беспомощная сущность и не инородный предмет, т.к. он оказался в теле матери не случайно. Это естественный процесс репродукции человека. Он находится в ней, как в инкубаторе, оптимально приспособленном для его развития на ранних стадиях, но ни иммунологически, ни генетически не является матерью. Он часть тела матери только геометрически, но по сути это с самого начала другой человек.Важно наше отношение к эмбриону. Он не может заявить никакие свои права, это за него можем сделать мы. Если мы признаем, что эмбрион – человек в эмбриональной стадии своего развития и, как любой, человек, имеет право на жизнь, тогда он неприкосновенен. Если же мы откажемся считать его человеком (не биологически, а юридически), то сможем делать с ним все, что захотим, то есть аборт юридически не будет считаться убийством. Хотя с биологической точки зрения насильственное прерывание жизни есть убийство.Общество должно дозреть до понимания, что прерывание жизни человека недопустимо ни на какой стадии: ни на стадии зиготы, ни бластоцисты, ни позднего эмбриона, ни родившегося человека, ни глубокого старика, ни безнадежно больного.Но для этого нужно создавать соответствующие социальные службы. Раз мы считаем недопустимой эвтаназию, должны развивать паллиативную медицину.
Так же и с абортами. Беременность – длительный, сложно протекающий процесс. Сейчас есть тенденция рожать в позднем возрасте, и тут тоже накапливаются сложности – растет процент патологий. А диагностика, в том числе эмбриональная, очень хорошо поставлена.Она позволяет на ранней стадии выявить, например, синдром Дауна, другие тяжелые патологии. Глубокого уважения достойны родители, которые, зная о выявленной во время беременности патологии, рожают и самоотверженно воспитывают ребенка-инвалида. Но не все на это могут решиться. И вот тут, мне кажется, как раз юридическая наука должна прийти на помощь. Если родители не чувствуют в себе сил воспитывать дома ребенка с тяжелой патологией, должна быть гарантия, что это сделает специальное учреждение.Но только силами энтузиастов эту проблему не решить. Нужна продуманная государственная социальная программа. Просто же принимать закон об уравнивании в правах эмбриона и человека, ничего не меняя в социальной политике, не совсем правильно.И даже если допустить невозможное – что завтра примут хорошую социальную программу, на 100% проблему абортов не решить. Например, бывают случаи, когда возможно спасти только роженицу или только младенца. Сегодня решение должна принимать сама роженица или, если она не в состоянии это сделать, ее муж. Мыслимо ли ставить людей перед таким страшным выбором?
Еще более сложный вопрос – здесь уже даже не об аборте речь. Скажем, родились сиамские близнецы, и врачи определили, что либо погибнут оба, либо мы одного отделим, тогда погибнет другой. Что лучше: одна спасенная жизнь за счет загубленной другой или две загубленных и ни одной спасенной? Это сложный этический вопрос, на который я не знаю, как ответить. Нужны юридические и этические нормы.
Владимир Голиченков
АБОРТЫ — ЭТО ГЕНОЦИД В ЧИСТОМ ВИДЕ
По данным ООН, Россия находится в числе лидеров по количеству абортов: 70% беременностей в России оканчивается абортами, три четверти браков распадаются через 4 года совместной жизни. Каждые 3 секунды убивается ребенок в абортарии.По мнению руководителя движения «Женщины за жизнь» Натальи Москвитиной, аборты в первую очередь — «это бизнес», и те, кто им занимаются, внушают людям, что аборты — это «принцип свободы».
Патриарх Московского и всея Руси Кирилл призвал законодателей запретить аборты, назвав их «одной из главных бед России». Тем не менее, большинство россиян выступают против запрета искусственного прерывания беременности. По данным «Левада-центра», 66% россиян полагают, что решение проблемы абортов нужно оставить на усмотрение людей, которых это касается. 20% опрошенных считают, что руководству страны все-таки следует принимать меры по их предотвращению. Еще 14% не имеют мнения на этот счет.Детский омбудсмен, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что поддерживает борьбу с абортами, но считает, что тотально запрещать их не нужно.Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова«Лично я против абортов и многие годы поддерживаю борьбу с этим явлением. Но никогда не была сторонником политики запретов», – цитирует «Интерфакс» заявление Кузнецовой, распространенное ее пресс-службой.В заявлении для журналистов сказано, что оно распространяется «в связи с некорректной трактовкой» в СМИ высказываний омбудсмена «о якобы поддержке тотального запрета на аборты».«Каждой женщине надо помочь сделать выбор в пользу новой жизни, чтобы родился ребенок. Для этого есть ключевой путь – профилактика абортов на основе системного подхода, где консолидируются ресурсы всех институтов общества и государства», – заявила Кузнецова.
Синодальный отдел РПЦ по благотворительности принял решение о создании в России новых церковных центров гуманитарной помощи, которые призваны помочь женщинам, находящимся на грани аборта. «Церковь принимает в решении этого вопроса самое активное и деятельное участие, устраивая специальные приюты и гуманитарные центры, куда беременные и женщины с детьми могут обратиться в том числе и за материальной поддержкой», — говорилось в обращении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое зачитывалось во всех российских храмах 29 мая, накануне Дня защиты детей.Средства на создание новых центров гуманитарной помощи собирались во всех российских храмах. По итогам общецерковного сбора было собрано 38 миллионов рублей.За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В настоящее время также работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр.; действуют десятки церковных центров защиты материнства; в ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию психологов и социальных работников в женских консультациях.
По материалам Правмира
А меня испугала стастистика (((( 70% беременностей!!! Даже представить себе такую цифру не могла! Наивно полагала, что аборты все-таки не так уж часты (((((
У нас в Беларуси есть чудесный центр Матуля. людьми, которые его организовали и сейчас помогают беременным женщинам, находят слова, чтобы убедить не делать аборт и помогают после родов!
да, из Церковного слова знаю об этом центре. Храни Бог этих людей!
да, такая тема больная, когда при не предвещавшем выкидыше прочитала в выписке — самопроизвольный аборт, чуть в обморок не упала. А так тяжело, когда наживую прочувствовал — по грехам родителям — страдают дети… И ходишь и молишься, из страха Божиего жизнь живешь, только бы грехи дальше не пошли..
Молитва, читаемая священником, при введении в церковь после выкидыша, тоже страшная
нет случайных людей, нет случайных событий- всё нам посылается во благо
есть страны, запретившие аборт- Польша например. Никто не вымер от последствий. Это распространённое заблуждение. С эвтаназией не согласна. Не по силам не даётся. Я имею право это говорить
Мне кажется надо не аборты запрещать, а так воспитывать девушек и юношей, что бы им самим было дико сексоваться с кем подряд. Что бы семья была главной ценностью, а не накачанная попа у женщин, и не деньги и гульки у мужчин. Что бы люди рожали и зачинали детей в любви и браке, а не в пьяном угаре. Мимо школы страшно ходить! Стоят детки выше меня с пивом, матами, сигаретами и сосутся. Как им объяснить что то об абортах?!
и это правильно- об этом и пост- одних запретов мало.Но! мне кажется, что справедливо вынести аборты из перечня бесплатных медицинских услуг и сделать очень дорогими, сопоставимыми по цене с родами и первыми годами воспитания
Я наверное отстала от жизни. Ведь уже несколько лет аборты не входили в ОМС. Бесплатно были только по мед. показаниям. По крайней мере в Зеленоградском роддоме 4 года назад.
тут я не в курсе — знаю что ведётся борьба по выведению их из перечня бесплатных услуг. Возможно где-то цель и достигнута
Я вот нашла:
«На данный момент программой государственных гарантий по оказанию помощи гражданам РФ определен перечень заболеваний, лечение которых оказывается бесплатно за счет бюджетов всех уровней, в том числе и фонда ОМС. В них входят :
— инфекционные и паразитарные болезни;
— новообразования;
— болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
— болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
— психические расстройства и расстройства поведения;
— болезни нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы;
— беременность, роды, послеродовой период и аборты;
— отдельные состояния, возникающие в перинатальный период;
— врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения;
— симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях;
— травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин.
Как видно из вышеперечисленного списка, аборты входят в этот перечень, но стоить отметить, что расходы на проведение аборта будут выплачиваться из фонда ОМС только в том случае если аборт будет по медицинским показаниям, а ими являются: инфекционные и паразитарные болезни ( все виды туберкулеза, гепатит ( в форме реконвалисценции вынашивание беременности допустимо), ВИЧ — инфекция, краснуха и контакт с этой инфекцией в первые три месяца беременности); новообразования; болезни эндокринной системы ( токсический зоб, гипотиреоз, гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, несахарный диабет, синдром Иценко- Кушинга, феохромоцитома, болезни крови (различные виды лейкозов, АИГА, лимфогранулематоз, тромбоцитопения, психические расстройства (сюда входят в основном тяжелые психозы, хронический алкоголизм, токсикомания и умственная отсталость), болезни нервной системы (например различные менингиты, рассеянный склероз, эпилепсия, миастения) и т.д., список показаний достаточно большой, с ним вы можете в полной мере ознакомиться, прочитав Приложение 2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 28.12.93 N 302.»
Делая вывод из всего вышеперечисленного — если девушка вдруг нежелательно забеременела, не имея ни одного показания к прерыванию беременности, то увы и ах за счет государства у нее никак не получится сделать аборт.
если в России это работает на самом деле — уже неплохо. Суть в выводе аборта как такового из зоны обязательного страхования — как не норму. Потому что следуя этой логике, вообще все больные не имеют права жить. Как только опасная болезнь — нечего рисковать, сразу прирезать. Чтоб дальше не мучился
Разделяю вашу точку зрения. По этой причине в обе беременности написала отказы от скринингов.
и я
Однозначно, аборт это убийство. Запрет ничего не решит, всё равно будут нелегально делать. Надо чтобы в каждом абортарии был человек, задачей которого бы являлось отговорить женщину от этого шага, оказать всевозможную помощь. И исходить должно это от государства.
да
В нашей стране уже был опыт запрета абортов. Ни ч чему хорошему он не привёл. И при чем тут церковь? У нас светское многоконфессиональное государство, оно не должно опираться на мнение церкви (одной из) в воспрсах медицины, юриспруденции и этики.
А те кто огульно охаивают аборты наверно Никона не стояли перед проблемой выбора. ТАКОГО выбора. Лютой женщине не легко на это согласится. Но что делать жертвам насильников? Что делать будущим матерям детей, которые не смогут прожить и дня вне утробы?? Ну думайте сами в общем… Но ив не в средние века живём, выбор ДОЛЖЕН БЫТЬ у каждого и каждой
вы невнимательно прочли статью- речь не о запрете, а о предоставлении альтернативы. Церковь при том, что пост в рубрике Церковь православная. Что до выбора- выбор убить или не убить, и называть это правом женщины так же логичен, как вам убить своего Никитку и сказать- это было моё право выбора. Разницы нет никакой.Перед Богом. А отвечать после сметри за каждый выбор придётся
Тем кто верит в загробную жизнь — да ?
Внематочную тоже надо оставить, да? Это ведь убийство, эмбрион не виноват, что решил прикрепиться в трубе)
при внематочной беременности женщина кается в непредумышленном убийстве. Как если бы вы ехали на машине, у вас отказали тормоза, и вы насмерть сбили человека. Формально виновны, по сути нет. Там скорее некие духовные причины… Так же и с выкидышем.И сорок дней так же нечиста, как после рождения ребёнка.
А в загробную жизнь можно и не верить. Только умирать всем. И если человек верил и готовился — он не теряет ничего в любом случае. А вот коли не верил и не готовился, а ответ держать придётся — вот засада-то будет. Ценою в вечность. Ну а выбор человека — та самая свобода воли. Богом данная.
считается, что при зачатие ребенку дается душа, а значит он(она) человек
да
правда, очень сложный вопрос.
теперь уже стыдно признаваться — я сама неоднократно аборты делала. но в те минуты, когда я принимала такое решение, я не чувствовала к той жизни, что была внутри меня ровным счётом ничего.
ни-че-го.
и вряд ли бы меня остановили запреты, и не факт, что помогли бы приюты. и это оттого, что не было у меня воспитания соответствующего, не привили мне ни моя мать, ни бабушка, ни уважения к материнству, ни уважения к семье… прости, Господи!
это сейчас, будучи уже в довольно зрелом возрасте, я сама себе определила нормы морали и сделала свой осознанный выбор в пользу семейных ценностей и материнства, в пользу уважения к человеческой жизни, как бы она ни называлась — зигота или эмбрион, или старик, или инвалид.
вот на своем горьком таком примере могу сделать вывод: важнее всего не запреты, а соответствующее воспитание. везде, и дома, и в школе, и в театре, и в интернете, и по телевидению, и конечно,в Церкви.
именно так. Семья и с её ценностями- лучшее средство борьбы
+++++
Это очевидно, что с момента образования зиготы. Поэтому для меня, например, даже метод контрацепции такой как спираль — под абсолютным запретом.
и для меня
ты права. Максимальная пропаганда и введение «моды» на семью с её ценностями лучшая профилактика.
Просто запрет малоэффективен. Я против бесплатных абортов. Для начала пусть стоят так же дорого, как родить и воспитать первые несколько лет.
ой не знаю… может это кого и остановит...
иногда мотив — дорого растить. Пусть убить будет дорого
ну пусть. не знаю. мне сложно судить… я не хочу никому ничего навязывать. знаю женщин которые делали аборты но при этом они и много добра и пользы на этой земле принесли людям. конкретным людям. в т.ч. кого то от смерти спасли. А рожали бы они детей не было бы в их жизни места тем делам которые они совершили.
Почему? Может они в сто раз больше добра совершили бы. Зло не генерирует добро никогда. Я не сужу женщин, я говорю, что аборт- грех
грех, согласна. А про «еще больше дел» не знаю. эти женщины делали аборты потому что не хотели в детях и быте завязнуть.
вот мы не знаем что было бы если бы да кабы… а про грех знаем однозначно. Этим и руководствоваться нужно — Божиими заповедями. Не убий — одна из них. Не добрыми делами спасётесь — а не убий.
Не хочу продолжать. ты счастлива в своей вере. рада за тебя.
Какая ужасная и острая тема (((((
Конечно, я за запрет. И пусть умирают в подпольях. Сами выбрали этот путь.Но в чем-то правы и противники запрета-возрастет число брошенных детей и разводов, мне кажется… хотя и больше уже некуда (((В рамках современного состояния общества, государства, политики, я выхода не вижу (((((
Просто запрет малоэффективен. Я против бесплатных абортов. Для начала пусть стоят так же дорого, как родить и воспитать первые несколько лет.
В нашей стране уже есть опыт запрета на гос.уровне.
"… Аборты были вновь криминализованы в период с 1936 по 1955 год. Сразу после принятия закона о запрете абортов (за исключением абортов по медицинским показаниям) их число резко сократилось, а число рождений возросло, однако этот эффект оказался кратковременным. В СССР в целом в 1937 году было учтено 568 тыс. абортов, в 1939 году — 723 тыс., в 1940-м — 807 тыс.[2] В условиях запрета более 90 % зарегистрированных абортов были нелегальными, то есть начатыми вне медицинского учреждения[2]. В этих условиях резко возросла смертность абортов и количество детоубийств[2]...."
Поэтому я не понимаю цели запрета, что он даст?
статья как раз об этом- предлагать альтернативу. Просто запрет малоэффективен. Я против бесплатных абортов. Для начала пусть стоят так же дорого, как родить и воспитать первые несколько лет.
я за пропаганду со школьной скамье не секспросвета, а семейных ценностей, любви к детям, и целомудренности, и это поддерживается во всех основных конфессиях, а вот аборты как раз все конфессии не одобряют!
много раз плюс.Это реальный выход