Даете ли вы детям деньги?

Даете ли вы детям деньги на карманные расходы? Если да, то сколько и за что? Вчера встал данный вопрос в нашей семье, когда сын начал требовать, (не просить, а требовать), дать ему деньги на всякие вкусняшки. Давать деньги за оценки, опять же учиться то он для себя, а не для нас. И так таковых оценок в первом классе ещё нет. Давать за уборку по дому, опять же это должна быть помощь родителями безвозмездная, а не за деньги. Вобщем не знаем что делать. Сыну почти 8 лет. Финансовое состояние в семье очень скромное, лишних денег нет совсем и сын говорит что знает это, т.к. неоднократно об этом говорилось. Понимает что деньги нужно заработать, но как? Что придумать? Расскажите, у кого как?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tss

Вообще как многие психологи говорят, да даже не психологи, у меня полно знакомых с уже взрослыми детками относительно 3-5 лет, они приходят в магазин и уже дают ребёнку грубо 50 руб, и ребёнок сам напирает отдельно что он хочет на эту сумму, грубо один киндер или 2 шоколадки. Ребёнка это приспосабливает к жизни и к управления денежными средствами с детства, и никто из них не ведёт потом себя аморально у всех послушные детки… Сама училась с девочкой, у которой Мама как вы рассуждала… Типа: зачем деньги?? Поешь в столовой я заплатила… И все по накатанной… Итог выросла и деньги одну херотень простите тратит, на что в детстве не удавалось накопить… Аля псп в 29 лет и т.д., не хотите за оценки давать, ради Бога. Скажите: вот тебе на неделю 100-200 руб, распределяй сам. Если за день потратит его проблемы… Правильно тут девушка говорила.

Пожаловаться
Екатерина
Tss 

Я не говорила, что вообще не хотим давать, а спрашивала кто, сколько и за что даёт

Пожаловаться
Tss
Екатерина 

Простите… но в вашей логике полный сумбур… То вы "за что-то" не хотите давать… Я вам выше писала дайте просто на пироженку:" он и так не голодный.." Если за что-то не хотите давать, давайте просто… Скажите за что например можно поощрить ребёнка в 3 года?? Как у моих знакомых? Он ещё толком не убирается, не моет посуду, не учиться…

Пожаловаться
Екатерина
Tss 

Вы говорили про "голодные глаза" я вам сказала что он не голодный, буфет в нашей школе запрещён, все питаются в столовой одинаково. В три года о деньгах речь вообще не шла, ему семь а не три. Я спрашивала кто и ЗА ЧТО даёт деньги, перечитайте внимательно пост. Все с моей логикой в порядке.

Пожаловаться
Tss
Екатерина 

Ну а выйдет на улицу, все пойдут мороженое купить… Да все так и делают, поэтому и ребёнок с вас уже спросил. А вы его просто слушать и слышать не хотите… про три года это был пример, и вы сами говорите: я не хочу давать за оценки, за уборку и за посуду… Ну сами пораскиньте тогда… За что можно ещё семилетнему ребенку дать. Либо за это, либо просто..

Пожаловаться
Екатерина
Tss 

Да что вы заладили! Я в курсе на что он может потратить. И ни слова нет о том, что я НЕ хочу давать! Пост был совершенно о другом.

Пожаловаться
Tss
Екатерина 

Причём тут в курсе на что он потратит… Я вообще не об этом… ??? с

Пожаловаться
Маришка

Дочь учится в 5 классе. Прекрасно знает, что уборка на ней, ничего за это не требует. Учится хорошо, для себя, конечно в конце четверти поощряем обновкой или просто в кафе ходим. Еженедельно даю по 100 руб на карманные расходы, каждый день на обеды по 50 рублей. Плюс бабушки каждую неделю подкидывают ей то по 50 то по 100 рублей. Копить не умеет вообще, лишнюю копейку тыркнет на конфетку или жвачку, при том что дома всегда есть конфеты/печенье.

Пожаловаться
Lena Shikhova

У нас если есть, то дам, нет значит нет и никак иначе. С пониманием относятся

Пожаловаться
Юля

Давайте карманные деньги на неделю( сколько можете выделить). Но строго одну сумму и регулярно. Ребёнку объясните, что есть" сто" рублей и он может их потратить куда хочет и хоть за один день, но больше до следующего раза не получит. За что то, я считаю, не правильно платить.

Пожаловаться
Любовь Любовь
Эта система идет из общения со сверстниками в школе.Так родители из других семей мотивируют.Но это не вариант, когда из семьи идут «денежные» отношения. Нужно обьяснять детям, что помогать надо, потому что у каждого есть обязанности в семье, учиться, потому что это дает знания и потому ребенок сам может быть успешным в будущем и сможет заработать столько, сколько хочет.А выделять деньги можно иногда, без привязки к его достижениям. Карманные расходы — это самостоятельность и способ почувствовать себя взрослым.Можно давать купить хлеб в магазине, пирожок в школе. Детям нужно бесконечно обьяснять, направлять их, воспитывать духовные ценности, а не идти на поводу материальных и внедрять такие павила, исходящие от ребенка, в свою семью.
Пожаловаться
Katerina
Любовь Любовь 

Мне Финансовое поощрение в детстве не помешало развиться в самостоятельную духовную, не хай иконную на материальном личность. Воспитание это многогранный процесс, и карманные деньги-не враг духовности, а плюс к самостоятельности.

Пожаловаться
Любовь Любовь
Katerina 
Почитай по-внимательнее о чем я ))
Пожаловаться
Katerina
Любовь Любовь 

А теперь ты перечитай о чем я.)) без привязки ваше-мой вам ответ, можно и с привязкой. Дети индивидуальны, каждому свой подход и к финансовым вопросам тоже.

Пожаловаться
Katerina

Сама из очень скромной семьи, нас двое с сестрой, росли без отца. Так что денег никогда не просили и мамина идея была воспринята как благодарность за учебу, а не как что то самом собой разумеющееся.

Пожаловаться
Katerina

А в мою бытность ребёнком деньги за оценки меня очень стимулировали. Да, училась я для себя, но оценки и знания вещи разные. Я чаще не поднимала руку и не отвечала, даже если все знала. А зачем? Я то знаю все, пусть других спрашивают. А когда мама по окончании недели начала по 5 рублей за каждую пятерку выдавать появился стимул ответить, раз уж знаешь.

Пожаловаться
Tss
Katerina 

У нас так племяннику Бабушка за оценки давала деньги… Грубо за 5 50 руб, за 4 40 руб, за 3 и 2 бублик… Так он накопил на планшет… С одной стороны это правильно… По идее эта такая же работа учиться… Да и ребёнок с детства учиться рационально распределять ден средства и управлять ими…

Пожаловаться
Katerina
Tss 

У нас немного иначе было. Оценивались финансово только пятерки. Остальное в расход. А то так можно и разжиреть на одних бубликах)) зачем 3 и 2 поощрять то?

Пожаловаться
Tss
Katerina 

Наоборот 2 и 3 ничего не давали… Поэтому и написала бублик?

Пожаловаться
Tss

А как не давать с др стороны?? Если в школе допустим все одноклассники пойдут в буфет купить пироженку, а он что будет на них смотреть голодными глазами?? Или во дворе с ребятами лимонад захочет..

Пожаловаться
Екатерина
Tss 

В школе питаются всем классом, сдаем деньги, голодным точно не останется.

Пожаловаться
Tss
Екатерина 

Я вам объясняю, а вы одно и то же простите… Дело не в голоде… Весь класс пойдёт купить пироженку, а он как изгой?? Ему тоже хочется… Это равносильно как у вас корпоратив, а вы одна не пойдёте мотивируя и дома поем и попляшу.

Пожаловаться
Tss

Мне с первого класса давали каждый день деньги на вкусняшки… Ну а если хорошо четверть закончу и т.д. То подарки глобальные.

Пожаловаться
Банечка
Спрсите что он хочет купить и дайте ровно столько сколько стоит шоколадка, мороженое и т.д
Пожаловаться
Perchik❦Chilli

Моя в 6 классе. Просит если, то дам, но не на вкусняшки, а на новую ручку или открытку или тетрадь… Вкусняшки я сама каждый вечер тащу с работы. Иногда гулять идет, даю на мороженое. Но это не правило в нашей семье, есть- дам, нет денег- не дам) в 1 классе никаких денег, что бы отобрали?

Пожаловаться
Екатерина
Perchik❦Chilli 

До школы тоже никаких денег не надо было, но многим ребятам из класса родители дают, вот и моему приспичило.

Пожаловаться
Елена

Раньше давали за оценки, но эта система как-то не прижилась у нас. Сейчас даем если просит только. Бабушка еще подкидывает ему, я не в курсе как часто и сколько.

Пожаловаться
Апельсинка

сын первоклассник.
раз в неделю даю по 200 р.
за оценки и уборку не даю… это не правильно. учится он для себя ведь

Пожаловаться
Екатерина
Апельсинка 

Тоже считаю что за учёбу нельзя, т.е. у вас просто фиксированная сумма каждую неделю?

Пожаловаться
Апельсинка
Екатерина 

да. но он иногда и не все тратит, тогда просто до 200 добавляю.

Актуальные посты