Школа настоящих пап

Существует ли отцовский инстинкт или это только миф? Когда он просыпается и как помочь мужчине стать любящим и заботливым папой?

Пришло письмо
Мне кажется, мой муж не любит нас с ребенком. Сама я не в состоянии справиться с ситуацией. Подскажите, как быть?
После рождения дочки мужа как подменили. Он словно по принуждению возвращается вечером домой, купает малышку, потом весь вечер смотрит телевизор и ложится спать. У него появилась масса дел на работе, когда я звоню ему, разговоры сводятся к одному: «Все нормально? Ну пока, я занят!» Дочкой он не занимается, а недавно я случайно услышала, как в разговоре с приятелем он сказал: «Ирка (это я) меня допекла. Ждет, что я должен чуть ли не умереть от восторга и признательности за то, что она родила мне этот кричащий сверток. И так из кожи вон лезу, рвусь на работе, чтобы прокормить семью». Я проглотила обиду, ничего не сказала — у нас же маленькая дочь. Но чувствую себя ужасно. Как разбудить в муже отцовские чувства? Если так будет продолжаться и дальше, боюсь, не выдержу».
Ирина М., 27 лет, Самарская обл.

Папа может, папа может все, что угодно...

Для начала разберемся, что же такое инстинкты? С точки зрения биологии, это врожденные реакции, в число которых входит и забота о потомстве. В природе она не всегда ложится на материнские плечи — у некоторых видов этим занимаются именно папы. Среди них — благородные отцы-пингвины, которые на лютом морозе в течение нескольких недель высиживают яйцо, теряя при этом до 50% своей массы. Или самцы бойцовой рыбки, охраняющие икру от… самки, которая ее произвела и не прочь ею же полакомиться. К числу самоотверженных пап относится и морской конек, в одиночку вынашивающий своих детенышей в особой сумке на животе.

Эти примеры — показатель того, что мудрая природа все-таки вложила в представителей сильного пола инстинкт заботы о детях. Другое дело, что реальное участие отца в жизни ребенка имеет мало общего с взглядом многих женщин о роли мужчины в деле воспитания.

Лики отцовской любви

В первобытные времена главное предназначение мужчины — быть добытчиком. Он обеспечивал семью пищей, защищал от опасностей. В этом заключалась роль хорошего отца. Поэтому попытки современных женщин навязать мужчине роль нежной матери, самозабвенно агукающей с ребенком и терпеливо приучающей карапуза к горшку, вряд ли увенчаются успехом. Это относится и к стремлению сделать из мужа лучшую подругу, с которой можно часами болтать о детских нарядах, молокоотсосах и средствах от детских колик.

Научитесь понимать язык, на котором ваш избранник выражает свою привязанность к вам и малышу. Привлекайте его к решению вопросов, которые требуют мужского участия: купить и привезти выбранную вами в магазине кроватку или коляску, поменять автомобиль на более просторный, обустроить дачу к вашему с малышом приезду. Это и есть проявления отцовского инстинкта. Конечно, папа может накормить малыша, переодеть и даже вынести поход с вами по магазинам в поисках «того самого нежно-розового платьица». Но сделает он это не из привязанности к ребенку, а скорее из любви к вам.

У большинства мужчин отцовские чувства пробуждаются в тот момент, когда ребенок начинает говорить. Папа часто не понимает, что делать с кричащим свертком, зато с удовольствием будет рассказывать о букашках и диких зверюшках во время прогулки по парку. Ребенку постарше покажет, как разводить костер, ловить рыбу или ориентироваться в глухом лесу. Научить необходимым для выживания навыкам — это еще одна сторона отцовской любви. Это то, что в мужчину заложено природой. 

Забота о потомстве особенно ярко проявляется у отца в ситуациях повышенной опасности. Если семье что-то угрожает, казавшийся равнодушным папа тут же бросает свои «неотложные» дела и спешит на помощь. 

Теория о том, что у мужчин к 35-40 годам накапливается окситоцин — гормон, отвечающий за родительские чувства, и что готовность к отцовству возрастает, имеет под собой некоторые основания. Но у некоторых мужчин окситоцина много и в более молодом возрасте, а иные становятся нежнейшими отцами и на фоне острого недостатка этого гормона родительской любви.

В деле поиска идеального отца важен не вопрос гормонов, а то, в какой среде вырос ваш муж, заложила ли в него семья желание и умение заботиться о других. Хотите понять, станет мужчина хорошим отцом? Тогда изучите историю его семьи. Если он был единственным или младшим ребенком, окруженным всеобщим вниманием и заботой, ждать от него подвигов на ниве отцовства не стоит. А если ваш избранник был старшим братом, который охотно возился с малышами, — у вас есть шанс обрести в его лице идеального отца. 

Будьте терпеливы! Не обижайтесь, если любимый не только не проявил бурной радости по поводу своего будущего отцовства, но и вообще выдал отрицательную реакцию. Дайте мужу время привыкнуть к новой роли. Как только он увидит, что ничего страшного в его жизни с перспективой стать отцом не происходит, успокоится. Тут уже можно постепенно вводить супруга в курс дела. Начните с совместного  похода на УЗИ. Многие равнодушные мужья именно во время «сеанса связи» с малышом наконец смогли осознать себя будущими папами.

Старайтесь не упрекать мужа в невнимании и не жаловаться ему на жизнь. Конечно, все это привлечет внимание любимого, но эффект будет непродолжительным, а вот отношения могут только ухудшиться. Не сомневайтесь, ваш избранник не меньше встревожен предстоящими (или случившимися) переменами в жизни. Даже если внешне эти страхи никак не проявляются — это так! Упрекая его в неумении быть заботливым мужем и отцом, вы усугубите его переживания и создадите психологический климат, в котором расцветут не взаимная любовь, а взаимные претензии.

Любой поступок супруга интерпретируйте в положительном ключе. Обязательно хвалите его не только за помощь, но и за стремление помочь. Скажите ему, как важна для вас его забота, как сильно вы ее цените. Любой молодой папа втайне боится сделать что-то не так. Поэтому старайтесь не замечать оплошностей, не кидайтесь с криками, что он все испортил, сломал, перегрел, не так одел ребенка и т.п. Лучше ободрите его, это придаст сил и увеличит желание вашего избранника принимать участие в жизни маленького члена семьи.

Не забывайте, что любовь мужчины к младенцу — продолжение его любви к маме своего ребенка. Чем нежнее его чувства к вам, тем больше тепла достанется малышу. Поэтому, как бы тяжело ни было с грудным ребенком, старайтесь уделять внимание вашим отношениям с мужем. Пусть он чувствует себя самым нужным и любимым. И ни в коем случае не относитесь к нему как к обслуживающему вас с ребенком персоналу. Это приговор даже для самой терпеливой и самоотверженной любви.




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества