Ищем йод в продуктах

Свежие продукты, созданные природой, — вот где можно найти полный набор ценных питательных веществ, необходимых человеку для долгой и здоровой жизни. Здорово, но можно ли конкретнее? Можно!

Итак, первую строчку в рейтинге самых богатых по содержанию йода продуктов занимает категория морепродуктов. Неслучайно именно морская капуста чаще всего ассоциируется с этим микроэлементом, но кроме нее, здесь также можно перечислить рыбу, устрицы, креветки и прочих обитателей водных просторов.

На второй строчке – категория фруктов и ягод. Как ни странно, десертные радости обгоняют по содержанию йода и мясные, и молочные продукты, и даже овощи. Хурма, фейхоа, яблоки (яблочные семечки), а также ягоды черного цвета (черника, черемуха, черная смородина, черноплодная рябина) богаты йодом в большей степени.

Стоит помнить, что йод чрезвычайно неустойчив к температурным колебаниям, поэтому в виде варенья, компотов или заморозки эти продукты в значительной степени теряют свою ценность.

Третью строчку рейтинга делят между собой молочные продукты, мясо и куриный желток.

И лишь на четвертой строчке располагается категория овощей, в числе которых доминируют корнеплоды (морковь, редька, свекла, чеснок, картофель) и листовые овощи (салат, кресс-салат, щавель, шпинат).

Очевидно, что в центральных районах России, расположенных далеко от морей, проблема дефицита ощущается более остро, поскольку доступ к продуктам, самым богатым по содержанию йода, крайне ограничен. Проблема усугубляется еще и тем, что в большинстве городов хлорирование используется в качестве основного метода очищения воды, а хлор, как известно, способствует вытеснению йода из организма. В таких регионах особенно актуально применение йодированной соли и рыбьего жира в качестве профилактики дефицита йода.

Ориентируясь на таблицу, приведенную ниже, вы всегда сможете посчитать, насколько удовлетворена ваша суточная потребность в йоде!

Содержание йода в мкг на 100 г продукта:
Рыба, морепродукты

Печень трески-350 мкг

Пикша-240 мкг

Лосось, камбала-200 мкг

Морской окунь-145 мкг

Треска-130 мкг

Сельдь-90 мкг

Горбуша, кета-50 мкг

Сом-5 мкг

Судак-5 мкг

Морская капуста-150-200 мкг

Рыбий жир-700 мкг

Фрукты, ягоды

Яблоки вместе с семечками-24 мкг

Фейхоа-70 мкг

Хурма-30 мкг

Черная смородина-20 мкг

Черноплодная рябина-20 мкг

Клюква-5 мкг

Малина-3 мкг

Мясо

Свинина-17 мкг

Говядина-12 мкг

Куриный желток-12-25 мкг

Молочные продукты

Молоко-15-20 мкг

Твердые сыры-11 мкг

Сливочное масло-10 мкг

Овощи

Шпинат-20 мкг

Брокколи-15 мкг

Помидоры-9 мкг

Кресс-салат-8 мкг

Салат-8 мкг

Чеснок-6,2 мкг

Свекла-7 мкг

Картофель-7 мкг

Морковь-5 мкг

Щавель-3 мкг

Злаки, бобовые

Чечевица-3,5 мкг

Овес-20 мкг

Фасоль-20,5 мкг

Греча-3,5 мкг


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества