Свежие продукты, созданные природой, — вот где можно найти полный набор ценных питательных веществ, необходимых человеку для долгой и здоровой жизни. Здорово, но можно ли конкретнее? Можно!
Итак, первую строчку в рейтинге самых богатых по содержанию йода продуктов занимает категория морепродуктов. Неслучайно именно морская капуста чаще всего ассоциируется с этим микроэлементом, но кроме нее, здесь также можно перечислить рыбу, устрицы, креветки и прочих обитателей водных просторов.
На второй строчке – категория фруктов и ягод. Как ни странно, десертные радости обгоняют по содержанию йода и мясные, и молочные продукты, и даже овощи. Хурма, фейхоа, яблоки (яблочные семечки), а также ягоды черного цвета (черника, черемуха, черная смородина, черноплодная рябина) богаты йодом в большей степени.
Стоит помнить, что йод чрезвычайно неустойчив к температурным колебаниям, поэтому в виде варенья, компотов или заморозки эти продукты в значительной степени теряют свою ценность.
Третью строчку рейтинга делят между собой молочные продукты, мясо и куриный желток.
И лишь на четвертой строчке располагается категория овощей, в числе которых доминируют корнеплоды (морковь, редька, свекла, чеснок, картофель) и листовые овощи (салат, кресс-салат, щавель, шпинат).
Очевидно, что в центральных районах России, расположенных далеко от морей, проблема дефицита ощущается более остро, поскольку доступ к продуктам, самым богатым по содержанию йода, крайне ограничен. Проблема усугубляется еще и тем, что в большинстве городов хлорирование используется в качестве основного метода очищения воды, а хлор, как известно, способствует вытеснению йода из организма. В таких регионах особенно актуально применение йодированной соли и рыбьего жира в качестве профилактики дефицита йода.
Ориентируясь на таблицу, приведенную ниже, вы всегда сможете посчитать, насколько удовлетворена ваша суточная потребность в йоде!
Содержание йода в мкг на 100 г продукта:
Рыба, морепродукты
Печень трески-350 мкг
Пикша-240 мкг
Лосось, камбала-200 мкг
Морской окунь-145 мкг
Треска-130 мкг
Сельдь-90 мкг
Горбуша, кета-50 мкг
Сом-5 мкг
Судак-5 мкг
Морская капуста-150-200 мкг
Рыбий жир-700 мкг
Фрукты, ягоды
Яблоки вместе с семечками-24 мкг
Фейхоа-70 мкг
Хурма-30 мкг
Черная смородина-20 мкг
Черноплодная рябина-20 мкг
Клюква-5 мкг
Малина-3 мкг
Мясо
Свинина-17 мкг
Говядина-12 мкг
Куриный желток-12-25 мкг
Молочные продукты
Молоко-15-20 мкг
Твердые сыры-11 мкг
Сливочное масло-10 мкг
Овощи
Шпинат-20 мкг
Брокколи-15 мкг
Помидоры-9 мкг
Кресс-салат-8 мкг
Салат-8 мкг
Чеснок-6,2 мкг
Свекла-7 мкг
Картофель-7 мкг
Морковь-5 мкг
Щавель-3 мкг
Злаки, бобовые
Чечевица-3,5 мкг
Овес-20 мкг
Фасоль-20,5 мкг
Греча-3,5 мкг