Черноплодная рябина

У мамы урожай черноплодки, и делать из неё ничего не хочется, и в память о папе не выбросишь- он очень ценил эту ягодку.
Мне досталось на переработку кило триста. Обычного компота с яблоками и рябиной не хочу, мама какой-то ликёр с вишнёвыми листьями сделала, варенье тоже не надо. Нарыла в инете как раз два приглянувшихся рецепта строго по моему имеющемуся весу.Рецепт первый. Классика. Настойка из черноплодной рябины на коньяке.300гр ягоды, 2 ст л мёда, 0,5 л коньяка (можно водки).Рябину подвяливаем в духовке (я этот этап сделала в микроволновке за минуту), добавляем мёд и мнём (толкушка для картофельного пюре легко справилась.) Всю эту красоту складываем в стеклянную ёмкость и заливаем коньяком. Настаивать неделю в прохладном месте.Рецепт второй. Экзотика. Аджика из черноплодной рябины.Понравился суперпростотой.1 кг ягоды, горсть чеснока крутим в мясорубке (сошлись на мнении, что лучше блендером до более нежной массы), добавляем2 ст л соли, 2/3 стакана сахара, 1/4 стакана уксуса 9%, 1 ч.л. корицы, 1 ст л хмели-сунели,1 ч л молотой гвоздики, красный перец по вкусу. Всё перемешать, разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике. Готово через сутки. На выходе у меня 6 200-граммовых баночек от детского пюре.У меня хмели-сунели закончилась, гвоздику не любит муж. Поэтому вместо этих специй взяла пачку лежавшей дома приправы для корейской морковки и немного мускатного ореха. На вкус это остро и чуть необычно. Ложками как просто аджику есть точно не будешь, но как приправа пикантная к мясу ничего. Обычно я не люблю такие ягодные истории в варианте острой приправы (сливовые, к примеру). Посмотрим, как пойдёт. Но очень интересно получилось.


Наталия
5481228

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
И как получилось? а я сегодня напилась морсу из красной рябины и кекс испекла постный.кекс как будто с красным перцем: жгет и вяжет еще.выбросила.в от морса давление упало.лежу.как бы длйти до кружки с кофе.
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
да, от неё падает давление- во всяком случае от чёрной. Аджика всеми одобрена, буду повторять следующим годом. Настойку вылакали. Варенье ещё стоит, потихоньку едим
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
Прочитала, что и от красной падает, достаточно стакана морса, а я два выдузила(((еще и кусок пирога.мужу как раз такое пить.
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
поосторожнее)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
Наташ, отошла к ночи, опять лежала и в потолок смотрела((((
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
бессонница?
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
да, как Пашу схоронили и я не могу уснуть в положенное время.ну, хотя бы в 12 уснуть.открываю азбуку веры и читаю цитаты из библии на разные случаи жизни.бывает и фотки Пашины посмотрю, если не посмотрю, думаю как будто я Пашу забыла. скучаю… бывает поплачу.а иногда такая радость найдет, что Паша на Небесах… а бывает постоянно укоряю себя, что надо было поумне быть… одна борьба
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
когда беременной была все лекции Олега Стеняева пересмотрела по Библии и все курсы православные- вообще не спала. Лежала на диване на кухне ночами с ноутбуком и слушала. Ты Богородичное правило читай, когда ложишься спать- легла и молись.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
вот так да все лекции.надо уже себе программу составить.дай Бог почитаю.
Пожаловаться
Людмила

Сегодня сделала аджику. Хорошая штука для запекания мяса. Правда рецептуру под себя изменила немного:
Черноплодки- 1 кгОстрого перца Чили- 2 шт Чеснок- 3 головки болгарский перец- 1 штХмели -сунели — 15 гр(пакетик)Корица- 1 ч.л.Соль- 2 ст.л.Уксус бальзамический(жидкий) — 4 ст.л

Пожаловаться
Наталия
Людмила 

класс. Попробую и так

Пожаловаться
Елена
Ну как, попробовала аджику? Понравилось?
Пожаловаться
Наталия
Елена 

интересно, необычно.

Пожаловаться
Анна

возьму, возьму на заметочку...

Пожаловаться
Наталия
Анна 

💋

Пожаловаться
Татьяна
Тоже искала, как ее переработать. Настойку не стала делать, мы не пьём. В итоге, часть перетерла с сахаром, а другую часть заморозила. Аджику бы попробовала. Вы ухе делали мясо? Как она пошла? Понравилось?
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 

нет- как-то через день постные дни, сегодня тоже, у мужа то дежурство, то болота горят, то выборы- только попробовали, но классически с мясом не ели

Пожаловаться
Наталина

спасибо

Пожаловаться
Наталия
Наталина 

😘 надеюсь, ты не обиделась на кабачок в кексе? прости, если задела, я с юмором, а потом подумала- могла обидеть

Пожаловаться
Наталина
Наталия 

да брось, нет канеш) о вкусах не спорят, это совершенно нормально)

Пожаловаться
Наталия
Наталина 

💋

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 

не знала о таком свойстве ягодки!
Наташа, спасибо за рецепты! Я черноплодную рябинку люблю, только у нас ее почти не достать), хотя может я плохо искала, потому что Наташиных рецептов не было))) Теперь поищу получше!

Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 

ищи-ищи..

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 

Пожаловаться

Очень ее люблю, но ем только у бабушки в деревне под Тамбовом)) она еще здорово понижает давление.

Пожаловаться
HAPPYMUMMY

Ого, вот про аджику из черноплодки я и не знала))))

Пожаловаться
Наталия
HAPPYMUMMY 

и я не знала- вот такое нарыла на просторах паутины

Пожаловаться
Наталья Стил

мне тоже осенью перепадает ведро этой ягоды. Обычно половину в компот отправляю, а остальное замораживаю для зимних морсов, компотов. Аджика, наверное, необычная, но к мясу иногда хочется чего-то эдакого!

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 

ого- ведро! хороший куст у вас! я тоже обычно морожу, но ещё прошлогодняя в морозилке лежит.

Пожаловаться
Ксанна

Спасибо
Завтра как раз к коллеге еду за 50 км эту рябину собирать. Ей не нужна, а для меня на вес золота. Просто замораживаю и настои готовлю.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 

у меня килограмм замороженной прошлогодней ещё лежит.Я б тебе отдала бы с удовольствием

Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Да, жаль, ты очень далеко

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 

💓 ты как сама? как самочувствие, моральное состояние?

Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Да вроде ничего, с понедельника 39-я уже. Рожать боюсь только, даже кошмары снятся

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 

очень хорошо помогает дыхание, различные техники при различных схватках и потугах, в интернете всё есть, я так и училась- и боль реально снимают
, и процесс куда быстрее идёт. Не бойся, всё хорошо будет

Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

🌹

Пожаловаться
Liebe
Ой, а я ее с детства люблю, и даже в прошлом году на даче посадила)))

Думается мне, что аджика ооосень вкусная будет к мясу, тому же шашлыку.как наршарап

Пожаловаться
Наталия
Liebe 

да, к мясу очень хорошо будет, завтра и попробуем

Пожаловаться
Женька

Черноплодная рябина полезна при повышенном давлении. Мы с отцом страдаем этой бякой. Я морожу её, зимой в чай добавляю, в компот.

Пожаловаться
Наталия
Женька 

да, она понижает давление- это правда. У меня её пакет замороженной с прошлого годаещё в морозилке с килограмм.

Пожаловаться
Татьяна Жукаева

Я однажды пробовала цукаты из черноплодки, с чаем супер! Но только делать как то заморочено

Пожаловаться
Наталия
Татьяна Жукаева 

я сейчас на такие подвиги не способна- не то настроение совсем.

Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Наталия 

Это да, как то очень хлопотно то делать, нужно вдохновенье

Пожаловаться
Наталия
Татьяна Жукаева 

да

Пожаловаться
Ксения

А я очень люблю черноплодную рябину просто есть. Жаль, у нас она не растет… У бабушки на Смоленщине ее кушала

Пожаловаться
Наталия
Ксения 

мы нет- очень вяжущий потом эффект во рту, только в чём-то приготовленном

Пожаловаться
Людмила

Ух ты)) Полезная ягодка так то))

Пожаловаться
Наталия
Людмила 

очень полезная

Показать ещё