Для себя сохраню.КИСТОЗНАЯ ГИГРОМА ШЕИ ПЛОДА: ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ, ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ, ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕ…

Аннотация:
Выполнено исследование ультразвуковых характеристик кистозной гигромы шеи (КГШ) плода, целью которого было совершенствование ультразвуковой диагностики этой патологии в ранние сроки беременности для улучшения перинатальных исходов. Проанализированы данные о 355 случаях КГШ. Установлено, что частота пренатального выявления кистозной гигромы шеи плода в МГЦ составляет 2,2 на 1000 плодов, существенно превалируя над частотой выявления любых других аномалий плода. Объемная доля КГШ в структуре врожденных пороков развития составляет более 62,8%. Кистозная гигрома выявляется у беременных более молодого возраста, младше 29 лет, наиболее часто в возрасте 16-24 лет. Нормальный кариотип плода при КГШ установлен в 38,5% случаев, из которых 51,7% детей родились здоровыми. Независимо от срока выявления кистозной гигромы шеи плода передне задний размер до 4 мм является прогностически благоприятным признаком исхода беременности. На основании полученных результатов с целью повышения эффективности дородового выявления врожденной и наследственной патологии для региональных центров пренатальной диагностики предложен комплексный алгоритм диагностики состояния плода при визуализации КГШ в любые сроки беременности.

Авторы: Трофимова Т.Н.Воронин Д.В.Чубкин И.В.Петрова Е.В.Издание: Медицинский академический журнал Год издания: 2016

Аннотация:
Проведено сопоставление результатов ультразвукового исследования (УЗИ) кистозной гигромы шеи плода (КГШ) с верифицированными исходами у 395 беременных, у которых была диагностирована КГШ. Выявлена тенденция к увеличению показателя частоты обнаружения КГШ на 1000 живорожденных в последние годы. Показано, что более чем в 60% случаев КГШ диагностируется в скрининговые сроки пренатальной диагностики. Нормальный кариотип был выявлен в 43,2% случаев (115 плодов), из этой группы почти половина детей родились здоровыми — 54 (47%). Группа новорожденных, состояние которых отличалось от абсолютного здоровья, составила 16,4% (19 детей, требующих лечения КГШ и сопутствующей патологии). По желанию женщины, при диагностировании КГШ у плода беременность была прервана в 26,1% случаев (30 плодов), нормальный кариотип был диагностирован после прерывания беременности. Антенатальная гибель плода отмечена в 3,5% случаев (4 плода), постнатальная гибель констатирована в 7% случаев (8 плодов). Таким образом, обнаружение КГШ шеи плода не является абсолютным показанием к прерыванию беременности, однако в этом случае существует высокая вероятность наличия хромосомных заболеваний плода, сочетанных пороков развития или самопроизвольного прерывания беременности. Наиболее частым хромосомным заболеванием при наличии кистозной гигромы шеи у плода является синдром Тернера. Показано, что факторами, снижающими вероятность благоприятного исхода беременности при кистозной гигроме шеи у плода, являются большие размеры гигромы, сочетание ее с генерализованным отеком, наличие других структурных аномалий плода.

Авторы: Петрова Е.В.Воронин Д.В.Чубкин И.В.Издание: Лучевая диагностика и терапия Год издания: 2015

СЛУЧАЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ КИСТОЗНОЙ ГИГРОМЫ ШЕИ ПЛОДА КАК МАРКЕРА СИНДРОМА ТЕРНЕРА
Аннотация: Представлено описание случая ультразвуковой диагностики маркеров хромосомной патологии у плода в 23 нед и при доношенном сроке беременности. В раннем неонатальном периоде у новорожденной выявлены фенотипические признаки синдрома Тернера. Кистозная гигрома — врожденный порок лимфатической системы. Обычно она бывает представлена одиночными или множественными кистозными образованиями мягких тканей шейной области. Нередко в ней обнаруживаются тонкие перегородки. Размеры гипо- и анэхогенных полостей варьируют от 0,5 до 5 см. Отличительной особенностью образования является наличие выраженного наружного контура. По данным Р. Ромеро и соавт., кистозная гигрома имеет типичную ячеистую структуру, связанную с наличием множественных перегородок. Синдром Тернера характеризуется большой цитогенетической и клинической вариабельностью, что объясняется как мозаицизмом, так и потерей различных частей половых хромосом. Приблизительно у 60% больных в кариотипе содержится только одна хромосома X, в остальных случаях наблюдаются различные типы структурных перестроек хромосом Х. С моносомией Х 99% зачатий элиминируется преимущественно до 6 нед эмбриогенеза. Доживает до рождения лишь один из 40—50 эмбрионов. В статье представлено описание случая ультразвуковой диагностики кистозной гигромы шеи плода и постнатального подтверждения у новорожденной синдрома Тернера.

Авторы: Тарасова Т.А.Дорошенко А.В.Вербовская Е.С.Ибрагимова Т.А.Издание: Пренатальная диагностика Год издания: 2003

СЛУЧАЙ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ТЕРНЕРА
Аннотация: При эхографическом исследовании плода в 14 нед беременности диагностирована кистозная гигрома шеи, на основании чего был заподозрен синдром Тернера. Диагноз подтвержден в ходе пренатального кариотипирования. Диагностика хромосомных заболеваний плода с помощью эхографического исследования возможна с конца 1 триместра беременности. Кистозная гигрома больших размеров, локализующаяся в области затылка, шеи и плечевого пояса плода, является наиболее характерным пренатальным эхографическим признаком синдрома Тернера .

Авторы: Кузнецов М.И.Белковская М.Э.Шилова Н.В.Издание: Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии Год издания: 2001


Наталия Волкова
Наталия Волкова
Егор
12 лет
Глеб
10 лет
Виктория
7 лет
Чебоксары
024965

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Саша
Саша

Девочки, гигрома шеи у плода — это не приговор.
Хочу поделиться своей историей. На скрининге (11-12 недель) специалист УЗИ обнаружил гигрому шеи и достаточно большую (на счёт точных цифр врать не буду, не запомнила). Гинеколог сразу похоронила малыша и начала вести разговоры об аборте. Упомянула, что можем сделать ещё биопсию хориона. Эту процедуру сделать при таком диагнозе абсолютно необходимо!!! Но Ее далеко не везде проводят (во всяком случае, так было в 2015 году). Мы записались на следующую неделю, и пока я ожидала ее дома в страшной депрессии, облазила весь интернет. Ничего утешительного там не было( девочек стройными рядами отправляли на аборт, даже не заикаясь о дополнительном исследовании.
Биопсию проводят следующим образом: под контролем УЗИ огромным шприцом протыкают стенку матки и берут материал. Звучит страшно, размеры шприцы ужасают, но это не больно, максимум — неприятно. Потом под капельницу на магнезию и отпускают домой. Результаты в нашем случае оказались хорошими — гигрома не была вызвана отклонениями хромосомными. И сразу сказали пол, несмотря на маленький такой срок, — мальчик.
Так вот, если биопсия хороша, — ждите.
Моя гинеколог, несмотря на результат хороший, продолжала давить и пугать, что гигрома — это все равно приговор, с ней не доносить, плод погибнет, а если не погибнет, то сразу после рождения нужна будет операция, куча отклонений вызовет и проблем.
Меня спасла специалист УЗИ! Слава Богу, что я ее встретила. Она сказала: давай ждать до 16 недели, у меня был случай такой у девочки, все пришло в норму. К 16 неделе мы были почти на верхней границе, а к 18 все пришло в норму.
Моему сыну 2 годика)
Дай Бог всем, кто столкнулся с этим, прекрасных специалистов и такого же благополучного исхода!

Пожаловаться
Наталия Волкова
Наталия Волкова
Егор
12 лет
Глеб
10 лет
Виктория
7 лет
Чебоксары
Согласка с вами, насчет того, что отправляют на аборт сразу без дополнительных исследований!

А ведь не все знают о проколах вообще ничего! Врачи не говорят, если только мама в курсе, прочитает в интернете...

Меня даже домой не отпускали, сразу в стационар отправили, ни подумать, ничего!!!

Я написала отказ естественнно