Девочки, кто занимается заготовками на зиму, покидайте рецептики. Буду благодарна за рецепты консервированных и овощей, и фруктов, и ягод. Да, в интернете их полно, но хочется проверенные. А то заготовила я кетчуп, который во всех соцсетях светился классами, а оказалась редкостная гадость. Заранее спасибо!
Еще мариную огурцы+ помидоры, можно еще перец добавить и чеснок (на дно укладываю листья хрена и смородины, зонтик укропа, перец горошком и гвоздику). Делаю двойной заливкой — сначала просто кипятком заливаю из чайника, оставляю под полотенцем на час, потом варю рассол (на 1л воды 2 ст л соли и 3 ст л сахара), сливаю воду из банки, сверху кладу зонтик укропа и лист хрена, заливаю рассолом, добавляю уксус (1ст л на 3хлитровую банку) и закатываю.
Компот делаю из ранеток и черноплодки: где-то 1/3 3хлитровой банки насыпаю ранеток, горсть черноплодки (для цвета) и немного корицы. Заливаю сиропом (на 1л воды стакан сахара, где-то 200гр) и закатываю. Только заливать надо не по плечики а по горлышко прям, т.к. яблоки немного впитают и если будут на поверхности без воды, то заплесневеть могут. Как-то так))
Спасибо! А сироп для компота — это просто кипятим воду с сахаром?