Девочки, что дальше делать с базиликом?

Ну короче вырастила на окне базилик, майоран и розмарин. Что дальше то? Хочу собрать уже, да посадить мяту с орегано. Только вот вырастила кусты, а как хранить не знаю. Сушить, молоть или заморозить не сушеный?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Сергеевна

я замораживаю листиками и добавляю к мясу

Пожаловаться
МишкинаМама

сушить)) майоран и базилик очень хорошо в супчики. С розмарином курочка выше всяких похвал)) Срежь аккуратно и за хвостики подвесь где тепло и сухо, или положи на кухне на шкафчики. мята вам зимой пригодиться и тебе и малышу и папе.

Пожаловаться
Каролина
МишкинаМама 
Ага, пригодится:)) мята исключительно ради мохито:)
Пожаловаться
Елизавета
Попробуй часть заморозить, часть посушить. Попробуешь, поймёшь что лучше.
Пожаловаться
Мария Григорьева
Я зеленьи наморозила, и насушила в этом году. Базилик только сушу, если его хранить в плотно закрытой таре, то аромат сохраняется. Укроп и наморозила, и насушила, разницы не увидела, очень ароматный в обоих случаях. Если морозить, то просто оборви листочки и целиком заиорозь. Когда используешь, достала, прям мороженый порезала и сразу в суп, например, мороженую зелень нельзя размораживать, сразу все витамины потеряет.
Пожаловаться
Inesa

я сушу)

Пожаловаться
Ирина
Я больше заморозку люблю
Пожаловаться
Дарлик
Суши, с базилика сделай соус песто, масло оливковое пармезан, базилик, орехи
Пожаловаться
Каролина
Дарлик 
Не люблю песто:(
Пожаловаться
Женечка
Я бы заморозила прям пучками в пищевой пленке, а потом отрезала
Пожаловаться
Тамара Мудрая
Заморозить! Потом к мяску или в супчик… мммм…
Пожаловаться
Каролина
Тамара Мудрая 
Совсем меня запутали:) сейчас я свежий срываю веточки и кидаю при готовке, хотелось бы чтобы аромат сохранился весь
Пожаловаться
Тамара Мудрая
Каролина 
Аромат у замороженной зелени лучше сохраняется) Помой, полотенцем просуши и по пакетикам в камеру)

Почитала комменты выше. Не знаю, на счёт витаминов, но я зелень из-за аромата люблю) А укроп я сушёный не очень люблю на аромат. И мята уже не так пахнет… А вот мороженая совсем не меняет запах.

Пожаловаться
Каролина
Тамара Мудрая 
Тогда точно морозить! Мне главное в пряности пряность:)
Пожаловаться
Irina
Сушитть лучше
Пожаловаться
Irina
Можно и морозить если место есть в морозилке. Но потом только в суп и к мясу.

Пс. А как вы выращиваете травы? В комнате или на балконе? Просто в горшке или накрываете? Тоже хочу специи посадить

Пожаловаться
Каролина
Irina 
Место есть, да и не так уж много то не плантацию вырастила:))) купила весной лотки такие для рассады, водичкой заливается и семена туда положила и все:) летом на лоджии, пока холодно было, то в комнате на подоконнике.
Пожаловаться
Irina
Каролина 
спасибо
Пожаловаться
EkaterinaK

заморозить

Пожаловаться
Татьяна
Сушить или морозить
Пожаловаться
ВикториЯ
Лучше заморозить
Пожаловаться
Каролина
ВикториЯ 
Вот я бы тоже лучше заморозила, сушеный то итак купить можно, и смысл было растить эти все. Просто помыть, порезать и в морозилку?
Пожаловаться
ВикториЯ
Каролина 
Да, сушеный быстро теряет цвет и вкус, мне не нравится
Пожаловаться
Елена
Каролина 
в сушеном витаминов больше останется. замороженный хорош сразу, со временем он теряет и вкус и цвет и свойства полезные. сушеное хранить проще, никаких затрат не нужно
Пожаловаться
Каролина
Елена 
В сушеном больше? Я думала в сыром мороженном. Какие затраты?

А как сушить? Просто срезать и выложить на газетку?

Пожаловаться
Елена
Каролина 
при бережной сушке остается полезного больше, чем при заморозке. при заморозке помимо потери ценности еще и на клеточном уровне идет разрушение. да, сушить можно в сушилке, если имеется, или на газетке. затраты какие? ну в первую очередь чтобы наморозить, нужен морозильник, во-вторых это затраты электроэнергии. а сушеное лежит себе в баночке и есть не просит
Пожаловаться
Александра
Сушить.