МЕТОДЫ КИНЕЗИОЛОГИИ
Прикладная кинезиология — это метод альтернативной медицины, определяющий и исправляющий состояние различных внутренних органов и систем через изменение тонуса, связанных с ними скелетных мышц.
Мышечный тонус — это постоянное непроизвольное напряжение мышц, происходящее без участия сознания и воли человека. Это обычное нормальное состояние здоровой мышцы, незаметное для ее обладателя, но существующее, иначе человек не мог бы нормально двигаться.
Поскольку все органы и системы человеческого организма неразрывно связаны между собой, то в ответ на любое как внутреннее (заболевание), так и внешнее (страх, испуг, стресс) изменение моментально меняется и сила мышечного сокращения.
Тело способно передать гораздо больше информации, чем слова. К примеру, пациент, жалуясь врачу на различные недомогания, не всегда способен выдать точную информацию. Тело же не может обмануть. Оно конкретно укажет, где наблюдается дисбаланс, что необходимо откорректировать и насколько срочно это нужно сделать. Таким образом, исследователями установлено, что при помощи мышц происходит передача информации, а «язык тела» доносит до нас качественное отношение или смысл этой информации. Бывает, что порой позы, жесты полностью заменяют человеческую речь. Ведь даже когда человек прячет свои истинные чувства, тело его выдает. Это может выражаться в дрожании рук, ощущении кома в горле и пр. Именно эти свойства человеческого организма и лежат в основе прикладной кинезиологии.
Диагностика в кинезиологии. Основным диагностическим приемом в прикладной кинезиологии является мануальное мышечное тестирование (ММТ) — научно обоснованный ручной метод определения состояния скелетных мышц с особой техникой оценки их силы и тонуса, имеющих связи с определенными внутренними органами, позвонками, костями черепа и таза и другими структурами.
Поскольку мышцы реагируют, изменяя силу своих сокращений, на все нарушения внутри организма, врачу-кинезиологу остается только правильно спросить организм об этих нарушениях. Если ответ от мышц искаженный, значит, нарушена функция органа или где-то зажат нерв, вызывая боль и дискомфорт.
Мышечный тест — это возможность обратной связи с организмом. Обнаруженный измененный тонус мышц помогает специалисту:
- выявить структурные, обменные и эмоциональные нарушения;
- определить причину заболевания;
- узнать, что необходимо внутренним органам для нормальной работы;
- провести индивидуальное, точно направленное лечение;
- проконтролировать процесс обратного развития болезни.
Как осуществляется мышечное тестирование. Сначала кинезиолог приводит тестируемую мышцу в изометрическое сокращение (то есть исследование проводится при работающей мышце, а не в покое, так как большинство болевых ощущений возникает при нагрузке). Кинезиолог использует определенное положение конечности при тесте, растягивая тестируемую сокращенную мышцу, добивается ее изолированной активности. Это очень важно, ведь если одна мышца расслаблена, а другая укорочена, то при совместном их сокращении можно пропустить сниженную функцию мышцы. По силе сокращения врач судит о состоянии мышцы, ее кровообращении, лимфотоке, иннервации и состоянии связанных с ней органов и структур.
При диагностике биохимических расстройств реакция мышц определяется с помощью диагностических тестовых наборов, содержащих тест- ампулы с различными гормонами, иммунными модуляторами, индикаторами воспаления и другими биологически активными веществами.
Последовательность диагностики
- Определение структур организма (внутренних органов, костей, суставов, связок, сосудов, нервов, головного и спинного мозга), которые оказались функционально перегружены.
- Установление причины заболевания (нарушение строения, кровообращения, иннервации; воспаление, инфекции, вирусы, паразиты, дефицит или избыточное содержание химических веществ, витаминов, микроэлементов, белков, жиров, аминокислот, интоксикации, врожденная патология ферментов, органов в целом, эмоциональные нарушения, стресс).
- Выбор вариантов коррекции и лечения.
Методы лечения, используемые в кинезиологии. В кинезиологии применяются самые различные методы, в зависимости от места, где произошел сбой системы саморегуляции.
Если нарушение возникло на уровне рецепторов, то при помощи различных техник проводится восстановление функций кожных рецепторов (массаж), суставных рецепторов (вибрационная, мануальная терапии, остеопатия), внутренних рецепторов (висцеральная терапия), рецепторов оболочек мозга (кранио-сакральная терапия); используются методы рефлексотерапии, гирудотерапии, физиотерапии.
Если нарушение возникло на уровне головного и спинного мозга, то врач-кинезиолог выявляет зоны поражения и причины его возникновения (интоксикация, инфекция, паразитарная инвазия, эмоциональный стресс и др.) и под контролем мышечного теста подбирает наиболее оптимальные препараты из стандартных, гомеопатических, трав, микроэлементов и других средств.
Если нарушение возникло на уровне мышц, используются вертебральная, мануальная терапия, миофасциальная техника, лечебная физкультура, рефлексотерапия, гирудотерапия.
Если нарушен обмен веществ, коррекция проводится с помощью диеты, стандартных, гомеопатических, трав, микроэлементов и других средств. Тут важен точный подбор препаратов, который дает кинезиология, и возможность выявить побочные эффекты и тут же их снять.
При психо-эмоциональных нарушениях проводятся психологическая коррекция, рефлексотерапия, лекарственная терапия.
Достоинства кинезиотерапии
- информация о заболевании поступает напрямую от самого организма еще на доклинических стадиях болезни
- возможность обратной связи с организмом, позволяющей быстро перепроверить правильность диагностических и лечебных выводов врача еще до начала лечения
- активизация собственных сил организма для подавления заболевания
- уже во время первого, диагностического, сеанса расслабляются мышцы, улучшаются кровоток и питание больных органов
- оздоровление всего организма в целом
- строго индивидуальный и дозированный подход к подбору методик лечения и лекарственных препаратов для каждого пациента
- лечение и реабилитация максимально естественными методами (травы, витамины, гомеопатия, иглотерапия, мануальная терапия, методы психологической коррекции, ароматерапия и многое другое)
- восстановление гармонии тела и психики
- не имеет противопоказаний, отсутствуют ограничения по возрасту
Главным достоинством прикладной кинезиологии является возможность своевременного определения причины заболевания на ранней стадии.
Патологии, при которых эффективна кинезиология
- головные боли, головокружения, бессонница, повышенное или пониженное артериальное давление, черепно-мозговые травмы, нарушение мозгового кровообращения, повышенное внутричерепное давление
- вегето-сосудистая дистония
- заболевания пищеварительной системы (гастриты, холецистит, токсические поражения печени, колит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)
- пониженная потенция, воспалительные гинекологические и урологические заболевания, спаечные процессы, предменструальный синдром, кисты яичников, боли при застойных явлениях в малом тазу, некоторые виды бесплодия
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, боли в суставах, нарушения осанки, последствия родовых травм)
- неврозы
- онемение, отеки, боли в конечностях, нарушение кровообращения в сосудах рук и ног
- эндокринные патологии (болезни щитовидной железы, ожирение)
- ослабленный иммунитет
- кожные заболевания
- повышенная возбудимость, депрессия, быстрая утомляемость, нарушение памяти, сонливость, снижение работоспособности, невнимательность, хроническая усталость и др.
Основные недостатки прикладной кинезиологии
- Недоверие к такому способу лечения. Часто такую науку считают шарлатанством, вымогательством. Это связано с тем, что ее деятельность получила широкую известность относительно недавно и информации по этой теме пока недостаточно.
Эх, топать же к нему надо… А денег нет🤦
Интересно, а в Краснодаре такое есть? Я бы мужа отправила..
Знать бы ещё- где не шарлатаны..
Дипломы купить можно… это не гарантия.