Поговорим о том, как определить, что действительно полезно для ребёнка, а что — лишь пустая трата денег или дань сработавшей рекламе. Какие игрушки нужны в каждом возрасте — от рождения до младшей школы, — для чего ребёнок играет и как помочь ему развивать необходимые навыки. Подумаем о том, как выбрать игрушки, как воспринимает их ребёнок и как можно судить по играм ребёнка о его развитии.
Мама — лучшая игрушка
Ребёнок рождается с несовершенным зрительным восприятием. Он только учится фокусировать взгляд, следить за предметом.
Ведущая деятельность для ребенка до года – общение, прежде всего с мамой (или человеком, ее заменяющим). Любимая игрушка грудничка — мама, её руки, грудь, волосы. Чем чаще он общается с мамой и другими близкими членами семьи, тем лучше для развития малыша. Новорождённые гораздо больше нуждаются в эмоциональном контакте, чем в любых продвинутых игрушках. Никакие игрушки не обеспечат гармоничное развитие малыша, если он обделен человеческим общением.
Младенец, подолгу самостоятельно играющий в одиночестве, и «не мешающий» взрослым — это не счастье, а горе, и наносит не пользу развитию, а вред. Поэтому любые музыкальные, электронные и прочие технические новинки — это не игрушки, а «заменители мамы». Ребенок воспринимает прежде всего эмоции взрослого, который с ним играет, а уже потом предмет.
Для младенца игрушки совсем не первая необходимость. Ведь ребенок познает мир – его прежде всего интересуют люди и настоящие предметы, а не куклы и изображения вещей. Многие мамы замечают, что их малыш с удовольствием играет обычными бытовыми вещами, а яркие, дорогие игрушки пылятся в ящике. Это совершенно нормальное поведение! Более того, младенцу как можно больше нужно предоставлять различных (безопасных!) предметов, чтобы он мог их ощупать и учился ими манипулировать.
Но с самого рождения ребёнка дом наполняется прекрасными современными игрушками, купленными заботливыми бабушками, дедушками, дядями и тётями. Что из этого богатства действительно полезно, что стоит отложить на несколько месяцев или даже лет, а что и вовсе убрать куда-нибудь в дальний ящик?
Для младенческого возраста верно правило – чем проще игрушка (вещь), тем лучше для развития.
В первые три месяца это должны быть несложные предметы, изображающие реальный образ (например, предмет, явление или живое существо), а не мутант или гибрид нескольких, т.к. это нарушает правильность восприятия и формирует искаженные представления о мире.
Хорошо, если игрушка будет спокойных и реалистичных естественных расцветок, желательно из натуральных материалов, не искаженных форм. Мама может показывать фигурку и называть её. Постепенно подносите предмет к лицу малыша, помогая ему следить за игрушкой глазами. Так вы научите его узнавать знакомые вещи, сначала вблизи, потом издалека, и его глаза привыкнут наблюдать за движущимся объектом. Погремушки должны издавать приятный звук, быть приятными на ощупь и безопасными, ведь скоро малыш будет брать их в рот.
Многие родители стремятся накупить как можно больше «развивающих игрушек». Во-первых, «развивающая игрушка» — это «масло масляное». Любая игрушка служит развитию, вопрос только что она развивает? Во-вторых, как уже говорилось, ребенок в первую очередь должен познавать мир, а не ассортимент игрушечных магазинов. Разумеется, малышу невозможно дать в руки все предметы (трактор), но те, которые доступны, должны быть в его владении обязательно (ложка, лоскутки, палочки, травинки и т.п.).
Дотянуться и схватить
В следующие три месяца — до полугода — малыш учится захватывать предмет. Он уже может выделить взглядом интересный объект, следить за ним, узнавать его издалека. Теперь ребёнок выполняет очень сложную задачу — он определяет расстояние на глаз и пытается рассчитать нужное движение. Нам это кажется элементарным, а малыш только учится согласовывать свои движения с тем, что он видит.
Вам, наверное, знакомы развивающие коврики, производители которых уверяют, что присутствия такого девайса в доме уже достаточно для полноценного развития.
Но все подвесные погремушки на дугах коврика статичны, поэтому ребёнку очень легко определить расстояния до предмета. Гораздо лучше лежащие на полу (ковре, кровати) игрушки, которые вы можете время от времени менять.
Наш сынок с большим интересом разглядывал обычные предметы, которые я расставляла вокруг него, — переворачивался, к чему-то тянулся, сопел так смешно! Ставила обычно пару погремушек, остальное — то, что нашлось на кухне: пластиковую банку с нечищеными грецкими орехами внутри (когда он её опрокидывал и орехи гремели, это был настоящий восторг), небольшие крышки от контейнеров, разные мячики. Малыш злился, когда пытался схватить мяч, а тот откатывался. Тогда ребёнок, даже не умея, хотел ползти за ним и как-то пытался подтянуться вперёд.
Игрушки в этом возрасте должны быть удобными для захвата. Хороши небольшие лоскутные мячики, которые можно сшить самим из тканей разных фактур. Полезно давать ребёнку легкие деревянные или плетёные игрушки, потому что малыш всё немедленно тянет в рот, а качество пластика часто сомнительно.
Ребёнок также учится соотносить образ со звуком, идущим от вещи, поэтому-то все младенцы любят погремушки и куклы-неваляшки. Лучше не увлекаться пластмассовой «детской электроникой», с десятками мелодий в плохом исполнении. Для ребёнка важно именно то, что предмет издаёт звук, когда он его трогает: схватил рукой погремушку — и она зашумела, толкнул рукой мячик с бубенцом внутри — и он покатился и зазвенел.
Я дочке сделала такие погремушки — взяла непарные носки, положила туда фасоль, рис, гречку, и зашила. Только лучше для прочности вложить один носок в другой, чтобы малыш случайно не проглотил содержимое. Дочка трясла этими погремушками, там всё шуршало, и перебирать пальчиками любила, и стучала ими по полу — в общем, ребёнок был занят и счастлив.
Игра «Входит и выходит»
В начале второго полугодия жизни дети тянутся к предмету не только руками, но и всем телом. Малыш пробует ползать, поэтому прежде всего нужно обезопасить дом, чтобы младенец мог спокойно по нему перемещаться.
В этом возрасте малыш тянется к тем вещам, которые видит в руках у взрослых. Самой интересной игрушкой оказывается ложка — ею можно громко стучать по столу, — а также шуршащие пакет или бумага.
Схватив любой предмет, ребёнок тут же бросает его на пол. Поэтому запаситесь мячами разных цветов и размеров, только учтите, что вы будете всё время подавать их игроку.
Одна из самых любимых игр — «входит и выходит». Малыш складывает мелкие вещи в ведёрко. Разбрасывать тоже интересно. Расставьте по всему дому картонные коробки с мячиками, небольшими мягкими игрушками, матрёшки и неваляшки. И ребёнок будет всё это с удовольствием расшвыривать. Заодно и вам будет чем заняться.
Хорошо давать ребенку игрушечное зеркальце.
Потянуть кота за хвост
В период с девяти месяцев до годаребенок учится действовать сразу двумя предметами — он пробует закрыть крышкой кастрюльку, накрывает пелёнкой игрушку, учится собирать пирамидку. Тут отлично подойдут грецкие орехи, насыпанные в жестяную банку, пустые пластиковые бутылки — они прекрасно перекатываются, а уж набор кастрюль с крышками даёт совершенно неограниченные возможности.
Я давала дочке пластиковые бутылки, внутрь которых я бросала несколько ложечек. Получалась отличная погремушка. Бутылки катались по полу, малышка ползала за ними, хватала, гремела, пыталась открыть. Можно дать открытую бутылку и показать, как туда можно что-нибудь бросать, — тоже занятие.
Имеет смысл предлагать игрушки, помогающие освоить цепочку действий. Например, матрёшки: чтобы достать маленькую, нужно открыть большие; или каталки, которые можно возить за палку или веревочку.Лучше, чтобы образы были реалистичными. Избегайте всех этих слонов-телефонов на колёсах.
Ребёнок в этом возрасте делает важное открытие — в ответ на его действие мир вокруг меняется. Именно сейчас он должен понять, что чем больше усилий он прикладывает, тем большего результата достигает. Например, если потянуть кота за хвост, реакция будет совсем не такой, как если опрокинуть на кота молоко.
Ребёнок постоянно лез в кухонные шкафчики, и мы открутили все ручки. Но одну полочку я оставила для него, он там хозяйничал — поставили пластиковые чашки, пустые баночки из-под чая, несколько пластиковых контейнеров для круп. Он всё время там возился, перебирал, выкидывал оттуда все вещи, что-то клал, и так играл, пока я была на кухне.
А вот электронные игрушки, требующие только нажатия кнопки, не дают должного подкрепления: «сложнее действие — сложнее результат». Игрушка должна быть функциональна, она должна выполнять любые действия, которые захочет сделать с нею ребенок, а не быть «хозяйкой» процесса игры. В чем заключается опасность таких автоматических игрушек? Прежде всего, ребенок не нацелен на созидательную деятельность, он только ищет, как «включить» предмет, он не пытается самостоятельно им манипулировать. Он не играет сам, а хочет, чтобы его «развлекали» умные игрушки.
Любые автоматические, механические и электронные игрушки призваны «отвлечь» ребенка, захватить его внимание. Какое счастье для мамы, правда? Ребенок занят, его «отвлекает» сложная техническая игрушка! Как всегда, нужно смотреть глубже: ведь ребенок привыкает к тому, что «нечто» захватывает его внимание. Он не учится САМ концентрировать внимание, САМ не увлекается процессом манипуляции с предметом. Это – первый шажок ребенка к синдрому дефицита внимания. Внимание становится рассеянным, малышу не так-то просто сконцентрироваться на игрушках, которые не «развлекают» его музыкой или автоматическими действиями, а с которыми нужно играть самому, прикладывая определенные усилия.
Нужны ли ребенку игрушки, где нужно нажимать различные кнопочки, чтобы вызвать то или иное действие? Чем «умнее» игрушка, тем меньше требуется думать ребенку. Чтобы нажимать кнопочки, особого ума не нужно, тем более не нужно двигаться и искать другие игрушки. Еще один отрицательный фактор – такие игрушки направлены на отработку одного действия. Совершенно справедливо, что малыш долго и помногу отрабатывает какое-то действие, усваивает навык. Но он может спонтанно начать его, и также спонтанно закончит! А «умная игрушка» не дает ему свободы выбора. Например: есть коробочка и мячик. Годовалый малыш додумался вставить мяч в коробочку («входит и выходит» :)). После этого он решил поместить в коробочку свой ботинок – никак, старается, пыхтит, берет что-то другое. Потом надевает коробочку мишке на голову. То есть, ребенок выбирает функции игрушки и действия с ними. А если у него игрушка, где надо вставлять какую-либо фигурку в отверстие, вынимать и снова вставлять? Автоматическое, бездумное действие, и больше ничего. Такие игрушки приучают ребенка не думать, что можно сделать, а искать, «что нужно нажать», чтобы все сделали за него.
Игрушки для развития мелкой моторики.
Как правило, под этим понимается многочисленный набор синтетических и пластиковых новинок игрушечной промышленности. Нужно заметить, что для наших рецепторов пластик остается только пластиком. А вот для развития мелкой моторики чрезвычайно важно, чтобы малыш трогал ручками как можно больше фактур: разные натуральные ткани (можно сшить небольшую книжку из разных материй), дерево (гладкое и кору), травинки, землю, песок, воду, камушки, желуди, шишки, палочки и т.п. и тогда рецепторы действительно трудятся и распознают различные поверхности. Эти незатейливые игрушки помогают понять, что с предметами можно взаимодействовать с разной эффективностью. Бросишь камень ближе — плеск в луже такой, бросишь чуть дальше — другой. А песок — чего только с ним не происходит.
Обычно мамы начинают возражать – как же так, давать ребенку «всякую грязь»! а вдруг что-то с ним случится! Сначала скажите-ка мне, те замечательные игрушки, лежащие на коврике или в ящике – стерильны? Нет. А если будут стерильны, нанесут огромный вред иммунной системе. Конечно, везде нужна разумность – не надо давать ребенку облизывать всё с земли, но ничего не произойдет, если он засунет в рот какой-то посторонний предмет. Если вы боитесь давать веточку на улице – принесите ее домой и окатите водой, в конце концов.
Музыкальные игрушки
Купите простые музыкальные инструменты: барабаны, бубен, металлофон, дудочку. Это развивает и слух ребёнка, и его движения, и моторику. Ребёнок должен понять: чем активнее он действует, тем лучше отдача.
Самый лучший вариант – если мама делает игрушки сама. Это необязательно должны быть какие-то сложные конструкции – например, сшейте незатейливую фигурку (хоть мячик), положите внутрь бубенчики. Или сделайте маленькие тканевые подушечки из различных материалов, внутрь насыпьте разных сыпучих продуктов – будет стимулятор тактильных ощущений. Совершенно незаменимое средство – «пальчиковые игры», или пестовальная гимнастика. Это синтез эмоционального общения с развитием мелкой моторики, для ребенка – идеальная игра!
Марина Озерова
Мы прям никуда не попали((( и трясти не нравилось, и коврик-то проигнорировала, и неваляшку пинала только первый раз увидев, и «вкладывать-выкладывать» мелкое в крупное не пробует…
Вроде самый простой набор предметов для манипулирования в доме, а как-то на пару минут максимум хватает. Потом мамина нога, мамина рука и мы у мамы на руках катаемся…
и у нас в этом возрасте на пять минут хватало внимания, насколько я помню) мне кажется, это вроде как нормально для этого возраста… а мама — да, самый любимый объект для исследований)